Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 3 мая 2018 года - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 3 мая 2018 года - «Военные действия» 14:00 Пятница 0 645
4-05-2018, 14:00

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 3 мая 2018 года - «Военные действия»


Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.


Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.


 


СИРИЯ


Многоцелевой истребитель Су-30СМ потерпел катастрофу в Сирии, упав в Средиземное море после взлёта с авиабазы Хмеймим, оба лётчика погибли. Об этом сообщили в Минобороны.


«Около 09:45 мск 3 мая при наборе высоты после взлёта с аэродрома Хмеймим над акваторией Средиземного моря потерпел катастрофу российский истребитель Су-30СМ. Оба лётчика, до последних минут боровшиеся за самолет, по докладу с места, погибли», — сказали в ведомстве, отметив, что «по предварительной информации причиной авиакатастрофы могло стать попадание в двигатель птицы». «Никакого огневого воздействия по самолёту не было», — подчеркнули в Минобороны РФ.


Данная катастрофа стала первой в истории российской военной авиации потерей истребителя семейства Су-30.


Истребитель Су-30СМ, потерпевший крушение в акватории Средиземного моря сразу после взлёта с авиабазы Хмеймим, начал «клевать носом» на высоте около 200 метров. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на очевидцев трагедии.


Источник издания в органах военного управления утверждает, что в этот момент по пока неизвестной причине произошло резкое падение тяги в одном из двигателей. Пилоты могли катапультироваться, но вместо этого попытались вернуться на авиабазу. При попытке разворота истребитель начал заваливаться на левую сторону и рухнул в воду. От удара у Су-30СМ целиком оторвало левое крыло и хвостовое оперение.



Россия продолжит сотрудничество с Иорданией и США по поддержанию работы зоны деэскалации на юге Сирии, заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Иордании Айманом ас-Сафади.


«Мы сотрудничаем в рамках астанинского процесса, где Иордания участвует в качестве наблюдателя и, конечно же, мы взаимодействуем по поддержанию режима зоны деэскалации на юго-западе Сирии вблизи границы с Иорданией, — отметил Лавров. — Сегодня договорились продолжать сотрудничество по этой важной теме как на двусторонней основе, так и в трёхстороннем формате с участием американцев, мониторингового центра».


Россия, Иордания и США в июле 2017 года согласовали создание на юго-западе Сирии зоны деэскалации, которая включила три самых южных провинции страны: Дераа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда.


В последние месяцы ситуация там осложнилась. Как указывали в МИД РФ, в районе Дараа отмечаются попытки сирийской оппозиции и запрещенных в РФ террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» при поддержке США создать автономию на юге Сирии, что может привести к расколу страны.



Россия и Иордания солидарны в том, что усилия по запуску политического процесса в Сирии должны сопровождаться борьбой с остатками террористических группировок. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Иордании Айманом ас-Сафади.


«Из международной проблематики по понятным причинам мы уделили основное внимание сирийскому урегулированию, — отметил Лавров. — Мы солидарны в том, что усилия по запуску политического процесса должны сочетаться с борьбой с остатками террористических группировок».


В районе сирийского Ат-Танфа, о контроле над которым американцы объявили в одностороннем порядке, и лагеря беженцев Рукбан происходят «очень странные вещи», включая подготовку боевиков, рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.


«И вот в этом районе, где американцы объявили в одностороннем порядке своей зоной территорию вокруг Ат-Танфа, и лагеря беженцев Рукбан, происходят очень странные вещи, включая подготовку боевиков, которая там ведется для того, чтобы они продолжали боевые действия вопреки договорённостям о прекращении огня», – приводит его слова РИА «Новости».




Число сирийцев, живущих в осажденных районах, сократилось за год с 625 тыс. человек до 11 тыс. Эти данные привел на состоявшемся в четверг в Женеве брифинге советник спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Ян Эгеланн.


«Год назад в труднодоступных районах жили 4,6 млн человек, а в осажденных — 625 тыс. Сегодня 2 млн живут в труднодоступных районах и 11 тыс. в осажденных», — сказал он.


Эгеланн позитивно оценил тот факт, что «люди в массовом порядке больше не находятся в осажденных районах, и гораздо меньше людей вынуждены жить в труднодоступных районах». Вместе с тем он «опечален» тем, что эти перемены произошли не в результате снятия осад или прекращения войны путем переговоров, а вследствие «ужасающих битв в густонаселенных районах».


«Цена этих перемен была слишком высока», — констатировал советник. По его словам, сейчас в Сирии осталось только три осажденных района — Фуаа, Кефрайя и Ярмук.



Около 5 тыс. военнослужащих США расквартированы в Сирии и Ираке. Об этом официальный представитель Пентагона Дана Уайт сообщила во время пресс-конференции. «Наша численность в Сирии и Ираке составляет около 5 тысяч. Это число приблизительно»,— сказала госпожа Уайт.



Спрашивать за использование сирийских курдов следует с тех, кто ранее разжигал их сепаратистские настроения и помогал создавать курдские силовые структуры. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу Panorama, отвечая на вопрос, почему внешние игроки постоянно используют сирийских курдов в своих интересах, а потом лишают их поддержки.


«Спрашивать про использование и «слив» курдов следует не нас, а тех, кто разжигает сепаратистские настроения, притворно обещая свое покровительство, кто препятствует восстановлению контроля законного правительства САР над обширными частями страны, кто поощрял курдов к объявлению в одностороннем порядке «федерации» и занимался формированием ее силовых структур с функциями, входящими в исключительную компетенцию сирийского государства», — сказал глава МИД РФ.


Он подчеркнул, что к России слова об использовании курдов применить нельзя, и напомнил, что военнослужащие РФ находятся в Сирии по приглашению законного правительства страны для борьбы с террористами в лице «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая группировка). «Свой вклад в общие усилия по разгрому терроризма внесли и курдские отряды народного ополчения, защищавшие свои дома и свою родину — Сирию, — добавил он. — Они действовали как неотъемлемая часть сирийского общества, как граждане своего государства».


Лавров также указал, что в Москве последовательно выступают за участие курдов в определении послевоенного будущего Сирии.


Большинство сирийских курдов во время конфликта не поддержали ни правительство страны, ни оппозицию. Созданные ими отряды самообороны установили контроль над местами компактного проживания курдов на северо-востоке страны. Весной 2016 года эти территории провозгласили одностороннюю федерализацию, которую не признали ни Дамаск, ни его оппоненты, ни международное сообщество. Отдельная делегация курдов не участвовала ни в одном из форматов переговоров по урегулированию в Сирии.


В настоящее время курдские формирования к востоку от Евфрата получают поддержку со стороны США, однако Вашингтон так и не обозначил однозначной позиции относительно дальнейшей судьбы курдских территорий, на которых сохраняется присутствие американских военных. К западу от Евфрата турецкая армия проводит операцию против курдских отрядов, которые считает террористами.



Россия ожидает от экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) независимого расследования инцидента в городе Дума и приглашает специалистов из США и Франции присоединиться к нему. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу Panorama.


Он вновь подчеркнул, что никакой химической атаки в Думе 7 апреля не было, а имело место «очередная нечистоплотная провокация, состряпанная теми, кто не заинтересован в установлении мира в Сирии».


«Ожидаем, что результатом их _

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 21 957 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl