09.03.2017, ТРК «Звезда».
В связи с различными эпизодами боевых действий в Сирии, которые ведет сирийская армия против боевых формирований ИГИЛ (запрещенаф в РФ), Интернет все чаще начинает пестрить различными комментариями в отношении достаточности или недостаточности уровня защищенности танков, используемых военными. Поскольку танки эти советского или российского производства, то многие, связанные с российскими танками по различным причинам, не могут оставаться к этим событиям безразличными. К тому же в событиях в Сирии все чаще встречаются танки, оснащенные «самопальными» доработками.
Особенностью боевого применения танков в Сирии является то, что по большей части им приходится действовать в урбанизированной местности. Это связано с тем, что бандформирования используют города и населенные пункты, превращая их в хорошо укрепленные узлы сопротивления, и используют в качестве щита мирное население.
В этих условиях сирийской армии ничего не остается кроме, как здание за зданием, квартал за кварталом освобождать города. Без поддержки танков и БМП в таких условиях пехота несет огромные потери. Но и танки, БМП и другие образцы бронетанкового вооружения и техники (БТВТ) в городских условиях боя благодаря наличию большого арсенала высокоэффективных легких противотанковых средств становятся очень уязвимыми.
Оснащение танков динамической защитой (ДЗ) значительно снижает эффективность действия ручных противотанковых гранатометов и даже противотанковых ракетных комплексов (ПТРК), особенно тех, которые не оснащены тандемными боевыми частями. Так, например, в ходе штурма Грозного в 1995 г. по одному из танков Т-72Б, оснащенному ДЗ «Контакт-1» было зафиксировано 11 попаданий гранат РПГ-7, РПГ-22 и РПГ-26 в лобовую проекцию. Пробитий брони не было.
Танков, имеющих штатную ДЗ в сирийской армии относительно немного. Это Т-72М1М,Т-72Б, Т-72М1М и Т-55МВ. Основная масса танков сирийской армии это Т-55, Т-62 и Т-72М. К тому же в условиях боя в городе, противник старается поражать танки не в лобовые, самые защищенные, проекции, а сверху, в корму или в борта.
В связи с необходимостью ведения боев в городе и поддержки там пехоты, (некоторые комментарии, типа «в Сириитанки часто действуют самостоятельно» — не соответствуют действительности) в сирийской армии собственными силами производят различные доработки танков, имеющие цель повысить их выживаемость в городских боях. Насколько эти доработки эффективны, судить трудно. Никакой статистики количества выстрелов по «самопальным обвесам» и количеству положительных или отрицательных исходов не ведется.
В одном из репортажей агентства Anna News был показан Т-72М1М, в который попала реактивная противотанковая граната. Боеприпас попал в один из элементов ДЗ «Контакт-1», расположенном на верхней лобовой бронедетали корпуса машины. Элемент ДЗ не сработал (скорее всего не был снаряжен ВВ) пробития брони не было, танк пришел после боя в расположение своих войск своим ходом.
Совсем недавно на Интернете появилась видеозапись попадания противотанковой ракеты в танк Т-72 сирийской армии, доработанный местными умельцами дополнительной защитой, который вел бой в г. Гуте. Выпущенная террористами ракета попала в дополнительныйстальной экран, установленный на лобовой части башни.
По видеокадрам трудно судить было пробитие брони или нет, точно только то, что не было детонации боекомплекта, что обычно и происходит при попадании в башню. С другой стороны, если судить по траектории полета ПТУР, это, скорее всего, была ракета первого поколения с ручным управлением, возможно «Малютка». Боевая часть этой ПТУР не должна пробивать лобовую броню башни танка Т-72 любой модификации, в принципе.
Кроме того, там, в Сирии у террористов вполне вероятно использование той же ПТУР «Малютка» китайского или какого другого производства, с соответствующими выводами. К сожалению, фотография дооборудованного в Сирии Т-72, размещенная в Интернете, либо сделана до попадания в танк ПТУР, либо на фото другая подобная машина.
На фотографии хорошо видно, что на танкеприварены, видимо, стальные (бронированными после такой сварки их назвать нельзя) пластины, расположенные под углом, наподобие бронированных решеток радиаторов на бронеавтомобилях, на верхней лобовой бронедетали (кстати, самой защищенной детали корпуса машины, а не наоборот, как это отмечено в одном из комментариев «специалистов») и на бортах корпуса, а также на башне. С полной вероятностью говорить об успешности данной модернизации говорить пока рано, поскольку отсутствует какая-либо статистика.
На многих танках сирийской армии можно увидеть доработку в виде установки решетчатых экранов по периметру корпуса и башни машины. Опять же насколько эффективна данная доработка, статистических данныхне имеется.
В Сети также опубликовано видео, на котором на некоторых танках правительственных войск Сирии установлены элементы ДЗ на кормовых проекциях. Судя по анализу потерь танков сирийской армии при боях в городской местности, поражение им из установок ПТУР и РПГ в большинстве случаев наносилось именно в кормовые проекции корпуса и башни.
Некоторые эксперты утверждают, что при такой схеме установки ДЗ от осколков сработавшего элемента ДЗ могут пострадать пехотинцы,идущие за танком. Только, вот эти эксперты почему-то не подумали, что следующие за танками пехотинцы с таким же успехом могут пострадать и от осколков попавшего в танк боеприпаса ПТУР или реактивной противотанковой гранаты. Считаю, что установка дополнительных элементов ДЗ на танк, именно применительно к условиям боев в Сирии, вполне оправдано, особенно, если эти элементы штатные.
Таким образом, можно заключить, что доработки по повышению живучести танков сирийской армии в городских боях, в основном не являются какими-то достойными внимания техническими решениями. В большинстве своем они выполнены от безысходности и недостатка новой техники. Многие из них, больше работают как средство успокоения экипажей, что тоже немаловажно.
Автор: Сергей Суворов