Бегущая строка

Политологи объяснили, почему дело Голунова вызвало большой резонанс



июн-11
16:12 2019
Эксклюзив

Эксперты в беседе с Ruposters рассказали, почему именно случай журналиста Ивана Голунова вызвал резонансную реакцию общества и какие выводы могут быть сделаны.


Политолог Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Леонид Давыдов считает, что у этой истории пока вывод один: "каждым делом должен заниматься профессионал".


Считается, что профессионализм — это не нравственная категория. А это очень нравственная категория. Профессионал не сделает очевидных или даже намеренных ошибок. Я не знаю, чем конкретно это кончится, <...> но в любом случае выявлен непрофессиональный подход. Это касается и МВД, и всех, кто занимается общественными связями во всех местах, ведь сначала все говорящие головы говорят, что все ок, потом все те же говорят, что не ок. Главное у профессионала — чувство самоуважения, профессионал себя уважает. А тут масса людей не уважает даже себя, не говоря про других. Весь этот кейс про это.

Эксперт отметил, что не все подобные дела становятся громкими, однако на этот раз сработал "накопленный эффект".


Если начнем вспоминать, вспомним десятки подобных ситуаций. Но не было такой реакции. Тут все совпало. Это накопленный эффект от всех предыдущих случаев.

Кроме того, он призвал не искать политику в акциях в защиту Голунова: "Надо понимать, что это неполитический протест, и, конечно, недовольных людей нельзя оценивать как не лояльных совсем. Они хотят, чтобы их уважали", — подытожил Давыдов.


Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов полагает, что такая реакция на дело Голунова обусловлена и экономической ситуацией.


Эта история показывает, что поводом для резкой общественной реакции может стать вообще все что угодно. То, что раньше проходило без всякой реакции, может оказаться теперь очень острой болезненной реакцией, болезненной для репутации властей. Связано прежде всего с экономическими вещами: люди не становятся богаче, скорее наоборот. Но при этом у них нет ощущения, что власть этим озабочена и предпринимаются какие-то шаги. Растет раздражение, которое ищет себе выход. И через моральные претензии к власти раздражение этот выход себе и находит.

История с задержанием журналиста "Медузы" обнажила и проблему коммуникации, считает Кузнецов.


Эти дни показали, что с коммуникациями полный швах прежде всего у МВД. Они вбрасывали, потом опровергали. Это было очень странно. Вроде большая серьезная организация с большой властью над людьми, а выяснилось, что там некому ни формулировать, ни доводить до общества то, что они хотят сказать. Получается, что большая проблема состоит из многих маленьких проблем.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов назвал несколько причин такой сплоченной реакции. Оказалось, что в вопросе произвола силовых структур нет разногласий между лоялистами и критиками власти. Кроме того, резонанс обусловлен "выходом в публичную повестку темы ослабления гражданской власти на фоне роста активности правоохранителей".


Виноградов выступил за декриминализацию статьи, вменяемой Голунову.


Что касается хранения наркотиков, очевидно, что эта статья приносит вреда больше, чем пользы, — как в части законопослушности рядовых граждан и рядовых потребителей наркотиков, так и в части концентрации правоохранителей на выявлении хранителей, а не распространителей. Статья о хранении (ст. 228 УК РФ - прим.) нуждается в декриминализации, и наряду с этим логично ставить вопрос о преодолении расширительной трактовки статей о "массовых беспорядках" и ОПГ.

Эксперты уверены, что эта история повлечет за собой изменения, однако об их характере пока судить рано.


Журналист "Медузы" Иван Голунов был задержан полицией по подозрению в хранении и сбыте наркотических средств. По версии МВД, у него изъяли два свертка с N-метилэфедроном, а при обыске дома нашли кокаин. Сам Голунов отрицает обвинения и связывает задержание со своей профессиональной деятельностью (он занимался расследованиями). 8 июня Никулинский районный суд назначил ему домашний арест в качестве меры пресечения.


Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. В первом пресс-релизе МВД о задержании журналиста и обысках у него дома появились фото полноценной нарколаборатории. Позже ведомство их удалило и признало, что только один из девяти снимков был сделан в квартире Голунова. Также выяснилось, что на руках и в организме Ивана Голунова не нашли следов наркотических веществ.






Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Похожие новости
Добавить комментарий → 0

Новые статьи сегодня

Мужчине, "минировавшему" мост Метро, проведут..

Фото: facebook.com/mvs.gov.ua Захватчику моста в Киеве...

Количество "минированных" объектов в Киеве превысило..

Фото: Корреспондент.net В Киеве "заминировали" больше 60...

В Киеве перевернулся строительный кран - «Украина»..

Фото: t.me / kyivpatrol В Киеве во время ремонта моста упал...

В Киеве произошло массовое отключение электроэнергии -..

Фото: pixabay.com В одном из районов Киева пропало...

Мужчина в ресторане при детях избил ревнивую жену -..

Фото: kiev.informator.ua Агрессивного мужчину задержали...

В Киеве проходит марш за климат - «Украина»..

Фото: Павел Пащенко / Корреспондент.net В столице проходит...

В Киеве снова "заминировали" полгорода - «Украина»..

Фото: МВД Украины В Киеве новая волна массовых...

Суд арестовал захватчика моста в Киеве - «Украина»..

Фото: кадр с видео Суд не отпустил Белько на поруки главы...

Появилось видео стрельбы в полицейский дрон..

Фото: кадр с видео Один из беспилотников упал в Днепр...

Гончарук поручил проверить "дисциплину" в КГГА -..

Фото: Офис президента Премьер назначил проверку КГГА...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

В Киеве депутату кирпичом разбили голову - «Украина»

  В Киеве депутату кирпичом разбили голову - «Украина»
Фото: facebook.com/volodymirnazarenko На Владимира Назаренко нападают третий раз за год Владимир...
Сегодня, 08:22 0 Полностью
Украинские чиновники издеваются над Зеленским - «Новости Дня»
height="360"wheight="360"iheight="360"dheight="360"theight="360"hheight="360"=height="360""height="360"4height="360"6height="360"0height="360""height=..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
Каждый десятый российский банк рискует не пережить следующий год
45 российских банков в течение следующего года объявят дефолт. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА". Индекс здоровья..

Видео дня