Крик обреченного: Запад начал последнюю атаку на «Северный поток – 2» - «Новости Дня» » Новости Дня Сегодня
Крик обреченного: Запад начал последнюю атаку на «Северный поток – 2» - «Новости Дня» 15:33 Суббота 0 392
16-03-2019, 15:33

Крик обреченного: Запад начал последнюю атаку на «Северный поток – 2» - «Новости Дня»


Крик обреченного: Запад начал последнюю атаку на «Северный поток – 2» - «Новости Дня»

США и их союзники провели широкомасштабную информационную атаку на «Северный поток — 2». В ход пошли и угрозы санкций против участников проекта, и агрессивные публикации в ведущих западных СМИ, и мобилизация антироссийских сил в Европарламенте. Но все напрасно. Чем ответил Старый Свет на давление Вашингтона и какие перспективы открываются для российского газа на европейском рынке?


Весеннее обострение


Атака началась с публичных угроз в адрес партнеров проекта из Европы.


Шестого марта заместитель директора европейского офиса Госдепа США Николь Гибсон, выступая на энергетической конференции в Брюсселе, заявила, что если европейские компании будут участвовать в прокладке трубопровода в этом году, то «рискуют столкнуться с существенными санкциями».


«Некоторые говорят, что «Северный поток — 2» — свершившийся факт. Мы так не считаем, — предупредила Гибсон. — Мы призываем европейских лидеров убедить всех в том, что проект не будет реализован».


Через несколько дней посол США в ЕС Гордон Сондленд разместил в Financial Times большую статью о необходимости запрета «Северного потока — 2».


«Европейцы еще спорят, стоит ли инвестировать миллиарды в газовую инфраструктуру, подконтрольную России, в том числе трубопровод «Северный поток — 2». Ответ: ни в коем случае», — заявил американский дипломат.


По мнению Сондленда, Евросоюзу не следует полагаться на Россию, хоть российский газ и «немного дешевле». Ведь «есть выбор получше: США — верный, испытанный партнер».


Американский посол подробно расписывает планы по строительству новых портовых терминалов для экспорта СПГ, «благодаря чему Соединенные Штаты станут третьим по величине экспортером сжиженного природного газа после Катара и Австралии».


«Новая газотранспортная инфраструктура и терминалы для сжижения позволят увеличить экспорт США до 200 миллиардов кубометров в год и даже выше, обеспечив порядка 40 процентов годового спроса на газ в Европе, — уверяет Сондленд. — А вкладывать средства в дальнейшую энергетическую зависимость Европы от России попросту бессмысленно».


Уже на следующий день после этой публикации Европейский парламент принял резолюцию о необходимости свернуть строительство газопровода. «Европарламент указывает на то, что «Северный поток — 2» усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, ставит под угрозу внутренний рынок ЕС и не соответствует положениям энергетической политики союза и ее стратегическим интересам, поэтому должен быть остановлен», — отмечается в документе.


Эксперты напоминают, что за пару дней до выступления Николь Гибсон с угрозами санкций за участие в «СП-2» замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила, что правительство страны разработало некий «план Б» на случай провала переговоров с Россией о транзите газа в Европу.


Не раскрыв подробностей, Зеркаль отметила, что Киев со своими партнерами приступил к подготовке предупредительных мер «с помощью Соединенных Штатов».


Похоже, «план Б» как раз и состоял в серии агрессивных заявлений и угроз представителей США в адрес «СП-2». Если так, то он полностью провалился.


Плохой план


Во-первых, угроза введения санкций против участников строительства «Северного потока — 2» вызвала исключительно жесткую реакцию в Европе. В частности, как сообщает The Wall Street Journal (WSJ), официальный Берлин предупредил американцев, что Германия воспримет такие санкции как агрессию США против союзников по НАТО.


«Санкции против трубопровода будут означать конфронтацию не только с Германией, но и со всей Европой, — цитирует издание неназванного немецкого чиновника, занимающегося проектом «СП-2». — Мы сделаем все возможное, чтобы достроить газопровод».


По информации WSJ, «Газпром» предупредил европейских партнеров по «Северному потоку — 2» о намерении — в случае введения санкций — выкупить их долю в проекте и завершить трубопровод самостоятельно, «возможно, при участии китайского капитала».


Приход китайцев в европейскую газовую инфраструктуру пугает Старый Свет гораздо больше, чем причитания Вашингтона об энергетической зависимости Евросоюза от Кремля. Неудивительно, что в ответ на статью Гордона Сондленда в Financial Times немецкая Heise опубликовала материал с жесткой критикой действий США.


«Когда американское правительство якобы бескорыстно предостерегает Германию и Европу от чрезмерной зависимости от российского газа, за этим, конечно, кроется план посредством энергетики увеличить зависимость Европы от Вашингтона, — отмечает издание. — Ясно, что речь идет не о диверсификации энергетического импорта для Германии и Европы, а об американском «энергетическом доминировании», которое предполагается установить по всему миру».


Что касается резолюции Европарламента, на нее просто никто не обратил внимания. Такие документы не носят обязывающего характера, а главное — в конце мая пройдут выборы в этот представительный орган ЕС, и его состав существенно обновится.


Как свидетельствуют данные соцопросов, в новом депутатском корпусе резко усилят свое влияние «националистические и популистские силы» — то есть партии, не склонные прислушиваться к мнению Вашингтона и жалобам Киева, а ориентирующиеся на здравый смысл и собственные прагматические интересы.


Да и на Украине после мартовских президентских выборов вполне может измениться подход к сотрудничеству с Россией в газовой сфере. Так что весеннее обострение противников «Северного потока — 2» может оказаться последним.


Хороший план


В основу газовой политики Евросоюза на ближайшие годы, вероятно, ляжет концепция, представленная на этой неделе крупнейшей германской нефтегазовой компанией Wintershall (которая, кстати, выступает партнером «Газпрома» при строительстве «Северного потока — 2»).


В Wintershall считают, что в Европе могут прекрасно уживаться и новые газопроводы, и СПГ-терминалы. Такое сочетание обеспечит оптимальную цену на голубое топливо для потребителей. Поэтому, заявляет Wintershall, не должно быть дискриминации какой бы то ни было новой газовой инфраструктуры: требования и к трубопроводам, и к СПГ-терминалам должны быть одинаковыми.


Угрозы заинтересованных в сбыте своего СПГ на европейском рынке США в адрес энергокомпаний, реализующих бизнес-проект «Северный поток — 2», в Wintershall называют «неприемлемыми».


Специалисты компании утверждают, что СПГ в Европе стоит использовать в первую очередь как топливо для морского и тяжелого грузового автотранспорта, а промышленности и домохозяйствам все же предпочтительнее работать с трубопроводным газом.


Wintershall предлагает разделить рынки сбыта трубопроводного и сжиженного газа с помощью целенаправленного субсидирования, снизив конкуренцию между ними. Такой сценарий может оказаться выгодным и для «Газпрома», и для поставщиков СПГ, в том числе американских.


Правда, перспективы заокеанского сжиженного газа на европейском рынке оцениваются экспертами как скромные. По прогнозу Еврокомиссии, к 2023 году поставки СПГ из США в Европу увеличатся в 2,4 раза, до 8 миллиардов кубометров, — но это всего около 1,6 процента общего потребления газа в ЕС.


Рыночная ниша в 30-40 миллиардов кубометров в год на европейском газовом рынке, которая возникнет из-за снижения собственной добычи, по мнению самих европейцев, будет в основном занята российским газом — поставками «Газпрома» и «Новатэка».


«Русский газ очень конкурентоспособный. Запасы полуострова Ямал примерно такие же, как и в Катаре», — заявил на прошлой неделе глава дивизиона по разведке и добыче французской энергетической компании Total Арно Брюлла на отраслевой конференции IHS Markit в Хьюстоне. А в долгосрочной перспективе российский СПГ серьезно потеснит трубопроводный газ, отметил топ-менеджер.


США и их союзники провели широкомасштабную информационную атаку на «Северный поток — 2». В ход пошли и угрозы санкций против участников проекта, и агрессивные публикации в ведущих западных СМИ, и мобилизация антироссийских сил в Европарламенте. Но все напрасно. Чем ответил Старый Свет на давление Вашингтона и какие перспективы открываются для российского газа на европейском рынке? Весеннее обострение Атака началась с публичных угроз в адрес партнеров проекта из Европы. Шестого марта заместитель директора европейского офиса Госдепа США Николь Гибсон, выступая на энергетической конференции в Брюсселе, заявила, что если европейские компании будут участвовать в прокладке трубопровода в этом году, то «рискуют столкнуться с существенными санкциями». «Некоторые говорят, что «Северный поток — 2» — свершившийся факт. Мы так не считаем, — предупредила Гибсон. — Мы призываем европейских лидеров убедить всех в том, что проект не будет реализован». Через несколько дней посол США в ЕС Гордон Сондленд разместил в Financial Times большую статью о необходимости запрета «Северного потока — 2». «Европейцы еще спорят, стоит ли инвестировать миллиарды в газовую инфраструктуру, подконтрольную России, в том числе трубопровод «Северный поток — 2». Ответ: ни в коем случае», — заявил американский дипломат. По мнению Сондленда, Евросоюзу не следует полагаться на Россию, хоть российский газ и «немного дешевле». Ведь «есть выбор получше: США — верный, испытанный партнер». Американский посол подробно расписывает планы по строительству новых портовых терминалов для экспорта СПГ, «благодаря чему Соединенные Штаты станут третьим по величине экспортером сжиженного природного газа после Катара и Австралии». «Новая газотранспортная инфраструктура и терминалы для сжижения позволят увеличить экспорт США до 200 миллиардов кубометров в год и даже выше, обеспечив порядка 40 процентов годового спроса на газ в Европе, — уверяет Сондленд. — А вкладывать средства в дальнейшую энергетическую зависимость Европы от России попросту бессмысленно». Уже на следующий день после этой публикации Европейский парламент принял резолюцию о необходимости свернуть строительство газопровода. «Европарламент указывает на то, что «Северный поток — 2» усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, ставит под угрозу внутренний рынок ЕС и не соответствует положениям энергетической политики союза и ее стратегическим интересам, поэтому должен быть остановлен», — отмечается в документе. Эксперты напоминают, что за пару дней до выступления Николь Гибсон с угрозами санкций за участие в «СП-2» замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила, что правительство страны разработало некий «план Б» на случай провала переговоров с Россией о транзите газа в Европу. Не раскрыв подробностей, Зеркаль отметила, что Киев со своими партнерами приступил к подготовке предупредительных мер «с помощью Соединенных Штатов». Похоже, «план Б» как раз и состоял в серии агрессивных заявлений и угроз представителей США в адрес «СП-2». Если так, то он полностью провалился. Плохой план Во-первых, угроза введения санкций против участников строительства «Северного потока — 2» вызвала исключительно жесткую реакцию в Европе. В частности, как сообщает The Wall Street Journal (WSJ), официальный Берлин предупредил американцев, что Германия воспримет такие санкции как агрессию США против союзников по НАТО. «Санкции против трубопровода будут означать конфронтацию не только с Германией, но и со всей Европой, — цитирует издание неназванного немецкого чиновника, занимающегося проектом «СП-2». — Мы сделаем все возможное, чтобы достроить газопровод». По информации WSJ, «Газпром» предупредил европейских партнеров по «Северному потоку — 2» о намерении — в случае введения санкций — выкупить их долю в проекте и завершить трубопровод самостоятельно, «возможно, при участии китайского капитала». Приход китайцев в европейскую газовую инфраструктуру пугает Старый Свет гораздо больше, чем причитания Вашингтона об энергетической зависимости Евросоюза от Кремля. Неудивительно, что в ответ на статью Гордона Сондленда в Financial Times немецкая Heise опубликовала материал с жесткой критикой действий США. «Когда американское правительство якобы бескорыстно предостерегает Германию и Европу от чрезмерной зависимости от российского газа, за этим, конечно, кроется план посредством энергетики увеличить зависимость Европы от Вашингтона, — отмечает издание. — Ясно, что речь идет не о диверсификации энергетического импорта для Германии и Европы, а об американском «энергетическом доминировании», которое предполагается установить по всему миру». Что касается резолюции Европарламента, на нее просто никто не обратил внимания. Такие документы не носят обязывающего характера, а главное — в конце мая пройдут выборы в этот представительный орган ЕС, и его состав существенно обновится. Как свидетельствуют данные соцопросов, в новом депутатском корпусе резко усилят свое влияние «националистические и популистские силы» — то есть партии, не склонные прислушиваться к мнению Вашингтона и жалобам Киева, а ориентирующиеся на здравый смысл и собственные прагматические интересы. Да и на Украине после мартовских президентских выборов вполне может измениться подход к сотрудничеству с Россией в газовой сфере. Так что весеннее обострение противников «Северного потока — 2» может оказаться последним. Хороший план В основу газовой политики Евросоюза на ближайшие годы, вероятно, ляжет концепция, представленная на этой неделе крупнейшей германской нефтегазовой компанией Wintershall (которая, кстати, выступает партнером «Газпрома» при строительстве «Северного потока — 2»). В Wintershall считают, что в Европе могут прекрасно уживаться и новые газопроводы, и СПГ-терминалы. Такое сочетание обеспечит оптимальную цену на голубое топливо для потребителей. Поэтому, заявляет Wintershall, не должно быть дискриминации какой бы то ни было новой газовой инфраструктуры: требования и к трубопроводам, и к СПГ-терминалам должны быть одинаковыми. Угрозы заинтересованных в сбыте своего СПГ на европейском рынке США в адрес энергокомпаний, реализующих бизнес-проект «Северный поток — 2», в Wintershall называют «неприемлемыми». Специалисты компании утверждают, что СПГ в Европе стоит использовать в первую очередь как топливо для морского и тяжелого грузового автотранспорта, а промышленности и домохозяйствам все же предпочтительнее работать с трубопроводным газом. Wintershall предлагает разделить рынки сбыта трубопроводного и сжиженного газа с помощью целенаправленного субсидирования, снизив конкуренцию между ними. Такой сценарий может оказаться выгодным и для «Газпрома», и для поставщиков СПГ, в том числе американских. Правда, перспективы заокеанского сжиженного газа на европейском рынке оцениваются экспертами как скромные. По прогнозу Еврокомиссии, к 2023 году поставки СПГ из США в Европу увеличатся в 2,4 раза, до 8 миллиардов кубометров, — но это всего около 1,6 процента общего потребления газа в ЕС. Рыночная ниша в 30-40 миллиардов кубометров в год на европейском газовом рынке, которая возникнет из-за снижения собственной добычи, по мнению самих европейцев, будет в основном занята российским газом — поставками «Газпрома» и «Новатэка». «Русский газ очень конкурентоспособный. Запасы полуострова Ямал примерно такие же, как и в Катаре», — заявил на прошлой неделе глава дивизиона по разведке и добыче французской энергетической компании Total Арно Брюлла на отраслевой конференции IHS Markit в Хьюстоне. А в долгосрочной перспективе российский СПГ серьезно потеснит трубопроводный газ, отметил топ-менеджер.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl