Пришли мы с подругой в Музей русского импрессионизма на выставку «Импрессионизм в авангарде». Отличная экскурсия. Яркие, полные солнца и света малоизвестные, собранные по провинциальным музеям и частным коллекциям картины: Ларионов, Гончарова, Кончаловский, Лентулов, Явленский, Фальк…
Смотришь на эту хрупкую воздушную красоту, на это трепетанье красок, которые, кажется, вот-вот взмахнут, как бабочки, крыльями и улетят…
А думаешь все равно о Минце. Владельце этого замечательного музея, чей спешный отъезд в Лондон из-за невозможности выплатить огромные долги своей компании вызвал такой скандал на прошлой неделе. Когда-то он с гордостью рассказывал, что строительство обошлось ему в $ 16,5 миллионов. А сама коллекция - в $ 25?27 миллионов. И ах, как щедро лилось здесь шампанское на открытиях выставок! Играл оркестр. Изысканные закуски аккуратно поедали изысканные дамы. Джентльмены попивали виски.

И ничего плохого кроме хорошего в самом музее не было. Ведь картины стали доступны и обычным зрителям.
Если бы не маленький выяснившийся только что нюанс.
Похоже, куплено все это было на пенсионные деньги. А пенсионеры, спроси их, возможно, предпочли бы распорядиться своими деньгами как-то иначе.
По крайней мере, как пишут, инвесткомпания Бориса Минца «O1 Properties „владеет в Москве 15 бизнес-центрами и управляет площадью в 584 тысячи квадратных метров — все это стоит $ 4,3 млрд. А средства для покупки таких активов, по мнению экспертов, дала в том числе и такая простая операция. „O1 Properties“ покупала негосударственные пенсионные фонды — такие как „Телеком-Союз“ (НФП работников Ростелекома и Почты России),“ Благосостояние ОПС» (НФП железнодорожников), «Стальфонд» (НПФ «Северстали»). Затем их объединили в ФГ «Будущее», а на хранившиеся в пенсионных фондах средства Минц в том числе и покупал элитную московскую недвижимость и открывал бизнес-центры. Но, очевидно, проект оказался не таким выгодным. Или вмешались конкуренты. Или активы были привлекательными только на бумаге — а в реальной жизни стоили значительно меньше — таким образом бизнесмены выводят пенсионные деньги из фондов, лишая самих пенсионеров прибыли. Так или иначе у компании образовались долги. Ситуация, как сказал сам Минц, стала напряженной.
И он с семьей и долгами переехал в Лондон. Ну а куда еще?
Правда, его пресс-служба заявляет, что все под контролем, а финансовые издания пишут, что Минц уже нашел покупателя на свою задолжавшую компанию и, возможно, после продажи еще останется с прибылью. Что будет с пенсионными накоплениями, пока не ясно. Когда в Лондон в 2015 году сбежал банкир Анатолий Мотылев, ущерб пенсионерам в 33 миллиарда рублей возмещало государство.
И вот хожу я среди радостных, сияющих сквозь время картин. А сама вспоминаю, как два года назад, высунув язык, бегала по инстанциям, пытаясь доказать, что давно заплатила долг за квартиру в 20 тысяч рублей. И квартира та уже была не моя, а суровые приставы все не хотели вычеркивать меня из санкционных невыездных списков. Дурочка! Надо было хотя бы до 14 млрд рублей долг довести («О1 Груп Финанс» именно на такую сумму не выполнила обязательства по выкупу своих облигаций из-за недостатка средств). Тогда бы спокойно выехала.
Люди с большими деньгами на удивление легко пересекают границы.
Короче, испортил мне Минц впечатление от выставки. Хотя сотрудники бодрятся и говорят, что готовятся к новой выставке Давида Бурлюка в сентябре. Но в их голосах мне слышалось больше нервного самогипноза, чем спокойной уверенности.
Так что ежели кто хочет насладиться импрессионистами-авангардистами, а также прекрасными полотнами Коровина, Лентулова и прочих чудесных художников из основной коллекции — спешите видеть.

И да. Пенсионерам из негосударственного фонда «Будущее» большой привет.
Прекрасное будущее, безусловно, есть. Но не у всех…
			
		
		
			
				11:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				534
			
		
		Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				260
			
		
		Олимпийский «приставной стульчик» — стоит ли за него бороться России - «Спорт»
Россия так стремится попасть на международные старты только потому, что многие спортивные        
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				249
			
		
		Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм        
	
			
		
		
			
				11:30
				Пятница
			
			
				
				537
			
		
		Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
	
			Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
			
		
		
			
				11:30
				Среда
			
			
				
				0
			
			
				
				1 545
			
		
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
	
