«Мы будем придурками, если не выберем президента, который отменит пенсионную реформу» - «Общество» » Новости Дня
 Бегущая строка

«Мы будем придурками, если не выберем президента, который отменит пенсионную реформу» - «Общество»




янв-25
04:00 2020

Сергей Пускепалис: Места, как дом Дягилевой, должны..

«За Правду» и Пускепалис за сохранение дома Янки Дягилевой...

Все, что сейчас происходит во Франции, безусловно, интересует россиян с точки зрения политической борьбы за социальные права в рамках начавшейся там пенсионной реформы. Прежде всего, французы своим примером показывают, что не соглашаться с правительством — не значит быть врагом государства, а забастовки и демонстрации — это нормальные инструменты демократии.

Несмотря на страшилки на российском ТВ о «жутких погромах» на парижских улицах, для россиян стало настоящим открытием, что французы выходят на пенсию в 62 года при продолжительности жизни 80 лет. Как тут не вспомнить чиновников кабинета уже бывшего премьера Медведева, которые, анонсируя повышения пенсионного возраста, с пеной у рта доказывали, что на Западе «пашут» до 65?67 лет.

Вновь назначенный на должность главы правительства РФ налоговик Мишустин, впрочем, делает вид, что повышение пенсионного возраста его не касается. На вопрос депутата Корниенко во время встречи с фракцией КПРФ о возможности отмены изменений в пенсионном законодательстве, Михаил Владимирович отреагировал равнодушно: «Лучше ничего не трогать, мне кажется». То есть ответил в духе известной поговорки — «моя хата с краю».


Между тем, во Франции премьеру Филиппу пришлось доказывать свою правоту и слушать оппонентов, причем, без передышки более 50 дней. В итоге отменили наиболее одиозную норму о повышении равновесного пенсионного возраста с 62 до 64 лет. Правда, как пишет парижская газета L’Opinion, «игра не закончена».


Читайте также
«Мы будем придурками, если не выберем президента, который отменит пенсионную реформу» - «Общество»

Пенсионная реформа Путина напоролась на его же конституционную реформу
Основной закон будет гарантировать индексацию пенсий, но не зафиксирует пенсионный возраст

Да, с одной стороны, французские демонстрации и забастовки пошли на убыль, несмотря на введение единых правил начисления пенсий. Причем, те, кто имели льготы и привилегии, оказались в существенном минусе. Касается это, кстати, многих категорий, в том числе военных, полицейских, госслужащих и работников предприятий, чьи производства или условия труда числятся вредными.

Макрону в ходе дискуссий все-таки удалось убедить часть общества, что отставные офицеры не подвергаются риску в старости, железнодорожники трудятся на современных поездах в достаточно комфортных условиях, а на госслужбу в офисах люди выстраивается очередь. Если и есть отличия в профессиях, то они лихвой компенсируются зарплатой.

«Положа руку на сердце, правительство (наше или другое), оставив прежний возраст, снизит пенсии бедным пенсионерам, но защищенные и привилегированные пенсионеры будут стыдливо отводить глаза, чтобы не видеть, как наши старики умирают в нищете… или, кто знает, им предложат эвтаназию». Примерно в таком духе говорили и Макрон, и Филипп, настаивая на отмене специальных добавок к пенсиям.

Впрочем, издание L’Opinion констатирует, что забастовщики с властями не согласились, а выдохлись, оказавшись в тяжелых житейских условиях. По сути, к трудному компромиссу сторонники и противники пенсионной реформы пришли морально и финансово истощенными.

В то же время, борьба с пенсионной реформой приняла другую форму, более опасную для власти. На затухающих демонстрациях появились плакаты «Я голосовал за нынешнего президента, но больше не буду». Как отмечает интернет-издание L’Obs, «в рядах шествий против пенсионной реформы бывшие избиратели Макрона уверяют, что они ни за что не будут поддерживать его в 2022 году, даже в случае дуэли с Марин Ле Пен». Более того, многим протестующим за свой недавний выбор стыдно перед людьми, которые пострадали.

Уже ясно, что акции протеста против пенсионной реформы, получившие во Франции название «Мобилизация», рано или поздно перейдут в предвыборную кампанию, которая однозначно закончится разгром Макрона, или его политических приемников. В этой связи издание L’Obs также напоминает, что победу хозяину Елисейского дворца над вторым кандидатом Марин Ле Пен обеспечили как раз те избиратели, которые сегодня страдают от его нововведений. Это люди средних и старших трудоспособных возрастов — те самые, которые в Сетях призывают сограждан не глупить: «Мы будем придурками, если не выберем президента, который отменит пенсионную реформу».

Ряд французских политиков, потенциальных кандидатов на президентские выборы в 2022 году, уже заявили, что в случае победы отзовут инициативы нынешнего кабинета. Что интересно: оппоненты Макрона де факто вступили в спор с нашими «реформаторами», включая Путина и экс-Медведева.

Елисейский дворец, как и Кремль и его «карманное» правительство, бывшее и нынешнее, утверждают, что непопулярные шаги необходимы. Дескать, другого выхода нет. Ведь «всем очевидно, что соотношение работающих граждан, отчисляющих вносы в ПФ, к пенсионерам становится просто критическим». И вообще, только «горькое лекарство» — повышение пенсионного возраста — оздоровит бюджеты пенсионных фондов.

Российские «говорящие головы» повторяют озвученные «аргументы», как истину в последней инстанции, тогда как французские реформаторы в этом плане более осторожны. Ведь сразу возникает встречный вопрос: а кто виноват, что нарушился баланс. Причина не том, что общество стареет, а в том, что не рождаются дети. Ладно, Макрон, он недавно пришел в Елисейский дворец, но Путин у власти вот уже 20 лет. Он только сейчас начал вводить программы в интересах семей, хотя 15 лет назад активно способствовал увеличению численности русского списка «Форбс».

По большому счету, повышение пенсионного возраста логично рассматривать, как провал долгосрочной экономической политики, при которой семьям невыгодно заводить потомство. Это первое.

Второе — этична ли вообще пенсионная реформа? То, что Кремль быстренько протащил «людоедский» закон без каких-либо общественных дискуссий, говорит только об одном: власть не способна побеждать в споре. Путин вообще отказался комментировать этическое измерение пенсионной реформы, имеющее, как показывает опыт других стран, в том числе Франции, решающее значение в той мере, которая обусловливает доверие к пенсионным фондам. ВВП просто выступил с речью о необходимости, не став слушать оппонентов. Ведь, ему и так ясно, что «против» выступают только «демагоги, популисты и эгоисты». Ну, кто еще?


Читайте также

«Людоедская реформа»: Пенсионеров стало меньше почти на миллион
Глава ПФР Дроздов обрадовался сокращению расходов на стариков

В итоге был потерян такой важнейший инструмент формирования «длинных денег», как накопление дополнительных пенсий. Кто же понесет сбережения в негосударственные фонды, если такая чувствительная реформа, как пенсионная, спускается командой сверху.

Парижское издание Causeur напоминает, что все предшествующие пенсионные реформы во Франции были продуктом широкой дискуссии, забастовок и демонстраций, в которых, тем не менее, побеждали более аргументированные мнения. Люди, которые участвуют в шествиях или в протестах, пытаются оправдать свои поступки, значит, они более информированы о причинах, которые побуждают властей проводить непопулярные шаги.

Макрон пошел по этой же дороге, чтобы сохранить доверие к ПФ и атмосферу единения нации: «Да, мы спорим и даже деремся, но все равно мы одно целое, когда побеждает истина». То, что на нашем ТВ, по сути, высмеивают «майдан» во Франции, явно не от большого ума. Между тем, благодаря поиску социального компромисса, норма сбережения, в том числе на пенсионных счетах, во французских домохозяйствах составляет 14% располагаемого дохода, причем даже у бедных слоев населения. Это больше чем, к примеру, в Великобритании (4,5%), несмотря на более поздний выход на пенсию граждан Королевства.

В России, как показывает статистика, большинство семей вообще не имеют накоплений, предпочитая жить одним днем. Мало ли какая еще «умная мысль» придет в голову «русских фараонов».

Пенсионная система: Пенсионная реформа приказала старикам долго жить

Новости Франции: В Париже протестующие подрались с полицией из-за пенсионной реформы




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

7 ноября — последний шанс Литвы в борьбе с батькой..

Вильнюс принимает отчаянные усилия, чтобы остановить пуск...

Киев озвучил свой план: Оставить Россию «без штанов» -..

На Украине разрабатывают новый метод «возвращения Крыма»...

Белорусский Майдан — репетиция российского? -..

Предстоящие выборы в Госдуму могут стать триггером новой...

Европа — Украине: Денег нет, но вы держитесь! -..

В ЕС устали кормить «незалежную», но отпускать её не...

Сергей Пускепалис: Места, как дом Дягилевой, должны..

«За Правду» и Пускепалис за сохранение дома Янки Дягилевой...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Зеленский пообещал обустроить новые пункты пропуска на

  Зеленский пообещал обустроить новые пункты пропуска на украинской границе - «Новороссия»
Фото: сайт президента Украины Глава Украины Владимир Зеленский намерен обустроить дополнительные...
26-09-2020, 00:00 0 Полностью
7 ноября — последний шанс Литвы в борьбе с батькой Лукашенко - «Политика»
Вильнюс принимает отчаянные усилия, чтобы остановить пуск Белорусской АЭС..

Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с

  Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с бомжами и захотел поехать в США еще раз
Бывший игрок сборной России по футболу Александр Самедов рассказал о путешествии в США и грязных...
23-08-2020, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..

Видео дня