Бубонная чума на границе с Россией: Стоит ли нам опасаться «черной смерти» - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Бубонная чума на границе с Россией: Стоит ли нам опасаться «черной смерти» - «Общество» 04:00 Пятница 0 211
10-07-2020, 04:00

Бубонная чума на границе с Россией: Стоит ли нам опасаться «черной смерти» - «Общество»


Бубонная чума на границе с Россией: Стоит ли нам опасаться «черной смерти» - «Общество»

Материал комментируют:
Инна Яхутлова

Не успели мы привыкнуть к новой реальности — жизни в «мире коронавируса», как о себе заявила страшная напасть из прошлого. На днях в Монголии местные санитарные службы зафиксировали случаи заражения бубонной чумой. 6 июля стало известно о появлении заболевших и в Китае. Да, та самая «черная смерть», которая еще несколько столетий назад выкашивала целые города и селения по всему свету — от Китая до Португалии и от Руси до Египта, никуда не делась.

Съел сурка или суслика — заболел чумой

Все началось с того, что 27-летний мужчина и девушка, возраст которой не уточнялся, были доставлены в больницу в одном из районов Западной Монголии с признаками заражения опасным заболеванием. Чуть позже стало известно о третьем заболевшем — это 15-летний житель аймака Баян-Улгий на западе Монголии. Все заболевшие употребляли в пищу мясо сурка тарбагана. Часто мясо едят сырым, без термической обработки. Между тем, и коронавирус связывают с употреблением китайцами в пищу мяса летучих мышей.

Вскоре третий уровень эпидемиологической опасности был введен в хошуне Урад-Чжунци в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая. Здесь также выявили пациента с подозрением на бубонную чуму. Житель города Баян-Нур, скотовод, попал в больницу по той же причине — съел мясо сурка. К слову, в 2019 году во Внутренней Монголии также выявляли случаи опасного заболевания.



Читайте также

Коронавирус в экономике: Уйти от второй волны мешают жадность и безработица
О чем говорит ситуация на валютном и нефтяном рынках

Китайские и монгольские власти принимают все возможные меры для того, чтобы не допустить распространения чумы. Так, была запрещена охота на сурков и сусликов и употребление их мяса в пищу. Правда, проконтролировать, на кого охотится тот или иной скотовод в бескрайней степи практически невозможно. В этой ситуации главной задачей становится недопущение мяса зараженных животных к продаже на рынках.

Впрочем, беспокоиться вряд ли стоит — разовые случаи заболеваемости бубонной чумой встречаются в этих странах постоянно, но к масштабным эпидемиям они так и не приводили. И в Монголии, и в Китае оперативно проводят вакцинацию от этого опасного заболевания.

Борьба с чумой — на высоком уровне, но о профилактике забывать нельзя

Между тем, чума — это первый уровень инфекционной опасности, тогда как у коронавируса — только второй. Смертность от чумы намного выше, как и заражаемость. Бубонной чумой люди заражаются как напрямую через животного, так и от укуса блохи, являющейся переносчиком чумы. При бубонной чуме воспаляются лимфатические узлы, что приводит к образованию бубонов.

Пульмонолог, врач общей практики ГБУЗ «ЦРБ им. Хацукова А. А.» Кабардино-Балкарии Инна Яхутлова считает, что паниковать по поводу выявления фактов заболевания бубонной чумой в соседних с Россией государствах не стоит.

— Исторически в нашей стране очень большое внимание уделяется борьбе с опасными инфекционными заболеваниями, и со всеми формами чумы в том числе. Можно сказать, что основы борьбы с чумой были заложены еще в Российской империи. В советское время во многих городах страны были созданы противочумные институты, разработаны методики профилактики, своевременного выявления и быстрого лечения чумы.

«СП»: — Какие меры принимаются в нашей стране для противодействия распространению чумы?

— Прежде всего, это меры по контролю над продукцией, поступающей из неблагополучных в данном отношении регионов, это борьба с носителями чумы в природном мире, это разработка и применение мер диагностики и лечения. Я могу ответственно заявить, что наша страна в большей степени защищена от рисков распространения чумы, нежели многие соседние государства Центральной Азии.

«СП»: — Неужели в XXI веке вообще можно говорить о вспышках чумы? Ее до сих пор не победили? Где и почему часты вспышки этой опасной болезни?

— Победить чуму невозможно. Но можно свести к минимуму вероятность ее распространения, заражения людей этой болезнью. Традиционные очаги чумы в наши дни — Монголия, Китай, республики Средней Азии. На территории Российской Федерации эпизоотии регистрировались в Астраханской области, на Алтае, в Тыве, в Дагестане и в Кабардино-Балкарии. Переносчиками этого опасного заболевания являются дикие грызуны — суслики, сурки, песчанки, пищухи, полевки, поэтому где высока доля этих животных, там существуют и риски появления очагов заболевания. В некоторых случаях в эпизоотии включаются крысы, мыши, зайцы, лисы, а из сельскохозяйственных животных — верблюды.

«СП»: — В России профилактика чумы, как Вы говорите, на высоком уровне, а в сопредельных странах?

— Если Вы имеете в виду Китай или Монголию, то это — традиционные очаги распространения чумы. Поэтому противочумные службы в этих странах также развиты. Понятно, что в Китае — в большей степени, но и в Монголии специалисты также оперативно выявляют это опасное заболевание. Главная причина заражения в наши дни — следование местным кулинарным традициям.

«СП»: — Что вы посоветуете людям, чтобы обезопасить себя от рисков заражения этой страшной болезнью?

— В первую очередь, необходимо соблюдать меры предосторожности в природном мире, выбираясь на охоту, рыбалку, пикники. С чего началась нынешняя вспышка бубонной чумы в Монголии? С того, что местный житель употребил в пищу сырое мясо сурка. А ведь грызуны, тем более степные, дикие — потенциальные носители и чумы, и многих других, опасных для человека заболеваний. Избегайте контактов с дикими грызунами, тем более — употребления в пищу их мяса без термической обработки.


Читайте также

Академик Зверев: Как выживать с коронавирусом, если врачи пока не научились его лечить
Почему больных доводят до тяжелых случаев, о вреде вакцинации и пользе масок

Опасные болезни могут идти вслед за потеплением

Большую роль в распространении не только чумы, но и многих других опасных заболеваний может сыграть пресловутое глобальное потепление. Проблема на самом деле куда серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Тают не только льды в Арктике, тают и ледники на горных вершинах того же Алтая. Вследствие этого процесса «размораживаются» вирусы, которые находятся в скотомогильниках.

Заместитель директора Института географии РАН, кандидат географических наук Николай Осокин в одной из своих публикаций обращал внимание на особую опасность оттаивания верхних слоев грунта. Так, в 2016 году вспышка сибирской язвы на Ямале возникла именно из-за того, что оттаял скотомогильник. Что же касается чумы, то ныне живущие животные могут заражаться в результате таяния ледников на Алтае, а дальше уже зараза поступает в мир людей, с тем самым мясом сурков или их же шкурами, которые жители Монголии приносят в свои жилища.

Впрочем, не стоит винить лишь национальные традиции жителей Центральной Азии. В тех же Соединенных Штатах в среднем фиксируется каждый год не менее 7 случаев заболеваемости чумой. Другое дело, что чем развитее страна и чем выше уровень медицины, тем быстрее удается погасить болезнь в зародыше, не дав ей распространиться дальше случайно заразившихся людей. Особое внимание сейчас надо проявлять санитарно-эпидемиологическим службам регионов России, граничащих с Китаем и Монголией, прежде всего — Алтайского края, Забайкальского края, Тувы.


Охрана здоровья


Ученые назвали основную причину старения



Нарколог: в жару опасен даже слабый алкоголь



Пожилая женщина умерла после того, как её лизнула собственная кошка



Дерматолог дала советы по спасению обгоревшей кожи


Все материалы по теме (2436)

Материал комментируют: Инна Яхутлова Не успели мы привыкнуть к новой реальности — жизни в «мире коронавируса», как о себе заявила страшная напасть из прошлого. На днях в Монголии местные санитарные службы зафиксировали случаи заражения бубонной чумой. 6 июля стало известно о появлении заболевших и в Китае. Да, та самая «черная смерть», которая еще несколько столетий назад выкашивала целые города и селения по всему свету — от Китая до Португалии и от Руси до Египта, никуда не делась. Съел сурка или суслика — заболел чумой Все началось с того, что 27-летний мужчина и девушка, возраст которой не уточнялся, были доставлены в больницу в одном из районов Западной Монголии с признаками заражения опасным заболеванием. Чуть позже стало известно о третьем заболевшем — это 15-летний житель аймака Баян-Улгий на западе Монголии. Все заболевшие употребляли в пищу мясо сурка тарбагана. Часто мясо едят сырым, без термической обработки. Между тем, и коронавирус связывают с употреблением китайцами в пищу мяса летучих мышей. Вскоре третий уровень эпидемиологической опасности был введен в хошуне Урад-Чжунци в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая. Здесь также выявили пациента с подозрением на бубонную чуму. Житель города Баян-Нур, скотовод, попал в больницу по той же причине — съел мясо сурка. К слову, в 2019 году во Внутренней Монголии также выявляли случаи опасного заболевания. Читайте также Коронавирус в экономике: Уйти от второй волны мешают жадность и безработица О чем говорит ситуация на валютном и нефтяном рынках Китайские и монгольские власти принимают все возможные меры для того, чтобы не допустить распространения чумы. Так, была запрещена охота на сурков и сусликов и употребление их мяса в пищу. Правда, проконтролировать, на кого охотится тот или иной скотовод в бескрайней степи практически невозможно. В этой ситуации главной задачей становится недопущение мяса зараженных животных к продаже на рынках. Впрочем, беспокоиться вряд ли стоит — разовые случаи заболеваемости бубонной чумой встречаются в этих странах постоянно, но к масштабным эпидемиям они так и не приводили. И в Монголии, и в Китае оперативно проводят вакцинацию от этого опасного заболевания. Борьба с чумой — на высоком уровне, но о профилактике забывать нельзя Между тем, чума — это первый уровень инфекционной опасности, тогда как у коронавируса — только второй. Смертность от чумы намного выше, как и заражаемость. Бубонной чумой люди заражаются как напрямую через животного, так и от укуса блохи, являющейся переносчиком чумы. При бубонной чуме воспаляются лимфатические узлы, что приводит к образованию бубонов. Пульмонолог, врач общей практики ГБУЗ «ЦРБ им. Хацукова А. А.» Кабардино-Балкарии Инна Яхутлова считает, что паниковать по поводу выявления фактов заболевания бубонной чумой в соседних с Россией государствах не стоит. — Исторически в нашей стране очень большое внимание уделяется борьбе с опасными инфекционными заболеваниями, и со всеми формами чумы в том числе. Можно сказать, что основы борьбы с чумой были заложены еще в Российской империи. В советское время во многих городах страны были созданы противочумные институты, разработаны методики профилактики, своевременного выявления и быстрого лечения чумы. «СП»: — Какие меры принимаются в нашей стране для противодействия распространению чумы? — Прежде всего, это меры по контролю над продукцией, поступающей из неблагополучных в данном отношении регионов, это борьба с носителями чумы в природном мире, это разработка и применение мер диагностики и лечения. Я могу ответственно заявить, что наша страна в большей степени защищена от рисков распространения чумы, нежели многие соседние государства Центральной Азии. «СП»: — Неужели в XXI веке вообще можно говорить о вспышках чумы? Ее до сих пор не победили? Где и почему часты вспышки этой опасной болезни? — Победить чуму невозможно. Но можно свести к минимуму вероятность ее распространения, заражения людей этой болезнью. Традиционные очаги чумы в наши дни — Монголия, Китай, республики Средней Азии. На территории Российской Федерации эпизоотии регистрировались в Астраханской области, на Алтае, в Тыве, в Дагестане и в Кабардино-Балкарии. Переносчиками этого опасного заболевания являются дикие грызуны — суслики, сурки, песчанки, пищухи, полевки, поэтому где высока доля этих животных, там существуют и риски появления очагов заболевания. В некоторых случаях в эпизоотии включаются крысы, мыши, зайцы, лисы, а из сельскохозяйственных животных — верблюды. «СП»: — В России профилактика чумы, как Вы говорите, на высоком уровне, а в сопредельных странах? — Если Вы имеете в виду Китай или Монголию, то это — традиционные очаги распространения чумы. Поэтому противочумные службы в этих странах также развиты. Понятно, что в Китае — в большей степени, но и в Монголии специалисты также оперативно выявляют это опасное заболевание. Главная причина заражения в наши дни — следование местным кулинарным традициям. «СП»: — Что вы посоветуете людям, чтобы обезопасить себя от рисков заражения этой страшной болезнью? — В первую очередь, необходимо соблюдать меры предосторожности в природном мире, выбираясь на охоту, рыбалку, пикники. С чего началась нынешняя вспышка бубонной чумы в Монголии? С того, что местный житель употребил в пищу сырое мясо сурка. А ведь грызуны, тем более степные, дикие — потенциальные носители и чумы, и многих других, опасных для человека заболеваний. Избегайте контактов с дикими грызунами, тем более — употребления в пищу их мяса без термической обработки. Читайте также Академик Зверев: Как выживать с коронавирусом, если врачи пока не научились его лечить Почему больных доводят до тяжелых случаев, о вреде вакцинации и пользе масок Опасные болезни могут идти вслед за потеплением Большую роль в распространении не только чумы, но и многих других опасных заболеваний может сыграть пресловутое глобальное потепление. Проблема на самом деле куда серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Тают не только льды в Арктике, тают и ледники на горных вершинах того же Алтая. Вследствие этого процесса «размораживаются» вирусы, которые находятся в скотомогильниках. Заместитель директора Института географии РАН, кандидат географических наук Николай Осокин в одной из своих публикаций обращал внимание на особую опасность оттаивания верхних слоев грунта. Так, в 2016 году вспышка сибирской язвы на Ямале возникла именно из-за того, что оттаял скотомогильник. Что же касается чумы, то ныне живущие животные могут заражаться в результате таяния ледников на Алтае, а дальше уже зараза поступает в мир людей, с тем самым мясом сурков или их же шкурами, которые жители Монголии приносят в свои жилища. Впрочем, не стоит винить лишь национальные традиции жителей Центральной Азии. В тех же Соединенных Штатах в среднем фиксируется каждый год не менее 7 случаев заболеваемости чумой. Другое дело, что чем развитее страна и чем выше уровень медицины, тем быстрее удается погасить болезнь в зародыше, не дав ей распространиться дальше случайно заразившихся людей. Особое внимание сейчас надо проявлять санитарно-эпидемиологическим службам регионов России, граничащих с Китаем и Монголией, прежде всего — Алтайского края, Забайкальского края, Тувы. Охрана здоровья Ученые назвали основную причину старения Нарколог: в жару опасен даже слабый алкоголь Пожилая женщина умерла после того, как её лизнула собственная кошка Дерматолог дала советы по спасению обгоревшей кожи Все материалы по теме (2436)
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl