Председатель Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову, которая утверждала, что врачи получают в среднем по 79 тысяч рублей в месяц. Вопрос оплаты труда медиков, кстати, поднял на большой пресс-конференции 19 декабря и президент Путин.
На заседании Совета законодателей, в котором участвовала руководитель Минздрава, прозвучали следующие слова: «Есть особенности, потому что тот (зарплатный) фонд, о котором идет речь, включает в себя зарплату главного врача, заместителя, бухгалтера и так далее. А у некоторых еще есть любимые секретари и уборщицы, которые иногда получают и по 100, и по 80 тыс. А дальше уже все это остается обычным врачам. И обычные врачи и тем более молодые специалисты могут получать намного меньше».
«У нас нет с вами таких средних зарплат (79 тысяч). Ее нет и близко, и 70 нет, нет и 60… Может быть, главврач, который получает по 200?300 тыс. и более, может быть, его заместитель, который получает также много. Но поверьте, у нас большинство регионов имеют среднюю зарплату по экономике порядка 26?28 тысяч», — сказал Володин, который знает это по своему избирательному округу.
Однако даже и 26?28 тысяч рублей, не исключено, является завышенной оценкой, если главврач выписывает себе любимому по 300 тысяч.
Читайте также

Ни зарплат, ни пенсий: При нынешней власти Россия обречена на бедность
Прогрессивная шкала НДФЛ позволит серьезно поднять доходы населения, но «Единая Россия» выступает против
Впрочем, причина низких зарплат медперсонала может крыться и в банальном недофинансировании, когда в рамках областного бюджета одни «блатные» медучреждения обеспечены намного лучше, чем другие — «оптимизированные» по полной программе.
Правда, когда петух клюнет, деньги у властей находятся быстро, как, к примеру, в Новочеркасске, в котором 28 ноября из местной больницы уволились все врачи. Об этом не так давно сообщили все российские СМИ, что и вызвало широкий общественный резонанс.
И вот, как пишет «Блокнот Новочеркасск», «проблема решена»: инфекционную больницу возглавит педиатр и детский инфекционист Наталья Хорошевская, которая, кстати, с 1996 по 2012 годы уже поработала в инфекционке, но предпочла частный медицинский центр «Моя семья». Вернется она не одна. Вместо трех врачей-пенсионеров будут работать шесть инфекционистов, в том числе специалисты из других городов. Причем, желающие нашлись быстро, когда администрация города пообещала муниципальное жилье и один миллион рублей «подъемных».
Жители Новочеркасска на эту новость отреагировали не только положительно, но и язвительно:
«Не хило — жилье и миллион рублей. А специалисту из Ростовской области за один миллион и предоставление жилья, почему предложить нельзя? Пусть на своей родине батрачит за 20 тысяч и опыт накапливает?».
«Новость хорошая, но как-то подозрительно быстро решился кадровый вопрос после того, как больница прославилась на всю страну»,
Эти две «медицинские» новости, местечковую и федеральную, объединяет жуткая несправедливость в оплате труда. С одной стороны, врачи готовы работать за достойную зарплату и жилье, с другой — и у властей, оказывается, есть финансы.
Вообще-то в любой другой нормальной стране разразился бы общенациональный скандал и министр здравоохранения уже подал бы в отставку. У нас — ничего. Вероника Игоревна даже возражать не стала.
Между тем, минуло уже больше 11 лет со старта в Минздраве зарплатной реформы с целью оптимизации больниц и поликлиник. Произошло это после вступления в силу постановления правительства РФ №?583 от 5 августа 2008 года, которое разработал и протолкнул Александр Починок, тогда еще министр труда и соцразвития и подписал Владимир Путин, глава правительства. Напомним, тогда отменили Единую тарифную сетку (ЕТС) и передали право «казнить и миловать» главврачам.
Кстати, 19 января 2019 года постановление правительства РФ №?583 от 5 августа 2008 серьезно подкорректировали в попытке заставить главврачей не только набивать себе карман, но и учитывать труд медперсонала.
Читайте также

«Пенсионная ловушка для придурков. Придурки — это мы!»
Во Франции не только бастуют, но и высмеивают тех, кто смирился с повышением пенсионного возраста
Однако, как показало время, норма не работает, что однозначно указывает на низкую компетентность составителей и подписанта — премьер-министра Медведева. Видя, что у правительства не получается навести порядок в медицине, Володин вышел со своей инициативой.
«Было бы правильно издать нормативный акт Минздрава о том, чтобы [была] не менее 55% средняя (зарплата врача) по региону… а потом уже будут стимулирующие надбавки, — предложил спикер. — Но было бы еще более правильно вывести из этих зарплат зарплату руководителя медицинского учреждения, тогда будет у нас реальная картина по больнице».
Тут, впрочем, есть одна загвоздка. Если кабинет Медведева прислушается к рекомендациям спикера Госдумы, «реальная картина по больнице», можно не сомневаться, станет еще хуже: зарплата трудяг-врачей сразу сравняется с 55% от средней по региону — копейка в копейку. Стимулирующие добавки, само собой, исчезнут по «причине плохой дисциплины». Оставшийся после этого фонд оплаты труда главврач распределит себе, своему заместителю, главбуху, «любимому секретарю» и «дорогой уборщице». С учетом того, что «перетягивание одеяло на себя» стало в нашей стране национальным видом спорта, трудно представить, чтобы оценка начальником труда подчиненных вообще будет справедливой.
По факту наблюдается провал зарплатной реформы нынешней власти в здравоохранении и образовании. Вместо того, чтобы вернуть пусть и подкорректированную Единую тарифную сетку, а потом уже искать другие механизмы стимулирования труда медиков, власть выдумывает разные схемы и хвалится липовыми зарплатами. А потом удивляется, что закрываются целые больницы.
Новости внутренней политики: Россияне массово боятся скорых увольнений
Экономический кризис: Зюганов прокомментировал распродажу российской госсобственности




