Цены на хлеб и сахар могут преподнести «праздничный - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Цены на хлеб и сахар могут преподнести «праздничный - «Общество» 00:00 Вторник 0 1 271
22-12-2020, 00:00

Цены на хлеб и сахар могут преподнести «праздничный - «Общество»


Цены на хлеб и сахар могут преподнести «праздничный - «Общество»

Материал комментируют:
Вадим Новиков
Владимир Кашин

C нового года в России изменятся цены на ряд продуктов питания и непродовольственных товаров. Так, из-за роста цен на муку и зерно, а также неурожая, хлеб с 1 января в среднем может стать дороже на 3?10%, сообщает агентство и радио «Спутник». Рост цен на зерно повлечет подорожание мяса птицы и яиц.

Кроме того, по данным информационного ресурса, из-за неблагоприятных обстоятельств с урожаем и недобросовестных действий некоторых крупных продавцов может вырасти на 3?5% стоимость сахара. Введение обязательной маркировки в 2021 году повлечет рост цен на молоко и молочную продукцию, возможно также подорожание на 3?5% на сладости, конфеты и шоколад, а на крупы и бобовые цены могут взлететь и вовсе на 12%. Ожидается повышение цен и на некоторые овощи, фрукты и товары не первой необходимости.

Агентство также считает, что в зависимости от курса доллара стоимость импортных лекарств вырастет на 2?15%; пассажирские железнодорожные перевозки станут дороже на 3,7%.



Читайте также

Ковид-диссидентство — новая форма политической борьбы?
Стихийное движение против ограничений и принудительной вакцинации это реальная угроза для власти?

На фоне недавних требований президента разобраться с ценами и последовавшими вслед за этим решениями правительства о заморозке цен на основные товары, к каковым уже хлеб-то точно относится, опубликованная информация вызывает множество вопросов. Впрочем, экономист Вадим Новиков не удивлён.

— К этой информации надо относится как к естественному ходу вещей. Цены растут все годы. Сложно найти какой-то год хоть в советскую эпоху, хоть в российскую, чтобы цены падали. Росстат фиксирует рост цен не один раз в году — 1 января, но и публикует еженедельные индексы цен. Они изредка показывают падение, например, когда летом урожай овощей и фруктов, то цены на них могут снизиться.

Новый год — это не только символическая праздничная дата, но и дата, начиная с которой не редко начинают действовать разные контракты между производителями и поставщиками. Зачастую именно в этот момент пересматриваются условия сотрудничества, а так как живем в период инфляции, хотя и небольшой, то пересмотр условий сотрудничества обычно означает пересмотр цены.

То, о чем говорило правительство, в любом случае не касается всего списка продовольственных цен. Речь шла о нескольких товарах, на которые, в лучшем случае, решения правительства могут повлиять.

«СП»: — В том-то и дело, что речь идет о повышении цен на хлеб, молочку, сахар. При этом ссылаются на неурожай, а нас уверяли, что урожай рекордный.

— У нас хороший, а в мире не такой хороший. По каждому товару ситуация разная. Это новость выдумана на ровном месте — как будто бы были первые января, когда цены падали. Такого не было и сейчас не будет. Можно каждый понедельники давать новость, о том, что цены выросли. Настанет очередной понедельник, возьмем сводку Росстата и увидим, что индекс цен поднялся. Ничего другого ждать нельзя.

«СП»: — На рост цен влияют разные факторы, но в последнее время добавилась маркировка различных товаров. Почему в условиях кризиса не вводится мораторий на подобные решения?

— Этот вопрос надо адресовать правительству. Я не думаю, что маркировка абсолютно необходима. А если искать меры, которые могли бы снизить цены, то это снижение импортных пошлин и других ограничений на ввоз иностранных товаров.

В России и на социально-значимые товары, товары первой необходимости существует пошлина, нередко совсем не маленькие. На тоже подсолнечное масло — 15-процентная пошлина. Плюс есть множество антисанкций, которые ограничивают ввоз иностранных товаров, свежие ограничения на ввоз тех же помидоров из Азербайджана, Турции, Армении.

Если стоит задача снизить цены, то в первую очередь нужно снять препятствия, чтобы со всего мира к российским потребителям устремлялись товары и не облагать этот ввоз пошлинами. Короче говоря, увеличить конкуренцию на российском рынке.

Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, депутат от КПРФ Владимир Кашин не видит объективной необходимости для роста цен.

— В 90-ом году я был очевидцем, когда в Подмосковье все овраги были завалены мясом, чулочно-носочными изделиями, сигаретами, чтобы показать, что у нас дефицит и Москва осталась без всего этого. Сегодня информационные возможности для подобных фейков выросли.

Урожай зерно-бобовых в этом году рекордный. Сегодня в бункерах под 140 млн тонн. Самый высокий в мире урожай пшеницы. На этом направлении никаких вопросов нет. Но крестьяне отдают свое зерно пшеницы 3-го класса по цене 13?15 рублей. Это не высокая цена ни в международном плане, ни на самом деле, если бы регулировалась государством вся система — от и до — на товары первой необходимости: на хлеб, хлебо-булочные, макаронные. Из зерна же все делается.

Крестьянам дают 15 рублей за килограмм. Во всем мире надбавка переработки и торговли должна быть не более, чем крестьянская стоимость. Если бы это было, можно было бы вести речь о значительном снижении на хлебобулочные изделия. А я сделал анализ, получается, что у нас сегодня накрутки к цене, которую получают крестьяне, год выращивающие зерно, только в торговле в 4 раза! 400% надо накрутить — это куда годится? Должно быть государственное регулирование, а оно может осуществляться через закон или подзаконные акты.

«СП»: — А что с другими продуктами?

— Сахар: за многие годы значительно увеличили сырьевую базу, технологии и производство. Производим около 7 миллионов (тонн — ред.). Это больше наших потребностей. По отношению к 90-ому году здесь сделали прорыв. А получаются сплошные «качели»: в 2015 году сахарный песок был 52?53 руб. за кг. В прошлом году упала до 31 руб. У нас нет слова неурожай на этом направлении. Опять надо смотреть наценки, накрутки и остальное. Сахар также продукт первой необходимости, и чтобы не было качелей, цену надо регулировать.

Аналогичная ситуация и с подсолнечным маслом. Масло-семян достаточно, чтобы не только нас обеспечить, но и продать. Но цена также должна регулироваться.

Если (власти — ред.) не хотят, чтобы нищими были не только потребители этой продукции, но и производители, надо думать о комплексном решении.


Читайте также

Советские грабли Путина
Сказки президента об ужасах прошлого должны компенсировать подданным опустошение их карманов сейчас

У нас зарплата на селе почти в 2 раза ниже, чем в среднем по экономике. Нет расширенного производства на многих направлениях. Мы продаём в убыток говядину, яйцо, баранину, никак не можем выйти из тупика с производством молока. У нас много проблем, но они требуют расширенного производства, инфраструктуры (складские помещения, холодильники и т. д.). Если бы крестьяне вышли на средний уровень зарплата как в промышленности или экономике, то все село будет убыточным. Поэтому все требует внимательного подхода со стороны государства.

Никому не нужны фейки, но не нужны и бездумные рыночные отношения. Можно опять административно загнать все в тупик, причем непонятный — сегодня так, а завтра этак. Сегодня говорят снизьте, но не перегните. Что такое не перегните?

Мы внесли соответствующий закон, который и раньше вносили: регулирование цены производителя и регулирование цены переработчика и торговли. Выстроив эти взаимоотношения, можно вести речь о значительном снижении цен на товары первой необходимости. Надо поддерживать производителей продовольствия, тогда все будет нормально.

«СП»: — В числе причин роста цен называют маркировку, которую вводят на разные товары. К чему это привело с лекарствами, мы уже видели.

— Согласен. И мы предупреждали, жестко в Комитете выступили против маркировки товаров первой необходимости, потому что есть электронная ветеринарная сертификация, и маркировка — это избыточное, ничего не дающее явление. Но в Министерстве промышленности и торговли свои доводы.


Экономический кризис


Экономист оценил идею введения продуктовых карточек



В Общественной палате предложили ввести в России продуктовые карточки



В идею маткапитала тоже не верили: депутаты намерены разработать законопроект по зарплате матерям



Путину сообщили, что жить в России стало «ужасно сложно»


Все материалы по теме (3879)

Материал комментируют: Вадим Новиков Владимир Кашин C нового года в России изменятся цены на ряд продуктов питания и непродовольственных товаров. Так, из-за роста цен на муку и зерно, а также неурожая, хлеб с 1 января в среднем может стать дороже на 3?10%, сообщает агентство и радио «Спутник». Рост цен на зерно повлечет подорожание мяса птицы и яиц. Кроме того, по данным информационного ресурса, из-за неблагоприятных обстоятельств с урожаем и недобросовестных действий некоторых крупных продавцов может вырасти на 3?5% стоимость сахара. Введение обязательной маркировки в 2021 году повлечет рост цен на молоко и молочную продукцию, возможно также подорожание на 3?5% на сладости, конфеты и шоколад, а на крупы и бобовые цены могут взлететь и вовсе на 12%. Ожидается повышение цен и на некоторые овощи, фрукты и товары не первой необходимости. Агентство также считает, что в зависимости от курса доллара стоимость импортных лекарств вырастет на 2?15%; пассажирские железнодорожные перевозки станут дороже на 3,7%. Читайте также Ковид-диссидентство — новая форма политической борьбы? Стихийное движение против ограничений и принудительной вакцинации это реальная угроза для власти? На фоне недавних требований президента разобраться с ценами и последовавшими вслед за этим решениями правительства о заморозке цен на основные товары, к каковым уже хлеб-то точно относится, опубликованная информация вызывает множество вопросов. Впрочем, экономист Вадим Новиков не удивлён. — К этой информации надо относится как к естественному ходу вещей. Цены растут все годы. Сложно найти какой-то год хоть в советскую эпоху, хоть в российскую, чтобы цены падали. Росстат фиксирует рост цен не один раз в году — 1 января, но и публикует еженедельные индексы цен. Они изредка показывают падение, например, когда летом урожай овощей и фруктов, то цены на них могут снизиться. Новый год — это не только символическая праздничная дата, но и дата, начиная с которой не редко начинают действовать разные контракты между производителями и поставщиками. Зачастую именно в этот момент пересматриваются условия сотрудничества, а так как живем в период инфляции, хотя и небольшой, то пересмотр условий сотрудничества обычно означает пересмотр цены. То, о чем говорило правительство, в любом случае не касается всего списка продовольственных цен. Речь шла о нескольких товарах, на которые, в лучшем случае, решения правительства могут повлиять. «СП»: — В том-то и дело, что речь идет о повышении цен на хлеб, молочку, сахар. При этом ссылаются на неурожай, а нас уверяли, что урожай рекордный. — У нас хороший, а в мире не такой хороший. По каждому товару ситуация разная. Это новость выдумана на ровном месте — как будто бы были первые января, когда цены падали. Такого не было и сейчас не будет. Можно каждый понедельники давать новость, о том, что цены выросли. Настанет очередной понедельник, возьмем сводку Росстата и увидим, что индекс цен поднялся. Ничего другого ждать нельзя. «СП»: — На рост цен влияют разные факторы, но в последнее время добавилась маркировка различных товаров. Почему в условиях кризиса не вводится мораторий на подобные решения? — Этот вопрос надо адресовать правительству. Я не думаю, что маркировка абсолютно необходима. А если искать меры, которые могли бы снизить цены, то это снижение импортных пошлин и других ограничений на ввоз иностранных товаров. В России и на социально-значимые товары, товары первой необходимости существует пошлина, нередко совсем не маленькие. На тоже подсолнечное масло — 15-процентная пошлина. Плюс есть множество антисанкций, которые ограничивают ввоз иностранных товаров, свежие ограничения на ввоз тех же помидоров из Азербайджана, Турции, Армении. Если стоит задача снизить цены, то в первую очередь нужно снять препятствия, чтобы со всего мира к российским потребителям устремлялись товары и не облагать этот ввоз пошлинами. Короче говоря, увеличить конкуренцию на российском рынке. Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, депутат от КПРФ Владимир Кашин не видит объективной необходимости для роста цен. — В 90-ом году я был очевидцем, когда в Подмосковье все овраги были завалены мясом, чулочно-носочными изделиями, сигаретами, чтобы показать, что у нас дефицит и Москва осталась без всего этого. Сегодня информационные возможности для подобных фейков выросли. Урожай зерно-бобовых в этом году рекордный. Сегодня в бункерах под 140 млн тонн. Самый высокий в мире урожай пшеницы. На этом направлении никаких вопросов нет. Но крестьяне отдают свое зерно пшеницы 3-го класса по цене 13?15 рублей. Это не высокая цена ни в международном плане, ни на самом деле, если бы регулировалась государством вся система — от и до — на товары первой необходимости: на хлеб, хлебо-булочные, макаронные. Из зерна же все делается. Крестьянам дают 15 рублей за килограмм. Во всем мире надбавка переработки и торговли должна быть не более, чем крестьянская стоимость. Если бы это было, можно было бы вести речь о значительном снижении на хлебобулочные изделия. А я сделал анализ, получается, что у нас сегодня накрутки к цене, которую получают крестьяне, год выращивающие зерно, только в торговле в 4 раза! 400% надо накрутить — это куда годится? Должно быть государственное регулирование, а оно может осуществляться через закон или подзаконные акты. «СП»: — А что с другими продуктами? — Сахар: за многие годы значительно увеличили сырьевую базу, технологии и производство. Производим около 7 миллионов (тонн — ред.). Это больше наших потребностей. По отношению к 90-ому году здесь сделали прорыв. А получаются сплошные «качели»: в 2015 году сахарный песок был 52?53 руб. за кг. В прошлом году упала до 31 руб. У нас нет слова неурожай на этом направлении. Опять надо смотреть наценки, накрутки и остальное. Сахар также продукт первой необходимости, и чтобы не было качелей, цену надо регулировать. Аналогичная ситуация и с подсолнечным маслом. Масло-семян достаточно, чтобы не только нас обеспечить, но и продать. Но цена также должна регулироваться. Если (власти — ред.) не хотят, чтобы нищими были не только потребители этой продукции, но и производители, надо думать о комплексном решении. Читайте также Советские грабли Путина Сказки президента об ужасах прошлого должны компенсировать подданным опустошение их карманов сейчас У нас зарплата на селе почти в 2 раза ниже, чем в среднем по экономике. Нет расширенного производства на многих направлениях. Мы продаём в убыток говядину, яйцо, баранину, никак не можем выйти из тупика с производством молока. У нас много проблем, но они требуют расширенного производства, инфраструктуры (складские помещения, холодильники и т. д.). Если бы крестьяне вышли на средний уровень зарплата как в промышленности или экономике, то все село будет убыточным. Поэтому все требует внимательного подхода со стороны государства. Никому не нужны фейки, но не нужны и бездумные рыночные отношения. Можно опять административно загнать все в тупик, причем непонятный — сегодня так, а завтра этак. Сегодня говорят снизьте, но не перегните. Что такое не перегните? Мы внесли соответствующий закон, который и раньше вносили: регулирование цены производителя и регулирование цены переработчика и торговли. Выстроив эти взаимоотношения, можно вести речь о значительном снижении цен на товары первой необходимости. Надо поддерживать производителей продовольствия, тогда все будет нормально. «СП»: — В числе причин роста цен называют маркировку, которую вводят на разные товары. К чему это привело с лекарствами, мы уже видели. — Согласен. И мы предупреждали, жестко в Комитете выступили против маркировки товаров первой необходимости, потому что есть электронная ветеринарная сертификация, и маркировка — это избыточное, ничего не дающее явление. Но в Министерстве промышленности и торговли свои доводы. Экономический кризис Экономист оценил идею введения продуктовых карточек В Общественной палате предложили ввести в России продуктовые карточки В идею маткапитала тоже не верили: депутаты намерены разработать законопроект по зарплате матерям Путину сообщили, что жить в России стало «ужасно сложно» Все материалы по теме (3879)
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 008 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl