А-235 «Нудоль» — истребитель американских спутников - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
А-235 «Нудоль» — истребитель американских спутников - «Военные действия» 18:00 Понедельник 0 382
19-06-2017, 18:00

А-235 «Нудоль» — истребитель американских спутников - «Военные действия»


А-235 «Нудоль» — истребитель американских спутников - «Военные действия»

На расположенном в Казахстане полигоне Сары-Шаган произошло очередное испытание противоракеты, предназначенной для постановки на боевое дежурство в составе системы ПРО Москвы. Об этом сообщило Министерство обороны. Противоракета успешно поразила условную цель.

В настоящий момент Москву и Центральный промышленный район от удара баллистических ракет защищает система ПРО А-135 «Амур». Однако вскоре ее заменит новая модификация, полученная в результате глубокой модернизации «Амура» — А-235 «Нудоль». В уходящей в историю системе останется без изменения разве что одна уникальная РЛС «Дон-2Н», с которой не может сравниться ни одна РЛС в мире.

Находящиеся на стадии испытаний с 2014 года противоракеты сменят на боевом посту ракеты шахтного базирования. Новые ракеты гораздо менее уязвимы, поскольку базируются на мобильных пусковых установках. Предполагается, что система ПРО Москвы приобретет новый облик через два-три года.

При этом на полигоне Сары-Шаган не только проводятся испытания новых ракет, но и периодические тестовые пуски старых с целью проверки соответствия их заложенным характеристикам. Поскольку эти ракеты стоят на дежурстве уже достаточно давно — с 1989 года.


Прежде чем сосредоточиться на технических характеристиках А-135 и сменяющей ее системы А-235 необходимо сказать о юридической подоплеке их строительства. Поскольку несведущие люди с ярко выраженной критической позицией не устают повторять, что ПРО закрывает лишь Москву (и в первую очередь — Кремль и другие чиновничьи плацдармы), а на население страны глубоко наплевать.

Дело в том, что согласно договору по ПРО, подписанному СССР и США в 1972 году, каждая из сверхдержав имеет право создания только одной системы ПРО. Ее локальность определяется также ограничением количества противоракет, используемых в системе, — не более сотни. Советский Союз защитил Москву, создав систему ПРО А-35, поскольку вся исполнительная власть, а также высшее командование и все прочие институции, регулирующие жизнь страны, находятся исключительно в столице. В случае их уничтожения страну охватит хаос.

США пошли по иному пути, поскольку концентрация власти у них менее выражена. Ракетный зонтик был сооружен в штате Северная Дакота для защиты военной авиабазы Grand Forks, где были сосредоточены наиболее мощные и точные межконтинентальные баллистические ракеты — 150 МБР «Минитмен». И в этом тоже была своя логика: сохранить этот арсенал любой ценой для того, чтобы произвести ответный удар по стране-агрессору, то есть по Советскому Союзу.

Система ПРО, получившая название Safeguard («Мера предосторожности»), была поставлена на боевое дежурство в 1975 году. Однако через полгода изменилась ядерная концепция США, главная надежда была перенаправлена на ответный удар силами атомного подводного флота. И в 1976 году Safeguard законсервировали. А со временем и демонтировали.

Так что население США системой ПРО никоим образом не защищено.

Головными разработчиками А-135, которая не модернизировала, а практически полностью заменила предыдущую систему ПРО Москвы А-35, были НПО «Вымпел» и НИИ Радиоприборостроения. Позже к ним присоединилось КБ «Новатор».

В состав новой системы вошли:

— РЛС дальнего обнаружения «Дон-2Н», уникальная по своим возможностям. В ходе российско-американских учений в 90-е годы только эта РЛС смогла обнаружить и построить траекторию космического объекта диаметром 5 см на расстоянии 2000 км;

— два типа противоракет: ближнего и дальнего перехвата шахтного базирования;

— 7 стрельбовых комплексов;

— командно-вычислительный центр на базе ЭВМ «Эльбрус-2».

Ракета дальнего перехвата 51Т6 имеет две ступени: первая — твердотопливная, во второй использован ЖРД. Способна поражать цели на высотах от 70 км до 670 км, то есть в космосе. Сведения о дальности перехвата противоречивы и разнятся более чем в два раза, — от 350 км до 850 км. Ракеты 51Т6 стояли на боевом дежурстве до 2006 году, после чего начался их демонтаж.

Ракета ближнего перехвата 53Т6 имеет две твердотопливных ступени. Обладает уникальной динамикой и прекрасными скоростными характеристиками. Ее допустимые продольные перегрузки — 210 g, поперечные — 90 g, что является абсолютным мировым рекордом. Также она имеет самую высокую в мире энергонасыщенность. Официально приводящиеся значения дальности перехвата — до 100 км, высоты — до 30 км. Ракета способна поражать МБР, имеющие скорость до 7м/с.

Однако реальность, если верить генеральному конструктору разработки А.Г.Басистову, существенно отличается от этих цифр. После окончания государственных испытаний он заявил: «Система показала значительные запасы по всем параметрам. Скоростные противоракеты Люльева 53Т6 могут осуществлять поражение баллистических целей на дальностях в 2,5 раза больших и на высотах в 3 раза больших, чем мы сейчас их аттестовали. Система готова выполнить задачи и по поражению низкоорбитальных спутников, и другие боевые задачи».

В систему А-235 войдет модификация ракеты 53Т6, которую можно условно назвать 53Т6М. Ее данные засекречены, но, вполне понятно, что они будут повыше, чем у базового варианта. Известно, что боевая часть новой ракеты будет кинетическая — то есть без взрывчатых веществ. Поражение цели должно осуществляться за счет механического удара высочайшей энергии. Этим она будет существенно отличаться от 53Т6 с ядерной БЧ мощностью 10 кт.

Необходимо сказать, что и модификация старой ракеты — это, по сути, новая разработка. Это относится, прежде всего, к технологической составляющей проекта. Потому что производство 53Т6 было прекращено, и, соответственно, все оборудование, как это было принято в 90-е годы, разрушено и разграблено. Так что производство модифицированной ракеты начинается практически с нуля. Потому что и чертежи постигла та же плачевная участь, что и технологическую оснастку.

То же самое относится и к модификации ракеты дальнего перехвата 51Т6М. У нее также должны возрасти характеристики. В некоторых публикациях, основанных на высказывании источников в оборонной промышленности и Министерстве обороны, говорится о дальности этой ракеты до 1500 км и наивысшей точке траектории в 750 км. То есть ракета сможет справляться не только с МБР, но и с объектами в ближнем космосе. В связи с чем ее называют «истребителем спутников». Перехват также кинетический, а не ядерный.

К слову, периодически появляются слухи, правда, ничем не подкрепленные, о разработке противоракеты средней дальности.

Еще одна особенность А-235, вытекающая из мобильного, а не шахтного базирования ракет, — расширение зоны прикрытия. Помимо Москвы антиракетный зонтик может защищать и другие регионы. При этом не следует забывать и о том, что перспективная зенитно-ракетная система С-500 способна бороться с баллистическими ракетами как малой, так и средней дальности. Что еще больше расширяет географию стратегической ПРО.


Меньше всего модернизация затронет РЛС «Дон-2Н». Но ее возможности и без того постоянно повышаются. Этот процесс начался в начале десятых годов. За последние несколько лет дальность действия РЛС существенно возросла при минимальном увеличении потребляемой мощности, а разрешающая способность фазированной антенной решетки удалось повысить в два раза. Этому способствовало создание новых более совершенных алгоритмов обсчета снимаемой с антенны информации. А также установка нового суперкомпьютера «Эльбрус-3М» повышенной производительности, в котором использована новая элементная база.

Постановка на боевое дежурство новых ракет — процесс поэтапный. Сейчас эксплуатируются 53Т6. Затем их дополнят новые ракеты дальнего действия. После чего появится модернизированная противоракета ближнего действия. Возможно, дело дойдет и до ракеты средней дальности, о которой нам пока ничего не известно.


На расположенном в Казахстане полигоне Сары-Шаган произошло очередное испытание противоракеты, предназначенной для постановки на боевое дежурство в составе системы ПРО Москвы. Об этом сообщило Министерство обороны. Противоракета успешно поразила условную цель. В настоящий момент Москву и Центральный промышленный район от удара баллистических ракет защищает система ПРО А-135 «Амур». Однако вскоре ее заменит новая модификация, полученная в результате глубокой модернизации «Амура» — А-235 «Нудоль». В уходящей в историю системе останется без изменения разве что одна уникальная РЛС «Дон-2Н», с которой не может сравниться ни одна РЛС в мире. Находящиеся на стадии испытаний с 2014 года противоракеты сменят на боевом посту ракеты шахтного базирования. Новые ракеты гораздо менее уязвимы, поскольку базируются на мобильных пусковых установках. Предполагается, что система ПРО Москвы приобретет новый облик через два-три года. При этом на полигоне Сары-Шаган не только проводятся испытания новых ракет, но и периодические тестовые пуски старых с целью проверки соответствия их заложенным характеристикам. Поскольку эти ракеты стоят на дежурстве уже достаточно давно — с 1989 года. Прежде чем сосредоточиться на технических характеристиках А-135 и сменяющей ее системы А-235 необходимо сказать о юридической подоплеке их строительства. Поскольку несведущие люди с ярко выраженной критической позицией не устают повторять, что ПРО закрывает лишь Москву (и в первую очередь — Кремль и другие чиновничьи плацдармы), а на население страны глубоко наплевать. Дело в том, что согласно договору по ПРО, подписанному СССР и США в 1972 году, каждая из сверхдержав имеет право создания только одной системы ПРО. Ее локальность определяется также ограничением количества противоракет, используемых в системе, — не более сотни. Советский Союз защитил Москву, создав систему ПРО А-35, поскольку вся исполнительная власть, а также высшее командование и все прочие институции, регулирующие жизнь страны, находятся исключительно в столице. В случае их уничтожения страну охватит хаос. США пошли по иному пути, поскольку концентрация власти у них менее выражена. Ракетный зонтик был сооружен в штате Северная Дакота для защиты военной авиабазы Grand Forks, где были сосредоточены наиболее мощные и точные межконтинентальные баллистические ракеты — 150 МБР «Минитмен». И в этом тоже была своя логика: сохранить этот арсенал любой ценой для того, чтобы произвести ответный удар по стране-агрессору, то есть по Советскому Союзу. Система ПРО, получившая название Safeguard («Мера предосторожности»), была поставлена на боевое дежурство в 1975 году. Однако через полгода изменилась ядерная концепция США, главная надежда была перенаправлена на ответный удар силами атомного подводного флота. И в 1976 году Safeguard законсервировали. А со временем и демонтировали. Так что население США системой ПРО никоим образом не защищено. Головными разработчиками А-135, которая не модернизировала, а практически полностью заменила предыдущую систему ПРО Москвы А-35, были НПО «Вымпел» и НИИ Радиоприборостроения. Позже к ним присоединилось КБ «Новатор». В состав новой системы вошли: — РЛС дальнего обнаружения «Дон-2Н», уникальная по своим возможностям. В ходе российско-американских учений в 90-е годы только эта РЛС смогла обнаружить и построить траекторию космического объекта диаметром 5 см на расстоянии 2000 км; — два типа противоракет: ближнего и дальнего перехвата шахтного базирования; — 7 стрельбовых комплексов; — командно-вычислительный центр на базе ЭВМ «Эльбрус-2». Ракета дальнего перехвата 51Т6 имеет две ступени: первая — твердотопливная, во второй использован ЖРД. Способна поражать цели на высотах от 70 км до 670 км, то есть в космосе. Сведения о дальности перехвата противоречивы и разнятся более чем в два раза, — от 350 км до 850 км. Ракеты 51Т6 стояли на боевом дежурстве до 2006 году, после чего начался их демонтаж. Ракета ближнего перехвата 53Т6 имеет две твердотопливных ступени. Обладает уникальной динамикой и прекрасными скоростными характеристиками. Ее допустимые продольные перегрузки — 210 g, поперечные — 90 g, что является абсолютным мировым рекордом. Также она имеет самую высокую в мире энергонасыщенность. Официально приводящиеся значения дальности перехвата — до 100 км, высоты — до 30 км. Ракета способна поражать МБР, имеющие скорость до 7м/с. Однако реальность, если верить генеральному конструктору разработки А.Г.Басистову, существенно отличается от этих цифр. После окончания государственных испытаний он заявил: «Система показала значительные запасы по всем параметрам. Скоростные противоракеты Люльева 53Т6 могут осуществлять поражение баллистических целей на дальностях в 2,5 раза больших и на высотах в 3 раза больших, чем мы сейчас их аттестовали. Система готова выполнить задачи и по поражению низкоорбитальных спутников, и другие боевые задачи». В систему А-235 войдет модификация ракеты 53Т6, которую можно условно назвать 53Т6М. Ее данные засекречены, но, вполне понятно, что они будут повыше, чем у базового варианта. Известно, что боевая часть новой ракеты будет кинетическая — то есть без взрывчатых веществ. Поражение цели должно осуществляться за счет механического удара высочайшей энергии. Этим она будет существенно отличаться от 53Т6 с ядерной БЧ мощностью 10 кт. Необходимо сказать, что и модификация старой ракеты — это, по сути, новая разработка. Это относится, прежде всего, к технологической составляющей проекта. Потому что производство 53Т6 было прекращено, и, соответственно, все оборудование, как это было принято в 90-е годы, разрушено и разграблено. Так что производство модифицированной ракеты начинается практически с нуля. Потому что и чертежи постигла та же плачевная участь, что и технологическую оснастку. То же самое относится и к модификации ракеты дальнего перехвата 51Т6М. У нее также должны возрасти характеристики. В некоторых публикациях, основанных на высказывании источников в оборонной промышленности и Министерстве обороны, говорится о дальности этой ракеты до 1500 км и наивысшей точке траектории в 750 км. То есть ракета сможет справляться не только с МБР, но и с объектами в ближнем космосе. В связи с чем ее называют «истребителем спутников». Перехват также кинетический, а не ядерный. К слову, периодически появляются слухи, правда, ничем не подкрепленные, о разработке противоракеты средней дальности. Еще одна особенность А-235, вытекающая из мобильного, а не шахтного базирования ракет, — расширение зоны прикрытия. Помимо Москвы антиракетный зонтик может защищать и другие регионы. При этом не следует забывать и о том, что перспективная зенитно-ракетная система С-500 способна бороться с баллистическими ракетами как малой, так и средней дальности. Что еще больше расширяет географию стратегической ПРО. Меньше всего модернизация затронет РЛС «Дон-2Н». Но ее возможности и без того постоянно повышаются. Этот процесс начался в начале десятых годов. За последние несколько лет дальность действия РЛС существенно возросла при минимальном увеличении потребляемой мощности, а разрешающая способность фазированной антенной решетки удалось повысить в два раза. Этому способствовало создание новых более совершенных алгоритмов обсчета снимаемой с антенны информации. А также установка нового суперкомпьютера «Эльбрус-3М» повышенной производительности, в котором использована новая элементная база. Постановка на боевое дежурство новых ракет — процесс поэтапный. Сейчас эксплуатируются 53Т6. Затем их дополнят новые ракеты дальнего действия. После чего появится модернизированная противоракета ближнего действия. Возможно, дело дойдет и до ракеты средней дальности, о которой нам пока ничего не известно.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl