Американская Царь-пушка против «Смельчака»: Кто в бою успешней - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Американская Царь-пушка против «Смельчака»: Кто в бою успешней - «Военные действия» 08:00 Суббота 0 430
24-02-2018, 08:00

Американская Царь-пушка против «Смельчака»: Кто в бою успешней - «Военные действия»



В России модернизируются артиллерийские комплексы «Сантиметр» и «Смельчак», позволяющие существенно повысить точность стрельбы минометов большого калибра и самоходных гаубиц. Существует статистика, согласно которой при использовании данных комплексов на поражение цели расходуется от одного до трех снарядов. За счет модернизации будет достигнута еще большая экономия боеприпасов.

«Сантиметр» — это артиллерийский снаряд калибра 152 мм, «Смельчак» — мина калибра 240 мм. На финальном участке траектории полет каждого из этих боеприпасов корректируется при помощи лазерного целеуказателя. При этом используется импульсная коррекция технологии RCIC, которая получила развитие в отечественной оборонной промышленности. Более того, технология была создана советскими инженерами.

На Западе в корректируемых артиллерийских боеприпасах используется RCAG-технология, представляющая собой аэродинамическое управление полетом. Впрочем, на базе RCAG построены и некоторые российские боеприпасы — в частности, снаряды «Краснополь».

Стрельба «Сантиметром» и «Смельчаком», имеющими дальность 20 и 18 км соответственно, осуществляется следующим образом. Наводчик с соответствующей аппаратурой наведения располагается на расстоянии в 5?7 километров от цели, которая может быть как неподвижной, так и мобильной. После чего он передает на батарею координаты. Когда снаряд подлетает к цели на расстояние порядка 500?600 метров, наводчик кратковременно, от 1 до 3 секунд, подсвечивает цель лазерным лучом. Подсветку захватывает пассивная головка самонаведения. И начинается импульсная коррекция траектории.


В центре масс снаряда по окружности на равных расстояниях друг от друга расположены 4 дюзы. Они развернуты перпендикулярно оси снаряда. В каждой дюзе по три твердотопливных заряда. В зависимости от отклонения снаряда срабатывает та или иная дюза. При этом коррекция происходит в импульсном режиме — твердотопливные заряды срабатывают последовательно. В импульсном режиме работает и лазер подсветки, на ту же самую частоту настроена и ГСН снаряда.

У импульсной коррекции по сравнению с аэродинамической технологией RCAG есть как достоинства, так и недостатки. В «плюсе» — меньшая стоимость снаряда и относительная технологическая простота его изготовления. А также большая скрытность действий наводчика, который подсвечивает цель кратковременно. И, следовательно, его сложнее обнаружить и уничтожить ответным огнем. Однако при импульсной коррекции полета невозможно абсолютно точно навести снаряд на цель.

Еще одно довольно серьезное преимущество «Сантиметра» и «Смельчака» по сравнению с «Краснополем», а также с американским 155-мм снарядом «Копперхед» заключается в том, что полный отказ средств наведения и автоматики самого снаряда не являются критическими. В данном случае и «Сантиметр», и «Смельчак» ведут себя как обычные снаряды, летящие по баллистической траектории. А боеприпасы с аэродинамической коррекцией полета в случае отказа системы наведения и управления могут улетать «в неведомые края».

RCAG-боеприпасы оснащены гироскопом. Он запускается после того, как снаряд достигает высшей точки траектории. Одновременно с этим «распускаются» стабилизаторы и аэродинамические рули. А также сбрасывается обтекатель головки самонаведения. Включается разгонный двигатель. И снаряд начинает работать подобно ракете, совершая полет с инерциальным наведением на цель, координаты которой заложены в память снаряда.

Коррекция полета с участием пассивной оптической ГСН снаряда с направлением на точку лазерной подсветки начинается за 2,5?3 км до цели. При этом наводчик должен подсвечивать цель от 12 до 15 секунд. Для наводчика это крайне опасно. Для точности стрельбы крайне полезно, поскольку снаряд наводится на цель плавно и беспрерывно, и вполне реально абсолютно точное поражение цели. При этом ГСН подает сигнал на исполнительный механизм аэродинамических рулей.

