Эхо трагедии в Кузбассе: «Зимними вишнями» у нас утыкана вся страна - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Эхо трагедии в Кузбассе: «Зимними вишнями» у нас утыкана вся страна - «Общество» 20:00 Среда 0 399
28-03-2018, 20:00

Эхо трагедии в Кузбассе: «Зимними вишнями» у нас утыкана вся страна - «Общество»



Материал комментируют:
Эхо трагедии в Кузбассе: «Зимними вишнями» у нас утыкана вся страна - «Общество»

Станислав Бышок

Юрий Крупнов

28 марта президент России Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву «обеспечить безопасность» в ТРЦ по всей России.

«Дмитрий Анатольевич, мы говорили с вами, будучи в Кемерове, я тоже разговаривал с коллегами, — нужно посмотреть на деятельность развлекательных и торговых центров подобного рода: чтобы это не приобрело характер какой-то кампанейщины, но безопасность должна быть обеспечена совершенно очевидно», — подчеркнул глава государства.

«Нужно посмотреть ещё и действующее законодательство, как это организовано, — продолжил Владимир Путин. — Понятно, что мы не будем менять правила, связанные с либерализацией в сфере экономики, но и действующая нормативная база дает уже сейчас возможность делать все для обеспечения безопасности людей».

По словам Путина, если чего-то не хватает в законодательной базе, необходимо «после консультаций с объединениями предпринимателей и соответствующего анализа имеющихся материалов принять соответствующие решения».

Таким образом, президент анонсировал массовые проверки ТРЦ и даже, возможно, ужесточение законодательства в сфере требований безопасности в подобных заведениях. Однако в стране не раз уже бывало, что шум после очередной трагедии заканчивался, по сути, ничем.

Через какое-то время чиновники снова начинали закрывать глаза на различные нарушения и недочёты. И такая их лояльность объяснима: торговые центры нередко приносят доходы самим чиновникам или даже принадлежат им опосредованно.

Так можно ли ждать, что в этот раз что-то принципиально изменится, и из-за нарушений правил безопасности не будут рушиться аквапарки и гореть торгово-развлекательные центры?


— Судя по высказываниям ответственных лиц, которые звучат сейчас со всех телеканалов, абсолютно ничего не изменится, — говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. — Это связано с тем, что в системе госуправления России отсутствует важнейший орган, чья функция — заблаговременное определение главных возникающих проблем и разработки проектов их решений. Все наши проблемы в связи с «Зимней вишней» в очередной раз пытаются свести к халатности, взяточничеству, частным случаям. Ищут крайних — то уборщицу, то охранника, то менеджера.

При этом никто не поставил до сих пор проблемы, что торгово-развлекательные центры, по сути, если уйти от коммунально-коррупционной мелочёвки, это уже фактор новой технологической цивилизации. Если говорить флотскими аналогиями, на смену колёсным теплоходам пришли современные авианосцы. Они требуют совершенно иного подхода к эксплуатации. В ТРЦ могут одновременно находиться тысячи людей. Это же относится и к высотным жилым домам, которых сейчас в окрестностях Москвы строится большое количество. Всё это требует создание практически новой инфраструктурной индустрии. В тех же небоскрёбах у нас нередко просто нет пожарных лестниц, чтобы иметь возможность хотя бы с середины здания снимать людей.

Понятно, что сейчас одни чиновники будут прикрывать свои зады, изображая активность, другие будут пытаться извлечь из шумихи административные либо коммерческие бонусы. Помните, как после трагедии в Беслане в школах понаставили тревожных кнопок, потом после очередного теракта было решено понаставить «рамок», которые почему-то далеко не всегда у нас работают, хотя и стоят больших денег. Эти рамки, кстати, могут создавать скопления людей, которые как раз не способствуют безопасности.

«СП»: — Так что же необходимо сделать?

— У нас сейчас в каждом мегаполисе по несколько десятков ТРЦ, поэтому требуется глубочайший анализ, осмысление новой техносферы, с разработкой новых правил безопасности. Нужно разрабатывать программы, обучать людей, как персонал ТРЦ, так и посетителей, создавать специальное оборудование и много чего ещё.

Об этом никто не ведёт речь на государственном уровне. Вот в чём проблема.

«СП»: — У нас сегодня бизнес и чиновники так переплетены, что во многом выстроенная государственная система держится именно на этом. И если завтра заставить бизнес тратиться на более совершенные системы безопасности, о которых вы говорите, это может вызвать серьёзное недовольство в регионах. Насколько власть, федеральный центр готовы бороться с этим недовольством?

— Я бы тут не согласился. Дело в том, что власть даже не думает такими категориями. Дескать, не будем поднимать волну недовольства, не будем уходить от комфортного сосуществования с бизнесом и т. д.

Мне кажется, что высокие федеральные чиновники просто не всегда реально понимают, что происходит. Они считают, что каждая трагедия — частный случай. И если наказать пару чиновников, то ещё десять станут брать меньше взяток и заботиться о безопасности ТРЦ. За этим стоит просто непонимание мегаполисной проблематики. При том, что всё большая часть населения России живёт теперь именно в крупных городах. Чиновники говорят, что большие города это модно и перспективно, ну и хорошо, пусть все съезжаются. При этом есть десятки моментов, которые показывают непонимание чиновников. Я бы не сводил проблему только к коррупции. Она имеет место, но всё гораздо сложнее.

— Я думаю, что на этот раз власти придётся принять серьёзные меры, — говорит политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. — Достаточно посмотреть, как проходило выездное заседание части правительства в Кемерово. Путин проводил его довольно жёстко.

Думаю, что после того, как он был переизбран с высоким результатом, он не будет опасаться ворошить «осиные гнёзда» в регионах. Если кто-то из губернаторов или региональных чиновников помельче будет пытаться покрывать коррупционеров, это может ему дорого стоить. Одна из главных претензий к Путину со стороны рядовых граждан — мало посадок коррупционеров. И поэтому судебные процессы над строптивыми регионалами будут лишь сильнее укреплять позиции вновь избранного президента. То есть не в интересах региональных элит, сколь бы они коррумпированы не были, противодействовать наведению порядка.

Трагедия Кемерово потрясла всю Россию, в значительной степени сплотила общество безотносительно того, как люди относятся к переизбранному Путину. К коррупции в обществе отношение сейчас крайне негативное даже среди тех, кто порой сам на бытовом уровне становится соучастником такого рода преступлений, давая взятки. Именно Кемерово показало, что так дальше нельзя, что надо что-то менять, чтобы не происходили такие трагедии.

Кроме того, как бы цинично это не звучало, любые потрясения дают власти карт-бланш на серьёзные реформы и чистки. Даже просто на масштабные проверки тех же самых ТРЦ. Так просто, на ровном месте это сделать сложнее. Сейчас, после трагедии в Кемерово, у Путина есть такой карт-бланш.

«СП»: — То есть без трагедии у нас никак не навести порядок?

— Помните, около года назад была «эпидемия» ложных звонков о заложенных бомбах в ТРЦ и других публичных местах. После этого тоже были инициированы какие-то проверки. Тогда, видимо, рассудили, что раз нигде не рвануло, значит всё в порядке, можно всё оставить, как есть. После Кемерово на тормозах всё не спустишь. Что называется — достало.


«СП»: — А как быть с жадностью нашего бизнеса, аффилированного с чиновниками? Они что, вынуждены будут умерить свои аппетиты и на самом деле вкладываться в нормальные системы пожарной безопасности и т. д.

— Что касается ТРЦ, то они, несмотря на сложное экономическое положение в стране, не пустуют и приносят хорошую прибыль. И если кто-то по старинке решит экономить на безопасности, легко будут найдены те, кто станут новыми владельцами этих центров. В данном случае законы рынка вполне могут сыграть в пользу исправления ситуации. Ясно, что любой бизнес хочет поменьше платить и побольше получать. Но в данном случае в России сложился консенсус между властью и обществом и за очередную попытку «сэкономить» бизнес рискует оказаться в тюрьме. Это в бизнес-сообществе сейчас понимают.

И чиновники из надзорных органов сейчас будут особенно демонстрировать своё рвение, поскольку и для них прежняя «терпимость» к нарушениям правил безопасности может окончиться плохо.

Власти надо ковать железо, пока горячо. Примерно ещё в течение месяца сохранится упомянутый выше консенсус власти и общества. Именно сейчас надо проводить жёсткие рейды с привлечением виновных в нарушениях к отвественности.

Тем более что общество отреагировало очень живо, куда более оперативно, чем официальные СМИ и чиновники. Реакция общества была неожиданной для власти. Люди через соцсети массово выражали негодование и недоумение действиями и бездействием власти.

«СП»: — То есть теперь ничего не будет рушиться и гореть, по крайней мере, из-за халатности и коррумпированности чиновников?

— Ясно, что мобилизация общества даже после таких страшных трагедий не может быть постоянной. Я думаю, что сейчас начнётся волна проверок, которая лет на пять максимально обезопасит нас от таких трагических эксцессов, как обрушение аквапарка или пожар в ТРЦ.

Чрезвычайные ситуации: Судденок арестовали на два месяца


Материал комментируют: Станислав Бышок Юрий Крупнов 28 марта президент России Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву «обеспечить безопасность» в ТРЦ по всей России. «Дмитрий Анатольевич, мы говорили с вами, будучи в Кемерове, я тоже разговаривал с коллегами, — нужно посмотреть на деятельность развлекательных и торговых центров подобного рода: чтобы это не приобрело характер какой-то кампанейщины, но безопасность должна быть обеспечена совершенно очевидно», — подчеркнул глава государства. «Нужно посмотреть ещё и действующее законодательство, как это организовано, — продолжил Владимир Путин. — Понятно, что мы не будем менять правила, связанные с либерализацией в сфере экономики, но и действующая нормативная база дает уже сейчас возможность делать все для обеспечения безопасности людей». По словам Путина, если чего-то не хватает в законодательной базе, необходимо «после консультаций с объединениями предпринимателей и соответствующего анализа имеющихся материалов принять соответствующие решения». Таким образом, президент анонсировал массовые проверки ТРЦ и даже, возможно, ужесточение законодательства в сфере требований безопасности в подобных заведениях. Однако в стране не раз уже бывало, что шум после очередной трагедии заканчивался, по сути, ничем. Через какое-то время чиновники снова начинали закрывать глаза на различные нарушения и недочёты. И такая их лояльность объяснима: торговые центры нередко приносят доходы самим чиновникам или даже принадлежат им опосредованно. Так можно ли ждать, что в этот раз что-то принципиально изменится, и из-за нарушений правил безопасности не будут рушиться аквапарки и гореть торгово-развлекательные центры? — Судя по высказываниям ответственных лиц, которые звучат сейчас со всех телеканалов, абсолютно ничего не изменится, — говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. — Это связано с тем, что в системе госуправления России отсутствует важнейший орган, чья функция — заблаговременное определение главных возникающих проблем и разработки проектов их решений. Все наши проблемы в связи с «Зимней вишней» в очередной раз пытаются свести к халатности, взяточничеству, частным случаям. Ищут крайних — то уборщицу, то охранника, то менеджера. При этом никто не поставил до сих пор проблемы, что торгово-развлекательные центры, по сути, если уйти от коммунально-коррупционной мелочёвки, это уже фактор новой технологической цивилизации. Если говорить флотскими аналогиями, на смену колёсным теплоходам пришли современные авианосцы. Они требуют совершенно иного подхода к эксплуатации. В ТРЦ могут одновременно находиться тысячи людей. Это же относится и к высотным жилым домам, которых сейчас в окрестностях Москвы строится большое количество. Всё это требует создание практически новой инфраструктурной индустрии. В тех же небоскрёбах у нас нередко просто нет пожарных лестниц, чтобы иметь возможность хотя бы с середины здания снимать людей. Понятно, что сейчас одни чиновники будут прикрывать свои зады, изображая активность, другие будут пытаться извлечь из шумихи административные либо коммерческие бонусы. Помните, как после трагедии в Беслане в школах понаставили тревожных кнопок, потом после очередного теракта было решено понаставить «рамок», которые почему-то далеко не всегда у нас работают, хотя и стоят больших денег. Эти рамки, кстати, могут создавать скопления людей, которые как раз не способствуют безопасности. «СП»: — Так что же необходимо сделать? — У нас сейчас в каждом мегаполисе по несколько десятков ТРЦ, поэтому требуется глубочайший анализ, осмысление новой техносферы, с разработкой новых правил безопасности. Нужно разрабатывать программы, обучать людей, как персонал ТРЦ, так и посетителей, создавать специальное оборудование и много чего ещё. Об этом никто не ведёт речь на государственном уровне. Вот в чём проблема. «СП»: — У нас сегодня бизнес и чиновники так переплетены, что во многом выстроенная государственная система держится именно на этом. И если завтра заставить бизнес тратиться на более совершенные системы безопасности, о которых вы говорите, это может вызвать серьёзное недовольство в регионах. Насколько власть, федеральный центр готовы бороться с этим недовольством? — Я бы тут не согласился. Дело в том, что власть даже не думает такими категориями. Дескать, не будем поднимать волну недовольства, не будем уходить от комфортного сосуществования с бизнесом и т. д. Мне кажется, что высокие федеральные чиновники просто не всегда реально понимают, что происходит. Они считают, что каждая трагедия — частный случай. И если наказать пару чиновников, то ещё десять станут брать меньше взяток и заботиться о безопасности ТРЦ. За этим стоит просто непонимание мегаполисной проблематики. При том, что всё большая часть населения России живёт теперь именно в крупных городах. Чиновники говорят, что большие города это модно и перспективно, ну и хорошо, пусть все съезжаются. При этом есть десятки моментов, которые показывают непонимание чиновников. Я бы не сводил проблему только к коррупции. Она имеет место, но всё гораздо сложнее. — Я думаю, что на этот раз власти придётся принять серьёзные меры, — говорит политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. — Достаточно посмотреть, как проходило выездное заседание части правительства в Кемерово. Путин проводил его довольно жёстко. Думаю, что после того, как он был переизбран с высоким результатом, он не будет опасаться ворошить «осиные гнёзда» в регионах. Если кто-то из губернаторов или региональных чиновников помельче будет пытаться покрывать коррупционеров, это может ему дорого стоить. Одна из главных претензий к Путину со стороны рядовых граждан — мало посадок коррупционеров. И поэтому судебные процессы над строптивыми регионалами будут лишь сильнее укреплять позиции вновь избранного президента. То есть не в интересах региональных элит, сколь бы они коррумпированы не были, противодействовать наведению порядка. Трагедия Кемерово потрясла всю Россию, в значительной степени сплотила общество безотносительно того, как люди относятся к переизбранному Путину. К коррупции в обществе отношение сейчас крайне негативное даже среди тех, кто порой сам на бытовом уровне становится соучастником такого рода преступлений, давая взятки. Именно Кемерово показало, что так дальше нельзя, что надо что-то менять, чтобы не происходили такие трагедии. Кроме того, как бы цинично это не звучало, любые потрясения дают власти карт-бланш на серьёзные реформы и чистки. Даже просто на масштабные проверки тех же самых ТРЦ. Так просто, на ровном месте это сделать сложнее. Сейчас, после трагедии в Кемерово, у Путина есть такой карт-бланш. «СП»: — То есть без трагедии у нас никак не навести порядок? — Помните, около года назад была «эпидемия» ложных звонков о заложенных бомбах в ТРЦ и других публичных местах. После этого тоже были инициированы какие-то проверки. Тогда, видимо, рассудили, что раз нигде не рвануло, значит всё в порядке, можно всё оставить, как есть. После Кемерово на тормозах всё не спустишь. Что называется — достало. «СП»: — А как быть с жадностью нашего бизнеса, аффилированного с чиновниками? Они что, вынуждены будут умерить свои аппетиты и на самом деле вкладываться в нормальные системы пожарной безопасности и т. д. — Что касается ТРЦ, то они, несмотря на сложное экономическое положение в стране, не пустуют и приносят хорошую прибыль. И если кто-то по старинке решит экономить на безопасности, легко будут найдены те, кто станут новыми владельцами этих центров. В данном случае законы рынка вполне могут сыграть в пользу исправления ситуации. Ясно, что любой бизнес хочет поменьше платить и побольше получать. Но в данном случае в России сложился консенсус между властью и обществом и за очередную попытку «сэкономить» бизнес рискует оказаться в тюрьме. Это в бизнес-сообществе сейчас понимают. И чиновники из надзорных органов сейчас будут особенно демонстрировать своё рвение, поскольку и для них прежняя «терпимость» к нарушениям правил безопасности может окончиться плохо. Власти надо ковать железо, пока горячо. Примерно ещё в течение месяца сохранится упомянутый выше консенсус власти и общества. Именно сейчас надо проводить жёсткие рейды с привлечением виновных в нарушениях к отвественности. Тем более что общество отреагировало очень живо, куда более оперативно, чем официальные СМИ и чиновники. Реакция общества была неожиданной для власти. Люди через соцсети массово выражали негодование и недоумение действиями и бездействием власти. «СП»: — То есть теперь ничего не будет рушиться и гореть, по крайней мере, из-за халатности и коррумпированности чиновников? — Ясно, что мобилизация общества даже после таких страшных трагедий не может быть постоянной. Я думаю, что сейчас начнётся волна проверок, которая лет на пять максимально обезопасит нас от таких трагических эксцессов, как обрушение аквапарка или пожар в ТРЦ. Чрезвычайные ситуации: Судденок арестовали на два месяца

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl