Бегущая строка

Кто стоит за убийством президента Гаити? - Статьи - Происшествия - Свободная Пресса - «Происшествия»




июл-12
00:00 2021

Российские волейболисты лишили украинцев 10 миллионов..

Кроме футбола спортсмены соседних стран выступают друг...
Кто стоит за убийством президента Гаити? - Статьи - Происшествия - Свободная Пресса - «Происшествия»

Материал комментируют:
Александр Артамонов
Рустем Сафронов

Покойный глава государства Гаити Жовенель Моиз находился у власти с 7 февраля 2017 г. Премьер-министр Клод Жозеф заявил, что атака была осуществлена иностранными наёмниками, говорившими между собой на испанском и английском языках. Глава правительства также заявил, что он покидает свою должность и что новым премьером уже назначен Ариэль Анри. США, ЕС и ООН призывают провести в Гаити свободные выборы для того, чтобы избежать социального взрыва на территории самой бедной страны Латинской Америки

— Международные обозреватели любят говорить о беспределе, захватившем эту самую бедную страну Латинской Америки сразу после деколонизации, — рассказывает военный эксперт, выпускник Военно-дипломатической академии Франции Александр Артамонов. — Однако мало кто знает, что такое положение на Гаити сложилось потому, что Людовик XVIII, король Франции, ограбил «чёрный остров» в 1825 г. Тогда «отец французской нации» заставил бедных рабов в буквальном смысле слова выкупить свою свободу, внеся во французскую казну безумную сумму в несколько годовых бюджетов этого маленького государства — 150 млн. франков золотом. Как результат остров впал в беспросветную нищету. Несмотря на то, что события эти имели место более двухсот лет назад, тенденция, как говорится, сложилась. остров стал притоном, где физическое насилие превратилось в закон.


Читайте также

Разговор Путин — Байден: о чем ваще базар?
Политико-филолого-психологический анализ пресс-релизов Кремля и Белого дома о телефонном общении президентов РФ и США

С тех пор мало что поменялось. Собственно, вся длинная история бесконечной череды убийств и даже прихода к власти Дювалье со страшными тонтон-макутами — не более, чем следствие тех давних событий. А Франция до сегодняшнего дня обязана помнить о содеянном. Но только совсем недавно — в 2015 г. — президент Франции Франсуа Олланд первым из всех глав французского государства посетил Гаити. Впрочем, остров по-прежнему требует компенсации у французов. А Франция тщательно делает вид, что этого не замечает.


«СП»: — Напомните, кто такие «тонтон-макуты»?

— Это «эскадрон смерти» «папы Дока», президента Гаити Дювалье, который ввёл в стране режим государственного террора. Вся их деятельность была окутана религиозным ужасом, так как они практиковали «чёрную религию» — вуду с культом «живых мертвецов», зомби. Самого же президента Дювалье-старшего, нередко называли «бароном Субботой», имея ввиду верховное темное божество вуду, живущее на кладбище (Прим.: культ вуду допускает возможность того, что божество вселяется в верного адепта, и последний становится его воплощением). За провинность тонтон-макута могли и наказать: заставить выпить напиток с растительным ядом, разрушающим высшую мозговую деятельность. После чего человек и превращался как раз в «зомби», бездумно выполняя все приказы.

«СП»: — А кто сейчас мог быть заинтересован в смерти президента Гаити? Кому он мешал?

— У них бесконечная смена кланов. Это чистая уголовщина внутри преступной страны. Все равно что искать смысл в смене власти в Конго или ЦАР.

«СП»: — Вот в ЦАР у России интересы были, а на Гаити?

— У России или СССР никаких интересов на Гаити никогда не было. Эта несчастная страна всегда существовала под «опекой» США.


Читайте также

Neue Zurcher Zeitung о «Северном потоке-2»: «Это не газовая труба, а ловушка для подлодок!»
Кто и зачем пугает Запад мирным российским газопроводом в Балтийском море

Собственно, версий произошедшей трагедии — четыре.

Первая — колумбийские наркобароны стали проявлять недовольство политикой Моиза и организовали покушение на него. Контрабанда наркотиков — главный фактор экономики и политики Гаити. Между колумбийскими наркокартелями и гаитянской верхушкой (военными, спецслужбами, политиками) существует давнее партнёрство, от 13 до 15 процентов всего потребляемого в США кокаина, проходят через Гаити. Этот канал поставок действует безостановочно, принося до миллиарда долларов прибыли в год.

Вторая — к операции приложили руку спецслужбы США, поскольку Моиз был недостаточно покладист. В частности, американцам не понравилось стремление президента Моиза закрепиться у власти через «корректировку» конституции, да и его намёки на возможность громких разоблачений наркотрафика, ориентированного на США. тоже вызывали раздражение. Бывший президент Гаити Мишель Мартелли, протеже которого являлся Моиз, такого себе никогда не позволял.

Третья — внутренние разборки между местными кланами, но в этом хитросплетении интересов сам черт ногу сломит.


Читайте также

Лавров удивился, что японцам не нравится освоение Итурупа и Кунашира
Почему Кремль не поставит окончательную точку в вопросе о принадлежности Курильских островов

И, наконец, четвертая — опять связана с деятельностью спецслужб США, которые, возможно, таким образом попытались подставить президента Венесуэлы Мадуро. Мотивом могла бы стать борьба за контроль над наркобизнесом в Карибском регионе. В частности, гаитянские силовики в тесной связке с DEA неоднократно выдвигали обвинения в адрес венесуэльских властей по поводу «поддержки наркотрафика». Доказательств причастности Мадуро и его сторонников к наркобизнесу нет, обвинения всегда были голословными, но DEA не скупится на обвинения в адрес президента Мадуро, его родственников и военно-политических руководителей. Даже если они основываются на «агентурных сообщениях».

— Сейчас рассматриваются разные версии. Но я бы пока воздержался от каких-либо предположений, — говорит американист Рустем Сафронов. — В этой истории много всего перемешено: и интересы наркоторговцев, и спецслужбы, и ситуация в самой стране. Мы помним, что в феврале полиция предотвратила покушение на президента Моиза и пресекла попытку госпереворота. Сейчас, на мой взгляд, недостаточно информации, которую можно считать достоверной, а строить предположения — дело неблагодарное. Но было бы неплохо, чтобы и ООН, и США сейчас оказали Гаити помощь, которую страна запрашивает. Жители действительно очень нуждаются, и до тех пор, пока там будет царить нищета, ситуация будет оставаться крайне нестабильной.

Десятилетия правления Дювалье и последующие попытки насадить там демократию американского типа не способствовали становлению гражданского общества и устойчивости институтов власти, поэтому общество и лихорадит. Правда, я не очень верю в то, что какие-то выплаты улучшат ситуацию, легкие деньги могут не только поддерживать нуждающихся, но и развращать их. Поэтому эффективнее были бы социальные проекты, направленные на повышение уровня и качества жизни населения.

Пока же вопрос: кто заказал убийство президента Гаити остается открытым. И есть вероятность, что имена заказчиков так и останутся низвестными.


Международное положение


Анонсы главных событий 12–18 июля



Борьба с расизмом в США докатилась до мотыльков и муравьев



Президента Гаити пытали, перед тем как убить



Главные новости на утро 11 июля


Все материалы по теме (14041)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Моргенштерн вместе с Клавой спорят с Путиным за..

Time включил и Алексея Навального, отбывающего срок в...

Правды нет и слов бурьян? Это точно Симоньян! - Статьи..

Цитируя Russia Today, журналисты других изданий рискуют...

Урюпинское голосование - Статьи - Общество - Свободная..

Интернет-выборы поднимались к российскому центру из самой...

Победы над футбольными «карликами - «Спорт»..

Дело не в Карпине или Черчесове — газон деньгами застелили...

Пойдёт ли Дюков против Путина? - Статьи - Спорт -..

Вопрос лимита на легионеров дошел до Кремля...

Российские волейболисты лишили украинцев 10 миллионов..

Кроме футбола спортсмены соседних стран выступают друг...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Америка опять будет рыдать, но Вашингтон постарается

  Америка опять будет рыдать, но Вашингтон постарается скорее забыть о рухнувших небоскребах - Статьи - В мире - Свободная Пресса - «Мир»
11 сентября — 20 лет спустя...
17-09-2021, 00:00 0 Полностью
Моргенштерн вместе с Клавой спорят с Путиным за популярность - Статьи - Общество - Свободная Пресса - «Общество»
Time включил и Алексея Навального, отбывающего срок в колонии во Владимире, в список 100 самых влиятельных людей года..

Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на

  Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на "Знание" будет большой, а он оказался колоссальный"
Генеральный директор возрожденного Российского общества "Знание" Максим Древаль стал гостем выпуска...
1-09-2021, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..