
Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев сообщил, что переговоры с США о поставках сжиженного природного газа находятся на финальной стадии и скоро в Киев поступят первые «конкретные потоки». Хотя эксперты сомневаются даже в «ручейках», газ для украинцев с 1 июня подорожает — почти на 400 гривен за тысячу кубометров. Во что обойдутся дальнейшие попытки Коболева избавить граждан страны от дешевого российского топлива?
Кругосветка за газом
Заявление Коболева о том, что Киев и Вашингтон подошли к решению вопроса о поставках американского СПГ «как никогда близко», — это в первую очередь ответ на публичный выпад премьер-министра Владимира Гройсмана в адрес руководителя «Нафтогаза».
«Если менеджмент «Нафтогаза» не поймет, что они наняты государством для того, чтобы эффективно управлять компанией и не играть с украинским обществом в кошки-мышки, то объяснение будет только одно: это смена менеджмента «Нафтогаза», — заявлял Гройсман.
Требование премьера отказаться от повышения тарифов с 1 мая Коболев выполнил: цены на голубое топливо для населения даже снизились — с 8,5 до 8,2 тысячи гривен за тысячу кубометров. Правда, есть одна тонкость — с 1 июня тариф увеличивается на 4,6 процента. Получится больше, чем в апреле.
Таким образом, глава «Нафтогаза» убил двух зайцев, выполнив требования и Гройсмана, и Международного валютного фонда, для которого повышение тарифов — обязательное условие нового кредитного транша.
Но премьер поставил еще одну задачу: найти для Украины газ дешевле, чем российский. А это практически невозможно. По трубопроводному газу альтернативы российскому топливу у Украины нет просто в силу географии.
Что касается СПГ, тут картина сложнее. Теоретически самый дешевый СПГ в Европу может поставлять Катар. Однако катарцы предпочитают отправлять сырье в Азию, где цены существенно выше.
Единственный контракт в Европе Катар заключил с Польшей. Проблема в том, что в соответствии с этим соглашением цена СПГ привязана к нефти, а поскольку котировки черного золота растут, катарские поставки дорожают. В общем, этот вариант — газ из Катара на Украину через Польшу — в Киеве всерьез не обсуждается.
Мир без милосердия
С американским СПГ тоже все непросто. По оценке аналитиков компании Rystad Energy, точка безубыточности заокеанских поставок — пять долларов за миллион британских топливных единиц (MMBtu), то есть 177 долларов за тысячу кубометров.
Работать «в ноль», понятно, никто не будет, так что долгосрочный коридор европейских цен на СПГ из США Rystad Energy оценивает в 6-7,7 доллара за MMBtu. То есть 212-272 доллара за тысячу кубов.
По контракту, действующему до 1 января 2020 года, Киев платит за российский газ 240-260 долларов за тысячу кубометров, говорил в апреле украинский политик Виктор Медведчук.
Если добавить комиссионные, которые неизбежно возьмет Польша, расходы на строительство дополнительного газопровода (Дроздовичи — Германовичи, это примерно 250 миллионов долларов), а также на перекачку газа от польского СПГ-терминала Свиноуйсьце до границы, американский газ обойдется Киеву существенно дороже.
Короче говоря, у Владимира Гройсмана есть все основания, чтобы отправить главу «Нафтогаза» в отставку. И, судя по всему, он этим воспользуется, поскольку влиятельный бизнесмен Игорь Коломойский, который ранее «предсказал» результаты президентских выборов, сделал еще одно интересное предсказание.
«А премьером пусть будет Коболев. Потому что он же технический человек, который будет выполнять концепцию развития страны», — цитирует Коломойского «РБК-Украина». Гройсман наверняка постарается отправить опасного конкурента на политическую обочину.
На самом деле, безотносительно внутриполитических интриг, Украина сможет найти приемлемую замену российскому газу только при одном условии: построив собственный терминал для приема СПГ.
Еще десять лет назад Киев обсуждал перспективы строительства регазификационного комплекса в Одессе. Но средств для этого не нашлось. Сейчас Украина тем более не может позволить себе такие расходы.
И даже если Киеву помогут деньгами американцы, заинтересованные в сбыте своего СПГ, на строительство терминала потребуется несколько лет. А газовый контракт с Россией заканчивается уже через семь месяцев.
11:30
Воскресенье
0
657
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
365
Олимпийский «приставной стульчик» — стоит ли за него бороться России - «Спорт»
Россия так стремится попасть на международные старты только потому, что многие спортивные
11:30
Понедельник
290
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Пятница
567
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 574
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
