Всё будет Big dаta: в чем польза цифровых технологий » Новости Дня Сегодня
 Бегущая строка

Всё будет Big dаta: в чем польза цифровых технологий




дек-19
00:00 2020

Выгодные акции на суши и роллы в Виннице..

Рыбные блюда - на любителя, но суши любят практически все....

Одним из эффективных средств в борьбе с пандемией, помимо вакцины и профилактики, являются цифровые технологии. Новые инструменты помогают отследить соблюдение санитарных требований и взаимодействие людей, а также определить, когда локальная мобильность и перемещение граждан из одного региона в другой становятся опасными и могут вызвать новые вспышки заболеваний.


Сегодня государства располагают огромным количеством информации, доступ к которой они могут получать в режиме реального времени, а ее взвешенный анализ позволяет делать точные прогнозы и моделировать развитие ситуации в будущем.


Обезличенная польза


Рональд Янсен, руководитель сектора инноваций в области данных Организации Объединенных Наций, считает, что обезличенные данные со смартфонов могут оказаться очень полезными в мониторинге и изучении перемещения людских потоков. Сегодня, когда из-за коронавируса высокая мобильность превратилась из большого преимущества нашего времени в его большой недостаток, данные с мобильных телефонов позволяют анализировать эти передвижения и оценивать их последствия. На основе собранных данных власти могут оперативно принимать решения о введении профилактических мер для борьбы с пандемией, в том числе о запрете мероприятий и других необходимых ограничениях. В то же время алгоритмы помогают рассчитать, насколько эффективными окажутся эти меры.


Марк Палмер, руководитель государственного сектора в подразделении Google Cloud в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии, признался, что его компания давно использует агрегированные и обезличенные данные для составления графиков тенденций движения в городах по всему миру. Вы замечали, что некоторые районы на картах Google окрашены в бледно-желтый цвет? Именно здесь проходит больше всего людей. Обычно желтыми становятся туристические зоны, кварталы вокруг достопримечательностей, пешеходные улицы с множеством баров и кафе. Раньше по желтому цвету могли ориентироваться туристы, а городские власти, анализируя обезличенную информацию, планировали работу общественного транспорта, рассчитывая его пропускную способность. Теперь данные о передвижениях используют для борьбы с распространением инфекции.


Безопасный Сингапур


Наибольших успехов в применении цифровых инструментов против COVID-19 достиг Сингапур, входящий сегодня в число самых безопасных стран с эпидемиологической точки зрения. Одной из ключевых профилактических мер стал запуск приложения TraceTogethe, выявлявшего тех, кто был в близком контакте с зараженными, включая соседство в автобусах и поездах. Контактировавших предупреждали о возможной опасности и просили оставаться дома.


Также в Сингапуре была создана информационная система SafeEntry – национальная платформа, регистрирующая посетителей общественных мест, супермаркетов и крупных офисных центров.


Пригодились и интерактивные карты, построенные на анализе больших данных, – благодаря им власти Сингапура смогли визуализировать то, как болезнь распространялась от одного человека к другому. Такие визуализированные данные полезны и обывателям, поэтому в Сингапуре запустили платформу SpaceOut, которая в реальном времени публикует данные о скоплении людей в тех или иных местах.


У данных тоже есть срок годности


Алистер Кэмпбелл, помощник премьер-министра Австралии, пожаловался, что прогнозы австралийских властей были неверными, так как создавались на основе устаревший информации, для получения которой даже приходилось проводить телефонные обзвоны организаций, располагающих любыми релевантными сведениями.


Но получить данные – не единственная задача. Их еще нужно суметь стандартизировать, чтобы они могли корректно обрабатываться машинными алгоритмами. Франциско Родригес, возглавляющий Цифровой департамент в правительстве Чили, пожаловался на то, что в его стране очень трудно провести интеграцию информационных систем, в которых данные записываются в разных форматах. Чилийскую проблему также усугубил менталитет служащих, которые оказались не готовы трансформировать существующие бизнес-процессы.


Проблемы с обработкой информации возникали и в технологически продвинутом Сингапуре, которому для борьбы с пандемией пришлось повысить уровень межведомственного обмена данными. Теперь дата-сеты там не являются активами компаний, и госорганы могут использовать их на благо граждан.


***


Большие данные способны принести пользу не только в борьбе с инфекциями – у них большой потенциал для развития экономики в целом. Построение профилей риска поможет в борьбе с преступностью, качественный анализ массивов данных сделает работу общественного транспорта и движение на дорогах безопаснее, а современные датчики помогут оптимизировать жилищно-коммунальное хозяйство и сэкономить воду и электроэнергию.


Объем и разнообразие данных, доступных для анализа, растут в геометрической прогрессии. Совершенствуются и технологии их обработки. Однако для внедрения этих технологий в управленческие процессы странам придется актуализировать действующие законы и позаботиться о защите граждан. Эти законодательные процессы уже запущены во многих странах, не остается в стороне и Россия.


По поручению главы государства уже в первом квартале следующего года в парламент может быть внесен законопроект, который позволит открыть доступ разработчиков нейросетей к большим данным, в том числе к их государственным массивам. Как заявил президент, эти данные станут "питательной средой для развития технологий искусственного интеллекта по целому ряду направлений".






Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Волго- Ахтубинская пойма: 300-летние дубы — под..

Почему автомагистраль важнее 15 тысяч деревьев...

Бестолковый туризм: Анталью и Дубай в этой жизни Крым..

Почему нашему югу не стать Турцией, ОАЭ или хотя бы...

Губерниева будут бить из-за Бузовой - Статьи -..

За скандальную телеведущую «Дома-2» вступилась девушка с...

Выгодные акции на суши и роллы в Виннице..

Рыбные блюда - на любителя, но суши любят практически все....

Петербург принимает болельщиков ЕВРО-2020 - «Туризм»..

Наступившее лето Петербург встречает главным спортивным...

«Две столицы – миллион впечатлений»: Москва и..

В рамках совместной пресс-конференции Мостуризм и Комитет...

Как получить выплаты за путевки в детские лагеря..

Все, кто приобрел путевку в детский лагерь на летние смены...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Не просим, а требуем: глава МИД Украины заявил об

  Не просим, а требуем: глава МИД Украины заявил об изменении тактики Киева на пути в НАТО - «Новороссия»
Фото: mil.gov.ua Украина перешла от просьб к требованиям в вопросе интеграции в военный блок НАТО....
13-06-2021, 00:00 0 Полностью
Волго- Ахтубинская пойма: 300-летние дубы — под бульдозер - Статьи - Общество - Свободная Пресса - «Общество»
Почему автомагистраль важнее 15 тысяч деревьев..

Ефремов в первом интервью после приговора рассказал о

  Ефремов в первом интервью после приговора рассказал о жизни в колонии
Актер Михаил Ефремов, отбывающий срок в колонии № 4 под Белгородом за смертельное ДТП в центре...
4-05-2021, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..