В Москве с умилением наблюдали за тем, как Лукашенко разыгрывает остросюжетную мыльную оперу в стиле мексиканских сериалов из девяностых. Таким образом президент Беларуси всячески пытается оттянуть встречу, на которой он должен дать свой ответ на те предложения, которые Путин озвучил Лукашенко на встрече 19 июня в Минске.
Впрочем, не исключён вариант, при котором президент Беларуси действительно почувствовал себя неважно. Дело в том, что 29 и 30 июля в Ждановичах около новой медицинской клиники наблюдалась нездоровая активность. Очевидцы утверждают, что в те дни около учреждения были замечены усиленные наряды милиции, а на следующий день, в понедельник 30 июля туда прибыли два белорусских вице-премьера – Калинин и Семашко. Что там делали в рабочее время два высокопоставленных чиновника – остаётся только догадываться.
Скорее всего, в те дни Лукашенко действительно почувствовал недомогание, и кому-то в голову пришла гениальная мысль – запустить слух об «инсульте» у первого лица. Неизвестно, была ли эта многоходовочка санкционирована самим Лукашенко но, скорее всего, Батька такую идею одобрил. Таким образом можно было вызвать сочувствие в Москве, да и среди своих граждан пропиариться, дескать – вон, как наш Батька работает, до потери сознания!
Но, как это часто бывает, что-то пошло не так. Окружение Лукашенко быстро осознало, что это очень опасные игры с огнём. Во-первых, исчезновение Лукашенко надолго – как при настоящем инсульте могло бы вызвать досрочные внутреполитические разборки и попытку группировок разделить власть между собой. Во-вторых, новость быстро разлетелась среди граждан Беларуси, став одной из самых обсуждаемых. При чём учитывая растущую непопулярность Лукашенко среди населения – не факт, что по Батьке проливали бы слёзы. Скорее наоборот, это был бы грандиозный Майдан по-белорусски с радостью и ликованием от того, что их диктатор наконец-то почил в небытие.
Свою ошибку с «инсультом» быстро осознали в окружении президента, а потому поспешили исправить положение. Уже во вторник 31 июля Батька показали по белорусскую телевидению – он провёл встречу с председателем Минского облисполкома. А в среду 1 августа Батька, собирая урожай где-то в полях, лично прокомментировал свой «инсульт». Отвечая на вопрос журналиста Батька отшутился, дескать – «подожди ещё! Говорят, что мой двойник работает – ты меня иногда щупай». Таким образом своим внезапным появлением Лукашенко быстро развеял миф о своём критическом состоянии здоровья, и вообще как бы открестился от всего этого, дескать – это злые языки извне клевещут!
В общем, если у Батьки и есть какая-та острая недостаточность, то скорее финансовая, нежели сердечная и иже с ними. Беларусь хотела бы сохранить прежний формат сотрудничества – продолжая извлекать выгоду в одностороннем порядке. Такой формат не устраивает Россию, дескать – за четыре года санкционной войны с Западом у нас у самих кошелёк заметно исхудал. Необходимо искать справедливые формы взаимного партнёрства, о чём Путин сообщил Лукашенко на встрече 19 июня в Минске. Давайте коротко обозначим пожелания каждой из сторон – чего хочет получить Россия и Беларусь, и в чём позиции не совпадают. Итак, белорусская сторона по большей части заинтересована в трёх ключевых пунктах сотрудничества:
Финансовый вопрос. Беларусь хотела бы получить от России новые кредиты для обслуживания внешнего долга и поддержки курса национальной валюты. Россия, как уже говорилось выше, невыгодные займы выдавать больше не желает;
Экономический вопрос. Беларусь хотела бы поставлять товары в Россию без каких-либо ограничений, как это предусмотрено соглашениями о Союзном государстве. Россия понимает, что таким образом Лукашенко греет руку – используя санкционную войну России с Западом, Беларусь под видом белорусских товаров поставляет в Россию «санкционку». Вот уже выясняется, что оказывается, Беларусь – крупнейший производитель креветок;
Газовый вопрос. Беларусь хотела бы покупать газ по внутрироссийским тарифам – на уровне Смоленской области, нынешняя цена в $129 белорусским коллегам кажется завышенной. Россия не против, но для этого предлагает Беларуси передать свои газовые сети под контроль «Газпрома».
Чего хотела бы получить Россия, ключевые пункты можно разделить условно на три части:
Политический вопрос. Москва считает необходимым укрепить сотрудничество в рамках «Союзного государства». Сделать это необходимо по образцу ЕС – пусть это будет некая конфедерация с центром тяжести в Москве (в данном случае). Беларусь такого сценария боится и упрямится, так как белорусские элиты не хотят снова ложиться под Москву;
Экономический вопрос. Необходимо запустить единую валюту в рамках «Союзного государства». В данном случае основной валютой должен стать российский рубль. Если мы стерём условные границы между нашими государствами и расширим взаимодействие, то такие пункты, как цена на газ и кредитный вопрос будут решаться проще. Беларусь снова побаивается столь глубокой интеграции, дорожа своим суверенитетом;
Военный вопрос. Москва хотела бы расширить своё военное присутствие в Беларуси, открыв новую авиабазу под Бобруйском. Батька противится, так как боится украинского сценария и гнева со стороны западных партнёров. Ссориться с ними в его планы также не входит.
Заметьте, что в обоих случаях политический вопрос не стоит ребром. То есть сам Лукашенко вполне устраивает Москву и вполне может рассчитывать на нашу поддержку. Для нас Лукашенко лучше, чем кто-либо другой, поскольку он понятен и предсказуем. Мы также готовы поддержать предложения Батьки по конституционной реформе в Беларуси. Одним из пунктов которой значится введение в стране новой должности вице-президента, второй по значимости пост в Беларуси. На эту должность Лукашенко хотел бы назначить своего старшего сына, чтобы он, в случае чего, заменил отца.
То есть разногласия в основном носят экономический характер – обе страны остро нуждаются в валютной выручке. И пока Лукашенко «болеет», это позволяет ему отсрочить встречу с Путиным, чтобы обмозговать встречные предложения. Тема с инсультом отыграна, но и сочинская встреча с Путиным отложена. Когда состоится следующая встреча – вопрос открытый.