Украина в обмен на КНДР: ударят ли Путин и Трамп по рукам? - «Новости Дня» » Новости Дня Сегодня
Украина в обмен на КНДР: ударят ли Путин и Трамп по рукам? - «Новости Дня» 15:00 Пятница 0 231
26-04-2019, 15:00

Украина в обмен на КНДР: ударят ли Путин и Трамп по рукам? - «Новости Дня»


Украина в обмен на КНДР: ударят ли Путин и Трамп по рукам? - «Новости Дня»

На острове Русском завершились переговоры президента РФ Владимира Путина с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Вместо отведенных по регламенту пятидесяти минут они проговорили два часа, обсудив в первую очередь денуклеаризацию Корейского полуострова. Встреча состоялась через два месяца после того, как Ким Чен Ын и Дональд Трамп не смогли ни о чем договориться в Ханое.


Возможно, сдвинуть переговоры с мертвой точки поможет Россия, потенциал которой в вопросе отказа КНДР от ядерного оружия до сих пор не использовался. Только в качестве ответной услуги Путин может потребовать от хозяина Белого дома уступок по Украине.


Решение корейского конфликта — одна из навязчивых идей Трампа. Его предшественник тоже отличился на ниве миротворчества: при Бараке Обаме начала спадать напряженность между США и Кубой. Короткий период нормализации их отношений в западных СМИ окрестили «кубинской оттепелью».


Но с легкой руки Трампа в 2017 году все вернулось на круги своя. Нынешний хозяин Белого дома ужесточил политику в отношении Кубы, пообещал сохранить санкционное давление на нее и отменил некоторые решения Обамы.


Такой подход укладывается в общую логику поведения Трампа, разрывающего буквально все договоры, которые попадаются ему под руку. Похоже, в его картине мира сделки демократов априори не отвечают интересам Америки. А доводить до ума кубинский кейс президент не собирался еще и потому, что это достижение в итоге все равно записали бы в актив его предшественника.


На смену кубинской пришла «корейская оттепель».


Вопрос КНДР для Вашингтона не менее принципиальный. Северная Корея хоть и не находится на «заднем дворе» Соединенных Штатов, зато обладает ядерным оружием. Пропагандистский эффект от денуклеаризации полуострова обещает быть куда более сильным, чем эффект от нормализации отношений с Кубой. Тогда всерьез можно задуматься о Нобелевской премии мира.


Трамп, кстати, и без того о ней думает. Опять же, Обама стал нобелевским лауреатом — а он чем хуже?


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ решил исправить эту несправедливость, выдвинув кандидатуру президента США на соискание премии (вроде как по просьбе американского правительства). В качестве «заслуги» Трампа упоминается его диалог с Ким Чен Ыном на первом в истории саммите США — КНДР в Сингапуре. Вот только никаких договоренностей с Северной Кореей заключено не было.


Большие надежды возлагались на следующую встречу во Вьетнаме. «Ханойская встреча должна была дать первые ощутимые результаты на пути ядерного разоружения Северной Кореи, но вместо этого она стала символом непреодолимых трудностей, существующих между двумя странами», — пишет The Wall Street Journal.


Американская пресса довольно спокойно отреагировала на результаты (точнее, их отсутствие) очередного раунда переговоров с КНДР. Позицию Пхеньяна журналисты как минимум понимают.


Есть ли гарантии, что после выборов 2020 года в США не появится новый президент и не переориентирует свои миротворческие «позывы» в сторону той же Кубы? Отсутствие преемственности во внешней политике американцев заставляет Кима быть предельно осторожным и настороженным.


К тому же северокорейский лидер хорошо знает, какая судьба может быть уготована странам, готовым дать слабину в переговорах с Вашингтоном. Когда Ливия отказалась от своего арсенала оружия массового поражения, администрация Джорджа Буша обещала ей золотые горы и вечное процветание. Закончилось все войной, распадом страны и вечным хаосом.


«Я не ставлю под вопрос преимущество ливийской интервенции, — пишет один из ведущих американских аналитиков Фарид Закария. — Но если бы вы были переговорщиком со стороны Северной Кореи и Вашингтон обещал вам гарантии безопасности, эта часть истории могла бы показаться вам актуальной и тревожной».


Северной Корее были нужны серьезные ответные жесты. За ликвидацию ядерного комплекса в Йонбене Ким требовал отмены санкций. «По сути дела, они хотели полной отмены санкций, но мы на это пойти не могли», — резюмировал Трамп. Сам он не считает переговоры в Ханое провальными, хотя факт остается фактом — от президента США ждали хоть какой-то сделки.


Широко разрекламированная программа денуклеаризации Корейского полуострова срывается. Учитывая контекст отношений США и КНДР, поиски компромисса могут затянуться на годы, а президентские выборы в Америке не за горами. Если так пойдет и дальше, корейские аргумент из избирательной кампании Трампа придется вычеркнуть.


Отправляясь на встречу с Путиным, Ким Чен Ын начал реализовывать концепцию «другого пути» денуклеаризации. О ней руководитель КНДР заявил еще во время новогоднего обращения к народу, то есть до встречи с Трампом в Ханое. Уже тогда он предчувствовал, что жесткая переговорная позиция Вашингтона вынудит его искать новые сценарии решения конфликта.


Очевидно, в одном из таких сценариев особое место отводится России, которая явно готова поспособствовать заключению договоренностей.


Потенциал РФ в распутывании корейского клубка противоречий до сих пор используется слабо. С другой стороны, посредничество Южной Кореи и Китая — отнюдь не беспристрастных игроков в этом регионе — пока не помогло Вашингтону и Пхеньяну лучше понять друг друга. Москву тоже не назовешь незаинтересованной стороной, но ее степень вовлеченности в конфликт гораздо ниже (хотя у России с Северной Кореей есть общая граница).


Примечательно, что для Ким Чен Ына история не закончится на подписании выгодного соглашения.


Как показывает пример Ирана, условия подобных сделок не всегда соблюдаются. Северокорейскому лидеру понадобятся серьезные гарантии, и одним Китаем здесь не обойтись.


Посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегора уже говорил, что Москва, в принципе, готова предоставить свои услуги: «Если в какой-то момент встанет необходимость и Пхеньян проявит интерес к этой теме — гарантий со стороны России и Китая, — я думаю, этот вопрос мог быть рассмотрен и в Пекине, и в Москве».


Вопрос в том, заинтересуется ли Дональд Трамп потенциальными возможностями России на этом «фронте». И чем он будет готов отплатить, если Кремль включится в реализацию программу денуклеаризации Корейского полуострова.


В теории Вашингтон мог бы оказать Москве ответную услугу в урегулировании украинского кризиса. Учитывая подоплеку войны в Донбассе, говорить об этом приходится с большой долей условности. Но самого Трампа, как известно, украинская проблематика не интересует от слова «совсем».


Для него это terra incognita — далекая, непонятная и бесполезная в плане извлечения прибыли страна, которой раньше «заведовали» исключительно демократы во главе с экс-вице-президентом Джо Байденом.

Тот, как известно, управлял Украиной чуть ли не в ручном режиме…


Указ Путина об упрощении процедуры выдачи российских паспортов жителям Донбасса балансирует на грани признания независимости Донецкой и Луганской народных республик (ЛДНР). Для новой власти это первое и последнее предупреждение: или начинаете предпринимать реальные усилия для мирного урегулирования конфликта, или забываете об отколовшихся территориях раз и навсегда.


Для Киева второй вариант выглядит предпочтительнее, да и американцы должны быть обеими руками «за». Признание Москвой ЛДНР — гарантия того, что остальная Украина будет для нее потеряна окончательно.


Впрочем, ключевой вопрос следует сформулировать так: кого мы имеем в виду, когда говорим «американцы»?


Соединенные Штаты разъедают столь серьезные внутренние противоречия, что по ключевым вопросам внешней политики разные центры силы могут занимать диаметрально противоположные позиции.


В сущности, Трамп еще не сказал своего слова по Украине. Захочет сказать или нет, покажет время.


На острове Русском завершились переговоры президента РФ Владимира Путина с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Вместо отведенных по регламенту пятидесяти минут они проговорили два часа, обсудив в первую очередь денуклеаризацию Корейского полуострова. Встреча состоялась через два месяца после того, как Ким Чен Ын и Дональд Трамп не смогли ни о чем договориться в Ханое. Возможно, сдвинуть переговоры с мертвой точки поможет Россия, потенциал которой в вопросе отказа КНДР от ядерного оружия до сих пор не использовался. Только в качестве ответной услуги Путин может потребовать от хозяина Белого дома уступок по Украине. Решение корейского конфликта — одна из навязчивых идей Трампа. Его предшественник тоже отличился на ниве миротворчества: при Бараке Обаме начала спадать напряженность между США и Кубой. Короткий период нормализации их отношений в западных СМИ окрестили «кубинской оттепелью». Но с легкой руки Трампа в 2017 году все вернулось на круги своя. Нынешний хозяин Белого дома ужесточил политику в отношении Кубы, пообещал сохранить санкционное давление на нее и отменил некоторые решения Обамы. Такой подход укладывается в общую логику поведения Трампа, разрывающего буквально все договоры, которые попадаются ему под руку. Похоже, в его картине мира сделки демократов априори не отвечают интересам Америки. А доводить до ума кубинский кейс президент не собирался еще и потому, что это достижение в итоге все равно записали бы в актив его предшественника. На смену кубинской пришла «корейская оттепель». Вопрос КНДР для Вашингтона не менее принципиальный. Северная Корея хоть и не находится на «заднем дворе» Соединенных Штатов, зато обладает ядерным оружием. Пропагандистский эффект от денуклеаризации полуострова обещает быть куда более сильным, чем эффект от нормализации отношений с Кубой. Тогда всерьез можно задуматься о Нобелевской премии мира. Трамп, кстати, и без того о ней думает. Опять же, Обама стал нобелевским лауреатом — а он чем хуже? Премьер-министр Японии Синдзо Абэ решил исправить эту несправедливость, выдвинув кандидатуру президента США на соискание премии (вроде как по просьбе американского правительства). В качестве «заслуги» Трампа упоминается его диалог с Ким Чен Ыном на первом в истории саммите США — КНДР в Сингапуре. Вот только никаких договоренностей с Северной Кореей заключено не было. Большие надежды возлагались на следующую встречу во Вьетнаме. «Ханойская встреча должна была дать первые ощутимые результаты на пути ядерного разоружения Северной Кореи, но вместо этого она стала символом непреодолимых трудностей, существующих между двумя странами», — пишет The Wall Street Journal. Американская пресса довольно спокойно отреагировала на результаты (точнее, их отсутствие) очередного раунда переговоров с КНДР. Позицию Пхеньяна журналисты как минимум понимают. Есть ли гарантии, что после выборов 2020 года в США не появится новый президент и не переориентирует свои миротворческие «позывы» в сторону той же Кубы? Отсутствие преемственности во внешней политике американцев заставляет Кима быть предельно осторожным и настороженным. К тому же северокорейский лидер хорошо знает, какая судьба может быть уготована странам, готовым дать слабину в переговорах с Вашингтоном. Когда Ливия отказалась от своего арсенала оружия массового поражения, администрация Джорджа Буша обещала ей золотые горы и вечное процветание. Закончилось все войной, распадом страны и вечным хаосом. «Я не ставлю под вопрос преимущество ливийской интервенции, — пишет один из ведущих американских аналитиков Фарид Закария. — Но если бы вы были переговорщиком со стороны Северной Кореи и Вашингтон обещал вам гарантии безопасности, эта часть истории могла бы показаться вам актуальной и тревожной». Северной Корее были нужны серьезные ответные жесты. За ликвидацию ядерного комплекса в Йонбене Ким требовал отмены санкций. «По сути дела, они хотели полной отмены санкций, но мы на это пойти не могли», — резюмировал Трамп. Сам он не считает переговоры в Ханое провальными, хотя факт остается фактом — от президента США ждали хоть какой-то сделки. Широко разрекламированная программа денуклеаризации Корейского полуострова срывается. Учитывая контекст отношений США и КНДР, поиски компромисса могут затянуться на годы, а президентские выборы в Америке не за горами. Если так пойдет и дальше, корейские аргумент из избирательной кампании Трампа придется вычеркнуть. Отправляясь на встречу с Путиным, Ким Чен Ын начал реализовывать концепцию «другого пути» денуклеаризации. О ней руководитель КНДР заявил еще во время новогоднего обращения к народу, то есть до встречи с Трампом в Ханое. Уже тогда он предчувствовал, что жесткая переговорная позиция Вашингтона вынудит его искать новые сценарии решения конфликта. Очевидно, в одном из таких сценариев особое место отводится России, которая явно готова поспособствовать заключению договоренностей. Потенциал РФ в распутывании корейского клубка противоречий до сих пор используется слабо. С другой стороны, посредничество Южной Кореи и Китая — отнюдь не беспристрастных игроков в этом регионе — пока не помогло Вашингтону и Пхеньяну лучше понять друг друга. Москву тоже не назовешь незаинтересованной стороной, но ее степень вовлеченности в конфликт гораздо ниже (хотя у России с Северной Кореей есть общая граница). Примечательно, что для Ким Чен Ына история не закончится на подписании выгодного соглашения. Как показывает пример Ирана, условия подобных сделок не всегда соблюдаются. Северокорейскому лидеру понадобятся серьезные гарантии, и одним Китаем здесь не обойтись. Посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегора уже говорил, что Москва, в принципе, готова предоставить свои услуги: «Если в какой-то момент встанет необходимость и Пхеньян проявит интерес к этой теме — гарантий со стороны России и Китая, — я думаю, этот вопрос мог быть рассмотрен и в Пекине, и в Москве». Вопрос в том, заинтересуется ли Дональд Трамп потенциальными возможностями России на этом «фронте». И чем он будет готов отплатить, если Кремль включится в реализацию программу денуклеаризации Корейского полуострова. В теории Вашингтон мог бы оказать Москве ответную услугу в урегулировании украинского кризиса. Учитывая подоплеку войны в Донбассе, говорить об этом приходится с большой долей условности. Но самого Трампа, как известно, украинская проблематика не интересует от слова «совсем». Для него это terra incognita — далекая, непонятная и бесполезная в плане извлечения прибыли страна, которой раньше «заведовали» исключительно демократы во главе с экс-вице-президентом Джо Байденом. Тот, как известно, управлял Украиной чуть ли не в ручном режиме… Указ Путина об упрощении процедуры выдачи российских паспортов жителям Донбасса балансирует на грани признания независимости Донецкой и Луганской народных республик (ЛДНР). Для новой власти это первое и последнее предупреждение: или начинаете предпринимать реальные усилия для мирного урегулирования конфликта, или забываете об отколовшихся территориях раз и навсегда. Для Киева второй вариант выглядит предпочтительнее, да и американцы должны быть обеими руками «за». Признание Москвой ЛДНР — гарантия того, что остальная Украина будет для нее потеряна окончательно. Впрочем, ключевой вопрос следует сформулировать так: кого мы имеем в виду, когда говорим «американцы»? Соединенные Штаты разъедают столь серьезные внутренние противоречия, что по ключевым вопросам внешней политики разные центры силы могут занимать диаметрально противоположные позиции. В сущности, Трамп еще не сказал своего слова по Украине. Захочет сказать или нет, покажет время.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl