Донецкая «машина времени». Часть 1. По Первой линии - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Донецкая «машина времени». Часть 1. По Первой линии - «Военные действия» 16:00 Четверг 0 456
12-12-2019, 16:00

Донецкая «машина времени». Часть 1. По Первой линии - «Военные действия»



Всегда интересно наблюдать за изменениями, которые произошли в городе. Особенное интересно сравнивать одни и те же места с разницей во времени. И чем больше эта разница тем, порою, сложнее узнать искомое место, и тем интереснее становится просмотр фотографий.
Не даром одна из самых популярных рубрик на нашем сайте — «Машина времени». Именно она и сподвигла Вадима Журавлева создать свою подборку фотографий мест Донецка в разное время. Так сказать, в разрезе времен. Мы спешим поделиться с вами, наши дорогие читатели, трудами Вадима! Сегодня первая часть — прогулка по центральной улице Донецка. Когда-то она называлась Первой линией, сегодня же носит имя Артема.
Свое путешествие по Донецку во времени с Вадимом мы начнем со стороны самого сердца города, от Донецкого металлургического завода, которому город обязан своим появлением на свет.
1. Здание банка на пересечении улицы Артема и проспекта Павших Коммунаров было построено в 1929–30 годах для госбанка. И с тех пор практически не изменился как внешний вид, так и предназначение здания. Разве что в начале 2000-х, во время реконструкции, был достроен этаж. На фото мы можем сравнить что было на этом месте в 1942-43 гг. и что тут сегодня.

2. Гуляя дальше по Артема в сторону площади Ленина мы встречаем еще одно здание постройки 1920-х. Это дом №60, который был построен в 1928 году как клуб строителей. В последствии здание несколько раз перестраивалось и в значительной мере изменило свой облик. Уже в 1936 году в здании разместился городской дворец пионеров и октябрят им. М. Горького. Специально для этих целей здание подверглось реконструкции. Фасад украсили статуями пионеров и смягчили излишнюю угловатость здания.

3. Вот мы и добрались до самого центра Донецка — площади Ленина. И первым делом посмотрим на ступеньки бывшего здания Министерства угольной промышленности УССР. Само здание, построенное в 1956 году, практически не изменилось, а вот окружающий его частный сектор исчез.

4. Дом советов, «обком» и, наконец, сегодня Ворошиловский райисполком такие имена носило и носит здание, ставшее началом построения композиции центральной площади города Донецка. Именно это здание мы увидим обернувшись назад. Сравним как это место выглядело в 1942-43 гг., в 1960-х и как выглядит сегодня.

5. Продолжаем гулять по площади Ленина. Концертный зал филармонии с разницей в 30 лет: 1989 и 2019.

6. А теперь взглянем на площадь Ленина с высоты в 1960-х и начале 2010-х. На первом снимке еще нет Первомайского сквера, а на его месте располагается совбольница. С проспекта Ильича еще можно заехать на улица Артема. А драмтеатр еще не достроен.

7. Немного в стороне от площади возвышается дом связи, фасад которого потрепан временем. Оно же не пощадило и лозунг на крыше: «Донбасс работает на коммунизм!»

8. Улица Артема около драмтеатра.


10. Фонтан с мостиком в Первомайском сквере, который появился вместо Первой Советской (ранее Первой земской) больницы Юзовки (Сталино). Северная часть сквера, названная именем Ленина, была разбита в 1949 году, после сноса сгоревшего в период ВОВ родильного отделения. В 1951 году там была установлена скульптура В. И. Ленина. В целом сквер сформировался после сноса тогда уже детской областной больница в 1965 году, и открытия в ноябре 1967 года нового памятника Ленину.


11. Улица Артема около здания гостиницы Донбасс в 1942-43 годах и сегодня. Здание, построенное в 1938 году просуществовало до 26 февраля 2001 года. В рамках «реконструкции» гостиницы старое здание гостиницы было взорвано, а на его месте возведено новое.


12. Вид с площади Ленина на проспект Ильича. Самые большие изменения в этом ракурсе — исчезнувшие газоны (на их месте выросла плитка) и подросший дом №127 по ул. Постышева. Естественно, что вместо плакатов с лозунгами «Выполним…», «Работаем…» на фасадах теперь реклама.


13. Возможно, один из самых популярных ракурсов. Редко какой набор открыток 1960-1980 гг. обходился без вида с гостиницы Донбасс на перекресток Артема и Гурова. По всей видимости, ансамбль зданий №119-121 был одним из красивейших в городе в те времена.

14. Двигаемся в сторону оперного театра. В сквере между пр. Гурова и Театральной площадью находится могила генерал-лейтенанта Кузьмы Акимовича Гурова. Современный памятник на могиле Гурова был установлен 1954 году вместо пришедшего в негодность обелиска. Новый памятник представляет собой бюст К.А. Гурова, установленный на круглый «гофрированный» постамент. Основание постамента выполнено в виде стилобата с барельефами. Памятник отлит из чугуна на Сталинском вагоноремонтном заводе Облкомхоза (сейчас завод «Ремкоммунэлектротранс»). Авторы: скульпторы Ефим Исаевич Белостоцкий и Элиус Моисеевич Фридман, архитектор Н. К. Иванченко.


15. Если взглянуть на другую сторону улицы, то мы увидим «дом нарпита». Здание было построено одновременно с кинотеатром им. Шевченко для работников Народного комиссариата пищевой промышленности. Дом состоял из административной и жилой части. В период оккупации 1941-43 гг. в нем располагалась немецкая военная комендатура. На фото видим существовавшее когда-то кафе «Театральное».


16. Мы добрались до Театральной площади. Сегодня этот топоним не так популярен, как, например, в 1940 – 1950-е, когда Театральная была центральной площадью города. В архитектурный ансамбль площади входят здания кинотеатра имени Т. Г. Шевченко (памятник архитектуры местного значения), института «Донгипрошахт» и театра оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко. По флангам оперного театра расположены два сквера: северный и южный.

17. Северный сквер Театральной площади в годы оккупации 1941-43 гг. и сегодня. 76 лет назад место сквера выглядело, мягко говоря, неухожено. Остатки частного сектора, хаотичные протоптанные дорожки и дикая неухоженная растительность контрастируют с тем, что мы имеем сейчас.
В начале 2000-х сквер пережил реконструкцию, в результате чего приобрел очень ухоженный вид. В 2003 году в северном сквере Театральной площади была установлена скифская композиция, состоящая из трёх бронзовых скульптурных фигур: пекторали (ее мы и видим на втором снимке), воина и шлемовидного головного убора. Все три фигуры — копии произведений скифского искусства.

18. Собственно сам «виновник торжества» — театр оперы и балета. Строительство здания в городе Сталино началось в 1936 году, и было связано с генеральной реконструкцией города.  А через 5 лет, 12 апреля 1941 года, состоялось открытие театра. Ставили оперу М. Глинки «Иван Сусанин». На фото мы можем видеть театр в первые годы после открытия (1941-43 гг.) и сегодня.

19. Продолжаем двигаться в сторону Северного. Слева по Артема мы видим здание библиотеки им. Крупской. Его начали строить в 1936 г. и продолжали вплоть до лета 1941 года. За годы войны здание было сильно повреждено, книжные фонды уничтожены и разграблены. Но уже в 1943 году, после освобождения города, библиотека возобновила обслуживание читателей. В 1956 г. была завершена реконструкция здания архитектором Н. П. Порхуновым. Скульпторы Н.А. Гинзбург и П. Гевеке украсили здание барельефами советских писателей.

20. С другой стороны бульвара Шевченко, напротив библиотеки, расположилась гостиница «Украина», введенная в строй в 1961 году. Сегодня здание представляет собой устрашающий голый каркас. Дело в том, что перед ЕВРО-2012 в гостинице затеяли реконструкцию. Но к ЕВРО не успели и фасад завесили баннерами. С тех пор никаких работ по реконструкции не проводилось. Только сняли баннеры, обнажив каркас.

21. Двигаемся дальше — пересечение ул. Артема с проспектом Мира. Памятник товарищу Артему (Ф.А. Сергееву) сооружен в 1967 году, к пятидесятилетию Советского государства. Это бронзовая скульптура весом в 16 тонн и высотой шесть метров. Общая высота памятника — десять с половиной метров.
Непривычно видеть его возвышающимся над окружающими деревьями. Голубые ели, по всей видимости, были посажены совсем недавно. На заднем фоне видна огромная надпись на крыше дома: «Дитячий одяг ЮН?СТЬ». Фото начала 1970-х и наших дней.


