Бегущая строка

Кремль себя убаюкал: Россияне выбрали между пенсией и Путиным - «Общество»



сен-15
00:01 2018

План Мишустина: Вести себя как Медведев с..

Правительство осваивает новые имиджевые стратегии при...

Материал комментируют:
Кремль себя убаюкал: Россияне выбрали между пенсией и Путиным - «Общество»

Вадим Кумин

Дмитрий Солонников

Протестные настроения по поводу повышения пенсионного возраста пошли на убыль. К такому выводу пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным социологов, если в конце июля массовые акции протеста в своем городе или сельском районе считали вероятными 51% опрошенных, то на начало сентября такой точки зрения придерживаются лишь 39% респондентов. А вот маловероятными их сейчас считают 55% по сравнению с 44% в конце июля.

Уменьшилось среди опрошенных с 38% до 31% и количество желающих принять участие в протестных акциях. Одновременно на 7% (до 66%) выросло число тех, кто такого намерения не имеет.

Снижение протестных настроений, по данным ВЦИОМ, связано с возросшей с 54% до 71% уверенностью россиян в том, что проведение акций не повлияет на решение властей о повышении пенсионного возраста. Количество же тех, кто еще сохранил надежду повлиять с помощью митингов и демонстраций на сложившуюся ситуацию уменьшилось с 36% до 21%.


А вот проведенный в конце августа, еще до обращения президента, опрос по поводу проведения референдума по повышению пенсионного возраста, проведенный Левада-центром* показывал, что 77% опрошенных проголосовали бы «за» сохранение нынешнего возраста выхода на пенсию. При этом количество готовых выйти на протестные акции россиян возросло с 37% в июле до 53% в августе, а нежелающих участвовать в таких мероприятиях наоборот сократилось с 53% до 42%.

Как считает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, телеобращение президента Владимира Путина к нации по теме повышения пенсионного возраста, по сути, закрыло вопрос о возможности отмены либо серьезной корректировки этой реформы.

«Значительная часть россиян, негативно относящихся к повышению, ранее высказывала готовность принять участие в массовых протестах против него. Теперь эта „сигнальная“ функция протестов отпала за ненужностью, так как стало понятно, что тема закрыта. Соответственно, протестные настроения пошли на убыль, хотя и остаются выше обычных», — отмечается в комментарии эксперта. И это похоже на чистой воды лукавство, как и мнение экспертов, поддерживающих власть.

Аналогичную точку зрения «СП» высказал Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

— Шансы на то, что президент выступит и скажет, что реформа будет отменена и поэтому надо показать президенту массовый народный протест против этой реформы — этот мотивировочный факт перестал работать. Во многом людей собирали на митинги под предлогом того, что президент еще не определился и ему нужно показать неприятие населением страны пенсионной реформы, для того чтобы он ее остановил.

Президент, что хотел сказать — сказал. В той части, которую хотел остановить — остановил. Больше он в это вмешиваться не будет и другое действие от него ждать бессмысленно. Не будет он ее останавливать в кардинальном смысле этого слова. То есть основные параметры реформы уже не будут изменены ни при каких обстоятельствах.

Другого сценария повлиять на реформу не у кого из авторов митингов нет, кроме как обращение к президенту. Но это обращение уже свою роль сыграло, соответственно, эта карта уже отыграна.

«СП»:Возможно ли все-таки проведение референдума?

— Референдума не будет. Это уже всем понятно. Никакого иного сценария никто предложить не может. Поэтому предложение организаторов выходить на митинги сейчас — это просто предложение выходить на митинги во многом в рамках еще идущей предвыборной агитации.

Осталось буквально три дня до единого дня голосования. В этом отношении митинги еще интересны. Они могут поддержать региональных политиков, региональные политические группы на выборах в субъектах федерации, там, где эти выборы есть: «Давайте покажем нашу солидарность, наберем большее количество голосов в поддержку своих кандидатов». Там это еще как-то работает, но тоже уже очень слабо. Это второй—третий стимул голосовать за представителей оппозиционных партий.

Стимулов для митингов не осталось. Отношение к пенсионной реформе осталось негативным, но выходить на улицы уже не зачем.

Совершенно ясно объясняет появление таких опросов политик Вадим Кумин. Власть таким образом пытается спрятать падение своего авторитета.


— Доверие к «Единой России» стремительно летит вниз, сейчас её поддерживают 30%, а в некоторых регионах и 20?25% населения. И потому задача власти — «растащить» протестный электорат по спойлерским, фейковым структурам.

Безусловно, пенсионная реформа кристаллизовала наше общество. Есть протестное ядро, я его определяю примерно в 30?40% с потенциалом роста до 60%. Задача власти — растащить его по разным партиям и их представителям, не дать КПРФ «забрать» почти весь этот электорат.

Между тем, коммунисты не намерены сдаваться и отстоят не только референдум, но и отмену грабительской реформы. Отношение россиян, вопреки социологическим опросам, к ней не изменилось.

Повышение пенсионного возраста, последние новости: Эксперт: никакого референдума о пенсиях не будет

* АНО «Левада-Центр» внесена Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Сколько стоили машины в СССР в переводе на сегодняшние..

Что можно сейчас купить за деньги, которые выкладывали за...

Интересные факты о продажах машин в СССР - «Авто»..

Как граждане покупали и эксплуатировали автомобили в...

Полицейский, совративший несовершеннолетнюю девочку,..

Сотрудник правоохранительных органов находится под арестом,...

Причины и подробности ЧП в Саратове: Там подростки..

ФСБ задержала двух подростков, готовивших массовое убийство...

«Людоедская» пенсионная реформа закончится грандиозным..

Международный опыт показывает, что российский министр не...

Как полковник Ирина Волк генеральшей стала...

В интернете не утихают споры о том, кому в стране дают...

Крым и Донбасс встали в очередь за украинским..

Загранпаспорта «незалежной» пользуются спросом и в воюющем...

Пенсионная реформа: Прилично жить в старости будут..

Есть масса способов уменьшить пенсию россиянам...

Крах пенсионной реформы: У старика отберут пенсию за..

Власть борется с последствиями своих непопулярных мер...

СМИ: Журналист «Новой газеты» Коротков мог быть..

«ФАН провело расследование о карьере репортера в МВД»...

План Мишустина: Вести себя как Медведев с..

Правительство осваивает новые имиджевые стратегии при...

Трансфер 2024 в постпутинской России: Готовимся к..

Политологи рассказали, что многовластие в России может...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

В Киеве взорвали отделение банка - «Украина»

  В Киеве взорвали отделение банка - «Украина»
Фото: кадр из видео Взрыв произошел около двух часов ночи Целью злоумышленников, предположительно...
Вчера, 04:00 0 Полностью
Сколько стоили машины в СССР в переводе на сегодняшние деньги - «Авто»
Что можно сейчас купить за деньги, которые выкладывали за советские автомобили..

Что пишут в Телеграме: 21 февраля

  Что пишут в Телеграме: 21 февраля
Ruposters собрал сообщения популярных Telegram-каналов о важных событиях 21 февраля. Канал...
22-02-2020, 12:01 0 Полностью
Россияне поделились планами на следующий год
На 2020 год жители России запланировали ремонт, покупку нового автомобиля и карьерный рост. Такие результаты показало исследование сервиса "Авито",..

Видео дня