При современных военно-политических подходах уже нет никакой разницы между военными и гражданскими. Одни «воюют и получают», а другие «смотрят и получают». В процессе конфликта базовый элемент — моральный фактор. Кто морально сломлен уже не выиграет. Технологии — это важно, однако без моральной победы вооруженные конфликты не выигрываются. Угнетенное сознание ищет пути отступления и капитуляции, на этом все и построено.

На войне естественно всегда врут и чем дальше — тем больше. Однако, дело не во вранье ради вранья, а в конечном результате. Результат должен быть таков, чтобы противник оказывал минимальное сопротивление. Армия, истощенная морально, не выигрывает даже при общей выигрышной позиции, армия морально закаленная и удовлетворительно обеспеченная сражается с удвоенной энергией.
Что же влияет на мораль? Эмоции (положительные или отрицательные) по принципу накопления. Человек — это «биологическая машина эмоций». Одна и та же армия в разных обстоятельствах и под разным командованием ведет себя совершенно не одинаково. С этим то и связывается выбор полководца на Театре Военных Действий.
Суворов никогда не проигрывал, потому что был военным начальником, умеющим понимать и использовать психологию солдата. Он и сам был хорошим солдатом. Австрийский император упросил Павла I направить находящегося «в опале» престарелого Суворова на коалиционную войну против Франции. И он не ошибся. Суворов был единственным полководцем того времени, достойно противостоящим французам (того времени).
Наполеона во французской армии за глаза называли маленьким капралом, по сути дела на поле сражения он проиграл только один раз (отчетливо) и этого хватило, чтобы затем сдаться англичанам под честное слово. Решение довольно странное, с учетом его предыдущего военно-политического опыта. Проигравших у англосаксов не жалеют принципиально. Это было доказано в очередной раз на примерах Ирака (2003), Ливии (2011) и Югославии (1999). Поэтому здесь так было, есть и будет.
Мораль на войне сводится к простой формуле — это реальная вера в свои силы и вера в победу. Стороны конфликта не идут на войну умирать и проигрывать, все идут побеждать и выигрывать. Иначе столкновения бы просто не было. Однако, победа естественно ожидает более искусных, более морально мотивированных, более технологически обеспеченных. Побеждают те, кому терять нечего (кроме жизни), в древних классических источниках это называется оказаться в «местности смерти».

В плане влияния морали на ход боевых действий характерен конфликт 2008 года в Южной Осетии. Технологически в ту пору грузинская армия по некоторым позициям (танки и артиллерия) даже превосходила российскую армию, тяжелое вооружение стран Восточной Европы по ТТХ было лучше, чем то, на чем вышли в поле в августе 2008 года российские военные. Грузинских солдат и офицеров обучали специалисты из США и НАТО, боевое слаживание отрабатывалось в мировых горячих точках.
Однако проект поглощения Южной Осетии был закрыт во многом благодаря моральному фактору. После начала операции грузинской армии (под руководством иностранных специалистов), подразделения разведки ВДВ России довольно быстро вышли на окраины Тбилисси. Базу НАТО в Закавказье спасло лишь вмешательство «высокой политики». Моральный дух военных оказался выше морального духа политиков.
Между тем, еще Наполеон указывал, что политику «решают большие батальоны». Это ведь не сегодня замечено. Если нет «больших батальонов» автоматически не на что рассчитывать и в политике. Война, как было справедливо отмечено классиками, это политика иными крайними средствами. Попытка навязать свое политическое мнение за счет вооруженного насилия. Состояние моральных сил победе или поражению предшествует. Это справедливо как для военных так и для профессиональных политиков.
ПОДЕЛИТЬСЯ
11:30
Воскресенье
0
404
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
77
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
89
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
453
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 468
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
