
Пекинская Олимпиада оказалась триумфальной для Китая. Китайские спортсмены поставили абсолютный исторический рекорд — 15 медалей, из которых 9 золотых.
Россиянам о таком количестве медалей высшей пробы остается лишь мечтать. Все потому, что в Китае выстроена жесткая государственная система спортивной подготовки: никакого допинга, все по науке, с привлечением лучших мировых тренеров и атлетов.
Конькобежка Е Цяобо: американский буклет и коньки из автомастерской
Китай начал участвовать в зимних Олимпийских играх совсем недавно — в 1980 году. Причем две Олимпиады прошли для китайских зимников неудачно, и лишь в 1992 году во французском Альбервилле конькобежка Е Цяобо завоевала первую в истории страны зимнюю олимпийскую медаль. Серебряную. Золото выиграла Россия.
Позднее Е Цяобо рассказывала в интервью, что разрыв в подготовке китайских и европейских спортсменов был огромным. У китайской чемпионки была всего одна пара коньков. Перед Олимпиадой девушка участвовала в соревнованиях Кубка мира, и она просто не успела обкатать новые коньки. Пришлось искать местную автомастерскую, чтобы ей вручную исправили коньки. А на следующий день Е Цяобо выиграла две золотые медали.
Читайте также

Чем может удивить Валентина Талызина в свои 87 лет
Театр Моссовета в этом сезоне покоряет классикой и звездной игрой
В 1994 году Е Цяобо привезла из норвежского Лиллехаммера еще одну медаль, на сей раз бронзовую, и вскоре завершила спортивную карьеру из-за разрыва коленной связки.
Спортсменку встречали в Китае как национального героя. Со всей страны ей шли письма от восторженных молодых ребят: пример Е Цяобо вдохновил их к занятию спортом. На тот момент улучшение спортивных результатов в основном зависело от увеличения объема тренировок.
Но рекорды Е Цяобо заставили китайские власти по-новому взглянуть на всю систему подготовки спортсменов. Какие-то методы тренировок пришлось заимствовать даже из США: конькобежка рассказывала в интервью China News Weekly, как однажды в руки членам национальной сборной попал старый американский буклет, рисунки из которого спортсменка перерисовывала вручную.
Шорт-трекистка Ян Ян: теперь еще и один главных спортивных чиновников
Китай совершил революцию в системе подготовки спортсменов. Улучшение спортивных результатов происходило за счет понимания механизмов работы человеческого организма и применения научно обоснованной системы тренировок.
Уже в 2002 году китайская шорт-трекистка Ян Ян выиграла для страны первое «белое золото». Точнее, сразу два золота — в забеге на 500 и на 1000 метров. На следующей олимпиаде в американском Солт-Лейк-Сити Ян Ян завоевала лишь бронзу.
Ян Ян совершила и головокружительную карьеру как спортивная чиновница. В честь шорт-трекистки в ее родном городе Цитайхэ была названа центральная улица. Ян Ян вошла в состав международного олимпийского комитета, комитета Международной федерации конькобежного спорта и вице-президентом Всемирного антидопингового агентства (WADA).
Но главное, с победы спортсменки началась эра доминирования Китая в шорт-треке. В копилке китайской сборной уже 10 золотых медалей. По этому количеству китайцы отстают лишь от главной спортивной державы в шорт-треке — Южной Корее.
Но уже давно оставили позади и американцев, и канадцев. Китайцы взяли у них лучшее — систему подготовки спортсменов. А у России переманили самого прославленного спортсмена в истории шорт-трека — корейца Виктора Ана, который принес нашей стране три «золота» на Сочинской Олимпиаде.
Теперь Виктор Ан кует победы для китайцев. И на пекинских играх под его руководством китайская сборная завоевала уже 2 золотых медали.
Фристайлер Эйлин Гу: звездный статус и контракты по обе стороны океана
Самой удачной дисциплиной для китайцев на нынешней Олимпиаде стал фристайл: атлеты завоевали 4 из 13 золотых медалей. Хотя еще на предыдущих играх-2018 у китайских фристалейров было всего 2 серебряных и 1 бронзовая медали.
Такой гигантский прорыв в дисциплине, которая еще недавно была для Китая абсолютно новой, удалось совершить за счет привлечения иностранных тренеров. Национальную сборную по фристайлу тренируют, в том числе, американцы Бред Проссер и Тоби Доусон.
Благодаря ним звездой китайской сборной (да, пожалуй, и всей Олимпиады) стала натурализованная американка Эйлин Гу — фристайлер, завоевавшая уже 2 золотых медали. Гу зарабатывает, работая фотомоделью, и амбассадором многих брендов.
Читайте также

Пекин-2022: Мы разучились побеждать, а чиновники довольны
У нас выполняют медальный план, а соперники — хотят побед
Эйлин гу и Виктор Ан — далеко не единственные спортсмены, которых сманил к себе Китай. Китайские сборные по биатлону тренируют самый титулованный биатлонист всех времен и народов, легендарный Уле-Эйнар Бьёрндален и его жена Дарья Домрачева.
Итальянец Дарио Капелли, который уже подготовил многих паралимпийских чемпионов, теперь тренирует китайскую сборную по горным пара-лыжам. А бывшая тренерша национальной сборной Швеции по кёрлингу (именно эта страна считается родоначальником игра) Пейя Линдхольм теперь тренирует китайскую сборную.
«Я верю, что сборная Китая по керлингу добьется большого прогресса и станет одной из лучших команд в мире!» — говорит Линдхольм. Вторят ей и другие тренеры, которых китайские спортивные чиновники переманивают со всего мира.
Такими темпами на играх-2026 китайские спортсмены будут доминировать уже не в отдельных, а во всех видах спорта. Нынешняя олимпиада, скажем, стала первой в истории, в которой приняла участие китайская мужская сборная по хоккею (у женской за плечами уже 3 олимпиады).
Глядишь, на следующих играх в Милане у них будет и первая медаль.
Китай сегодня
Все новые автомобили в Китае оснащаются «черными ящиками»
В топ-5 мировых производителей смартфонов вошли три китайских бренда
Китай совершил прорыв в изучении вспышек на Солнце
Доктор Мясников назвал грубую ошибку при измерении артериального давления
Все материалы по теме (1575)
11:30
Воскресенье
0
431
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
162
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
174
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
475
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 489
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