Сложность управления в снарядах, созданных по RCAG-технологии, повышает их боевые качества. И не только точность, но и дальность. Дело в том, что за счет использования разгонного двигателя эти боеприпасы относятся к классу активно-реактивных снарядов. В модификации «Краснополь-М2» удалось довести дальность до 25 км.

Но при этом, как было сказано, стоимость этих снарядов в 4?5 раз выше, чем у снарядов с импульсной коррекцией полета. Есть и еще один недостаток. В случае отказа гироскопа, исполнительного механизма рулей, ГСН рули могут встать в произвольное положение. В связи с чем снаряд поведет себя абсолютно непредсказуемо.

Помимо «Краснополя» в России созданы и внедрены в серийное производство и другие боеприпасы, основанные на RCAG-технологии. К ним относятся управляемые снаряды «Китолов», «Китолов-2», «Китолов-2М» калибра 120/122 мм и управляемые мины «Грань» калибра 120 мм.

Эти боеприпасы стоят недешево. Но их применение дает существенный выигрыш. И не только ударный, но и экономический. Подсчитано, что использование управляемых снарядов позволяет сократить количество привлекаемых орудий в 2?3 раза, уменьшить расход снарядов в 50 раз, снизить стоимость выполнения боевой задачи в 5?10 раз.

Разумеется, и у «Сантиметра», и у «Смельчака», которые были созданы в начале 80-х годов, имеется модернизационный потенциал. И характеристики этих боеприпасов должны быть улучшены за счет использования современных технологий. Можно улучшить и систему наведения, например, за счет использования в качестве лазерного целеуказателя беспилотников.

Однако следует признать, что резерв для повышения боевых качеств выше у боеприпасов, коррекция полета которых осуществляется «по-ракетному». И в этом направлении также активно работают. В настоящий момент в тульском КБ машиностроения идет разработка снаряда «Краснополь-Д» — модификации с существенно увеличенной дальностью. Дальность полета возрастет за счет того, что значительную часть траектории снаряд будет корректироваться как при помощи инерциальной системы управления, так и спутниковыми сигналами ГЛОНАСС. Ведущий конструктор Юрий Васильевич Сергеев, работающий по этой теме, говорит, что для достижения стопроцентного попадания этот снаряд должен получить автономную пассивную головку самонаведения.

Использование спутникового наведения на цель артиллерийских боеприпасов широко используется в новейших образцах, которые принято относить к третьему поколению. К нему же относятся и последние разрабатываемые снаряды семейства «Краснополь». А также сильно засекреченные боеприпасы «Бета» и «Фирн-1». Известно, что для САУ «Коалиция-СВ» создается корректируемый активно-реактивный снаряд с дальностью в 70 км.


Если же говорить о наших «оппонентах» из США, то боеприпасы второго поколения у них примерно равны по возможностям нашим «Краснополям». Ну, а дальше они вдруг решили отказаться от головок самонаведения, ограничившись лишь инерциальной системой управления полетом и GPS. По такой схеме создан снаряд M982 Excalibur калибра 155 мм. Дальность достигла 60 км. Но в ущерб точности — круговое вероятное отклонение составляет 20 метров. А это уже скорее огонь по площадям, а не по целям. Причем, если «Краснополь» способен поражать движущиеся со скоростью до 36 км/ч цели, то есть гусеничную технику, то «американец» работает только со стационарными целями. Правда, американским конструкторам удалось заметно снизить стоимость снаряда.

Однако есть в США один активно-реактивный снаряд, который поражает воображение. Как своим могуществом, так и своей бессмысленностью, что ставит его в один ряд с нашей Царь-пушкой.

Это снаряд LRLAP (Long Range Land-Attack Projectile) калибра 155 мм, разработанный для эсминцев «Замволт». Больше нигде использовать его невозможно, поскольку для него создали специальную пушку, принимающую боеприпас длиной в 2,24 м. Масса снаряда — 102 кг, взрывчатого вещества — 11 кг. Остальная масса приходится на реактивный двигатель, твердое топливо к нему и на систему и органы управления полетом. Расчетная дальность достигает 140 км при круговом вероятном отклонении в 20?50 м. Система управления инерциальная с коррекцией по сигналу GPS.

Так вот, стоит это удовольствие совершенно запредельно — 800 тыс. долларов. Когда Пентагон об этом узнал, то категорически отказался от таких затрат. В настоящий момент конструкторы думают о том, как переоборудовать корабельное орудие под более приемлемый снаряд M982 Excalibur, который стоит 50 тыс. долларов.


В России модернизируются артиллерийские комплексы «Сантиметр» и «Смельчак», позволяющие существенно повысить точность стрельбы минометов большого калибра и самоходных гаубиц. Существует статистика, согласно которой при использовании данных комплексов на поражение цели расходуется от одного до трех снарядов. За счет модернизации будет достигнута еще большая экономия боеприпасов. «Сантиметр» — это артиллерийский снаряд калибра 152 мм, «Смельчак» — мина калибра 240 мм. На финальном участке траектории полет каждого из этих боеприпасов корректируется при помощи лазерного целеуказателя. При этом используется импульсная коррекция технологии RCIC, которая получила развитие в отечественной оборонной промышленности. Более того, технология была создана советскими инженерами. На Западе в корректируемых артиллерийских боеприпасах используется RCAG-технология, представляющая собой аэродинамическое управление полетом. Впрочем, на базе RCAG построены и некоторые российские боеприпасы — в частности, снаряды «Краснополь». Стрельба «Сантиметром» и «Смельчаком», имеющими дальность 20 и 18 км соответственно, осуществляется следующим образом. Наводчик с соответствующей аппаратурой наведения располагается на расстоянии в 5?7 километров от цели, которая может быть как неподвижной, так и мобильной. После чего он передает на батарею координаты. Когда снаряд подлетает к цели на расстояние порядка 500?600 метров, наводчик кратковременно, от 1 до 3 секунд, подсвечивает цель лазерным лучом. Подсветку захватывает пассивная головка самонаведения. И начинается импульсная коррекция траектории. В центре масс снаряда по окружности на равных расстояниях друг от друга расположены 4 дюзы. Они развернуты перпендикулярно оси снаряда. В каждой дюзе по три твердотопливных заряда. В зависимости от отклонения снаряда срабатывает та или иная дюза. При этом коррекция происходит в импульсном режиме — твердотопливные заряды срабатывают последовательно. В импульсном режиме работает и лазер подсветки, на ту же самую частоту настроена и ГСН снаряда. У импульсной коррекции по сравнению с аэродинамической технологией RCAG есть как достоинства, так и недостатки. В «плюсе» — меньшая стоимость снаряда и относительная технологическая простота его изготовления. А также большая скрытность действий наводчика, который подсвечивает цель кратковременно. И, следовательно, его сложнее обнаружить и уничтожить ответным огнем. Однако при импульсной коррекции полета невозможно абсолютно точно навести снаряд на цель. Еще одно довольно серьезное преимущество «Сантиметра» и «Смельчака» по сравнению с «Краснополем», а также с американским 155-мм снарядом «Копперхед» заключается в том, что полный отказ средств наведения и автоматики самого снаряда не являются критическими. В данном случае и «Сантиметр», и «Смельчак» ведут себя как обычные снаряды, летящие по баллистической траектории. А боеприпасы с аэродинамической коррекцией полета в случае отказа системы наведения и управления могут улетать «в неведомые края». RCAG-боеприпасы оснащены гироскопом. Он запускается после того, как снаряд достигает высшей точки траектории. Одновременно с этим «распускаются» стабилизаторы и аэродинамические рули. А также сбрасывается обтекатель головки самонаведения. Включается разгонный двигатель. И снаряд начинает работать подобно ракете, совершая полет с инерциальным наведением на цель, координаты которой заложены в память снаряда. Коррекция полета с участием пассивной оптической ГСН снаряда с направлением на точку лазерной подсветки начинается за 2,5?3 км до цели. При этом наводчик должен подсвечивать цель от 12 до 15 секунд. Для наводчика это крайне опасно. Для точности стрельбы крайне полезно, поскольку снаряд наводится на цель плавно и беспрерывно, и вполне реально абсолютно точное поражение цели. При этом ГСН подает сигнал на исполнительный механизм аэродинамических рулей. Сложность управления в снарядах, созданных по RCAG-технологии, повышает их боевые качества. И не только точность, но и дальность. Дело в том, что за счет использования разгонного двигателя эти боеприпасы относятся к классу активно-реактивных снарядов. В модификации «Краснополь-М2» удалось довести дальность до 25 км. Но при этом, как было сказано, стоимость этих снарядов в 4?5 раз выше, чем у снарядов с импульсной коррекцией полета. Есть и еще один недостаток. В случае отказа гироскопа, исполнительного механизма рулей, ГСН рули могут встать в произвольное положение. В связи с чем снаряд поведет себя абсолютно непредсказуемо. Помимо «Краснополя» в России созданы и внедрены в серийное производство и другие боеприпасы, основанные на RCAG-технологии. К ним относятся управляемые снаряды «Китолов», «Китолов-2», «Китолов-2М» калибра 120/122 мм и управляемые мины «Грань» калибра 120 мм. Эти боеприпасы стоят недешево. Но их применение дает существенный выигрыш. И не только ударный, но и экономический. Подсчитано, что использование управляемых снарядов позволяет сократить количество привлекаемых орудий в 2?3 раза, уменьшить расход снарядов в 50 раз, снизить стоимость выполнения боевой задачи в 5?10 раз. Разумеется, и у «Сантиметра», и у «Смельчака», которые были созданы в начале 80-х годов, имеется модернизационный потенциал. И характеристики этих боеприпасов должны быть улучшены за счет использования современных технологий. Можно улучшить и систему наведения, например, за счет использования в качестве лазерного целеуказателя беспилотников. Однако следует признать, что резерв для повышения боевых качеств выше у боеприпасов, коррекция полета которых осуществляется «по-ракетному». И в этом направлении также активно работают. В настоящий момент в тульском КБ машиностроения идет разработка снаряда «Краснополь-Д» — модификации с существенно увеличенной дальностью. Дальность полета возрастет за счет того, что значительную часть траектории снаряд будет корректироваться как при помощи инерциальной системы управления, так и спутниковыми сигналами ГЛОНАСС. Ведущий конструктор Юрий Васильевич Сергеев, работающий по этой теме, говорит, что для достижения стопроцентного попадания этот снаряд должен получить автономную пассивную головку самонаведения. Использование спутникового наведения на цель артиллерийских боеприпасов широко используется в новейших образцах, которые принято относить к третьему поколению. К нему же относятся и последние разрабатываемые снаряды семейства «Краснополь». А также сильно засекреченные боеприпасы «Бета» и «Фирн-1». Известно, что для САУ «Коалиция-СВ» создается корректируемый активно-реактивный снаряд с дальностью в 70 км. Если же говорить о наших «оппонентах» из США, то боеприпасы второго поколения у них примерно равны по возможностям нашим «Краснополям». Ну, а дальше они вдруг решили отказаться от головок самонаведения, ограничившись лишь инерциальной системой управления полетом и GPS. По такой схеме создан снаряд M982 Excalibur калибра 155 мм. Дальность достигла 60 км. Но в ущерб точности — круговое вероятное отклонение составляет 20 метров. А это уже скорее огонь по площадям, а не по целям. Причем, если «Краснополь» способен поражать движущиеся со скоростью до 36 км/ч цели, то есть гусеничную технику, то «американец» работает только со стационарными целями. Правда, американским конструкторам удалось заметно снизить стоимость снаряда. Однако есть в США один активно-реактивный снаряд, который поражает воображение. Как своим могуществом, так и своей бессмысленностью, что ставит его в один ряд с нашей Царь-пушкой. Это снаряд LRLAP (Long Range Land-Attack Projectile) калибра 155 мм, разработанный для эсминцев «Замволт». Больше нигде использовать его невозможно, поскольку для него создали специальную пушку, принимающую боеприпас длиной в 2,24 м. Масса снаряда — 102 кг, взрывчатого вещества — 11 кг. Остальная масса приходится на реактивный двигатель, твердое топливо к нему и на систему и органы управления полетом. Расчетная дальность достигает 140 км при круговом вероятном отклонении в 20?50 м. Система управления инерциальная с коррекцией по сигналу GPS. Так вот, стоит это удовольствие совершенно запредельно — 800 тыс. долларов. Когда Пентагон об этом узнал, то категорически отказался от таких затрат. В настоящий момент конструкторы думают о том, как переоборудовать корабельное орудие под более приемлемый снаряд M982 Excalibur, который стоит 50 тыс. долларов.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 954 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl