Бегущая строка

Аномалии погоды-2020: Таяние льдов в Антарктиде грозит России потопом - «Общество»



фев-28
16:00 2020

Пандемия власти: Путин наблюдает за схваткой трех..

Кто победит в битве за «корону» может определить коронавирус...

Материал комментируют:
Андрей Киселев
Владимир Семенов

Ученые зафиксировали рекордную скорость таяния снега в Антарктиде в феврале в связи с высокой температурой воздуха. Об этом сообщает CNN со ссылкой на данные, опубликованные агентством НАСА. На спутниковых фотографиях видно, что на острове Игл, который расположен на северо-восточной окраине Антарктического полуострова, растаяло примерно 20% снежного покрова.

Как полагают ученые, это явление было вызвано девятидневной тепловой волной, которая обрушилась на северную часть Антарктики в начале месяца. 9 февраля в регионе был зафиксирован очередной температурный рекорд — плюс 20,75 градусов Цельсия на острове Сеймур. Климатологи отмечают, что в тот день такая же температура была, например, в Лос-Анджелесе. В итоге всего за неделю с небольшим растаяло 20% 10-сантиметрового снежного покрова острова Игл.

«Я еще не видел, чтобы зоны таяния образовывались в Антарктике так быстро. Подобные феномены можно наблюдать в Гренландии или на Аляске, но не в Антарктиде», — прокомментировал геолог Колледжа Николс в Массачусетсе Маури Пелто.


Таяние снега в результате этой тепловой волны станет главной причиной повышения уровня мирового океана этим летом. Хотя и не единственной. За последний год в Южном полушарии зарегистрировано три серьезных эпизода таяния льда и снега. И, по мнению экспертов, это только начало.


Читайте также
Аномалии погоды-2020: Таяние льдов в Антарктиде грозит России потопом - «Общество»

Аномалии погоды-2020: Зимы не было, а теперь какого ада ждать от весны и лета
Синоптики расходятся в прогнозах, но неприятные сюрпризы на Русской равнине уже начались

Маури Пелто подчеркнул, что тревогу вызывает не то, что лед на острове Игл так быстро растаял, а то, что подобные события случаются все чаще. До XXI века таких тепловых аномалий в регионе почти не происходило, зато теперь они регистрируются постоянно. Предыдущий температурный рекорд в Антарктиде был зафиксирован 24 марта 2015 года, когда воздух нагрелся до 17,5 градусов Цельсия. В 2020 году предыдущий температурный рекорд составил 18,3 градуса.

Таяние льдов и снега в Антарктике представляет собой серьезную проблему. По данным Всемирной метеорологической организации, ледяной покров Антарктиды содержит достаточно воды, чтобы повысить уровень мирового океана примерно на 60 метров. Конечно, весь снег сразу не растает, но и постепенное таяние представляет собой угрозу, так что некоторые ученые говорят об эффекте «лягушки в кипятке», которая не замечает постепенного повышения температуры.

Ранее в феврале от ледника Пайн-Айленд на западном берегу Антарктиды откололся массивный айсберг площадью более 300 квадратных километров (примерно размером с Мальту), который затем распался на льдины меньшей площади.

Заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Владимир Семенов в комментарии «СП» рассказал, что таяние ледников в Антарктике — это тенденция последних лет, однако пока говорить о том, что это долгосрочный тренд, а не единичные аномалии, пока рано.

— Пикантность ситуации в том, что в отличие от Арктики, где лед сильно и быстро сокращался последние десятилетия, в Антарктиде таких изменений практически не было. Более того, было зафиксировано даже некоторое увеличение морских льдов, хотя и не значительное. Но в последние три года эта тенденция изменилась, и лед начал быстро и активно таять.

Отсутствие тренда к уменьшению льдов, как в Арктике, мы связывали с естественной изменчивостью климата. Существуют столетние колебания циркумполярного океанического течения, и они находились в фазе, которая охлаждала регион. Но это означает, что потом фаза неизбежно изменится на положительную, и эффект будет обратным.

Мы пока не можем сказать, является ли то, что происходит в Антарктиде сейчас, признаком перелома тенденции или это просто естественные флуктуации. Такие события время от времени случаются, и ничего экстраординарного тут нет. Я бы не стал делать далеко идущие выводы о том, что это свидетельство того, что глобальное потепление добралось и до Антарктиды. Пока что это событие того же порядка, что и наша аномально теплая зима в этом году. Там случилось аномально теплое лето, и происходит резкое таяние льдов.

Такие события время от времени происходят. Необходимо понаблюдать за ситуацией еще лет десять, и тогда можно будет говорить о климатической тенденции.

«СП»: — Повлияет ли таяние этих снегов на повышение уровня воды в мировом океане?

— Нет, принципиально не повлияет. Само по себе таяние морских льдов не влияет на этот параметр, так как они и так находятся в мировом океане. Что касается снега и ледников, они привносят повышение примерно на 2 миллиметров в год. Эта цифра не особо меняется и увеличение или уменьшение еще на 0,2?0,3 мм мы не заметим.

«СП»: — Влияет ли на происходящее в Антарктиде антропогенный фактор?

— Антропогенный фактор, безусловно, присутствует, но на него накладываются сильные естественные долгопериодные колебания климата. Хотя сам океан тоже теплеет, и антропогенные изменения присутствуют.

Кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Главной геодезической обсерватории им. Воейкова Андрей Киселев признает, что повышение уровня воды в мировом океане ускоряется, и угрожает это, в первую очередь, островным государствам и прибрежным территориям, в том числе российским.

— Процессы изменения климата идут и ускоряются, это правда и в этом нет секрета. Это грозит подъемом уровня воды в океане. В первую очередь, это угроза островным океаническим государствам, которые может в буквальном смысле затопить.

Это угроза и для остальной территории Земли, но угроза отложенная. По существующим прогнозам к концу этого века вода в океане поднимется на 60?90 сантиметров. Это много, а для островных государств трагично, но у остальных есть время на то, чтобы постараться адаптироваться к этой ситуации, построить защитные сооружения и так далее.

«СП»: — Насколько серьезно то, что начали таять ледники в Антарктиде?

— Если принять весь лед, который есть на планете Земля, за 100%, то 90% этого объема приходится именно на Антарктиду, 9% - на Гренландию, на остальные территории — 1%. Соответственно, таяние ледников в Антарктиде — достаточно серьезная проблема. Хотя, насколько мне известно, ситуация там не так однозначна. Где-то происходит таяние, а где-то, напротив, намерзание. В любом случае, как я уже сказал, это отложенная, а не сиюсекундная угроза.

«СП»: — Насколько силен в происходящем антропогенный фактор?

— Все, что мы видим за окном, это совокупность нескольких факторов. С одной стороны, это антропогенный фактор, когда в результате человеческой, особенно хозяйственной деятельности изменяется содержание парниковых газов в атмосфере и идет цепочка к потеплению.

С другой стороны, существует и естественная изменчивость климатической системы. Это реакция на внешние факторы — солнечную или вулканическую активность. Есть и внутренние процессы в самой системе. Она хаотическая, и когда возникает колебание или возмущение в какой-то точке, она старается к ним приспособиться.

Выделить отдельно именно антропогенный фактор нельзя. Но нужно отметить, что подъем уровня воды за счет таяния ледников ускоряется. Если в прошлом веке вода поднялась на 17 см, то есть на 1,7 сантиметров за десять лет, то уже в первом десятилетии этого века это было уже 3,2 см. Ускорение повышения уровня мирового океана происходит.


