ЧВК: Россия соберет из наемников иностранные легионы - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
ЧВК: Россия соберет из наемников иностранные легионы - «Военные действия» 13:00 Среда 0 403
17-01-2018, 13:00

ЧВК: Россия соберет из наемников иностранные легионы - «Военные действия»



Материал комментируют:
ЧВК: Россия соберет из наемников иностранные легионы - «Военные действия»

Евгений Берсенев

Ростислав Журавлев

Для защиты национальных интересов России нужны самые разные, гибкие, инструменты. К пониманию этого, кажется, пришли российские власти. Так, глава МИДа Сергей Лавров, отвечая на вопрос корреспондента телеканала «Дождь», заявил о необходимости разработать закон, защищающий права бойцов частных военных компаний (ЧВК).

«Нужно четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди были в правовом поле», — уверен министр. При этом он сослался на мировую практику. По словам Лаврова, ЧВК работали «в Ираке и других странах региона». В качестве примера он привел крупнейшую в мире американскую частную военную кампанию Blackwater, сейчас известную как Academi.

Поводом для вопроса журналиста стала история с российскими гражданами Романом Заболотным и Григорием Цуркану, захваченными в плен боевиками ИГИЛ*. По неподтвержденным данным, они воевали в Сирии в составе так называемой «ЧВК Вагнера». Настоящее их местоположение неизвестно. Сбором информации занимается Минобороны РФ.

О том, что России необходима система частных военных компаний еще в 2012 году заявил Владимир Путин, занимавший в тот период пост премьер-министра. «Это (ЧВК — авт.) действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. Считаю, что да, над этим можно подумать, рассмотреть», — сказал Путин.


В октябре 2014 года, сразу после подписания минских соглашений по Донбассу, фракция «Справедливой России» внесла в Госдуму РФ законопроект о ЧВК, который устанавливал социальные гарантии бойцам и задачи, которые они вправе решать. Однако закон получил отрицательные отзывы профильных ведомств.

Весной 2014 года сайт «Русская весна» писал о воюющей в Сирии организации «Turan», в которой служило от 800 до 1200 человек, выходцев из из Средней Азии, Кавказа и Закавказья. Его называли «контрпартизанским спецотрядом». Правда, позже информацию о ЧВК назвали «мистификацией».

Самой известной де-факто действующей ЧВК в России является «группа Вагнера». О том, что в ее составе в Сирии воюет до 2,5 тысяч человек осенью 2015 года писала Фонтанка.ру. По данным издания, бойцы этой ЧВК зарабатывали от 80 до 240 тысяч рублей в месяц. Позже командир подразделения Дмитрий Уткин был замечен на приеме в Кремле.

Отметим, что в отсутствии закона, регулирующего деятельность ЧВК, единственной правовой нормой, относящейся к участию российских добровольцев в боевых действиях за рубежом, является статья 359 УК РФ — «Наемничество».

По мнению главного редактора портала «ЧВК-Инфо» Евгения Берсенева, будущее закона о ЧВК во многом зависит от позиции военных, ревниво относящихся к контролю за финансовыми потоками, идущими от государства.

— Глава российского МИДа обозначил проблему, о которой ведущие российские эксперты в области ЧВК говорили давно — о проблемах с юридическим статусом сотрудников наших частных военных компаний. Более того, в той же Сирии подобные ситуации возникали и раньше. Просто случай с Заболотным и Цуркану, который стал поводом для высказывания Лаврова о ЧВК, получил наиболее широкую огласку.

«СП»: — В интернете и СМИ, чаще всего либеральных, порой приходится встречать такую оценку, мол, «эти люди знали, на что шли», поэтому незачем на них тратить время и усилия законодателей…

— Во-первых, у этих людей есть родственники, близкие, которым судьба сотрудников ЧВК небезразлична. И они не рассуждают так, как сам боец, ринувшийся в «горячую точку». Редакционная почта «ЧВК-инфо» об этом свидетельствует, кстати.

Во-вторых, подобные юридические бреши наносят политический ущерб государству, дают его оппонентам на переговорах лишний козырь.

В-третьих, мы не можем, усиливая патриотические настроения в стране и патриотическую пропаганду, рассуждать подобным образом. В конце концов, президент в своем время заявил, что мы своих не бросаем, что стало не только пропагандистским клише, но и подхваченным активными гражданами лозунгом.

«СП»: — Один раз закон о ЧВК уже не прошел. Примут ли его сейчас?

— Закон о ЧВК принимать все равно придется. И Лавров, как опытный политик это понимает. Но у идеи легализации ЧВК есть и серьезная оппозиция. Прежде всего, в Минобороны РФ. Правда, и там у нее имеются влиятельные сторонники. Ведь тут дело не только в монополии государства на применение силы, но и в направлении финансовых потоков.

Хотя, я бы не стал преувеличивать ее общественное неприятие — наши люди позитивно восприняли и поездку добровольцев на Донбасс, и действия «ЧВК Вагнера» в Сирии — социологические исследования показывают одобрение действий. Так что, гражданская активность в военной сфере уже не встречает прежнего неприятия.

Честно говоря, трудно ожидать, что нынешний состав Госдумы и Совета Федерации проявит активность в работе над законом о ЧВК — профильные оборонные комитеты в них возглавляют как раз выходцы из Минобороны. Поэтому работа над законопроектом, даже если поступит соответствующая установка, будет тормозиться.

«СП»: — Какие еще сложности вы предвидите?

— Еще один момент — разграничение «чистого наемничества» и работы в ЧВК. Этот вопрос до сих пор поднимается во всех странах, где ЧВК обладает официальным статусом. И нигде он до сих пор не решен. Но для его решения нужно хотя бы начать серьезный разговор на эту тему. Пока такого разговора в нашей стране не ведется.

Это чревато тем, что не только наши «полуофициальные» ЧВК проигрывают в мире рынки охранных услуг (как это было в Нигерии с задержанием сотрудников ЧВК Moran Security Group по наводке британских конкурентов), но и наше государство не занимается продвижением своих интересов в стратегически важных регионах. Это хуже, потому что наверстывать упущенное России все равно придется. Только нужно помнить, что тот, кто опаздывает — платит больше.

Бывший боец народного ополчения Донбасса Ростислав Журавлев предложил не только поскорее легализовать ЧВК, но и создать в России аналог французского иностранного легиона.

— События 2014 года показали, что появился новый формат войны и вообще конфликтов. Поэтому пора посмотреть на это современным взглядом.

Первое, с чего надо начать, это придать нашим добровольцам, воевавшим на Донбассе, хоть какой-то статус. В том числе и иностранным гражданам, например, граждан Украины, которых наши суды постоянно пытаются куда-то депортировать, отдать Киеву. Вроде бы есть общая генеральная линия — не выдавать, но провинциальные суды часто этого не понимают. Значит, должны быть внесены юридические изменения. Это задача минимум. А задача максимум в отношении этих людей — материальная и прочая социальная поддержка.

«СП»: — А ЧВК?

— Это секрет полишинеля — ЧВК у нас на самом деле есть. Мы все видели эти знаменитые фотографии с закрытого приема в Кремле, где руководители получали государственные награды. Поэтому легализация нужна. Все что существует, нужно узаконить.

Кроме того, если на Донбасс добровольцы могут и сейчас достаточно просто поехать, подписать там контракт с местными властями, то в Сирию так просто уже не поедешь. Далековато. А желающие послужить своей стране есть. Надо дать нашим мужчинам такую возможность. Ведь туда срочников, контрактников шибко не погонишь. Да и не везде армия может присутствовать официально.

«СП»: — Ведущие державы мира — США, Франция, это, кажется, давно поняли, а Россия пока отстает…

— Можно пойти еще дальше и создать некий аналог французского иностранного легиона. Но он в отличие от ЧВК, должен быть под эгидой государства. Там стимулом может быть получение российского гражданства. У нас за пределами России осталось 14 республик и огромное количество стран, где было сильно советское влияние. Почему бы не дать людям оттуда послужить на пользу нашей стране? Даже тем же украинцам. Кстати, в наших ЧВК, я знаю, встречаются и бывшие украинские военные.


В нашей армии сейчас и заработки хорошие. Для выходцев из бывших советских республик это вполне привлекательно. В получении денег нет ничего зазорного — это опасная профессия. Да, и семьи должен же кто-то кормить. А так будет денежное довольствие.

То есть наша российская военная сила должна быть более современной, гибкой, гибридной. Получается, три уровня: добровольцы в локальных конфликтах, ЧВК и иностранный легион.

Кстати, очень интересный, необычный пример — недавняя интеграция армии Южной Осетии в состав Вооруженных Сил России. Это говорит о том, что не надо ничего стесняться, бояться. Как Запад поступает с нами, так и нам с ними поступать. А может быть еще и дальше зайти, и вообще задавать тренды и моду в этом направлении.

*"Исламское государство" (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.


Материал комментируют: Евгений Берсенев Ростислав Журавлев Для защиты национальных интересов России нужны самые разные, гибкие, инструменты. К пониманию этого, кажется, пришли российские власти. Так, глава МИДа Сергей Лавров, отвечая на вопрос корреспондента телеканала «Дождь», заявил о необходимости разработать закон, защищающий права бойцов частных военных компаний (ЧВК). «Нужно четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди были в правовом поле», — уверен министр. При этом он сослался на мировую практику. По словам Лаврова, ЧВК работали «в Ираке и других странах региона». В качестве примера он привел крупнейшую в мире американскую частную военную кампанию Blackwater, сейчас известную как Academi. Поводом для вопроса журналиста стала история с российскими гражданами Романом Заболотным и Григорием Цуркану, захваченными в плен боевиками ИГИЛ*. По неподтвержденным данным, они воевали в Сирии в составе так называемой «ЧВК Вагнера». Настоящее их местоположение неизвестно. Сбором информации занимается Минобороны РФ. О том, что России необходима система частных военных компаний еще в 2012 году заявил Владимир Путин, занимавший в тот период пост премьер-министра. «Это (ЧВК — авт.) действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. Считаю, что да, над этим можно подумать, рассмотреть», — сказал Путин. В октябре 2014 года, сразу после подписания минских соглашений по Донбассу, фракция «Справедливой России» внесла в Госдуму РФ законопроект о ЧВК, который устанавливал социальные гарантии бойцам и задачи, которые они вправе решать. Однако закон получил отрицательные отзывы профильных ведомств. Весной 2014 года сайт «Русская весна» писал о воюющей в Сирии организации «Turan», в которой служило от 800 до 1200 человек, выходцев из из Средней Азии, Кавказа и Закавказья. Его называли «контрпартизанским спецотрядом». Правда, позже информацию о ЧВК назвали «мистификацией». Самой известной де-факто действующей ЧВК в России является «группа Вагнера». О том, что в ее составе в Сирии воюет до 2,5 тысяч человек осенью 2015 года писала Фонтанка.ру. По данным издания, бойцы этой ЧВК зарабатывали от 80 до 240 тысяч рублей в месяц. Позже командир подразделения Дмитрий Уткин был замечен на приеме в Кремле. Отметим, что в отсутствии закона, регулирующего деятельность ЧВК, единственной правовой нормой, относящейся к участию российских добровольцев в боевых действиях за рубежом, является статья 359 УК РФ — «Наемничество». По мнению главного редактора портала «ЧВК-Инфо» Евгения Берсенева, будущее закона о ЧВК во многом зависит от позиции военных, ревниво относящихся к контролю за финансовыми потоками, идущими от государства. — Глава российского МИДа обозначил проблему, о которой ведущие российские эксперты в области ЧВК говорили давно — о проблемах с юридическим статусом сотрудников наших частных военных компаний. Более того, в той же Сирии подобные ситуации возникали и раньше. Просто случай с Заболотным и Цуркану, который стал поводом для высказывания Лаврова о ЧВК, получил наиболее широкую огласку. «СП»: — В интернете и СМИ, чаще всего либеральных, порой приходится встречать такую оценку, мол, «эти люди знали, на что шли», поэтому незачем на них тратить время и усилия законодателей… — Во-первых, у этих людей есть родственники, близкие, которым судьба сотрудников ЧВК небезразлична. И они не рассуждают так, как сам боец, ринувшийся в «горячую точку». Редакционная почта «ЧВК-инфо» об этом свидетельствует, кстати. Во-вторых, подобные юридические бреши наносят политический ущерб государству, дают его оппонентам на переговорах лишний козырь. В-третьих, мы не можем, усиливая патриотические настроения в стране и патриотическую пропаганду, рассуждать подобным образом. В конце концов, президент в своем время заявил, что мы своих не бросаем, что стало не только пропагандистским клише, но и подхваченным активными гражданами лозунгом. «СП»: — Один раз закон о ЧВК уже не прошел. Примут ли его сейчас? — Закон о ЧВК принимать все равно придется. И Лавров, как опытный политик это понимает. Но у идеи легализации ЧВК есть и серьезная оппозиция. Прежде всего, в Минобороны РФ. Правда, и там у нее имеются влиятельные сторонники. Ведь тут дело не только в монополии государства на применение силы, но и в направлении финансовых потоков. Хотя, я бы не стал преувеличивать ее общественное неприятие — наши люди позитивно восприняли и поездку добровольцев на Донбасс, и действия «ЧВК Вагнера» в Сирии — социологические исследования показывают одобрение действий. Так что, гражданская активность в военной сфере уже не встречает прежнего неприятия. Честно говоря, трудно ожидать, что нынешний состав Госдумы и Совета Федерации проявит активность в работе над законом о ЧВК — профильные оборонные комитеты в них возглавляют как раз выходцы из Минобороны. Поэтому работа над законопроектом, даже если поступит соответствующая установка, будет тормозиться. «СП»: — Какие еще сложности вы предвидите? — Еще один момент — разграничение «чистого наемничества» и работы в ЧВК. Этот вопрос до сих пор поднимается во всех странах, где ЧВК обладает официальным статусом. И нигде он до сих пор не решен. Но для его решения нужно хотя бы начать серьезный разговор на эту тему. Пока такого разговора в нашей стране не ведется. Это чревато тем, что не только наши «полуофициальные» ЧВК проигрывают в мире рынки охранных услуг (как это было в Нигерии с задержанием сотрудников ЧВК Moran Security Group по наводке британских конкурентов), но и наше государство не занимается продвижением своих интересов в стратегически важных регионах. Это хуже, потому что наверстывать упущенное России все равно придется. Только нужно помнить, что тот, кто опаздывает — платит больше. Бывший боец народного ополчения Донбасса Ростислав Журавлев предложил не только поскорее легализовать ЧВК, но и создать в России аналог французского иностранного легиона. — События 2014 года показали, что появился новый формат войны и вообще конфликтов. Поэтому пора посмотреть на это современным взглядом. Первое, с чего надо начать, это придать нашим добровольцам, воевавшим на Донбассе, хоть какой-то статус. В том числе и иностранным гражданам, например, граждан Украины, которых наши суды постоянно пытаются куда-то депортировать, отдать Киеву. Вроде бы есть общая генеральная линия — не выдавать, но провинциальные суды часто этого не понимают. Значит, должны быть внесены юридические изменения. Это задача минимум. А задача максимум в отношении этих людей — материальная и прочая социальная поддержка. «СП»: — А ЧВК? — Это секрет полишинеля — ЧВК у нас на самом деле есть. Мы все видели эти знаменитые фотографии с закрытого приема в Кремле, где руководители получали государственные награды. Поэтому легализация нужна. Все что существует, нужно узаконить. Кроме того, если на Донбасс добровольцы могут и сейчас достаточно просто поехать, подписать там контракт с местными властями, то в Сирию так просто уже не поедешь. Далековато. А желающие послужить своей стране есть. Надо дать нашим мужчинам такую возможность. Ведь туда срочников, контрактников шибко не погонишь. Да и не везде армия может присутствовать официально. «СП»: — Ведущие державы мира — США, Франция, это, кажется, давно поняли, а Россия пока отстает… — Можно пойти еще дальше и создать некий аналог французского иностранного легиона. Но он в отличие от ЧВК, должен быть под эгидой государства. Там стимулом может быть получение российского гражданства. У нас за пределами России осталось 14 республик и огромное количество стран, где было сильно советское влияние. Почему бы не дать людям оттуда послужить на пользу нашей стране? Даже тем же украинцам. Кстати, в наших ЧВК, я знаю, встречаются и бывшие украинские военные. В нашей армии сейчас и заработки хорошие. Для выходцев из бывших советских республик это вполне привлекательно. В получении денег нет ничего зазорного — это опасная профессия. Да, и семьи должен же кто-то кормить. А так будет денежное довольствие. То есть наша российская военная сила должна быть более современной, гибкой, гибридной. Получается, три уровня: добровольцы в локальных конфликтах, ЧВК и иностранный легион. Кстати, очень интересный, необычный пример — недавняя интеграция армии Южной Осетии в состав Вооруженных Сил России. Это говорит о том, что не надо ничего стесняться, бояться. Как Запад поступает с нами, так и нам с ними поступать. А может быть еще и дальше зайти, и вообще задавать тренды и моду в этом направлении. *
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 938 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl