Заговор подавлен, заговорщиков разжаловали - Свободная Пресса - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Заговор подавлен, заговорщиков разжаловали - Свободная Пресса - «Общество» 00:00 Четверг 0 1 396
6-05-2021, 00:00

Заговор подавлен, заговорщиков разжаловали - Свободная Пресса - «Общество»


Заговор подавлен, заговорщиков разжаловали - Свободная Пресса - «Общество»

Материал комментируют:
Алексей Дзермант
Максим Вилисов
Юрий Баранчик

Александр Лукашенко подписал указ, которым лишил званий 80 военнослужащих и сотрудников силовых ведомств. Информация об этом размещена на сайте президента Белоруссии.

Силовикам вменяется в вину, что они «в период обострения общественно-политической обстановки в стране с целью ее дестабилизации нагнетали протестные настроения в обществе, организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в сети интернет экстремистские материалы, призывали к радикальным действиям».

Кроме того, служилые люди «публиковали личные данные государственных служащих, журналистов, сотрудников правоохранительных органов, выступали с обвинениями, оскорблениями и угрозами в их адрес», а также «выбрасывали служебные удостоверения, снимали погоны, отказывались от исполнения служебных обязанностей».

В 2020 году часть белорусских силовиков — противников Лукашенко, создали объединения BYPOL. На пресс-конференции в Варшаве его презентовала Светлана Тихановская. Перебежчики распространяли чувствительную информацию о коллегах через собственные каналы в Сети. В открытых источниках указывается, что структура имеет польское финансирование.


В конце марта генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело о подготовке терактов — взрывов и поджогов, в отношении представителей BYPOL, а также Светланы Тихановской. Это случилось после пресечения деятельности 35-летнего жителя Пинского района, который готовился совершить теракт в воинской части и в Минске.


Читайте также

Зеленский бросил бронированных «Кентавров» в битву за Киев
Так и не созданным оружием глава Украины загодя топит главного конкурента в борьбе за президентское кресло

То есть заговор силовиков все-таки существовал? Ситуацию разъяснил белорусский политолог Алексей Дзермант.

— Массовое лишение силовиков званий связано с событиями августа и начала осени 2020 года. Тогда была наиболее острая ситуация и некоторые силовики поддались эмоциональному воздействию и позволили себе дискредитирующие их действия: выбрасывали форму, срывали погоны. Сейчас их настигло возмездие. Но важно отметить, что среди разжалованных силовиков далеко не все действующие, многие были уже в отставке.

«СП»: — То есть речь здесь не идет о последнем заговоре, разоблаченном этой весной, нити которого, по утверждению КГБ Белоруссии и ФСБ России, тянутся в США?

— Нет. В той истории фактически не было силовиков. Все эти «генералы» работали под контролем оперативных сотрудников.

«СП»: — Получается, Лукашенко не зря ходил по Минску с автоматом? Гражданские наблюдатели смеялись, не понимая психологию силовиков, но служилые люди увидели в президенте «своего», перестали колебаться и это стало дополнительным фактором лояльности?

— Не то чтобы силовики тогда колебались… Массового исхода из силовых ведомств, перехода на стороны протестующих все-таки не было. Многие из нелояльных Лукашенко уже отслужили, уехали в Европу, а с началом событий стали демонстрировать свое негативное отношение к власти. Тем более была специально поднята волна, чтобы их привлечь на свою сторону.

Но факт появления президента с оружием в руках, конечно, имел психологический эффект. Лукашенко показал, что он с силовиками, никуда убегать не собирается. Это был жест поддержки, скрепления государства и силовиков в одно целое.

«СП»: — Можно ли сказать, что сейчас политический кризис преодолен?

— Та фаза кризиса, которая была связана с президентскими выборами, преодолена. В этом смысле кризис исчерпан. Но у нас впереди еще референдум по новой Конституции и новые выборы. Думаю, это тоже будут пытаться использовать для раскачки ситуации.

«СП»: — Поддержка России и лично Владимира Путина во время кризиса была немаловажным фактором, позволившим Лукашенко подавить протесты. Не секрет, что Кремль желает более тесной интеграции двух стран и рассчитывал, что его помощь будет оценена. Однако партия «Союз», выступающая за более тесную интеграцию с Россией, получила в Минюсте Белоруссии отказ в регистрации…

— Я полагаю, что они недостаточно хорошо поработали с документами. В объяснении Минюста были прямо указаны серьезные ошибки. Наивно полагать, что на такие ошибки будут закрывать глаза. Нужно было тщательней готовиться к подаче документов. А они этого, судя по всему, не сделали.

«СП»: — Что России и Белоруссии нужно сделать сейчас, чтобы купировать подобный политический кризис в будущем?

— Во-первых, белорусская сторона должна подписать все дорожные карты, чтобы экономики двух стран максимально сблизились. Во-вторых, нельзя позволять внешним силам давить дипломатически — нужна общая санкционная политика и координация дипломатических ответов. И третье — интегрировать силы в сфере безопасности и обороны, чтобы ни действия заговорщиков, ни внешнее силовое воздействие не могло пошатнуть ситуацию в Белоруссии.

Заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ Максим Вилисов считает, что разжалованием силовиков Лукашенко фиксирует свою победу над протестом.

— Если наказание силовиков связано с протестами и были какие-то внутриполитические цели — например, обеспечить таким образом примирение в обществе, ориентируясь на общественное мнение, то это нужно было делать раньше. Это был бы шаг в сторону протестующей улицы.

Каких-то силовиков надо было наказать еще раньше — когда случилась антироссийская провокация с «богатырями» (ЧВКшниками — Авт.). Она была масштабная и абсолютно враждебная нашей стране. Даже если в итоге во всем обвинили СБУ, кто-то же эту информацию в Белоруссии воспринял? Нужно было разобраться. Это был бы шаг в сторону России.

А то, что происходит сейчас — это просто демонстрация того, кто контролирует ситуацию в республике. И контролирует ее все также Александр Григорьевич. Отставляет он, кого хочет отставлять, играть на политическом поле разрешает тоже только тому, кому хочет разрешить.

По мнению заместителя директора Института РУССТРАТ Юрия Баранчика, в конечном счете, решать проблемы Белоруссии придется России.

— Лукашенко ставит Россию в очень сложное положение. Репрессии развязаны против людей порой по самому пустяковому поводу. Кого-то наказывают за флаг на балконе, а кого-то даже не за флаг, а пустую коробку из-под телевизора бело-красно-белой расцветки, которую трактуют как протестную символику. За это предусмотрено достаточно серьезное наказание.

Разгул государственной машины по подавлению инакомыслия по своей абсурдности не лезет ни в какие ворота. На дворе все-таки не 1937 год, когда страна была в очень сложном положении и существовали реальные враги народа. Сейчас наказывают простых людей, которые имели «наглость» высказать свое мнение.


Читайте также

Тайны Царской Могилы: $ 200 миллионов, которые потрясут мир
На Украине знают, что Атилла — это Гатила, Чингизхан — Богдан, надо только копать поглубже

Это в полной мере касается лишенных званий военнослужащих и силовиков. По конституции Белоруссии они имеют полное право поставить свою подпись за любого из кандидатов. Но почему-то такая гражданская активность, вполне допустимая во многих странах мира, включая Россию, воспринимается чуть ли не как акт терроризма. Это свидетельство шаткости белорусской власти и непригодности методов, используемых ею для управления страной.

«СП»: — Тем не менее, Россия поддерживает Белоруссию, рассчитывая на еще более тесную интеграцию. Правда, политический инструмент такой интеграции — партия «Союз», не была на днях зарегистрирована Минюстом…

— Исходя из состава этой партии, было понятно, что это проект самой белорусской власти. Минск хотел показать Москве, что в Белоруссии можно зарегистрировать политическую силу, которая будет работать на благо Союзного государства. У нас были сомнения в успехе этой затеи. Я сам лет десять назад пытался зарегистрировать общественную организацию с подобными целями, но неудачно. На Украине, при Ющенко, Витренко это удалось, а нам — в союзной Белоруссии — нет. Наши сомнения, увы, оправдались. Регистрацию не дали.

«СП»: — Почему?

— Потому что этот процесс происходил в рамках пресловутой многовекторности, когда Лукашенко пытается одновременно заигрывать и с Россией, и с Западом. Отказом регистрировать пророссийскую партию он сделал реверанс в сторону Запада. Хотя Россия дотировала Белоруссию все эти годы, защитила Лукашенко от госпереворота, защитила его выборы.

Но долго так продолжаться не может.


Постсоветское пространство


«Картина обратная»: в ПМР опровергли слухи о том, что жители спешно покидают республику



Президент Киргизии подписал новую конституцию



Лукашенко раскритиковал экономические прогнозы МВФ и Всемирного банка



Лукашенко пообещал Европе серьёзные проблемы


Все материалы по теме (3203)

Материал комментируют: Алексей Дзермант Максим Вилисов Юрий Баранчик Александр Лукашенко подписал указ, которым лишил званий 80 военнослужащих и сотрудников силовых ведомств. Информация об этом размещена на сайте президента Белоруссии. Силовикам вменяется в вину, что они «в период обострения общественно-политической обстановки в стране с целью ее дестабилизации нагнетали протестные настроения в обществе, организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в сети интернет экстремистские материалы, призывали к радикальным действиям». Кроме того, служилые люди «публиковали личные данные государственных служащих, журналистов, сотрудников правоохранительных органов, выступали с обвинениями, оскорблениями и угрозами в их адрес», а также «выбрасывали служебные удостоверения, снимали погоны, отказывались от исполнения служебных обязанностей». В 2020 году часть белорусских силовиков — противников Лукашенко, создали объединения BYPOL. На пресс-конференции в Варшаве его презентовала Светлана Тихановская. Перебежчики распространяли чувствительную информацию о коллегах через собственные каналы в Сети. В открытых источниках указывается, что структура имеет польское финансирование. В конце марта генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело о подготовке терактов — взрывов и поджогов, в отношении представителей BYPOL, а также Светланы Тихановской. Это случилось после пресечения деятельности 35-летнего жителя Пинского района, который готовился совершить теракт в воинской части и в Минске. Читайте также Зеленский бросил бронированных «Кентавров» в битву за Киев Так и не созданным оружием глава Украины загодя топит главного конкурента в борьбе за президентское кресло То есть заговор силовиков все-таки существовал? Ситуацию разъяснил белорусский политолог Алексей Дзермант. — Массовое лишение силовиков званий связано с событиями августа и начала осени 2020 года. Тогда была наиболее острая ситуация и некоторые силовики поддались эмоциональному воздействию и позволили себе дискредитирующие их действия: выбрасывали форму, срывали погоны. Сейчас их настигло возмездие. Но важно отметить, что среди разжалованных силовиков далеко не все действующие, многие были уже в отставке. «СП»: — То есть речь здесь не идет о последнем заговоре, разоблаченном этой весной, нити которого, по утверждению КГБ Белоруссии и ФСБ России, тянутся в США? — Нет. В той истории фактически не было силовиков. Все эти «генералы» работали под контролем оперативных сотрудников. «СП»: — Получается, Лукашенко не зря ходил по Минску с автоматом? Гражданские наблюдатели смеялись, не понимая психологию силовиков, но служилые люди увидели в президенте «своего», перестали колебаться и это стало дополнительным фактором лояльности? — Не то чтобы силовики тогда колебались… Массового исхода из силовых ведомств, перехода на стороны протестующих все-таки не было. Многие из нелояльных Лукашенко уже отслужили, уехали в Европу, а с началом событий стали демонстрировать свое негативное отношение к власти. Тем более была специально поднята волна, чтобы их привлечь на свою сторону. Но факт появления президента с оружием в руках, конечно, имел психологический эффект. Лукашенко показал, что он с силовиками, никуда убегать не собирается. Это был жест поддержки, скрепления государства и силовиков в одно целое. «СП»: — Можно ли сказать, что сейчас политический кризис преодолен? — Та фаза кризиса, которая была связана с президентскими выборами, преодолена. В этом смысле кризис исчерпан. Но у нас впереди еще референдум по новой Конституции и новые выборы. Думаю, это тоже будут пытаться использовать для раскачки ситуации. «СП»: — Поддержка России и лично Владимира Путина во время кризиса была немаловажным фактором, позволившим Лукашенко подавить протесты. Не секрет, что Кремль желает более тесной интеграции двух стран и рассчитывал, что его помощь будет оценена. Однако партия «Союз», выступающая за более тесную интеграцию с Россией, получила в Минюсте Белоруссии отказ в регистрации… — Я полагаю, что они недостаточно хорошо поработали с документами. В объяснении Минюста были прямо указаны серьезные ошибки. Наивно полагать, что на такие ошибки будут закрывать глаза. Нужно было тщательней готовиться к подаче документов. А они этого, судя по всему, не сделали. «СП»: — Что России и Белоруссии нужно сделать сейчас, чтобы купировать подобный политический кризис в будущем? — Во-первых, белорусская сторона должна подписать все дорожные карты, чтобы экономики двух стран максимально сблизились. Во-вторых, нельзя позволять внешним силам давить дипломатически — нужна общая санкционная политика и координация дипломатических ответов. И третье — интегрировать силы в сфере безопасности и обороны, чтобы ни действия заговорщиков, ни внешнее силовое воздействие не могло пошатнуть ситуацию в Белоруссии. Заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ Максим Вилисов считает, что разжалованием силовиков Лукашенко фиксирует свою победу над протестом. — Если наказание силовиков связано с протестами и были какие-то внутриполитические цели — например, обеспечить таким образом примирение в обществе, ориентируясь на общественное мнение, то это нужно было делать раньше. Это был бы шаг в сторону протестующей улицы. Каких-то силовиков надо было наказать еще раньше — когда случилась антироссийская провокация с «богатырями» (ЧВКшниками — Авт.). Она была масштабная и абсолютно враждебная нашей стране. Даже если в итоге во всем обвинили СБУ, кто-то же эту информацию в Белоруссии воспринял? Нужно было разобраться. Это был бы шаг в сторону России. А то, что происходит сейчас — это просто демонстрация того, кто контролирует ситуацию в республике. И контролирует ее все также Александр Григорьевич. Отставляет он, кого хочет отставлять, играть на политическом поле разрешает тоже только тому, кому хочет разрешить. По мнению заместителя директора Института РУССТРАТ Юрия Баранчика, в конечном счете, решать проблемы Белоруссии придется России. — Лукашенко ставит Россию в очень сложное положение. Репрессии развязаны против людей порой по самому пустяковому поводу. Кого-то наказывают за флаг на балконе, а кого-то даже не за флаг, а пустую коробку из-под телевизора бело-красно-белой расцветки, которую трактуют как протестную символику. За это предусмотрено достаточно серьезное наказание. Разгул государственной машины по подавлению инакомыслия по своей абсурдности не лезет ни в какие ворота. На дворе все-таки не 1937 год, когда страна была в очень сложном положении и существовали реальные враги народа. Сейчас наказывают простых людей, которые имели «наглость» высказать свое мнение. Читайте также Тайны Царской Могилы: $ 200 миллионов, которые потрясут мир На Украине знают, что Атилла — это Гатила, Чингизхан — Богдан, надо только копать поглубже Это в полной мере касается лишенных званий военнослужащих и силовиков. По конституции Белоруссии они имеют полное право поставить свою подпись за любого из кандидатов. Но почему-то такая гражданская активность, вполне допустимая во многих странах мира, включая Россию, воспринимается чуть ли не как акт терроризма. Это свидетельство шаткости белорусской власти и непригодности методов, используемых ею для управления страной. «СП»: — Тем не менее, Россия поддерживает Белоруссию, рассчитывая на еще более тесную интеграцию. Правда, политический инструмент такой интеграции — партия «Союз», не была на днях зарегистрирована Минюстом… — Исходя из состава этой партии, было понятно, что это проект самой белорусской власти. Минск хотел показать Москве, что в Белоруссии можно зарегистрировать политическую силу, которая будет работать на благо Союзного государства. У нас были сомнения в успехе этой затеи. Я сам лет десять назад пытался зарегистрировать общественную организацию с подобными целями, но неудачно. На Украине, при Ющенко, Витренко это удалось, а нам — в союзной Белоруссии — нет. Наши сомнения, увы, оправдались. Регистрацию не дали. «СП»: — Почему? — Потому что этот процесс происходил в рамках пресловутой многовекторности, когда Лукашенко пытается одновременно заигрывать и с Россией, и с Западом. Отказом регистрировать пророссийскую партию он сделал реверанс в сторону Запада. Хотя Россия дотировала Белоруссию все эти годы, защитила Лукашенко от госпереворота, защитила его выборы. Но долго так продолжаться не может. Постсоветское пространство «Картина обратная»: в ПМР опровергли слухи о том, что жители спешно покидают республику Президент Киргизии подписал новую конституцию Лукашенко раскритиковал экономические прогнозы МВФ и Всемирного банка Лукашенко пообещал Европе серьёзные проблемы Все материалы по теме (3203)
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 15 990 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl