Третья ракета «Искандера»: под прицелом вся Европа - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Третья ракета «Искандера»: под прицелом вся Европа - «Военные действия» 18:00 Вторник 0 451
23-05-2017, 18:00

Третья ракета «Искандера»: под прицелом вся Европа - «Военные действия»


Третья ракета «Искандера»: под прицелом вся Европа - «Военные действия»

На встрече начальника ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск России генерал-лейтенанта Михаила Матвеевского с представителями промышленности обсуждался вопрос о повышении боевых возможностей оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер». Для решения этой задачи необходимо в первую очередь создать новые типы ракет с увеличенной дальностью и точностью наведения.

Надо сказать, что данный вопрос находится в компетенции не только военных и конструкторов, но и политиков. Причем политиков на самом высшем уровне. Дело в том, что в настоящий момент дальность стрельбы комплекса достигает порога, установленного Договором о сокращении ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В договоре записано, что запрещены разработка, испытания и развертывание ракетного вооружения сухопутного базирования, имеющего дальность свыше 500 км. Также установлен и нижний предел для баллистических ракет, он равен 5500 км. То есть от 500 км и до 5500 км — это «запретная зона».

Таким образом, создание для «Искандера» ракет с повышенной дальностью будет означать выход из договора РСМД. Надо сказать, что это не будет таким уж экстраординарным событием. США вышли из договора по противоракетной обороне. И сделано это, как было объявлено, в интересах национальной безопасности.


У России также есть интересы национальной безопасности. И они отнюдь не надуманные. И повышение боевых возможностей «Искандера» им соответствует. Дело в том, что месяц назад был опубликован доклад Американского исследовательского центра RAND (Research and Development — «Исследования и разработка»), в котором изложены рекомендации Пентагону по захвату войсками НАТО Калининграда.

И это не какая-то там общественная организация, в которую входят абсолютно безответственные авантюристы. RAND, созданную в самом начале холодной войны, финансирует правительство США. Направление деятельности RAND — разработка и выявление новых методов анализа стратегических проблем и новых стратегических концепций «в целях общественного благополучия и национальной безопасности США». Вот такое, стало быть, планируется общественное благополучие.

Ну, а ОТРК «Искандер» — это очень мощный механизм сдерживания, предостерегающий НАТО от военных провокаций. Всякое упоминание об этих комплексах, развернутых в Калининградской области, вызывает у американских политиков истерическую реакцию. Немедленно следуют заявления о том, что «Россия вероломно нарушает Договор РСМД».

Военные же пребывают в большом унынии. Глава Стратегического командования США генерал ВВС Джон Хайтен, выступая в Конгрессе, заявил, что у Соединенных Штатов нет защиты от ракет наземного базирования, которые недавно были развернуты Россией. Речь, разумеется, идет о крылатой ракете Р-500 ОТРК «Искандер». США утверждают, что ее дальность значительно превышает 500 км.

Свои заявления США строят на спутниковых наблюдениях за испытанием «некой ракеты». Не факт, что это были испытания именно Р-500. И американцы отчасти с этим соглашаются, настаивая на том, что «с большой долей вероятности можно утверждать…» Это, во-первых. Во-вторых же, Сергей Иванов комментируя в свое время результаты испытаний, довольно туманно намекнул на то, что при необходимости дальность можно увеличить при помощи определенных конструкторских мероприятий. Эти слова также были восприняты как утверждение о том, что Россия уже нарушила Договор РСМД.

В действительности, США по части этого договора не столь уж «белые и пушистые». Во-первых, на развертываемой в Румынии ЕвроПРО в качестве противоракет используется SM-3 Block IB с дальностью 700 км. А на подходе и вообще ракеты средней дальности — SM-3 Block Block IIA, способные улетать на 2500 км.

Во-вторых, для испытания своей системы ПРО американцы используют в качестве мишеней баллистические ракеты среднего радиуса действия. И отговорки о том, что это не ударное оружие тут не работают. Потому что Договор запрещает разработку, производство и испытания РСМД вне зависимости от того, какая функция им предписывается.

Но в действительности США страшатся не дальности Р-500, а уникальных возможностей, которыми обладает ОТРК «Искандер». Этот страх они унаследовали от предыдущего поколения военных. В 80-е годы в Сухопутные войска начал поступать созданный в коломенском КБ приборостроения ОТРК «Ока», ракеты которого гарантированно преодолевали все имевшиеся на тот момент средства ПРО. И во время перестройки, когда Рейган с Горбачевым начали частично разоружаться, американцы приложили все свои силы к тому, чтобы истребить в Советском Союзе самое опасное для себя вооружение. И в Договор РСМД была вписана «Ока», хоть ее ракеты и имели дальность в 450 км.

В середине 90-х было принято решение о том, что необходимо хотя бы частично восстановить разрушенное в перестройку и в первой половине десятилетия. И КБ машиностроения занялось разработкой нового ОТРК, в котором не только использовались бы наработки, полученные при конструировании «Оки», но и новые технологические решения. Но в связи с тем, что проектирование нового комплекса проходило при крайне скудном финансировании и во время разброда и шатаний в промышленности, «Искандер» был готов лишь к 2006 году. По своим боевым возможностям он превзошел лучшие аналогичные комплексы в 5−8 раз.

До 2013 года «Искандер-М» был оснащен лишь одной ракетой — квазибаллистической 9М723. На мобильной пусковой установке базируются две такие ракеты с различными боевыми частями — кассетной, осколочно-фугасной, проникающей. Вес БЧ — 480 кг. Есть вариант снаряжения ракеты ядерным зарядом.

Квазибаллистическая ракета имеет одну ступень с твердотопливным реактивным двигателем. Ее полет на пассивном участке, то есть с выключенным двигателем, происходит на высоте 50 км. Но при этом траектория не чисто баллистическая. При помощи газодинамических рулей происходит маневрирование ракеты — чтобы избежать столкновения со средствами перехвата.

При этом используется эффект «интеллектуальных ложных целей». В полете ракета отстреливает отражатели таким образом, что они образуют несколько групп. Каждая группа имеет такую же эффективную площадь рассеяния, что и ракета. То есть РЛС системы ПРО видит сразу несколько абсолютно одинаковых «ракет». Чтобы они в процессе полета не отставали, раскрывая тем самым маскировку, ракета периодически притормаживает, перемещаясь на протяжении всей траектории в облаке обманок.

Маневрирование на финальном участке полета, когда ракета пикирует на цель на скорости в 6−7М, осуществляется при помощи аэродинамических рулей. При этом перегрузка может превышать 30g.

А в 2013 году завершились испытания второй ракеты — крылатой Р-500, разработанной в екатеринбургском КБ «Новатор». Несмотря на дозвуковую скорость, она обладает уникальной способностью преодолевать ПРО противника за счет целого ряда инженерных решений, многие из которых стали революционными. То есть перехватить ее столь же сложно, как, скажем, попасть из дробовика в пулю, выпущенную из снайперской винтовки.


Р-500 была принята на вооружение в 2013 году. Многие ее характеристики и принцип действия засекречены. Известно, что при весе боевой части в 480 кг, ее максимальное отклонение от цели составляет 1 метр. Подлет при вхождении в зону ПРО противника происходит на высоте 7 метров. Достижение столь высокой точности стало возможным благодаря уникальной системе управления, разработанной в Центральном научно-исследовательском институте автоматики и гидравлики. Она многоканальная. В ней используется оптическая головка самонаведения, данные с которой бортовой компьютер сравнивает с заложенной в память карты местности.

Комплексы «Искандер», развернутые в Калининградской области, способны гарантированно достать до Берлина. Если он будет вооружен новыми ракетами с большей дальностью, то под прицелом окажется практически вся Западная Европа. И это в полной мере будет отвечать требованиям национальной безопасности России, поскольку станет мощным сдерживающим фактором для тех, кто рассматривает возможность высадки натовского десанта в Калининградской области.


На встрече начальника ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск России генерал-лейтенанта Михаила Матвеевского с представителями промышленности обсуждался вопрос о повышении боевых возможностей оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер». Для решения этой задачи необходимо в первую очередь создать новые типы ракет с увеличенной дальностью и точностью наведения. Надо сказать, что данный вопрос находится в компетенции не только военных и конструкторов, но и политиков. Причем политиков на самом высшем уровне. Дело в том, что в настоящий момент дальность стрельбы комплекса достигает порога, установленного Договором о сокращении ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В договоре записано, что запрещены разработка, испытания и развертывание ракетного вооружения сухопутного базирования, имеющего дальность свыше 500 км. Также установлен и нижний предел для баллистических ракет, он равен 5500 км. То есть от 500 км и до 5500 км — это «запретная зона». Таким образом, создание для «Искандера» ракет с повышенной дальностью будет означать выход из договора РСМД. Надо сказать, что это не будет таким уж экстраординарным событием. США вышли из договора по противоракетной обороне. И сделано это, как было объявлено, в интересах национальной безопасности. У России также есть интересы национальной безопасности. И они отнюдь не надуманные. И повышение боевых возможностей «Искандера» им соответствует. Дело в том, что месяц назад был опубликован доклад Американского исследовательского центра RAND (Research and Development — «Исследования и разработка»), в котором изложены рекомендации Пентагону по захвату войсками НАТО Калининграда. И это не какая-то там общественная организация, в которую входят абсолютно безответственные авантюристы. RAND, созданную в самом начале холодной войны, финансирует правительство США. Направление деятельности RAND — разработка и выявление новых методов анализа стратегических проблем и новых стратегических концепций «в целях общественного благополучия и национальной безопасности США». Вот такое, стало быть, планируется общественное благополучие. Ну, а ОТРК «Искандер» — это очень мощный механизм сдерживания, предостерегающий НАТО от военных провокаций. Всякое упоминание об этих комплексах, развернутых в Калининградской области, вызывает у американских политиков истерическую реакцию. Немедленно следуют заявления о том, что «Россия вероломно нарушает Договор РСМД». Военные же пребывают в большом унынии. Глава Стратегического командования США генерал ВВС Джон Хайтен, выступая в Конгрессе, заявил, что у Соединенных Штатов нет защиты от ракет наземного базирования, которые недавно были развернуты Россией. Речь, разумеется, идет о крылатой ракете Р-500 ОТРК «Искандер». США утверждают, что ее дальность значительно превышает 500 км. Свои заявления США строят на спутниковых наблюдениях за испытанием «некой ракеты». Не факт, что это были испытания именно Р-500. И американцы отчасти с этим соглашаются, настаивая на том, что «с большой долей вероятности можно утверждать…» Это, во-первых. Во-вторых же, Сергей Иванов комментируя в свое время результаты испытаний, довольно туманно намекнул на то, что при необходимости дальность можно увеличить при помощи определенных конструкторских мероприятий. Эти слова также были восприняты как утверждение о том, что Россия уже нарушила Договор РСМД. В действительности, США по части этого договора не столь уж «белые и пушистые». Во-первых, на развертываемой в Румынии ЕвроПРО в качестве противоракет используется SM-3 Block IB с дальностью 700 км. А на подходе и вообще ракеты средней дальности — SM-3 Block Block IIA, способные улетать на 2500 км. Во-вторых, для испытания своей системы ПРО американцы используют в качестве мишеней баллистические ракеты среднего радиуса действия. И отговорки о том, что это не ударное оружие тут не работают. Потому что Договор запрещает разработку, производство и испытания РСМД вне зависимости от того, какая функция им предписывается. Но в действительности США страшатся не дальности Р-500, а уникальных возможностей, которыми обладает ОТРК «Искандер». Этот страх они унаследовали от предыдущего поколения военных. В 80-е годы в Сухопутные войска начал поступать созданный в коломенском КБ приборостроения ОТРК «Ока», ракеты которого гарантированно преодолевали все имевшиеся на тот момент средства ПРО. И во время перестройки, когда Рейган с Горбачевым начали частично разоружаться, американцы приложили все свои силы к тому, чтобы истребить в Советском Союзе самое опасное для себя вооружение. И в Договор РСМД была вписана «Ока», хоть ее ракеты и имели дальность в 450 км. В середине 90-х было принято решение о том, что необходимо хотя бы частично восстановить разрушенное в перестройку и в первой половине десятилетия. И КБ машиностроения занялось разработкой нового ОТРК, в котором не только использовались бы наработки, полученные при конструировании «Оки», но и новые технологические решения. Но в связи с тем, что проектирование нового комплекса проходило при крайне скудном финансировании и во время разброда и шатаний в промышленности, «Искандер» был готов лишь к 2006 году. По своим боевым возможностям он превзошел лучшие аналогичные комплексы в 5−8 раз. До 2013 года «Искандер-М» был оснащен лишь одной ракетой — квазибаллистической 9М723. На мобильной пусковой установке базируются две такие ракеты с различными боевыми частями — кассетной, осколочно-фугасной, проникающей. Вес БЧ — 480 кг. Есть вариант снаряжения ракеты ядерным зарядом. Квазибаллистическая ракета имеет одну ступень с твердотопливным реактивным двигателем. Ее полет на пассивном участке, то есть с выключенным двигателем, происходит на высоте 50 км. Но при этом траектория не чисто баллистическая. При помощи газодинамических рулей происходит маневрирование ракеты — чтобы избежать столкновения со средствами перехвата. При этом используется эффект «интеллектуальных ложных целей». В полете ракета отстреливает отражатели таким образом, что они образуют несколько групп. Каждая группа имеет такую же эффективную площадь рассеяния, что и ракета. То есть РЛС системы ПРО видит сразу несколько абсолютно одинаковых «ракет». Чтобы они в процессе полета не отставали, раскрывая тем самым маскировку, ракета периодически притормаживает, перемещаясь на протяжении всей траектории в облаке обманок. Маневрирование на финальном участке полета, когда ракета пикирует на цель на скорости в 6−7М, осуществляется при помощи аэродинамических рулей. При этом перегрузка может превышать 30g. А в 2013 году завершились испытания второй ракеты — крылатой Р-500, разработанной в екатеринбургском КБ «Новатор». Несмотря на дозвуковую скорость, она обладает уникальной способностью преодолевать ПРО противника за счет целого ряда инженерных решений, многие из которых стали революционными. То есть перехватить ее столь же сложно, как, скажем, попасть из дробовика в пулю, выпущенную из снайперской винтовки. Р-500 была принята на вооружение в 2013 году. Многие ее характеристики и принцип действия засекречены. Известно, что при весе боевой части в 480 кг, ее максимальное отклонение от цели составляет 1 метр. Подлет при вхождении в зону ПРО противника происходит на высоте 7 метров. Достижение столь высокой точности стало возможным благодаря уникальной системе управления, разработанной в Центральном научно-исследовательском институте автоматики и гидравлики. Она многоканальная. В ней используется оптическая головка самонаведения, данные с которой бортовой компьютер сравнивает с заложенной в память карты местности. Комплексы «Искандер», развернутые в Калининградской области, способны гарантированно достать до Берлина. Если он будет вооружен новыми ракетами с большей дальностью, то под прицелом окажется практически вся Западная Европа. И это в полной мере будет отвечать требованиям национальной безопасности России, поскольку станет мощным сдерживающим фактором для тех, кто рассматривает возможность высадки натовского десанта в Калининградской области.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 948 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl