Международный центр по борьбе с терроризмом, офис которого располагается в Нидерландах, публикует обращающую на себя внимание статистику. Речь идёт о числе террористов-смертников, завербованных так называемым «Исламским государством» (*ИГИЛ, запрещено в РФ) из разных стран мира. Доклад составлен по итогам исследования террористических актов, произведённых смертниками ИГИЛ с установленным гражданством. Период, в течение которого проводилось исследование: с декабря 2015 года по ноябрь 2016 года.
Кстати, именно на этот промежуток времени пришлась, как показывает статистика от других исследовательских групп, наибольшая активность игиловских самоподрывников за последние несколько лет. В частности, речь идёт об использовании террористами ИГИЛ смертников в районе сирийской Пальмиры, когда боевики в 2016 году начинали операцию по прорыву обороны сирийской армии в районе древнего города. Как известно, прорыв тогда удался. На позиции сирийских правительственных сил сначала направлялись бронемашины (так называемые «джихадмобили»), начинённые взрывчаткой, и управляемые смертниками. Террористы старались подвести машины как можно ближе к позициям войск САР для нанесения максимального урона как в живой силе, так и, по возможности, в технике. После атак террористов-смертников, начиналось наступление пехоты ИГИЛ, поддерживаемой из танковых и артиллерийских орудий. При этом атаки не были, как принято говорить, лобовыми. Боевики действовали сразу с нескольких направлений, устраивая своеобразную террористическую «карусель» с подрывами и обстрелами, чередующимися в течение небольших промежутков времени. Справиться с таким вариантом наступления было крайне сложно, хотя бы потому, что наступление велось мелкими, но многочисленными, группами, в каждой из которых был и свой террорист-смертник «пехотинец».
Так вот, Международный центр по борьбе с терроризмом сообщает о том, что печальная «лидирующая» группа стран, граждане (подданные) которых в итоге превратились в игиловских террористов-смертников, выглядит следующим образом.
На третьей позиции – Тунис. 14 граждан этого североафриканского государства предоставили себя ИГИЛ в качестве «живых бомб», осуществив самоподрывы в различных районах Сирии и Ирака. Именно гражданин Туниса осуществил взрыв закреплённой на его теле бомбы в сирийской столице. Вторую позицию с равными результатами (по 17 террористов-смертников) поделили между собой Марокко и Саудовская Аравия. И на первом месте по числу тех, кто превратился в террориста-смертника в рядах т.н. «Исламского государства» - Республика Таджикистан. Причём лидирует по этому печальному (если не сказать – деструктивному) показателю Таджикистан с достаточно большим отрывом: 27 граждан этой страны подорвали себя в течение указанного выше периода времени.
Нужно констатировать, что Россия не далеко ушла от перечня «лидеров» печального рейтинга. По сообщениям упомянутого Центра, с декабря 2015 по ноябрь 2016 года террористами-смертниками стали 13 россиян. Точных данных о том, из каких регионов они прибывали в ту же Сирию для того, чтобы примкнуть к ИГИЛ нет. Однако если сопоставить друг с другом материалы, опубликованные за тот же период в российских региональных СМИ, а также в арабоязычной прессе, то среди россиян упомянутого террористического «статуса» есть как выходцы из Северного Кавказа, так из регионов Центральной России, а также из Поволжья.
Представленная Международным центром по борьбе с терроризмом статистика даёт повод задуматься над тем, почему именно упомянутые страны (включая, к сожалению, и Россию тоже) в итоге оказываются основными «донорами» для ИГИЛ, понятное дело, того не желая...
Психологи, размышляя на этот счёт приводят доводы о том, что речь идёт о корнях религиозного воспитания, воздействия человека, который испытает определённые трудности психологического характера, «занимаясь поисками самоидентичности и путей самореализации». Витиевато, но в целом ясно. Неустроенность, напряжённость, раздражение, проблемы в семье, проблемы с трудоустройством и т.п. С психологической точки зрения вопросов нет. Действительно, под давление террористических вербовщиков в большей степени попадают именно те, кто не готов на данный момент определиться со своим социальным статусом и разочаровался в том, чтобы найти своё место в общественной жизни.
Однако психология психологией, но неужели исключительно в Таджикистане, Марокко, Тунисе, Саудовской Аравии и России проживает наибольшее число лиц с такого рода проблемами? В других странах с наличием мусульманского населения (а вербовка, по понятным причинам, в первую очередь идёт именно среди мусульман) таких людей меньше?..
Вряд ли всё можно объяснить и исключительно финансовыми проблемами. Ведь одно дело – гражданин Таджикистана – страны, находящейся на 144 месте по уровню ВВП на душу населения. И совсем другое дело та же Саудовская Аравия с экономическими показателями, кратно превосходящими таджикские.
Одна из главных причин (помимо психологии, псевдорелигиозности и финансовой обеспеченности) кроется в деятельности целой вербовочной сети, которая перечисленными выше механизмами и пытается оперировать. У вербовочной сети есть не только инструменты психологического воздействия на того или иного человека, не только широкие финансовые возможности, но налаженные маршруты переброски завербованных террористами потенциальных смертников. Это паутина, которая плетётся с использованием интернет-технологий (тех же социальных медиа), подконтрольных лиц во всевозможных «духовных» центрах, школах, объектах культа. Это та самая сеть, которая, не накладывает санкций на финансовые операции ИГИЛ и аффилированных с ним структур, и которая позволяет содержать счета не только в так называемых исламских банках, но и в банках стран Запада, прикрывающихся «клиентской тайной». Эта же сеть не рубит возможности террористического псевдохалифата по торговле нефтью, добытой на территориях захваченных месторождений. И эта же сеть, которая «чисто случайно», отпустила из тюрьмы ЦРУ такого человека как Абу-Бакр аль-Багдади, и он «чисто случайно» оказался новым террористом №1 после ликвидации Усамы бен Ладена.
С некоторых пор сеть, потеряв реальное управление, решила процесс возглавить... Ну, хотя бы попытаться...
Вспомним, одну интересную сумму – 52,6 млрд долларов. Это сумма ежегодного финансирования всех американских спецслужб, о которой ранее сообщил Эдвард Сноуден. Сумма существенно подрастает, если её сложить с бюджетом британских спецслужб, фактически являющихся одним целым с соответствующими структурами США. С такими астрономическими бюджетами в ход запускается всё: от психологии до использования коррупционных каналов по всему миру с выбором максимально эффективных и менее энергозатратных. Выходит, те же саудиты «не при делах»? Выходит, Анкара и Доха тоже?.. Да вполне при делах, вот только они как раз таки и выходят сегодня из-под того управления, к которому сеть за последние десятилетия привыкла. Сланцевые подковёрные войны Вашингтона и Эр-Рияда, необходимость финансовой «дружбы» Катара и нефтедобывающей отрасли РФ, а также неудавшаяся попытка госпереворота в Турции сделали своё дело. Сеть пошла волнами и местами стала спутываться... На этом фоне не далёк тот день, когда небезызвестные силы могут закрыть проект «Исламское государство», объявив себя его главными победителями...