Читайте также

Очевидно, что «китайский коронавирус» — оружие против человечества
США — мировой лидер в смертоносных исследованиях

Нужно понимать, что когда мы оцениваем, что будет к концу века, мы используем сложную математическую модель. Но для того, чтобы произвести расчеты, нужно заложить стартовые параметры, в том числе и того, как будет развиваться хозяйственная деятельность человека. Если они заложены удачно, то и модель покажет адекватную оценку подъема уровня океана. Если же вы заложите неправдоподобный сценарий того, что будет происходить с экономикой, то и модель соврет.

«СП»: — То есть в зависимости от хозяйственной деятельности государств, от того, соблюдают ли они Парижское соглашение, может измениться и прогноз?

— Естественно, выбросы парниковых газов скажутся на климате. Но чудес не бывает и в одночасье такие вопросы не могут быть решены. В том же Парижском соглашении наряду с мерами, которые должны помочь бороться с негативными проявлениями изменений климата, прописан и пункт о том, что нужно разрабатывать национальные планы по адаптации к существующим изменениям. Быстро справиться с проблемой глобального потепления не удастся, поэтому нужно принимать все меры, чтобы условия, на которые мы быстро повлиять не можем, оказались настолько комфортными, насколько это возможно.

«СП»: — Каким именно странам и российским регионам эти процессы угрожают в первую очередь?

— Как я сказал, это островные государства и прибрежные территории. В Европе это, в первую очередь, Нидерланды и Венеция, которую в последнее время все чаще затапливает. У нас это Санкт-Петербург. Нас, конечно, защищает дамба, но она не всесильна. К тому же, хотя город и защищен, какие-то окружающие территории неизбежно окажутся затопленными.




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Нефтяной джихад: Москва, Вашингтон и Эр-Рияд решают,..

России навязывают две изуверские формулы сокращения добычи...

Украина хочет от «Газпрома» еще $ 17 миллиардов -..

Аппетиты «Нафтогаза» продолжают расти, и договоренности им...

Из-за коронавируса врачи отказывают в лечении даже..

Сколько погибнет из-за этого людей, никто, похоже, думать...

Советы психолога как победить коронавирус: Не будьте..

Как сохранить психическое и физическое здоровье в период...

Ученые предупредили: Вслед за COVID-19 на мир..

ВОЗ призвала человечество готовиться, что 21-й век станет...

Лукашенко вывел ВСУ на границу с Россией - «Политика»..

Белорусский лидер пожертвовал Народными республиками...

«Кремлевского шпиона» выпустили из тюрьмы с..

Дело бывшего лидера Социалистического народного фронта Литвы...

Ельцинские олигархи или нищий пролетариат: Кто..

Коронавирус обнулил все грехи и заслуги власти, компромисс...

Пандемия власти: Путин наблюдает за схваткой трех..

Кто победит в битве за «корону» может определить коронавирус...

Коронавирусный хайп: Китай судит тех, кто наживается..

С перекупщиками нигде не церемонятся, а нам рассказывают,...

«Лихие 90-е» vs «Совок»: Россияне сделали выбор -..

Соцопросы показывают, что распад СССР остаётся трагедией...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Начало года в Киеве оказалось самым теплым в истории -

  Начало года в Киеве оказалось самым теплым в истории - «Украина»
В марте в Киеве было установлено 12 температурных рекордов Температура превысила среднее значение...
5-04-2020, 12:00 0 Полностью
Нефтяной джихад: Москва, Вашингтон и Эр-Рияд решают, кто будет козлом отпущения - «Экономика»
России навязывают две изуверские формулы сокращения добычи нефти..

Шубенков осудил "животные инстинкты" россиян из-за

  Шубенков осудил "животные инстинкты" россиян из-за скупки туалетной бумаги
Чемпион мира по бегу с барьерами Сергей Шубенков осудил панику, распространившуюся по России в...
19-03-2020, 04:01 0 Полностью
В России зафиксировали 57 случая заражения коронавирусом за сутки
Общее число случаев заражения коронавирусом Covid-2019 в России приближается к отметке в 500 – за сутки было зарегистрировано еще 57 пациентов в 14..

Видео дня

{propage} {linkpad_links}