То, о чем всю минувшую неделю говорила страна, свершилось — Аман Тулеев больше не губернатор Кемеровской области. Владимир Путин принял его досрочную отставку. Текст указа президента РФ опубликован на сайте Кремля.
Согласно указу, Путин согласился принять отставку Тулеева по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен его первый заместитель Сергей Цивилев. Именно Цивилев вместо Тулеева вышел к митингующим у здания администрации Кемеровской области людям. «В отставку!», «Правду!» и «Где Тулеев?!» скандировали тогда местные жители.
Об отставке Тулеева стало известно из его видеобращения, опубликованного администрацией Кемеровской области вечером 31 марта. Губернатор принес гражданам соболезнования, подвел итоги своей деятельности и попросил аудиторию «принять поклон».
Свою отставку Тулеев назвал «единственно верным решением». «Работать на посту губернатора с таким тяжелейшим грузом нельзя. Морально нельзя», — признался он. Однако, просить прощения у земляков Тулеев не стал.
Заявление губернатора вызвало настолько широкий резонанс, что сайт кемеровской администрации стал работать с перебоями. Технические неполадки объяснили большим количеством запросов — жителям региона хотелось лично убедиться в долгожданной отставке. Их терпение, похоже, уже подходило к концу.
Видимо, именно этим обстоятельством объясняется неудачная дата, избранная для объявления об отставке — президенту пришлось ее принимать 1 апреля. Администрации региона даже пришлось объяснять прессе, что видеообращение их патрона не имеет отношения к первоапрельским розыгрышам.
Действительно, жителям Кемеровской области сейчас не до смеха. Поведение Тулеева после пожара, унесшего жизни 64 человек, вызвало шквал критики в его адрес. Отказ выйти к рассерженным людям, слова извинения, обращенные не к народу, а к почему-то к президенту Путину, пренебрежительное «бузотеры», брошенное им в адрес убитых горем земляков, — все это делает нынешнюю отставку закономерной.
«Что еще должно произойти в Кемерово, чтобы Тулеев ушел в отставку?» — вопрошала «СП» буквально три дня назад. Так что же побудило несговорчивого политика все-таки пойти на этот шаг? По одной из версий — последней каплей стал приватный разговор с главой Александром Бастрыкиным, который состоялся перед отлетом главы Следственного комитета из Кемерово.
Еще один фактор — недвусмысленное требование парламентской оппозиции. Так, о необходимости уйти в отставку Тулееву, членам регионального правительства и руководителям федеральных структур, ответственным за безопасность людей говорил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Власть не умеет разговаривать с людьми, констатировал политик.
Отметим, что отставка Тулеева лишь выглядит как добровольный шаг, предпринятый им после страшной трагедии. Подлинной причиной может быть плохое здоровье и неспособность из-за этого исполнять свои служебные обязанности. Во всяком случае, ранее, во время подобных ЧП, уходить со своего поста Тулеев не собирался. Пресса напомнила несколько таких громких историй.
Всего с 1997 года, когда Тулеев стал губернатором Кузбасса, на шахтах региона в основном из-за взрыва метана произошло 13 аварий со смертельным исходом. В общей сложности в них погибли около 440 шахтеров. Только на шахтах «Ульяновская» (март 2007 года), «Юбилейная» (май 2007 года) и «Распадская» (май 2010 года) жертвами взрывов стали 240 горняков.
По словам тогдашнего главы Ростехнадзора Константина Пуликовского в администрации Кемеровской области знали о возможности аварий на шахтах. «Знали, что в газоконтрольные агрегаты и устройства вводились соответствующие изменения, чтобы не останавливать работу шахты. Не думали о жизни и здоровье людей, главное для них было получить как можно больше угля, и как можно больше прибыли», — заявлял Пуликовский.
Показательна и реакция Тулеева на шахтерский бунт после гибели горняков на шахте «Распадская». О протестующих сказали, что это не шахтеры, а безработные и уголовники, а железную дорогу перекрыла «молодежь, которую целенаправленно подогревали». По словам Тулеева, к путям подъехали «13 машин со спиртными напитками и бутербродами», а людей на площадь в Междуреченске собрали через интернет-форумы Украины и Германии.
Узнаваемый стиль?
Да, именно это говорил Тулеев и после пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Мол, это не убитые горем люди вышли на митинг, а какие-то внешние силы. Впору говорить об оригинальном принципе Тулеева: виновны все, кроме него самого.
Впрочем, такой же риторики держится и врио губернатора Сергей Цивилев. Который сначала обвинил кемеровчанина, потерявшего на пожаре всю семью в пиаре на горе, а потом бухнулся на колени перед митингующими. Но по крайне мере, именно Цивилев вышел к убитым горем людям и хоть и топ-о, но вел с ними диалог, в отличие от Тулеева, который побоялся, что его кортеж не впишется среди пожарных машин и людей.
Теперь Цивилев делает громкие заявления о том, что накажет всех виновных, а еще сделает жизнь кемеровчан достойной. Это, видимо, уже звучат предвыборные обещания. Выбирать главу региона кемеровчане будут в сентябре. Но до этого времени еще просто нужно дожить…
Трагедия в Кемерово: Врио главы Кузбасса пообещал строго наказать виновных в пожаре в «Зимней вишне»
Новости Кемерова: Бастрыкин прибыл в Кемерово для расследования обстоятельств пожара в «Зимней вишне»