«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты - «Военные действия» 16:01 Воскресенье 0 520
22-10-2017, 16:01

«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты - «Военные действия»


«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты - «Военные действия»

На этой неделе на полигоне Капустин Яр прошли успешные испытания новой ракеты для оперативно-тактического комплекса (ОТРК) «Искандер-М». Как считает председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, событие для страны архиважное. Если учитывать постоянно накаляющуюся обстановку не только на Корейском полуострове, но и на границе с Калининградской областью.

Как заявил сенатор ТАСС, «разработка и последующее принятие на вооружение новых ракет высокой точности поражения объектов ПРО и ПВО служит гарантией не только российской, но и международной безопасности».

Действительно, натовские генералу к «Искандеру» относятся в высшей степени серьезно. Во-первых, ОТРК, который близко стоял бы к «Искандеру» по боевым возможностям, нет ни у США, ни у какой-либо другой страны НАТО. Во-вторых, методов борьбы с ракетами «Искандера» ни у кого не существует.

Весной этого года глава Стратегического командования США генерал ВВС Джон Хайтен, выступая в американском Конгрессе, признался: «Мы не можем защитить Европу от крылатых ракет наземного базирования, которые недавно были развернуты Россией».

Казалось бы, в такой ситуации разработчику ОТРК «Искандер-М», каковым является коломенское КБ машиностроения, можно передохнуть. Однако генеральный директор КБ В. Кашин в начале этого года сообщил ТАСС, что для сохранения лидирующих позиций в следующем десятилетии запланирована модернизация комплекса. Прошедшие испытания напрямую к ней относятся.


С января ситуация обросла подробностями. Незадолго до испытаний сообщалось, что «разработано семь типов ракет, а, может, и больше». Внешне они не отличаются, но начинка у ракет разная — двигатели, боевые части, системы управления. Сколько ракет в действительности прибавятся к двум уже имеющимся, пока не совсем ясно. Но одно можно сказать наверняка. Поскольку модернизация ОТРК будет проходить поэтапно и растянется по времени минимум на два десятилетия, то подключение к комплексу новых ракет будет производиться пошагово. При этом новые ракеты будут сменять «на боевом посту» старые. И в ближайшее время может появиться одна ракета, которая сейчас испытывалась на полигоне Капустин Яр. И результатами пусков которой все остались довольны.

Так почему же США и их сателлиты столь страшатся «Искандера»? Этот страх они унаследовали от предыдущего поколения военных, которые столь же панически реагировали на ОТРК «Ока», появившийся в 80-е годы. Паника была объяснима — ракеты «Оки» гарантированно преодолевали все имевшиеся на тот момент средства противоракетной обороны НАТО.

Во время перестройки, когда СССР и США подписали Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), американцы настояли на ликвидации всех развернутых на тот момент ОТРК «Ока» и сворачивании их производства. Это было достигнуто за счет силового давления на Москву, поскольку «Ока» к РСМД отношения не имела. Максимальная дальность пуска ее ракет составляла 450 км. Договор же предусматривал ликвидацию ракет наземного базирования, дальность которых находилась в промежутке между 500 км и 5500 км.

В середине 90-х годов было решено создать новый ОТРК, не только использовав полученные при разработке «Оки» наработки, но и внедряя новейшие научно-технические принципы. Главным разработчиком, как и прежде, стало коломенское КБ, а соисполнителями темы — целый ряд КБ и НИИ.

Вначале комплекс работал с одной ракетой — квазибаллистической. Ее испытания начались на полигоне Капустин Яр в 1998 году. Но тут разразился дефолт, и дело неоправданно, то есть не по инженерным причинам, затянулось. Комплекс был принят на вооружение лишь в 2006 году. И тогда же «Искандерами» начала укомплектовываться первая ракетная бригада Приволжско-Уральского военного округа.

До 2013 года «Искандер» комплектовался двумя квазибаллистическими ракетами 9М723 с различными боевыми частями — кассетной, осколочно-фугасной и проникающей. Есть модификация с ядерным зарядом. Вес БЧ — 480 кг. На тот момент комплекс превосходил по боевым возможностям лучшие аналоги в 5−8 раз.

Квазибаллистическая ракета получила такое название потому, что при полете по баллистической траектории в безвоздушном пространстве она маневрирует при помощи газодинамических рулей для ухода от противоракет противника. Ракета одноступенчатая с твердотопливным реактивным двигатель. Полет на пассивном участке после отключения двигателя происходит на высоте 50 км.

Конструкторы крайне интересно решили проблему выставления ложных целей для РЛС противника. В полете отражатели радиоволн отстреливаются таким образом, что они образуют несколько групп. Каждая из этих групп имеет такую же эффективную площадь рассеяния, что и сама ракета. В результате на экранах локаторов индицируются сразу несколько одинаковых «ракет», летящих с одинаковыми скоростями. Чтобы отражатели не отставали в полете, тем самым демаскируя ракету, она периодически притормаживает, на протяжении всей траектории перемещаясь в «группе квазиракет».

На финальном участке полета, когда в результате пикирования на цель скорость возрастает до 6−7М, ракета маневрирует уже при помощи аэродинамических рулей. При этом перегрузки достигают 30g.

Первый вариант «Искандера», конечно, произвел на американцев неблагоприятное впечатление. Но удрученность сменилась истерикой, когда екатеринбургское КБ «Новатор» сделало для комплекса вторую ракету — крылатую Р-500. В связи с невозможностью защититься от модернизированного ОТРК США ответили обвинениями в том, что Р-500 нарушает договор РСМД, поскольку ее дальность якобы превышает 500 км. И все это бездоказательно.

Р-500 имеет дозвуковую скорость, но при этом обладает уникальной способностью преодолевать ПРО противника за счет целого ряда инженерных решений, многие из которых стали революционными. То есть перехватить ее столь же сложно, как, скажем, попасть из рогатки в пулю, выпущенную из снайперской винтовки.

На создание этой ракеты ушло больше 10 лет. Испытания и доводки в их процессе продолжались 6 лет. И в 2013 году она была принята на вооружение.

Многие характеристики и принцип действия ракеты Р-500 засекречены. Известно, что при весе боевой части в 480 кг, ее максимальное отклонение от цели составляет 1 метр. Подлет к цели при вхождении в зону ПРО противника происходит на высоте 7 метров. Это стало возможно благодаря сравнительному анализу бортовым компьютером карты местности, изображения с телекамеры и данных, получаемых от ГСН. Как и квазибаллистическая ракета, Р-500 может снаряжаться различными боевыми частями, включая ядерную.


Если каждую из двух типов ракет «Искандера» перехватить практически невозможно, то когда и квазибаллистическая, и крылатая одновременно подходят к цели, то перехватить их нельзя уже даже теоретически.

Дальность Р-500 не превышает 500 км, что отражено в названии ракеты. Новая ракета, испытанная на полигоне Капустин Яр также дальше не улетает. И с этим, как это ни кажется невероятным, наконец-то начинают соглашаться за океаном. Пусть и не поголовно и не повсеместно. Так, комментируя испытания, Newsweek пишет: «Это означает, что ракеты „Искандер-М“, хотя и способны нести ядерные заряды, не попадают под действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)».

КБ машиностроения, создавая новые ракеты для «Искандера», увеличивает отрыв в этой области вооружения от США. Действительно, самый лучший американский ОТРК MGM-140 ATACMS существенно проигрывает «Искандеру-М» по всем параметрам. Баллистическая ракета преодолевает расстояние в 270 км и имеет полезную нагрузку, равную 277 кг. Отклонение от цели — 10−20 м. Ракета маневрирует за счет аэродинамических рулей при полете в атмосфере. Но этим исчерпываются возможности противостоять средствам ПРО. Комплекс создавался в конце 80-х годов, когда США решили, что серьезных противников больше нет и никогда не будет. Поэтому разработку более эффективных комплексов свернули.

Ситуация изменилась. Год назад стало известно, что в США начинают разработку нового комплекса. У него возрастет и точность, и дальность, и полезная нагрузка, и способность преодолевать средства ПРО. Сообщается, что новый ОТРК будет готов к 2027 году. За это время «Искандер» еще дальше уйдет вперед. Так что маневр «догнать и перегнать Россию» больших результатов не должен дать.


На этой неделе на полигоне Капустин Яр прошли успешные испытания новой ракеты для оперативно-тактического комплекса (ОТРК) «Искандер-М». Как считает председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, событие для страны архиважное. Если учитывать постоянно накаляющуюся обстановку не только на Корейском полуострове, но и на границе с Калининградской областью. Как заявил сенатор ТАСС, «разработка и последующее принятие на вооружение новых ракет высокой точности поражения объектов ПРО и ПВО служит гарантией не только российской, но и международной безопасности». Действительно, натовские генералу к «Искандеру» относятся в высшей степени серьезно. Во-первых, ОТРК, который близко стоял бы к «Искандеру» по боевым возможностям, нет ни у США, ни у какой-либо другой страны НАТО. Во-вторых, методов борьбы с ракетами «Искандера» ни у кого не существует. Весной этого года глава Стратегического командования США генерал ВВС Джон Хайтен, выступая в американском Конгрессе, признался: «Мы не можем защитить Европу от крылатых ракет наземного базирования, которые недавно были развернуты Россией». Казалось бы, в такой ситуации разработчику ОТРК «Искандер-М», каковым является коломенское КБ машиностроения, можно передохнуть. Однако генеральный директор КБ В. Кашин в начале этого года сообщил ТАСС, что для сохранения лидирующих позиций в следующем десятилетии запланирована модернизация комплекса. Прошедшие испытания напрямую к ней относятся. С января ситуация обросла подробностями. Незадолго до испытаний сообщалось, что «разработано семь типов ракет, а, может, и больше». Внешне они не отличаются, но начинка у ракет разная — двигатели, боевые части, системы управления. Сколько ракет в действительности прибавятся к двум уже имеющимся, пока не совсем ясно. Но одно можно сказать наверняка. Поскольку модернизация ОТРК будет проходить поэтапно и растянется по времени минимум на два десятилетия, то подключение к комплексу новых ракет будет производиться пошагово. При этом новые ракеты будут сменять «на боевом посту» старые. И в ближайшее время может появиться одна ракета, которая сейчас испытывалась на полигоне Капустин Яр. И результатами пусков которой все остались довольны. Так почему же США и их сателлиты столь страшатся «Искандера»? Этот страх они унаследовали от предыдущего поколения военных, которые столь же панически реагировали на ОТРК «Ока», появившийся в 80-е годы. Паника была объяснима — ракеты «Оки» гарантированно преодолевали все имевшиеся на тот момент средства противоракетной обороны НАТО. Во время перестройки, когда СССР и США подписали Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), американцы настояли на ликвидации всех развернутых на тот момент ОТРК «Ока» и сворачивании их производства. Это было достигнуто за счет силового давления на Москву, поскольку «Ока» к РСМД отношения не имела. Максимальная дальность пуска ее ракет составляла 450 км. Договор же предусматривал ликвидацию ракет наземного базирования, дальность которых находилась в промежутке между 500 км и 5500 км. В середине 90-х годов было решено создать новый ОТРК, не только использовав полученные при разработке «Оки» наработки, но и внедряя новейшие научно-технические принципы. Главным разработчиком, как и прежде, стало коломенское КБ, а соисполнителями темы — целый ряд КБ и НИИ. Вначале комплекс работал с одной ракетой — квазибаллистической. Ее испытания начались на полигоне Капустин Яр в 1998 году. Но тут разразился дефолт, и дело неоправданно, то есть не по инженерным причинам, затянулось. Комплекс был принят на вооружение лишь в 2006 году. И тогда же «Искандерами» начала укомплектовываться первая ракетная бригада Приволжско-Уральского военного округа. До 2013 года «Искандер» комплектовался двумя квазибаллистическими ракетами 9М723 с различными боевыми частями — кассетной, осколочно-фугасной и проникающей. Есть модификация с ядерным зарядом. Вес БЧ — 480 кг. На тот момент комплекс превосходил по боевым возможностям лучшие аналоги в 5−8 раз. Квазибаллистическая ракета получила такое название потому, что при полете по баллистической траектории в безвоздушном пространстве она маневрирует при помощи газодинамических рулей для ухода от противоракет противника. Ракета одноступенчатая с твердотопливным реактивным двигатель. Полет на пассивном участке после отключения двигателя происходит на высоте 50 км. Конструкторы крайне интересно решили проблему выставления ложных целей для РЛС противника. В полете отражатели радиоволн отстреливаются таким образом, что они образуют несколько групп. Каждая из этих групп имеет такую же эффективную площадь рассеяния, что и сама ракета. В результате на экранах локаторов индицируются сразу несколько одинаковых «ракет», летящих с одинаковыми скоростями. Чтобы отражатели не отставали в полете, тем самым демаскируя ракету, она периодически притормаживает, на протяжении всей траектории перемещаясь в «группе квазиракет». На финальном участке полета, когда в результате пикирования на цель скорость возрастает до 6−7М, ракета маневрирует уже при помощи аэродинамических рулей. При этом перегрузки достигают 30g. Первый вариант «Искандера», конечно, произвел на американцев неблагоприятное впечатление. Но удрученность сменилась истерикой, когда екатеринбургское КБ «Новатор» сделало для комплекса вторую ракету — крылатую Р-500. В связи с невозможностью защититься от модернизированного ОТРК США ответили обвинениями в том, что Р-500 нарушает договор РСМД, поскольку ее дальность якобы превышает 500 км. И все это бездоказательно. Р-500 имеет дозвуковую скорость, но при этом обладает уникальной способностью преодолевать ПРО противника за счет целого ряда инженерных решений, многие из которых стали революционными. То есть перехватить ее столь же сложно, как, скажем, попасть из рогатки в пулю, выпущенную из снайперской винтовки. На создание этой ракеты ушло больше 10 лет. Испытания и доводки в их процессе продолжались 6 лет. И в 2013 году она была принята на вооружение. Многие характеристики и принцип действия ракеты Р-500 засекречены. Известно, что при весе боевой части в 480 кг, ее максимальное отклонение от цели составляет 1 метр. Подлет к цели при вхождении в зону ПРО противника происходит на высоте 7 метров. Это стало возможно благодаря сравнительному анализу бортовым компьютером карты местности, изображения с телекамеры и данных, получаемых от ГСН. Как и квазибаллистическая ракета, Р-500 может снаряжаться различными боевыми частями, включая ядерную. Если каждую из двух типов ракет «Искандера» перехватить практически невозможно, то когда и квазибаллистическая, и крылатая одновременно подходят к цели, то перехватить их нельзя уже даже теоретически. Дальность Р-500 не превышает 500 км, что отражено в названии ракеты. Новая ракета, испытанная на полигоне Капустин Яр также дальше не улетает. И с этим, как это ни кажется невероятным, наконец-то начинают соглашаться за океаном. Пусть и не поголовно и не повсеместно. Так, комментируя испытания, Newsweek пишет: «Это означает, что ракеты „Искандер-М“, хотя и способны нести ядерные заряды, не попадают под действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)». КБ машиностроения, создавая новые ракеты для «Искандера», увеличивает отрыв в этой области вооружения от США. Действительно, самый лучший американский ОТРК MGM-140 ATACMS существенно проигрывает «Искандеру-М» по всем параметрам. Баллистическая ракета преодолевает расстояние в 270 км и имеет полезную нагрузку, равную 277 кг. Отклонение от цели — 10−20 м. Ракета маневрирует за счет аэродинамических рулей при полете в атмосфере. Но этим исчерпываются возможности противостоять средствам ПРО. Комплекс создавался в конце 80-х годов, когда США решили, что серьезных противников больше нет и никогда не будет. Поэтому разработку более эффективных комплексов свернули. Ситуация изменилась. Год назад стало известно, что в США начинают разработку нового комплекса. У него возрастет и точность, и дальность, и полезная нагрузка, и способность преодолевать средства ПРО. Сообщается, что новый ОТРК будет готов к 2027 году. За это время «Искандер» еще дальше уйдет вперед. Так что маневр «догнать и перегнать Россию» больших результатов не должен дать.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 918 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl