Последняя газовая битва за Европу: США нашли нового союзника - «Новости Дня» » Новости Дня Сегодня
Последняя газовая битва за Европу: США нашли нового союзника - «Новости Дня» 09:00 Среда 0 344
23-01-2019, 09:00

Последняя газовая битва за Европу: США нашли нового союзника - «Новости Дня»


Последняя газовая битва за Европу: США нашли нового союзника - «Новости Дня»

Судя по реакции союзников США из Еврокомиссии на новую немецкую схему защиты «Северного потока — 2» от американских нападок, последней надеждой на блокирование российско-французско-немецкого проекта стала «румынская дипломатия», о чем прямо говорит вице-президент Европейской комиссии Шефчович. Излишне обращать внимание на то, что если последняя надежда Еврокомиссии (и, вероятно, Вашингтона) — это дипломатический блицкриг в исполнении Бухареста, то перспективы блокирования «Северного потока — 2» представляются, мягко говоря, сомнительными.


За последние несколько дней ситуация вокруг строительства российского газопровода заметно обострилась за счет двух жестких заявлений: одно было сделано министром экономики Германии Петером Альтмайером, а второе — вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем. Если посмотреть на эти заявления в более широком контексте внутриевропейских конфликтов и борьбы «старой Европы» (то есть Берлина, Парижа и союзников) за снижение американского влияния на континенте, то вырисовывается интересная картина.


Жесткое заявление немецкого министра экономики, в котором он в очередной раз заявил о том, что немецкое правительство не будет вмешиваться в строительство газопровода «Северный поток — 2»», — это не просто очередная попытка продемонстрировать Вашингтону растущую экономическую самостоятельность Германии, но еще и обкатка новой стратегии взаимодействия с США. Можно уже сейчас прогнозировать, что американцам эта схема очень не понравится, поскольку в случае успешного применения ее однозначно перенесут и на другие сферы американо-германских отношений.

Получается, что «предметом спора» до интервью Альтмайера, по сути, был статус «Северного потока — 2» как геополитического или как экономического проекта, но официальному Берлину, видимо, окончательно надоел диалог в таком формате. Опорный тезис министра экономики Германии в беседе с Handelsblatt выглядит следующим образом.


«Германия является правовым государством, в котором частные инвестиции, как в случае с «Северным потоком — 2», осуществляются в соответствии с правовыми критериями. К примеру, для строительства трубопровода уже есть необходимые разрешения со стороны различных органов различных стран, в том числе Германии. Кроме того, строительство уже далеко продвинулось, в море проложены километры труб. Федеральное правительство не будет вмешиваться в такой процесс, поскольку для этого нет правовой основы», — сказал он.


Только на первый взгляд может показаться, что это незначительное изменение риторики. На самом деле это очевидное повышение ставок: теперь на кону не политическая оценка статуса «Северного потока — 2» и не философская дискуссия о том, что является, а что не является инструментом геополитического влияния. Теперь вопрос ставится ребром и совсем в другой плоскости: Германия — правовое государство или нет? По оценке министра экономики ФРГ, получается, что если «Северный поток — 2» будет достроен, несмотря на давление президента США и всей американской дипломатии, то Германия — это правовое государство. Если Берлин прогнется, то — уж точно нет. Нужно еще учитывать, что для западного политика (а Альтмайер прежде всего политик, а не просто экономист на службе Меркель) вопрос того, является ли государство правовым или нет, — это, по сути, вопрос принадлежности конкретного государства к странам первого мира, к цивилизованным странам.


Позицию Альтмайера на разговорный русский можно перевести так: если «Северный поток — 2» будет, то Германия — не банановый «бантустан», а вот если не будет — значит, все-таки он. Судя по настрою немецкой стороны и тем рекомендациям, которые немецкий МИД разослал энергетическим компаниям, сотрудничающим с «Газпромом» и получившим письма с угрозами от посла США в Германии, значительная часть немецкой политической элиты все-таки не хочет опускаться до уровня «служебной элитки» страны третьего мира, и это внушает определенный оптимизм. Это не означает, что их сопротивление точно не будет сломлено. Такой риск есть всегда, но прямо сейчас немецкие политики упорно демонстрируют нехарактерную для них волю в конфликте с Вашингтоном.


В этом контексте интересно посмотреть на козыри и надежды оппонентов «Северного потока — 2». В понедельник на пресс-конференции в Брюсселе после проведения трехсторонних газовых переговоров (Россия — Украина — ЕС) один из лидеров «антипотоковой коалиции», вице-президент Европейской комиссии Шефчович заявил: Еврокомиссия все еще надеется изменить так называемую газовую директиву, чтобы под ее действие подпадал «Северный поток — 2».


«Мы настаиваем на полной совместимости (Северного потока — 2». — Прим. авт.) с европейским законодательством, и я ознакомил обе делегации (то есть делегации России и Украины. — Прим. авт.) с процессом одобрения поправки к газовой директиве, где я подчеркнул, что Комиссия (то есть Еврокомиссия. — Прим. авт.) остается полностью приверженной поправке к газовой директиве. И, честно говоря, мы не очень впечатлены председательством Австрии и Болгарии (в Совете Европейского союза. — Прим. авт.) по этому вопросу, потому что работа не продвигалась, как мы надеялись в Комиссии. Теперь у нас есть новое предложение на столе, предложенное румынским председательством», — сказал он, добавив, что Еврокомиссия изучила это предложение и рассматривает нерешенные вопросы, поднятые странами Евросоюза.


Вновь требуется перевод с европейского бюрократического на разговорный русский: Шевчович, по сути, заявил: вся его надежда заключается в том, что Румыния (которой сейчас принадлежит переходящее шестимесячное президентство в Совете министров Европейского союза) сможет добиться успеха там, где провалились аналогичные попытки Болгарии и Австрии (стоит отметить, что Австрия не очень-то и пыталась), и что некое «румынское предложение» по поводу включения «Северного потока — 2» в драконовскую газовую директиву сможет переубедить Германию, Францию и другие страны, которые уже год выступают против этих изменений. Шевчович, видимо, надеется, что румынские дипломаты каким-то образом убедят Берлин, Париж и так далее просто взять и отказаться от многомиллиардных доходов, которые им принесет «Северный поток — 2». Это или демонстрация поразительной веры в силу убеждения румынской дипломатии, у которой осталось на решение этого вопроса всего несколько месяцев до майских выборов в Европарламент, или европейский чиновник просто пытается хоть как-то отчитаться перед вашингтонскими кукловодами в стиле «мы поручили решение вопроса Бухаресту, теперь, если что, спрашивайте с него». Если это лучший козырь оппонентов газопровода, то шансы на завершение его строительства — вполне хороши.


Судя по реакции союзников США из Еврокомиссии на новую немецкую схему защиты «Северного потока — 2» от американских нападок, последней надеждой на блокирование российско-французско-немецкого проекта стала «румынская дипломатия», о чем прямо говорит вице-президент Европейской комиссии Шефчович. Излишне обращать внимание на то, что если последняя надежда Еврокомиссии (и, вероятно, Вашингтона) — это дипломатический блицкриг в исполнении Бухареста, то перспективы блокирования «Северного потока — 2» представляются, мягко говоря, сомнительными. За последние несколько дней ситуация вокруг строительства российского газопровода заметно обострилась за счет двух жестких заявлений: одно было сделано министром экономики Германии Петером Альтмайером, а второе — вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем. Если посмотреть на эти заявления в более широком контексте внутриевропейских конфликтов и борьбы «старой Европы» (то есть Берлина, Парижа и союзников) за снижение американского влияния на континенте, то вырисовывается интересная картина. Жесткое заявление немецкого министра экономики, в котором он в очередной раз заявил о том, что немецкое правительство не будет вмешиваться в строительство газопровода «Северный поток — 2»», — это не просто очередная попытка продемонстрировать Вашингтону растущую экономическую самостоятельность Германии, но еще и обкатка новой стратегии взаимодействия с США. Можно уже сейчас прогнозировать, что американцам эта схема очень не понравится, поскольку в случае успешного применения ее однозначно перенесут и на другие сферы американо-германских отношений. Получается, что «предметом спора» до интервью Альтмайера, по сути, был статус «Северного потока — 2» как геополитического или как экономического проекта, но официальному Берлину, видимо, окончательно надоел диалог в таком формате. Опорный тезис министра экономики Германии в беседе с Handelsblatt выглядит следующим образом. «Германия является правовым государством, в котором частные инвестиции, как в случае с «Северным потоком — 2», осуществляются в соответствии с правовыми критериями. К примеру, для строительства трубопровода уже есть необходимые разрешения со стороны различных органов различных стран, в том числе Германии. Кроме того, строительство уже далеко продвинулось, в море проложены километры труб. Федеральное правительство не будет вмешиваться в такой процесс, поскольку для этого нет правовой основы», — сказал он. Только на первый взгляд может показаться, что это незначительное изменение риторики. На самом деле это очевидное повышение ставок: теперь на кону не политическая оценка статуса «Северного потока — 2» и не философская дискуссия о том, что является, а что не является инструментом геополитического влияния. Теперь вопрос ставится ребром и совсем в другой плоскости: Германия — правовое государство или нет? По оценке министра экономики ФРГ, получается, что если «Северный поток — 2» будет достроен, несмотря на давление президента США и всей американской дипломатии, то Германия — это правовое государство. Если Берлин прогнется, то — уж точно нет. Нужно еще учитывать, что для западного политика (а Альтмайер прежде всего политик, а не просто экономист на службе Меркель) вопрос того, является ли государство правовым или нет, — это, по сути, вопрос принадлежности конкретного государства к странам первого мира, к цивилизованным странам. Позицию Альтмайера на разговорный русский можно перевести так: если «Северный поток — 2» будет, то Германия — не банановый «бантустан», а вот если не будет — значит, все-таки он. Судя по настрою немецкой стороны и тем рекомендациям, которые немецкий МИД разослал энергетическим компаниям, сотрудничающим с «Газпромом» и получившим письма с угрозами от посла США в Германии, значительная часть немецкой политической элиты все-таки не хочет опускаться до уровня «служебной элитки» страны третьего мира, и это внушает определенный оптимизм. Это не означает, что их сопротивление точно не будет сломлено. Такой риск есть всегда, но прямо сейчас немецкие политики упорно демонстрируют нехарактерную для них волю в конфликте с Вашингтоном. В этом контексте интересно посмотреть на козыри и надежды оппонентов «Северного потока — 2». В понедельник на пресс-конференции в Брюсселе после проведения трехсторонних газовых переговоров (Россия — Украина — ЕС) один из лидеров «антипотоковой коалиции», вице-президент Европейской комиссии Шефчович заявил: Еврокомиссия все еще надеется изменить так называемую газовую директиву, чтобы под ее действие подпадал «Северный поток — 2». «Мы настаиваем на полной совместимости (Северного потока — 2». — Прим. авт.) с европейским законодательством, и я ознакомил обе делегации (то есть делегации России и Украины. — Прим. авт.) с процессом одобрения поправки к газовой директиве, где я подчеркнул, что Комиссия (то есть Еврокомиссия. — Прим. авт.) остается полностью приверженной поправке к газовой директиве. И, честно говоря, мы не очень впечатлены председательством Австрии и Болгарии (в Совете Европейского союза. — Прим. авт.) по этому вопросу, потому что работа не продвигалась, как мы надеялись в Комиссии. Теперь у нас есть новое предложение на столе, предложенное румынским председательством», — сказал он, добавив, что Еврокомиссия изучила это предложение и рассматривает нерешенные вопросы, поднятые странами Евросоюза. Вновь требуется перевод с европейского бюрократического на разговорный русский: Шевчович, по сути, заявил: вся его надежда заключается в том, что Румыния (которой сейчас принадлежит переходящее шестимесячное президентство в Совете министров Европейского союза) сможет добиться успеха там, где провалились аналогичные попытки Болгарии и Австрии (стоит отметить, что Австрия не очень-то и пыталась), и что некое «румынское предложение» по поводу включения «Северного потока — 2» в драконовскую газовую директиву сможет переубедить Германию, Францию и другие страны, которые уже год выступают против этих изменений. Шевчович, видимо, надеется, что румынские дипломаты каким-то образом убедят Берлин, Париж и так далее просто взять и отказаться от многомиллиардных доходов, которые им принесет «Северный поток — 2». Это или демонстрация поразительной веры в силу убеждения румынской дипломатии, у которой осталось на решение этого вопроса всего несколько месяцев до майских выборов в Европарламент, или европейский чиновник просто пытается хоть как-то отчитаться перед вашингтонскими кукловодами в стиле «мы поручили решение вопроса Бухаресту, теперь, если что, спрашивайте с него». Если это лучший козырь оппонентов газопровода, то шансы на завершение его строительства — вполне хороши.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 628 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl