«Заговор против США» свел вместе вечных врагов - «Новости Дня» » Новости Дня Сегодня
«Заговор против США» свел вместе вечных врагов - «Новости Дня» 21:00 Пятница 0 387
6-10-2017, 21:00

«Заговор против США» свел вместе вечных врагов - «Новости Дня»


«Заговор против США» свел вместе вечных врагов - «Новости Дня»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Тегеран, чтобы подписать соглашение о совместном и скоординированном ответе «на референдум в Курдистанском регионе Ирака», как он объявил накануне турецким парламентариям. Турецкий лидер проведёт переговоры с иранским президентом Хасаном Роухани и будет принят верховным руководителем Исламской Республики аятоллой Сейидом Али Хаменеи, сообщает EADaily со ссылкой на катарский телеканал Al Jazeera.


Данная встреча получила серьезную подготовку. Так, 27 сентября в Тегеране прошла встреча высокопоставленных военных Ирана, Ирака и Турции, в свою очередь ставшей итогом целой серии консультаций по вопросам противодействия курдским сепаратистам.


Но, самое главное, Реджеп Эрдоган встретился с Владимиром Путиным, детально обсудил с ним сложившуюся ситуацию вокруг Иракского Курдистана и скоординировал позиции по этому вопросу. «Я сказал дорогому Путину, что мы должны предотвратить именно те шаги, которые могут привести к еще большим страшным ошибкам со стороны региональной администрации», — заявил Эрдоган по итогам встречи, и подобный эпитет, конечно же, свидетельствует о том, что соглашения достигнуты и позиции скоординированы. Косвенным подтверждением тому же стала прямо-таки бешенная реакция американских политологов и СМИ на прошедшую встречу, которая была объявлена «заговором против США». Хотя, конечно, ее было правильнее назвать «контрзаговором», поскольку на ней действительно обсуждались вопросы противодействия американо-израильским планам перекройки границ региона и разрушения существующих там государств, известных под наименованием «Большой Ближний Восток».


И вот, сверив карты с Москвой, Эрдоган прибывает в Тегеран чтобы окончательно оформить сложившийся удивительный союз Турции и Ирана. Сюда можно еще добавить и Россию, которая хоть и не будет непосредственно участвовать в мероприятиях по противодействию курдскому сепаратизму, но «прикроет тылы» своим неожиданным союзникам.


Неожиданным, потому, что на протяжении всей истории три этих государства являлись соперниками и антагонистами, сражающимися друг с другом за региональное лидерство. И это было не просто соперничество трех империй, это была борьба с отчетливым идеологическим наполнением: шиитская Персия и суннитская Османская империя оспаривали не только территории, но и статус лидера исламского мира, а Россия выступала как защитник и освободитель христиан. И надо сказать, что и сегодня противоречия между нашими странами никуда не делись, хотя несколько трансформировались и изменились.


Однако эти противоречия оказались преодолены к полной неожиданности и изумлению врагов, которые у наших стран оказались общими. Собственно, именно это обстоятельство и способствовало тому, что перед лицом общей угрозы три совершенно различных государства, с различными устремлениями, с грузом многочисленных взаимных обид и многовекового недоверия (история русско–турецких войн значительно старше США и, тем более, Израиля) сумели найти общий язык и начать совместное и эффективное взаимодействие. Которое, к тому же, вполне может оказаться долгосрочным — войне на Ближнем Востоке конца, к сожалению, пока не предвидится.


Напомним, что концепция «Большого Ближнего Востока», открыто провозглашенная Вашингтоном на основе реализованных в конце XX и первые годы XXI вв. военных операций по оккупации Афганистана и Ирака в рамках «Большого Персидского залива», предполагает «усмирение» и переформатирование всего региона Ближнего и Среднего Востока путем изменения существующих границ и установления в нем проамериканской «дружественной коллективной демократии». В реальности создание на месте существующих государств множества «новообразований», враждующих между собой, но лояльных США и Израилю. И «независимый Курдистан», который должен быть создан на развалинах четырех стран – Турции, Ирана, Сирии и Ирака — в этих планах играет заметную роль. Впрочем, помимо «программы максимум», поддержки курдских сепаратистов, открытой и откровенной со стороны Тель-Авива и слегка завуалированной со стороны Вашингтона (официально США осудили референдум в Иракском Курдистане, но ничего не сделали, чтобы заставить полностью зависимый от них режим Барзани от него отказаться), помимо дальних целей имеет и непосредственную задачу. А именно – создание в Иракском Курдистане антииранского плацдарма. Сегодня в составе местной пешмерги действуют целые подразделения иранских курдов, которые открыто говорят о том, что после обретения независимости этим курдским анклавом, они вместе со своими иракскими соплеменниками начнут войну за освобождение иранских курдов.


Однако вместо планируемого удара с спину Тегерану все получилось иначе. Да так, что не снилось Вашингтону и Тель-Авиву и в самых страшных снах: возник альянс, который, помимо России, объединил две самые мощные в военном и экономическом плане страны в регионе, а также Ирак. Можно не сомневаться что сюда же подтянется, в случае необходимости, Сирия, а, возможно, и Ливан. И союз этот имеет вполне отчетливую антиамериканскую и антиизраильскую направленность. Поскольку и в Анкаре, и в Тегеране, прекрасно понимают, что «объединившие» их курдские сепаратисты не более чем инструмент Вашингтона и Тель-Авива.


Таким образом, вместо ослабления Ирана налицо усиление его геополитических позиций, а отношения США с его союзником по НАТО Турцией приобретают все более конфронтационные формы. Так, сегодня СМИ объявили, что турецкий суд арестовал сотрудника генконсульства США в Стамбуле Метина Топуза по обвинению в связях с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Сообщается, что Топуз обвиняется ни больше ни меньше как в подрыве конституционного строя, шпионской деятельности и попытке свергнуть турецкое правительство. Это уже второй «камень в американский огород» за время нахождения Эрдогана в Иране. Чуть раньше СМИ сообщили, что турецкий президент договорился со своим иранским коллегой о взаиморасчетах без использования доллара.


Ну а что же с Иракским Курдистаном? Очевидно, что в ближайшее время союзники не станут принимать против сепаратистов военных мер, ограничившись блокадой мятежного анклава и жесткими санкциями. Напомним, МИД Турции накануне отъезда Эрдогана в Иран, высказался в пользу необходимости взятия правительственными войсками Ирака под свой контроль границы Турции с Иракским Курдистаном, и готовности оказать Багдаду всю необходимую для реализации этой задачи помощь.


Очевидны уже и первые шаги союзников. Эрдоган заявил на совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой Хасаном Роухани в Тегеране о готовности ужесточить санкции против Иракского Курдистана.


«Иран и Турция объявили о своей четкой позиции. Наш единственный собеседник в Ираке – это Багдад. Мы еще раз отметили, что референдум незаконный. Ирак, Иран, Турция уже сделали шаги, но есть и другие санкции, которые могут быть приняты позже, ещё более серьезные», заявил турецкий лидер.


Если же конкретизировать, то речь идет, в первую очередь, об экономических и дипломатических санкциях, которые Анкара и Тегеран намерены ввести в отношении Эрбиля. На первом этапе речь идет о сокращении экономических и финансовых связей, прекращении всех видов военного сотрудничества и введении ограничений на перемещение из Иракского Курдистана по погранпереходам Ирана и Турции. До недавнего времени Эрбиль можно было посетить даже не имея иракской визы – сейчас это становится невозможным. «Все важные вопросы – только через центральное правительство в Багдаде», — такова согласованная позиция иранского и турецкого президентов.


При этом указывается, что если руководство Курдской автономии согласится притормозить процесс обретения независимости, то Иран и Турция готовы не только снять ограничения в отношении Эрбиля, но и взять роль посредников в диалоге с Багдадом.


Отметим также, что Иракский Курдистан для Турции – это один из основных поставщиков нефти и газа. Поэтому важным пунктом повестки визита Эрдогана в Тегеран было обсуждение вопроса об экономическом взаимодействии двух стран, которые помогли бы снизить издержки от отказа Анкары от нефти и газа из Эрбиля.


И Тегеран взял на себя обязательства поставить Турции дополнительные объемы нефти и газа. Причем, как сообщалось выше, Эрдоган и Рухани договорились, что расчеты между двумя странами будут проходить в национальных валютах, а кроме того, турецкие банки откроют филиалы в Иране, а иранские банки — в Турции. Уже в ближайшие недели представители нацбанков двух стран обсудят детали данного вопроса.


Ну и конечно закреплен вопрос о тесном взаимодействии и координации в вопросах противодействия и сдерживания, террористов, курдских экстремистских организаций, и всех тех, кто представляет угрозу для стран складывающегося альянса.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Тегеран, чтобы подписать соглашение о совместном и скоординированном ответе «на референдум в Курдистанском регионе Ирака», как он объявил накануне турецким парламентариям. Турецкий лидер проведёт переговоры с иранским президентом Хасаном Роухани и будет принят верховным руководителем Исламской Республики аятоллой Сейидом Али Хаменеи, сообщает EADaily со ссылкой на катарский телеканал Al Jazeera. Данная встреча получила серьезную подготовку. Так, 27 сентября в Тегеране прошла встреча высокопоставленных военных Ирана, Ирака и Турции, в свою очередь ставшей итогом целой серии консультаций по вопросам противодействия курдским сепаратистам. Но, самое главное, Реджеп Эрдоган встретился с Владимиром Путиным, детально обсудил с ним сложившуюся ситуацию вокруг Иракского Курдистана и скоординировал позиции по этому вопросу. «Я сказал дорогому Путину, что мы должны предотвратить именно те шаги, которые могут привести к еще большим страшным ошибкам со стороны региональной администрации», — заявил Эрдоган по итогам встречи, и подобный эпитет, конечно же, свидетельствует о том, что соглашения достигнуты и позиции скоординированы. Косвенным подтверждением тому же стала прямо-таки бешенная реакция американских политологов и СМИ на прошедшую встречу, которая была объявлена «заговором против США». Хотя, конечно, ее было правильнее назвать «контрзаговором», поскольку на ней действительно обсуждались вопросы противодействия американо-израильским планам перекройки границ региона и разрушения существующих там государств, известных под наименованием «Большой Ближний Восток». И вот, сверив карты с Москвой, Эрдоган прибывает в Тегеран чтобы окончательно оформить сложившийся удивительный союз Турции и Ирана. Сюда можно еще добавить и Россию, которая хоть и не будет непосредственно участвовать в мероприятиях по противодействию курдскому сепаратизму, но «прикроет тылы» своим неожиданным союзникам. Неожиданным, потому, что на протяжении всей истории три этих государства являлись соперниками и антагонистами, сражающимися друг с другом за региональное лидерство. И это было не просто соперничество трех империй, это была борьба с отчетливым идеологическим наполнением: шиитская Персия и суннитская Османская империя оспаривали не только территории, но и статус лидера исламского мира, а Россия выступала как защитник и освободитель христиан. И надо сказать, что и сегодня противоречия между нашими странами никуда не делись, хотя несколько трансформировались и изменились. Однако эти противоречия оказались преодолены к полной неожиданности и изумлению врагов, которые у наших стран оказались общими. Собственно, именно это обстоятельство и способствовало тому, что перед лицом общей угрозы три совершенно различных государства, с различными устремлениями, с грузом многочисленных взаимных обид и многовекового недоверия (история русско–турецких войн значительно старше США и, тем более, Израиля) сумели найти общий язык и начать совместное и эффективное взаимодействие. Которое, к тому же, вполне может оказаться долгосрочным — войне на Ближнем Востоке конца, к сожалению, пока не предвидится. Напомним, что концепция «Большого Ближнего Востока», открыто провозглашенная Вашингтоном на основе реализованных в конце XX и первые годы XXI вв. военных операций по оккупации Афганистана и Ирака в рамках «Большого Персидского залива», предполагает «усмирение» и переформатирование всего региона Ближнего и Среднего Востока путем изменения существующих границ и установления в нем проамериканской «дружественной коллективной демократии». В реальности создание на месте существующих государств множества «новообразований», враждующих между собой, но лояльных США и Израилю. И «независимый Курдистан», который должен быть создан на развалинах четырех стран – Турции, Ирана, Сирии и Ирака — в этих планах играет заметную роль. Впрочем, помимо «программы максимум», поддержки курдских сепаратистов, открытой и откровенной со стороны Тель-Авива и слегка завуалированной со стороны Вашингтона (официально США осудили референдум в Иракском Курдистане, но ничего не сделали, чтобы заставить полностью зависимый от них режим Барзани от него отказаться), помимо дальних целей имеет и непосредственную задачу. А именно – создание в Иракском Курдистане антииранского плацдарма. Сегодня в составе местной пешмерги действуют целые подразделения иранских курдов, которые открыто говорят о том, что после обретения независимости этим курдским анклавом, они вместе со своими иракскими соплеменниками начнут войну за освобождение иранских курдов. Однако вместо планируемого удара с спину Тегерану все получилось иначе. Да так, что не снилось Вашингтону и Тель-Авиву и в самых страшных снах: возник альянс, который, помимо России, объединил две самые мощные в военном и экономическом плане страны в регионе, а также Ирак. Можно не сомневаться что сюда же подтянется, в случае необходимости, Сирия, а, возможно, и Ливан. И союз этот имеет вполне отчетливую антиамериканскую и антиизраильскую направленность. Поскольку и в Анкаре, и в Тегеране, прекрасно понимают, что «объединившие» их курдские сепаратисты не более чем инструмент Вашингтона и Тель-Авива. Таким образом, вместо ослабления Ирана налицо усиление его геополитических позиций, а отношения США с его союзником по НАТО Турцией приобретают все более конфронтационные формы. Так, сегодня СМИ объявили, что турецкий суд арестовал сотрудника генконсульства США в Стамбуле Метина Топуза по обвинению в связях с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Сообщается, что Топуз обвиняется ни больше ни меньше как в подрыве конституционного строя, шпионской деятельности и попытке свергнуть турецкое правительство. Это уже второй «камень в американский огород» за время нахождения Эрдогана в Иране. Чуть раньше СМИ сообщили, что турецкий президент договорился со своим иранским коллегой о взаиморасчетах без использования доллара. Ну а что же с Иракским Курдистаном? Очевидно, что в ближайшее время союзники не станут принимать против сепаратистов военных мер, ограничившись блокадой мятежного анклава и жесткими санкциями. Напомним, МИД Турции накануне отъезда Эрдогана в Иран, высказался в пользу необходимости взятия правительственными войсками Ирака под свой контроль границы Турции с Иракским Курдистаном, и готовности оказать Багдаду всю необходимую для реализации этой задачи помощь. Очевидны уже и первые шаги союзников. Эрдоган заявил на совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой Хасаном Роухани в Тегеране о готовности ужесточить санкции против Иракского Курдистана. «Иран и Турция объявили о своей четкой позиции. Наш единственный собеседник в Ираке – это Багдад. Мы еще раз отметили, что референдум незаконный. Ирак, Иран, Турция уже сделали шаги, но есть и другие санкции, которые могут быть приняты позже, ещё более серьезные», заявил турецкий лидер. Если же конкретизировать, то речь идет, в первую очередь, об экономических и дипломатических санкциях, которые Анкара и Тегеран намерены ввести в отношении Эрбиля. На первом этапе речь идет о сокращении экономических и финансовых связей, прекращении всех видов военного сотрудничества и введении ограничений на перемещение из Иракского Курдистана по погранпереходам Ирана и Турции. До недавнего времени Эрбиль можно было посетить даже не имея иракской визы – сейчас это становится невозможным. «Все важные вопросы – только через центральное правительство в Багдаде», — такова согласованная позиция иранского и турецкого президентов. При этом указывается, что если руководство Курдской автономии согласится притормозить процесс обретения независимости, то Иран и Турция готовы не только снять ограничения в отношении Эрбиля, но и взять роль посредников в диалоге с Багдадом. Отметим также, что Иракский Курдистан для Турции – это один из основных поставщиков нефти и газа. Поэтому важным пунктом повестки визита Эрдогана в Тегеран было обсуждение вопроса об экономическом взаимодействии двух стран, которые помогли бы снизить издержки от отказа Анкары от нефти и газа из Эрбиля. И Тегеран взял на себя обязательства поставить Турции дополнительные объемы нефти и газа. Причем, как сообщалось выше, Эрдоган и Рухани договорились, что расчеты между двумя странами будут проходить в национальных валютах, а кроме того, турецкие банки откроют филиалы в Иране, а иранские банки — в Турции. Уже в ближайшие недели представители нацбанков двух стран обсудят детали данного вопроса. Ну и конечно закреплен вопрос о тесном взаимодействии и координации в вопросах противодействия и сдерживания, террористов, курдских экстремистских организаций, и всех тех, кто представляет угрозу для стран складывающегося альянса.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 628 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl