В 80-м году эстафета олимпийского огня проходила через четыре страны: Грецию, Болгарию, Румынию и Советский Союз. 30 дней, 5 тысяч километров. До белгородчины огонь из Олимпии добрался на 26-й день. Сказать, что здесь очень серьёзно готовились к этой встрече, значит, ничего не сказать. 87 тысяч претендентов на звание факелоносцев, из которых выбрали всего 105 человек. Списки участников эстафеты утверждались специально созданным комитетом, и много раз перепроверялись. Люди подбирались по физическим данным — бежали эстафету, прежде всего, спортсмены, и по моральным качествам — любителям горячительных напитков или разведенным попадание в факелоносцы не светило.
Один из них — спортивный, физически сильный и морально устойчивый — Анатолий Седашов. Доцент, мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры РСФСР, судья республиканской категории, ветеран спорта и труда, почётный преподаватель белгородского университета. Ему достался 41-й этап из 105-ти запланированных. О том времени, когда он пробился в число факелоносцев, и когда «на разрыв аорты» готовился к ответственному заданию, он часто рассказывает на встречах с молодёжью. Я записала его рассказ на лекции проекта «Наследие победителей», участниками которого становятся звёзды спорта. Именно они, по задумке организаторов проекта, могут рассказать ребятам интересные истории и привить интерес если не к большому спорту, то хотя бы к физической культуре.
Отбор факелоносцев
Огонь из Олимпии к нам добрался на 26-е сутки из Украинской ССР. Нашу область поделили на 105 этапов, мне достался 41-й из них. Это центр Белгорода, улица Богдана Хмельницкого. Был очень жёсткий отбор. Вот на сочинской эстафете никакого отсева не было — кто хотел, тот и бежал. У нас же такое было немыслимо. Только в финале в Белгороде 1200 человек сдавали кросс. А поначалу отбор тщательно проводили в районах.
В первую очередь на первом месте был принцип спорта. Будь ты простой работяга, или, наоборот, профессор, но обязательно должен быть спортсменом-любителем. Мне приятно сказать, что среди 105-ти отобранных человек, которые бежали эстафету от Харьковской области до Курской, я был в числе первых. В первой десятке. И мне не стыдно было за мой результат. Никто не мог сказать, что меня взяли за то, что я декан или заведующий кафедрой физической культуры. Что попал не по спортивным показателям.
Форс-мажор на этапе
Я бежал 14 июля. И это было настоящим праздником. Нарядные улицы, тысячи зрителей, снимает телевидение. Но случались, конечно, и форс-мажорные ситуации.
Я в ту пору был деканом белгородского спортфака, участвовал в соревнованиях, меня знали многие земляки. Мне нельзя было плохо что-то делать — вполсилы или спустя рукава. И вдруг выясняется, что факел, которые изготовили наши проектировщики-ленинградцы, в плохую погоду при сильном ветре мог погаснуть. 25 м/с или чуть больше выдерживал, а при более сильных порывах уже было опасно бежать.
И вот, представляете, я уже захожу в автобус получать факел, а изобретатель из Ленинграда, Тучин, по-моему, его фамилия была, мне и говорит: «Умоляю, держи факел под углом». А мы ведь тренировались по определённым стандартам: факел — вертикально, рука — прямая, бежать — в ногу, красиво чтобы всё было. А меня тут просят, чтоб я факел наискось держал. И, понимаете, я попадаю в трудную ситуацию. И изобретателя не хочется подвести, но и скорость уже отработана. Мы три месяца тренировались на этом отрезке. А там — подъём. И нам, как выносливым ребятам, именно его и доверили.
И вот получил я этот факел, несу его и не знаю, что делать. Не дай Бог что случится! Потом в мире скажут: вот у россиян факел погас на белгородчине! И я принял следующее решение: чуть-чуть сбавил скорость, что было незаметно для зрителей, но зато факел в моей руке был ровным, как и задумывалось. А то ведь зрители могли и не понять. Подумали бы: тренировался, тренировался, да так и не научился нормально держать факел.
Дело государственной важности
Какие чувства я испытывал, когда взял в руки факел с олимпийским огнём? Это можно сравнить с эмоциями перед ответственными соревнованиями, когда думаешь только о том, чтобы всё прошло хорошо. А здесь всё в разы серьёзнее. Переживаешь за родную область, переживаешь за страну. И вот первые метры моего отрезка, когда начали бежать, я даже не могу сказать, какой у меня пульс был. Но точно — очень высокий. Мне так хотелось, чтобы всё было красиво и достойно на нашем отрезке, и чтобы, в общем, про бегунов Белгородской области сказали — молодцы!
Момент переживания у меня ещё смешивался с ответственностью. Ведь я, как декан, ещё и пример показывал. Переживания в спорте настолько сильные бывают, что, как говорится, дрожат мышцы внутри, но показывать этого нельзя. Потому что ты надел красивую форму, потому что ты несёшь олимпийский факел, потому что на тебя смотрят тысячи пар глаз. Плюс сын, тогда ему семь лет было, пробился сквозь толпу в тот момент, кода остались последние моменты, когда мне нужно было передавать огонь.
Я не имел права показывать это волнение. Со мной бежали ещё два брата-близнеца Черкашины, они волновались не меньше. И я не хотел, чтобы моё волнение как-то передалось им. Мы должны были в ногу бежать, красиво, и не сбиться, что в итоге и получилось.
Тренировался с бутылкой шампанского
Расскажу историю с юмором, для разрядки. На самом деле мы тренировались с бутылкой шампанского. Заворачивали её во что-нибудь, чтобы не видно было, и бегали. Она (бутылка) чуть тяжелее, чем факел. В нём даже килограмма нет (Прим. редакции: факел Олимпиады-80 весит 800 гр.).
Чтобы бежать 1 км 200 м, а именно столько занимал каждый этап эстафеты, нужно было иметь сильные руки. Чтобы рука выдержала напряжение. Но это только на словах легко произнести. А вот попробуйте встать, выпрямить руку и подержать её 3 минуты, даже без груза. Вот и поймёте тогда, что это такое. А ведь нам ещё надо было руку с факелом ровно вверх держать, не сгибать в локте, не болтать туда-сюда, плюс бежать красиво.
Вот мы и наловчились так тренироваться. Уходим, например, в лес со студентами, кросс бегаем. Потом я их освобождаю, остаюсь в лесу, достаю из пакетика замотанную бутылку и три минуты в прямой руке её держу. К слову сказать, по регламенту разрешалось перекладывать факел из руки в руку, но, на мой взгляд, для зрителя это выглядело бы некрасиво. Трасса между людьми примерно 10−15 метров шириной, справа и слева народ тысячами, у всех праздник. И очень хотелось, чтобы зрители были жизнерадостными, чтобы им всё понравилось.
Мы вернём детей в спорт, когда начнём строить спортплощадки вместо парковок
Вы спрашиваете, что нужно делать, чтобы вернуть детей в спорт? Лично я считаю, чтобы это исправить, нужны вовсе не большие сметы на проведение соревнований и чемпионатов. Необходимо восстанавливать институт общественных тренеров. Если бы во дворе была нормальная площадка, я бы, к примеру, и сам пришёл заниматься с детьми. Причём, я говорю о площадках с хорошим покрытием, а не о забетонированных коробках, как это сейчас повсеместно делают. Чтобы дети могли с утра до вечера гонять там в футбол. Рядом можно сделать площадку для гандбола, для баскетбола щит поставить. Поверьте мне, если дать человеку даже небольшую ставку, чтобы он был общественным, или дворовым тренером, многие пойдут. И дети не будут сидеть за компьютером. Их заинтересовать можно «от и до». Ну, и, конечно, все секции должны быть бесплатными.
Понимаете, спортивный азарт, он возникает с самого раннего детства. Учёные расходятся в цифрах: кто-то говорит с трёх лет, кто-то настаивает, что прямо с одного года. Я вам скажу по своему опыту, и пусть это прозвучит, как рекомендация родителям: если ребёнок узнает все прелести спортивной жизни раньше компьютера, то он точно будет достигать успехов. Если даже он не заявит себя в большом спорте, то он просто вырастет сильным, выносливым и крепким человеком.