Кто виноват в провале разработки ПВО для фрегата «Адмирал Горшков»? - «Новости Дня» » Новости Дня Сегодня
Кто виноват в провале разработки ПВО для фрегата «Адмирал Горшков»? - «Новости Дня» 21:00 Воскресенье 0 451
26-03-2017, 21:00

Кто виноват в провале разработки ПВО для фрегата «Адмирал Горшков»? - «Новости Дня»


Кто виноват в провале разработки ПВО для фрегата «Адмирал Горшков»? - «Новости Дня»

Как сообщило агентство «Интерфакс -АВН», из-за задержек выполнения концерном воздушно-космической обороны «Алмаз Антей» опытно-конструкторских работ, под угрозой срыва находятся сроки поставки фрегатов «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал Макаров».


«Из-за несвоевременного выполнения концерном «Алмаз Антей» опытно-конструкторских работ по элементу «Редут» и «Штиль» под угрозой срыва находятся сроки поставки кораблей проектов 22350 «Адмирал Горшков» и 11356 «Адмирал Макаров», заявил заместитель Министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов, выступая в рамках Единого дня приемки военной техники.


По его словам, «основными причинами несвоевременной сдачи явились низкий уровень организации собственных работ, задержки поставок комплектующих, недостаточные производственные мощности и недостаток квалифицированного персонала».


Зенитно-ракетные комплексы «Штиль» и «Редут» предназначены для противовоздушной защиты фрегатов проекта 22350. ЗРК «Штиль» — это модернизированный ЗРК «Ураган». От их установки отказались в пользу более универсальных ЗРК «Полимент-Редут».


По замыслу разработчиков, в комплекс входят четыре фазированные антенные решетки (АФАР) «Полимент», РЛС общего обзора, ЗРК «Редут» с вертикальными пусковыми установками (ВПУ) для зенитных управляемых ракет среднего и ближнего радиуса действия. В комплекс системы ПВО войдут также системы единого управления, средства РЭБ, артиллерийские установки А-192 и зенитно-артиллерийский комплекс «Палаш», все элементы должны работать и управляться в едином контуре ПВО, обеспечивая круговую противовоздушную оборону корабля от самолетов и низколетящих ракет. Комплекс должен одновременно выдавать целеуказание как минимум по 16 целям и поддерживать темп стрельбы до одной ракеты в секунду. После чего прорвавшиеся низколетящие цели должны добиваться корабельной артиллерией.


Зенитно-ракетная система «Полимент-Редут» разрабатывалась с 1991 года «Морским НИИ радиоэлектроники «Альтаир» — единственным отечественным разработчиком систем ПВО средней и большой дальности. Поскольку в 90-е годы госфинансирования практически не было, то разработка велась за счет небольших собственных средств довольно малыми темпами. С 2006 года началось нормальное государственное финансирование, разработка и изготовление опытного образца ускорились. Во второй половине 2010 года начались стендовые испытания с плановым сроком установки на корабль в ноябре 2011 года.


Однако, в декабре 2010 «Альтаир» был включен в состав Головного специализированного конструкторского бюро (ГСКБ) концерна ПВО «Алмаз-Антей» (ныне ПАО «НПО «Алмаз»).


Де-факто был осуществлен очередной захват стратегического НИИ, который можно приравнять к рейдерскому. И это единодушно признается экспертным сообществом.


Что произошло дальше, обсуждалось практически на всех российских военных сайтах:


«А дальше по классическому сценарию — отъем средств на счетах, лишение финансирования и кадровые чистки (в первую очередь грамотного руководящего состава — директор, зам. по науке-главный конструктор, зам. по производству, зам. по режиму и безопасности, зам. по финансам, гл. бухгалтер), а всем остальным — бояться и не чирикать. Дальше опять по классике — переезды, ремонты, освобождение от «непрофильных активов», смена руководителей среднего звена и приход новой «эффективной управленческой команды», состоящей в основном из друзей Нескородова по прошлым темам. Объявили сразу — «морская тематика» не важна — только «сухопутная». Тут же отбирают самых толковых из научных кадров и перебрасывают на «сухопутную тематику». Производство ликвидируют, создают отдельную дочку ОАО «Опытное производство» и начинают работать с ним по договорам…


Короче, «Полиментом» никто не занимается. Затем корабелы вроде занервничали и стали требовать своё. Пришлось кое-как дозавершить стендовые испытания и отправить на корабль. Там установили, но толком работать так и не стали. Доходило до смешного — людей в командировку в Питер на объект не оформляли месяцами — «нет денег на этом заказе». Ну и ладно — «не наша тематика». И руководил или вернее «не руководил» всем этим более 5 лет В.В. Нескородов. Теперь вот закономерный результат — Нескородова в отставку с «волчьим билетом», «Полимент» не работает, на 922 (номер заказа проекта 22350 для ОАО «Северная верфь») его нет, кому доводить до ума и модернизировать не известно — «Альтаира» уже 5 лет как нет и не будет!»

Справка:


Основной причиной увольнения генерального директора НПО «Алмаз» Виталия Нескородова стал срыв сроков сдачи в эксплуатацию морского зенитного ракетного комплекса «Полимент-Редут» и неудачный ход испытаний зенитных управляемых ракет 9М96, предназначенных для этого комплекса. Об этом сообщил источник в оборонной промышленности. Нескородов был отстранен от должности советом директоров предприятия «за систематическое невыполнение поручений руководства концерна, упущения в работе и утрату доверия».


Что касается личности уволенного гендира Нескородова, то это типичный «эффективный менеджер-оптимизатор». В 1990 году он закончил Московский Физтех по специальности «инженер-физик», три года поработал инженером (всего лишь!) в Центральном институте авиационного моторостроения им. П.И. Баранова, затем перебрался в «Тверьуниверсалбанк», а оттуда — в «Алмаз-Антей».


Провал разработки ЗРК «Полимент-Редут» отчетливо обозначился уже после испытаний летом прошлого года, по результатам которых Минобороны дальнейшие испытания приостановило, так как «ракеты валились на третьей секунде», да и сами испытания были организованы из рук вон плохо — «расстреляли все предназначавшиеся для испытаний мишени и боезапасы. Толку никакого, планируется создавать межведомственную комиссию и разбираться, потому что эти эксперименты ни к чему не приводят».


После испытаний ЗРК «Редут» на корвете «Сообразительный», сложилось «распространенное неофициальное мнение об ущербности текущей комплектности» ЗРК «Редут» — то есть самой пусковой установки, командного модуля и управляемой ракеты. В этой системе якобы отсутствует полноценная система целеуказания. Радиолокационная станция «Фуркэ-2», похоже, «не обладает возможностями сопровождения целей, а система управления огнем «Пума» артиллерийской установки могла бы выдавать целеуказание с сопряжением с ЗРК через боевую информационно-управляющую систему (БИУС) «Сигма», но указанный тип БИУСа якобы имеет слишком большое «работное время», неприемлемое для актуальных задач ПВО».


Справка:


ЗРК «Полимент-Редут» оснащен тремя одноступенчатыми ракетами с твердотопливным двигателем: 9М100 (ближняя), 9М96Е (средняя), 9М96Е2 (дальняя). Ракеты имеют вертикальный минометный старт. Все 3 ракеты покрывают по дальности диапазон от 1 до 150 км. По высоте — от 5 м до 30 км. Ракеты сверхманевренные. Скорость — 2100 м/с, максимальная скорость поражаемых целей — 1000 м/с, что примерно соответствует скорости 3 М. Боезапас фрегата — 32 ракеты средней и большой дальности или 128 ракет малой дальности. Возможны любые комбинации ракет из расчета, что в пусковой установке 4 ракеты малой дальности занимают место одной ракеты средней или большой дальности.


РЛС «Полимент» одновременно сопровождает до 200 целей и выдает целеуказание для обстрела 16. Дальность обнаружения целей достигает 200 километров. ЗРК может поражать не только воздушные цели, но и обстреливать надводные — корабли противника.




Если отвлечься от субъективной составляющей, то проблемы с разработкой нового ЗРК связаны с его сверхуниверсальностью. «Полимент-Редут» предназначен для работы по ближнему, среднему и дальнему эшелонам. Он предназначен также и для противоракетной обороны — для борьбы с крылатыми ракетами всех типов. Кроме того, комплекс предназначен для установки на всех кораблях водоизмешением от корвета и выше.




Модификация для корветов, имеющих относительно небольшое водоизмещение предполагает установку довольно скромной по своим возможностям РЛС «Фуркэ-2» вместо РЛС «Полимент». Пуск ракет средней и большой дальности «Фуркэ-2» обеспечить не может, что и подтвердили неудачные испытания.


Тем не менее ясно, что флот не намерен отказываться от ЗРК «Полимент-Редут», и новому гендиректору «Алмаза» Геннадию Бендерскому, ранее руководившему Лианозовским электромеханическим заводом (ЛЭМЗ), придется действовать в условиях жесткого временного цейтнота и отсутствия, как уже констатировано на официальном уровне, квалифицированного персонала. ЛЭМЗ специализируется по разработке РЛС самых различных типов, и так как собственная научно-производственная школа «Альтаира» фактически уничтожена, возможно назначение специалиста по разработке РЛС со стороны вместо «эффективного менеджера» -не самое худшее решение.


Это, конечно, не снимает вопроса об ответственности руководителей российского ОПК за неудачи в выполнении гособоронзаказа. Создается впечатление, что куратор российской оборонки вице-премьер Дмитрий Рогозин просто не решается требовать в этом плане более радикальных, чем банальное увольнение с должности, оргвыводов.


Как сообщило агентство «Интерфакс -АВН», из-за задержек выполнения концерном воздушно-космической обороны «Алмаз Антей» опытно-конструкторских работ, под угрозой срыва находятся сроки поставки фрегатов «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал Макаров». «Из-за несвоевременного выполнения концерном «Алмаз Антей» опытно-конструкторских работ по элементу «Редут» и «Штиль» под угрозой срыва находятся сроки поставки кораблей проектов 22350 «Адмирал Горшков» и 11356 «Адмирал Макаров», заявил заместитель Министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов, выступая в рамках Единого дня приемки военной техники. По его словам, «основными причинами несвоевременной сдачи явились низкий уровень организации собственных работ, задержки поставок комплектующих, недостаточные производственные мощности и недостаток квалифицированного персонала». Зенитно-ракетные комплексы «Штиль» и «Редут» предназначены для противовоздушной защиты фрегатов проекта 22350. ЗРК «Штиль» — это модернизированный ЗРК «Ураган». От их установки отказались в пользу более универсальных ЗРК «Полимент-Редут». По замыслу разработчиков, в комплекс входят четыре фазированные антенные решетки (АФАР) «Полимент», РЛС общего обзора, ЗРК «Редут» с вертикальными пусковыми установками (ВПУ) для зенитных управляемых ракет среднего и ближнего радиуса действия. В комплекс системы ПВО войдут также системы единого управления, средства РЭБ, артиллерийские установки А-192 и зенитно-артиллерийский комплекс «Палаш», все элементы должны работать и управляться в едином контуре ПВО, обеспечивая круговую противовоздушную оборону корабля от самолетов и низколетящих ракет. Комплекс должен одновременно выдавать целеуказание как минимум по 16 целям и поддерживать темп стрельбы до одной ракеты в секунду. После чего прорвавшиеся низколетящие цели должны добиваться корабельной артиллерией. Зенитно-ракетная система «Полимент-Редут» разрабатывалась с 1991 года «Морским НИИ радиоэлектроники «Альтаир» — единственным отечественным разработчиком систем ПВО средней и большой дальности. Поскольку в 90-е годы госфинансирования практически не было, то разработка велась за счет небольших собственных средств довольно малыми темпами. С 2006 года началось нормальное государственное финансирование, разработка и изготовление опытного образца ускорились. Во второй половине 2010 года начались стендовые испытания с плановым сроком установки на корабль в ноябре 2011 года. Однако, в декабре 2010 «Альтаир» был включен в состав Головного специализированного конструкторского бюро (ГСКБ) концерна ПВО «Алмаз-Антей» (ныне ПАО «НПО «Алмаз»). Де-факто был осуществлен очередной захват стратегического НИИ, который можно приравнять к рейдерскому. И это единодушно признается экспертным сообществом. Что произошло дальше, обсуждалось практически на всех российских военных сайтах: «А дальше по классическому сценарию — отъем средств на счетах, лишение финансирования и кадровые чистки (в первую очередь грамотного руководящего состава — директор, зам. по науке-главный конструктор, зам. по производству, зам. по режиму и безопасности, зам. по финансам, гл. бухгалтер), а всем остальным — бояться и не чирикать. Дальше опять по классике — переезды, ремонты, освобождение от «непрофильных активов», смена руководителей среднего звена и приход новой «эффективной управленческой команды», состоящей в основном из друзей Нескородова по прошлым темам. Объявили сразу — «морская тематика» не важна — только «сухопутная». Тут же отбирают самых толковых из научных кадров и перебрасывают на «сухопутную тематику». Производство ликвидируют, создают отдельную дочку ОАО «Опытное производство» и начинают работать с ним по договорам… Короче, «Полиментом» никто не занимается. Затем корабелы вроде занервничали и стали требовать своё. Пришлось кое-как дозавершить стендовые испытания и отправить на корабль. Там установили, но толком работать так и не стали. Доходило до смешного — людей в командировку в Питер на объект не оформляли месяцами — «нет денег на этом заказе». Ну и ладно — «не наша тематика». И руководил или вернее «не руководил» всем этим более 5 лет В.В. Нескородов. Теперь вот закономерный результат — Нескородова в отставку с «волчьим билетом», «Полимент» не работает, на 922 (номер заказа проекта 22350 для ОАО «Северная верфь») его нет, кому доводить до ума и модернизировать не известно — «Альтаира» уже 5 лет как нет и не будет!» Справка: Основной причиной увольнения генерального директора НПО «Алмаз» Виталия Нескородова стал срыв сроков сдачи в эксплуатацию морского зенитного ракетного комплекса «Полимент-Редут» и неудачный ход испытаний зенитных управляемых ракет 9М96, предназначенных для этого комплекса. Об этом сообщил источник в оборонной промышленности. Нескородов был отстранен от должности советом директоров предприятия «за систематическое невыполнение поручений руководства концерна, упущения в работе и утрату доверия». Что касается личности уволенного гендира Нескородова, то это типичный «эффективный менеджер-оптимизатор». В 1990 году он закончил Московский Физтех по специальности «инженер-физик», три года поработал инженером (всего лишь!) в Центральном институте авиационного моторостроения им. П.И. Баранова, затем перебрался в «Тверьуниверсалбанк», а оттуда — в «Алмаз-Антей». Провал разработки ЗРК «Полимент-Редут» отчетливо обозначился уже после испытаний летом прошлого года, по результатам которых Минобороны дальнейшие испытания приостановило, так как «ракеты валились на третьей секунде», да и сами испытания были организованы из рук вон плохо — «расстреляли все предназначавшиеся для испытаний мишени и боезапасы. Толку никакого, планируется создавать межведомственную комиссию и разбираться, потому что эти эксперименты ни к чему не приводят». После испытаний ЗРК «Редут» на корвете «Сообразительный», сложилось «распространенное неофициальное мнение об ущербности текущей комплектности» ЗРК «Редут» — то есть самой пусковой установки, командного модуля и управляемой ракеты. В этой системе якобы отсутствует полноценная система целеуказания. Радиолокационная станция «Фуркэ-2», похоже, «не обладает возможностями сопровождения целей, а система управления огнем «Пума» артиллерийской установки могла бы выдавать целеуказание с сопряжением с ЗРК через боевую информационно-управляющую систему (БИУС) «Сигма», но указанный тип БИУСа якобы имеет слишком большое «работное время», неприемлемое для актуальных задач ПВО». Справка: ЗРК «Полимент-Редут» оснащен тремя одноступенчатыми ракетами с твердотопливным двигателем: 9М100 (ближняя), 9М96Е (средняя), 9М96Е2 (дальняя). Ракеты имеют вертикальный минометный старт. Все 3 ракеты покрывают по дальности диапазон от 1 до 150 км. По высоте — от 5 м до 30 км. Ракеты сверхманевренные. Скорость — 2100 м/с, максимальная скорость поражаемых целей — 1000 м/с, что примерно соответствует скорости 3 М. Боезапас фрегата — 32 ракеты средней и большой дальности или 128 ракет малой дальности. Возможны любые комбинации ракет из расчета, что в пусковой установке 4 ракеты малой дальности занимают место одной ракеты средней или большой дальности. РЛС «Полимент» одновременно сопровождает до 200 целей и выдает целеуказание для обстрела 16. Дальность обнаружения целей достигает 200 километров. ЗРК может поражать не только воздушные цели, но и обстреливать надводные — корабли противника. Если отвлечься от субъективной составляющей, то проблемы с разработкой нового ЗРК связаны с его сверхуниверсальностью. «Полимент-Редут» предназначен для работы по ближнему, среднему и дальнему эшелонам. Он предназначен также и для противоракетной обороны — для борьбы с крылатыми ракетами всех типов. Кроме того, комплекс предназначен для установки на всех кораблях водоизмешением от корвета и выше. Модификация для корветов, имеющих относительно небольшое водоизмещение предполагает установку довольно скромной по своим возможностям РЛС «Фуркэ-2» вместо РЛС «Полимент». Пуск ракет средней и большой дальности «Фуркэ-2» обеспечить не может, что и подтвердили неудачные испытания. Тем не менее ясно, что флот не намерен отказываться от ЗРК «Полимент-Редут», и новому гендиректору «Алмаза» Геннадию Бендерскому, ранее руководившему Лианозовским электромеханическим заводом (ЛЭМЗ), придется действовать в условиях жесткого временного цейтнота и отсутствия, как уже констатировано на официальном уровне, квалифицированного персонала. ЛЭМЗ специализируется по разработке РЛС самых различных типов, и так как собственная научно-производственная школа «Альтаира» фактически уничтожена, возможно назначение специалиста по разработке РЛС со стороны вместо «эффективного менеджера» -не самое худшее решение. Это, конечно, не снимает вопроса об ответственности руководителей российского ОПК за неудачи в выполнении гособоронзаказа. Создается впечатление, что куратор российской оборонки вице-премьер Дмитрий Рогозин просто не решается требовать в этом плане более радикальных, чем банальное увольнение с должности, оргвыводов.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 966 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl