
21.06.2017, ТРК «Звезда».
Ракетную атаку Ирана по террористам ИГИЛ на территории Сирии мировые СМИ окрестили акцией возмездия. Тегеран считал, что боевики, находившиеся в провинции Дейр-эз-Зор, причастны к нападению на парламент и мавзолей аятоллы Хомейни. Почему для этой атаки иранцы выбрали именно баллистические ракеты?
Ракеты вместо самолетов
Применение иранскими вооруженными силами баллистических ракет обосновано тремя причинами.
Во-первых, ни для кого не секрет, что у Ирана достаточно слабые Военно-воздушные силы. При этом использование авиации на этой дальности, конечно, было технически возможно, но с учетом того, что коалиция во главе с США безнаказанно сбивает сирийские самолеты, этот вариант был чреват некоторыми рисками. При этом технической возможности что-то гарантировать себе в сирийском небе иранцы не способны даже если действительно постараются. Cлишком несопоставимы возможности ВВС Ирана и ВВС США над Сирией. А вот баллистические ракеты, летящие в тот район, перехватить никто не способен. У ИГИЛ систем ПРО нет, а у других участников событий систем ПРО, закрывающих указанные территории, там не развернуто.
Во-вторых, иранцы в последние годы значительно увеличили точность своих баллистических ракет. Даже на уровне деклараций речь идет о «5-10 метрах», но даже если точность десятки метров – это уже оружие, вполне подходящее для прицельных ударов по не самым крупным объектам.
В-третьих, в текущих военно-политических обстоятельствах в регионе, Тегеран испытывает необходимость в демонстрации (и проверке в бою тоже) возможностей своего ракетного потенциала. В первую очередь враждебным монархиям Персидского Залива.
По целям в сирийской провинции Дейр-эз-Зор были запущены шесть баллистических ракет. Пуски произведены c ракетных баз Аэрокосмических сил КСИР (Корпус Стражей Исламской Революции) в иранских провинциях Курдистан и Керманшах на западе страны. Выполнение задачи контролировалось беспилотниками «Шахид-129». По целям применялись как твердотопливные баллистические ракеты, так и жидкостные. Согласно иранским СМИ, это были «Зульфакар» и «Киам». При этом «Зульфакары» запускались из Керманшаха, «Киам» из Курдистана. Как минимум, часть целей находилась в сирийском городе Меядин.
Эффективность иранских ракет
Не зная точек прицеливания и не зная точных данных об ущербе причиненном ИГИЛ, и тем более, не зная фактический плановый уровень ущерба – ответить на этот вопрос невозможно. Однако, если проанализировать опубликованные видеозаписи ударов, иранцы показали, что судя по всему их ракеты сверхвысокой точностью не обладают. А вот уровень точности в десятки метров вполне достигнут.
Это, всвою очередь, означает, что нынешнего уровня точности иранских баллистических ракет дальностью стрельбы 700-800 км вполне хватит для поражения единичными или небольшими групповыми пусками, таких объектов как электростанции, аэродромы, нефтеперерабатывающие заводы, хранилища ГСМ. Так что с задачей демонстрации вероятному противнику своих возможностей иранцы справились.
Иранская «почта» доставляет
Баллистическая ракета «Киам» представляет из себя глубокую модернизацию линейки ракет «Шехаб-2», то есть местного лицензионного варианта северокорейской «Хвасон-6». А она в свою очередь – это модернизация советских ракет SCUD. То есть это одноступенчатая жидкостная баллистическая ракета. Впервые «Киам-1» была испытана и продемонстрирована в 2010 г. Первая официальная открытая информация о ней была опубликована в 2011 г. Согласно опубликованным данным, максимальная дальность стрельбы – 800 км. Вес боеголовки – 747 кг. К любопытным особенностям этой версии ракет SCUD следует отнести отсутствие характерных для остальных представителей семейства аэродинамических стабилизаторов, в хвостовой части, а также цилиндроконическую головную часть с конической юбкой, в отличие от простой конической, характерной для остальных SCUD.
Баллистическая ракета «Зульфакар» является твердотопливной ракетой, причем имеющей в районе головной части заметные аэродинамические поверхности. То есть ракета оснащена отделяемой управляемой головной частью. В официальных источниках заявляемая дальность ракеты – 700 км. Ракета была представлена в 2016 г.
Все это говорит о том, что Иран стал серьезной ракетостроительной державой – и туда пришла эра достаточно точных баллистических ракет. А потому в случае крупного конфликта иранские ракетчики вполне могут накрыть большое число критически важных объектах в странах Персидского залива, и это сообщение в столицах этих государств получено.
Автор: Владимир Хрусталев
			
		
		
			
				11:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				534
			
		
		Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				260
			
		
		Олимпийский «приставной стульчик» — стоит ли за него бороться России - «Спорт»
Россия так стремится попасть на международные старты только потому, что многие спортивные        
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				249
			
		
		Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм        
	
			
		
		
			
				11:30
				Пятница
			
			
				
				537
			
		
		Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
	
			Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
			
		
		
			
				11:30
				Среда
			
			
				
				0
			
			
				
				1 545
			
		
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
	
