Мир готовится к краху гегемонии доллара - «Новости Дня» » Новости Дня Сегодня
Мир готовится к краху гегемонии доллара - «Новости Дня» 09:22 Среда 0 449
3-04-2019, 09:22

Мир готовится к краху гегемонии доллара - «Новости Дня»


Мир готовится к краху гегемонии доллара - «Новости Дня»

Банк России за год в 17 раз увеличил в золотовалютных резервах долю активов в юанях. Только за третий квартал этот показатель в портфеле Центробанка вырос с 11,6 до 13,6 процента — до 62,5 миллиарда долларов. Тем временем доля госбумаг США сократилась вдвое: с 46,2 до 22,6 процента. Почему Россия активно заменяет долларовые активы юаневыми и как остальной мир готовится к ослаблению роли доллара?


Резервы для торговли


Китай становится фактически крупнейшим объектом для вложений золотовалютных резервов России (ЗВР), свидетельствует «Обзор деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте». Если осенью 2017 года на долю китайских госбумаг приходилось лишь 0,9 процента ЗВР (менее четырех миллиардов долларов), то уже год спустя — 13,6 процента, то есть 62,5 миллиарда долларов (общий объем золотовалютных резервов в сентябре 2018 года составил 459,7 миллиарда долларов).


В результате гособлигации КНР стали третьим по важности активом в портфеле Банка России, оттеснив на четвертое место суверенные бонды Германии (12,2 процента) и уступив только французским бумагам (15,1 процента) и золоту (16,6 процента).


Центробанк публикует отчеты о структуре золотовалютных резервов с полугодовой задержкой, поскольку к этой информации очень чувствителен валютный рынок. Можно с высокой вероятностью предположить, что за последние месяцы доля юаня в резервах Банка России выросла еще больше.


Этому способствует активное развитие торговли между Россией и КНР на фоне попыток Вашингтона навязать им свои правила. В прошлом году российско-китайская торговля выросла на 27,1 процента, превысив 100 миллиардов долларов. В 2019-м темпы могут оказаться еще выше, поскольку американо-китайская торговая война заставляет Пекин отказываться от американских товаров и искать им замену в других странах, в том числе в России.


В частности, в феврале китайское правительство после 15-летнего перерыва разрешило российским компаниям поставлять в КНР мясо птицы. В официальный список российских птицефабрик, получивших право поставлять продукцию в Китай, вошли 23 компании, включая «Черкизово», «Мираторг», «Приосколье», а также специализирующиеся на индейке «Дамате» и «Краснобор».


Заменим американцев


Теперь открытия китайского рынка ждут отечественные производители свинины и молочных продуктов. В 2017 году около трети поставок свиного мяса в Китай обеспечивали США: девять из десяти свиней, проданных за границу американскими фермерам, отправлялись в КНР.


Но после того как Пекин ввел импортные пошлины на американскую сельхозпродукцию, китайский импорт свинины из США сократился вдвое, сообщило Главное таможенное управление КНР. У российских свиноводов появилась хорошая возможность занять место американцев на китайском рынке.

Так же, как и у производителей сои. До начала торговой войны США были крупнейшим поставщиком этого продукта в Китай: его доля составляла без малого 60 процентов всего сельхозимпорта из Соединенных Штатов. Однако с введением заградительных пошлин объемы ввозимых бобов уменьшились в 50 раз. Одновременно начали расти российские поставки.


«Экспорт сои из России увеличился за год на рекордные 35 процентов, — отмечается в отчете Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР). — На 97 процентов это обусловлено поставками соевых бобов в Китай. В части продукции переработки сои отмечаем сохранение тенденций прошлых лет: соевое масло так же успешно продвигается на рынок Китая. Вероятнее всего, по итогам сезона 2018/2019 зафиксируем очередной рекорд экспорта из России, годом раньше достигший максимального уровня — 566 тысяч тонн».


Напомним: российский национальный проект «Экспорт продукции АПК» предполагает, что к 2024 году общий объем поставок в Китай увеличится вдвое — до 9,5 миллиарда долларов. Вместе с тем расширяется вывоз в КНР наших углеводородов, лесоматериалов, металлоизделий, продукции химпрома, продовольствия.


Премьер-министр Дмитрий Медведев в конце минувшего года заявил о намерении России увеличить товарооборот с Китаем до 200 миллиардов долларов в год. Логичными в этой связи выглядят и рост доли юаня в резервах Банка России, и усилия двух стран по отказу от использования доллара во взаимных расчетах.


«Ряд наших банков уже подключился к китайской системе CIPS — China International Payments System, что позволило упростить процедуру маршрутизации платежей», — сообщил на днях, выступая на VIII международном форуме «Россия — Китай», начальник управления отношений с иностранными регуляторами департамента международного сотрудничества Центробанка Владимир Шаповалов.


Он также напомнил, что Банк России создал свой аналог SWIFT — систему передачи финансовых сообщений (СПФС). «Ее экспортная версия была представлена в конце 2018-го, в том числе и в Китае «, — отметил чиновник Центробанка, подчеркнув, что отказ от SWIFT в двухсторонних расчетах позволяет «облегчить обслуживание товарооборота между Россией и Китаем», поскольку дает возможность обходиться без долларов.


В обход санкций


К отказу от использования доллара активно готовятся и в Европе. Тридцать первого марта Еврокомиссия завершила сбор экспертных мнений и позиций стран ЕС относительно перевода расчетов за энергоносители из долларов в евро. С такой инициативой в декабре выступил еврокомиссар по глобальному потеплению и энергетике Мигель Ариас Каньете.


«ЕС импортирует 34 процента энергоресурсов из России, 33 — с Ближнего Востока и из Северной Африки, 20 процентов — из Норвегии, два процента — из США, но при этом 85 процентов импортных контрактов номинированы в долларах», — заявил Каньете. По его мнению, это создает лишние валютные риски для европейских энергетических компаний и может привести к проблемам в расчетах стран ЕС с контрагентами, если США введут против них экономические санкции.


После анализа всех мнений Еврокомиссия должна разработать рекомендации по постепенному отказу от использования доллара. В число таких рекомендаций, вероятно, войдет широкое применение так называемого «механизма поддержки торговых обменов» (Instrument for Supporting Trade Exchanges, INSTEX), который был специально разработан Германией, Францией и Великобританией, чтобы обойти антииранские санкции Трампа.


INSTEX предусматривает, что платежи за нефть или другие товары, импортируемые из Ирана европейцами, будут зачисляться на счет специально созданной компании. Она же будет закупать в Европе товары и услуги для иранской экономики и отправлять в Тегеран.


Главный принцип работы INSTEX — анонимность контрагентов: компания не намерена раскрывать партнеров в Европе, что избавит их от угрозы попадания под вторичные санкции со стороны США.


Кроме того, при расчетах через этот механизм не используются доллары, чтобы американское казначейство не могло отследить их движение. «Операции в евро или фунтах не будут видны американским властям», — признает Bloomberg.


Хотя о создании INSTEX было официально объявлено еще в конце января, информации о ее практическом использовании пока не поступало (в том числе и от Тегерана). Однако ситуация может измениться уже через месяц.


Как сообщает Reuters, в начале мая Вашингтон планирует ужесточить санкции против Ирана, сократив список стран, которым разрешается покупать иранскую нефть. В частности, планируется запретить вести торговлю Италии и Греции — единственным представителям Евросоюза среди льготников. Если это произойдет, решимость европейцев отказаться от доллара и в полную силу задействовать механизм INSTEX резко усилится.


Банк России за год в 17 раз увеличил в золотовалютных резервах долю активов в юанях. Только за третий квартал этот показатель в портфеле Центробанка вырос с 11,6 до 13,6 процента — до 62,5 миллиарда долларов. Тем временем доля госбумаг США сократилась вдвое: с 46,2 до 22,6 процента. Почему Россия активно заменяет долларовые активы юаневыми и как остальной мир готовится к ослаблению роли доллара? Резервы для торговли Китай становится фактически крупнейшим объектом для вложений золотовалютных резервов России (ЗВР), свидетельствует «Обзор деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте». Если осенью 2017 года на долю китайских госбумаг приходилось лишь 0,9 процента ЗВР (менее четырех миллиардов долларов), то уже год спустя — 13,6 процента, то есть 62,5 миллиарда долларов (общий объем золотовалютных резервов в сентябре 2018 года составил 459,7 миллиарда долларов). В результате гособлигации КНР стали третьим по важности активом в портфеле Банка России, оттеснив на четвертое место суверенные бонды Германии (12,2 процента) и уступив только французским бумагам (15,1 процента) и золоту (16,6 процента). Центробанк публикует отчеты о структуре золотовалютных резервов с полугодовой задержкой, поскольку к этой информации очень чувствителен валютный рынок. Можно с высокой вероятностью предположить, что за последние месяцы доля юаня в резервах Банка России выросла еще больше. Этому способствует активное развитие торговли между Россией и КНР на фоне попыток Вашингтона навязать им свои правила. В прошлом году российско-китайская торговля выросла на 27,1 процента, превысив 100 миллиардов долларов. В 2019-м темпы могут оказаться еще выше, поскольку американо-китайская торговая война заставляет Пекин отказываться от американских товаров и искать им замену в других странах, в том числе в России. В частности, в феврале китайское правительство после 15-летнего перерыва разрешило российским компаниям поставлять в КНР мясо птицы. В официальный список российских птицефабрик, получивших право поставлять продукцию в Китай, вошли 23 компании, включая «Черкизово», «Мираторг», «Приосколье», а также специализирующиеся на индейке «Дамате» и «Краснобор». Заменим американцев Теперь открытия китайского рынка ждут отечественные производители свинины и молочных продуктов. В 2017 году около трети поставок свиного мяса в Китай обеспечивали США: девять из десяти свиней, проданных за границу американскими фермерам, отправлялись в КНР. Но после того как Пекин ввел импортные пошлины на американскую сельхозпродукцию, китайский импорт свинины из США сократился вдвое, сообщило Главное таможенное управление КНР. У российских свиноводов появилась хорошая возможность занять место американцев на китайском рынке. Так же, как и у производителей сои. До начала торговой войны США были крупнейшим поставщиком этого продукта в Китай: его доля составляла без малого 60 процентов всего сельхозимпорта из Соединенных Штатов. Однако с введением заградительных пошлин объемы ввозимых бобов уменьшились в 50 раз. Одновременно начали расти российские поставки. «Экспорт сои из России увеличился за год на рекордные 35 процентов, — отмечается в отчете Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР). — На 97 процентов это обусловлено поставками соевых бобов в Китай. В части продукции переработки сои отмечаем сохранение тенденций прошлых лет: соевое масло так же успешно продвигается на рынок Китая. Вероятнее всего, по итогам сезона 2018/2019 зафиксируем очередной рекорд экспорта из России, годом раньше достигший максимального уровня — 566 тысяч тонн». Напомним: российский национальный проект «Экспорт продукции АПК» предполагает, что к 2024 году общий объем поставок в Китай увеличится вдвое — до 9,5 миллиарда долларов. Вместе с тем расширяется вывоз в КНР наших углеводородов, лесоматериалов, металлоизделий, продукции химпрома, продовольствия. Премьер-министр Дмитрий Медведев в конце минувшего года заявил о намерении России увеличить товарооборот с Китаем до 200 миллиардов долларов в год. Логичными в этой связи выглядят и рост доли юаня в резервах Банка России, и усилия двух стран по отказу от использования доллара во взаимных расчетах. «Ряд наших банков уже подключился к китайской системе CIPS — China International Payments System, что позволило упростить процедуру маршрутизации платежей», — сообщил на днях, выступая на VIII международном форуме «Россия — Китай», начальник управления отношений с иностранными регуляторами департамента международного сотрудничества Центробанка Владимир Шаповалов. Он также напомнил, что Банк России создал свой аналог SWIFT — систему передачи финансовых сообщений (СПФС). «Ее экспортная версия была представлена в конце 2018-го, в том числе и в Китае «, — отметил чиновник Центробанка, подчеркнув, что отказ от SWIFT в двухсторонних расчетах позволяет «облегчить обслуживание товарооборота между Россией и Китаем», поскольку дает возможность обходиться без долларов. В обход санкций К отказу от использования доллара активно готовятся и в Европе. Тридцать первого марта Еврокомиссия завершила сбор экспертных мнений и позиций стран ЕС относительно перевода расчетов за энергоносители из долларов в евро. С такой инициативой в декабре выступил еврокомиссар по глобальному потеплению и энергетике Мигель Ариас Каньете. «ЕС импортирует 34 процента энергоресурсов из России, 33 — с Ближнего Востока и из Северной Африки, 20 процентов — из Норвегии, два процента — из США, но при этом 85 процентов импортных контрактов номинированы в долларах», — заявил Каньете. По его мнению, это создает лишние валютные риски для европейских энергетических компаний и может привести к проблемам в расчетах стран ЕС с контрагентами, если США введут против них экономические санкции. После анализа всех мнений Еврокомиссия должна разработать рекомендации по постепенному отказу от использования доллара. В число таких рекомендаций, вероятно, войдет широкое применение так называемого «механизма поддержки торговых обменов» (Instrument for Supporting Trade Exchanges, INSTEX), который был специально разработан Германией, Францией и Великобританией, чтобы обойти антииранские санкции Трампа. INSTEX предусматривает, что платежи за нефть или другие товары, импортируемые из Ирана европейцами, будут зачисляться на счет специально созданной компании. Она же будет закупать в Европе товары и услуги для иранской экономики и отправлять в Тегеран. Главный принцип работы INSTEX — анонимность контрагентов: компания не намерена раскрывать партнеров в Европе, что избавит их от угрозы попадания под вторичные санкции со стороны США. Кроме того, при расчетах через этот механизм не используются доллары, чтобы американское казначейство не могло отследить их движение. «Операции в евро или фунтах не будут видны американским властям», — признает Bloomberg. Хотя о создании INSTEX было официально объявлено еще в конце января, информации о ее практическом использовании пока не поступало (в том числе и от Тегерана). Однако ситуация может измениться уже через месяц. Как сообщает Reuters, в начале мая Вашингтон планирует ужесточить санкции против Ирана, сократив список стран, которым разрешается покупать иранскую нефть. В частности, планируется запретить вести торговлю Италии и Греции — единственным представителям Евросоюза среди льготников. Если это произойдет, решимость европейцев отказаться от доллара и в полную силу задействовать механизм INSTEX резко усилится.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 923 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl