Материал комментируют:

Вадим Кумин

Дмитрий Солонников
Протестные настроения по поводу повышения пенсионного возраста пошли на убыль. К такому выводу пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По данным социологов, если в конце июля массовые акции протеста в своем городе или сельском районе считали вероятными 51% опрошенных, то на начало сентября такой точки зрения придерживаются лишь 39% респондентов. А вот маловероятными их сейчас считают 55% по сравнению с 44% в конце июля.
Уменьшилось среди опрошенных с 38% до 31% и количество желающих принять участие в протестных акциях. Одновременно на 7% (до 66%) выросло число тех, кто такого намерения не имеет.
Снижение протестных настроений, по данным ВЦИОМ, связано с возросшей с 54% до 71% уверенностью россиян в том, что проведение акций не повлияет на решение властей о повышении пенсионного возраста. Количество же тех, кто еще сохранил надежду повлиять с помощью митингов и демонстраций на сложившуюся ситуацию уменьшилось с 36% до 21%.
А вот проведенный в конце августа, еще до обращения президента, опрос по поводу проведения референдума по повышению пенсионного возраста, проведенный Левада-центром* показывал, что 77% опрошенных проголосовали бы «за» сохранение нынешнего возраста выхода на пенсию. При этом количество готовых выйти на протестные акции россиян возросло с 37% в июле до 53% в августе, а нежелающих участвовать в таких мероприятиях наоборот сократилось с 53% до 42%.
Как считает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, телеобращение президента Владимира Путина к нации по теме повышения пенсионного возраста, по сути, закрыло вопрос о возможности отмены либо серьезной корректировки этой реформы.
«Значительная часть россиян, негативно относящихся к повышению, ранее высказывала готовность принять участие в массовых протестах против него. Теперь эта „сигнальная“ функция протестов отпала за ненужностью, так как стало понятно, что тема закрыта. Соответственно, протестные настроения пошли на убыль, хотя и остаются выше обычных», — отмечается в комментарии эксперта. И это похоже на чистой воды лукавство, как и мнение экспертов, поддерживающих власть.
Аналогичную точку зрения «СП» высказал Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:
— Шансы на то, что президент выступит и скажет, что реформа будет отменена и поэтому надо показать президенту массовый народный протест против этой реформы — этот мотивировочный факт перестал работать. Во многом людей собирали на митинги под предлогом того, что президент еще не определился и ему нужно показать неприятие населением страны пенсионной реформы, для того чтобы он ее остановил.
Президент, что хотел сказать — сказал. В той части, которую хотел остановить — остановил. Больше он в это вмешиваться не будет и другое действие от него ждать бессмысленно. Не будет он ее останавливать в кардинальном смысле этого слова. То есть основные параметры реформы уже не будут изменены ни при каких обстоятельствах.
Другого сценария повлиять на реформу не у кого из авторов митингов нет, кроме как обращение к президенту. Но это обращение уже свою роль сыграло, соответственно, эта карта уже отыграна.
«СП»: — Возможно ли все-таки проведение референдума?
— Референдума не будет. Это уже всем понятно. Никакого иного сценария никто предложить не может. Поэтому предложение организаторов выходить на митинги сейчас — это просто предложение выходить на митинги во многом в рамках еще идущей предвыборной агитации.
Осталось буквально три дня до единого дня голосования. В этом отношении митинги еще интересны. Они могут поддержать региональных политиков, региональные политические группы на выборах в субъектах федерации, там, где эти выборы есть: «Давайте покажем нашу солидарность, наберем большее количество голосов в поддержку своих кандидатов». Там это еще как-то работает, но тоже уже очень слабо. Это второй—третий стимул голосовать за представителей оппозиционных партий.
Стимулов для митингов не осталось. Отношение к пенсионной реформе осталось негативным, но выходить на улицы уже не зачем.
Совершенно ясно объясняет появление таких опросов политик Вадим Кумин. Власть таким образом пытается спрятать падение своего авторитета.
— Доверие к «Единой России» стремительно летит вниз, сейчас её поддерживают 30%, а в некоторых регионах и 20?25% населения. И потому задача власти — «растащить» протестный электорат по спойлерским, фейковым структурам.
Безусловно, пенсионная реформа кристаллизовала наше общество. Есть протестное ядро, я его определяю примерно в 30?40% с потенциалом роста до 60%. Задача власти — растащить его по разным партиям и их представителям, не дать КПРФ «забрать» почти весь этот электорат.
Между тем, коммунисты не намерены сдаваться и отстоят не только референдум, но и отмену грабительской реформы. Отношение россиян, вопреки социологическим опросам, к ней не изменилось.
Повышение пенсионного возраста, последние новости: Эксперт: никакого референдума о пенсиях не будет
* АНО «Левада-Центр» внесена Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента
11:30
Воскресенье
0
690
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
406
Олимпийский «приставной стульчик» — стоит ли за него бороться России - «Спорт»
Россия так стремится попасть на международные старты только потому, что многие спортивные
11:30
Понедельник
327
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Пятница
603
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 603
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