22. Следующий проспект — Титова. Тут располагались Дом книги и Детский мир. Жилые дома (№147 а, б, в, г) были построены в середине 1970-х. Тогда же были открыты магазины, которые быстро полюбились дончанам, ведь это были крупнейшие магазины не только города, но и области, по своим профилям.


23. Вот мы и добрались до конца сегодняшней прогулки — до места, где ул Артема упирается в Шахтерскую площадь и поворачивает налево в сторону железнодорожного вокзала. По пути к Шахтерской площадь нас сопровождает длинное 9-этажное жилое здание, построенное в 1972 году. В октябре 2011 года весьма «уставший» фасад дома был обновлен — обшит вагонкой синего и белого цвета, а хаотичное застекление балконов заменили на централизованное. Все эти манипуляции пошли очень на пользу внешнему виду дома.


На этом мы заканчиваем первую часть нашего путешествия во времени. Продолжение следует.

Всегда интересно наблюдать за изменениями, которые произошли в городе. Особенное интересно сравнивать одни и те же места с разницей во времени. И чем больше эта разница тем, порою, сложнее узнать искомое место, и тем интереснее становится просмотр фотографий. Не даром одна из самых популярных рубрик на нашем сайте — «Машина времени». Именно она и сподвигла Вадима Журавлева создать свою подборку фотографий мест Донецка в разное время. Так сказать, в разрезе времен. Мы спешим поделиться с вами, наши дорогие читатели, трудами Вадима! Сегодня первая часть — прогулка по центральной улице Донецка. Когда-то она называлась Первой линией, сегодня же носит имя Артема. Свое путешествие по Донецку во времени с Вадимом мы начнем со стороны самого сердца города, от Донецкого металлургического завода, которому город обязан своим появлением на свет. 1. Здание банка на пересечении улицы Артема и проспекта Павших Коммунаров было построено в 1929–30 годах для госбанка. И с тех пор практически не изменился как внешний вид, так и предназначение здания. Разве что в начале 2000-х, во время реконструкции, был достроен этаж. На фото мы можем сравнить что было на этом месте в 1942-43 гг. и что тут сегодня. 2. Гуляя дальше по Артема в сторону площади Ленина мы встречаем еще одно здание постройки 1920-х. Это дом №60, который был построен в 1928 году как клуб строителей. В последствии здание несколько раз перестраивалось и в значительной мере изменило свой облик. Уже в 1936 году в здании разместился городской дворец пионеров и октябрят им. М. Горького. Специально для этих целей здание подверглось реконструкции. Фасад украсили статуями пионеров и смягчили излишнюю угловатость здания. 3. Вот мы и добрались до самого центра Донецка — площади Ленина. И первым делом посмотрим на ступеньки бывшего здания Министерства угольной промышленности УССР. Само здание, построенное в 1956 году, практически не изменилось, а вот окружающий его частный сектор исчез. 4. Дом советов, «обком» и, наконец, сегодня Ворошиловский райисполком такие имена носило и носит здание, ставшее началом построения композиции центральной площади города Донецка. Именно это здание мы увидим обернувшись назад. Сравним как это место выглядело в 1942-43 гг., в 1960-х и как выглядит сегодня. 5. Продолжаем гулять по площади Ленина. Концертный зал филармонии с разницей в 30 лет: 1989 и 2019. 6. А теперь взглянем на площадь Ленина с высоты в 1960-х и начале 2010-х. На первом снимке еще нет Первомайского сквера, а на его месте располагается совбольница. С проспекта Ильича еще можно заехать на улица Артема. А драмтеатр еще не достроен. 7. Немного в стороне от площади возвышается дом связи, фасад которого потрепан временем. Оно же не пощадило и лозунг на крыше: «Донбасс работает на коммунизм!» 8. Улица Артема около драмтеатра. 10. Фонтан с мостиком в Первомайском сквере, который появился вместо Первой Советской (ранее Первой земской) больницы Юзовки (Сталино). Северная часть сквера, названная именем Ленина, была разбита в 1949 году, после сноса сгоревшего в период ВОВ родильного отделения. В 1951 году там была установлена скульптура В. И. Ленина. В целом сквер сформировался после сноса тогда уже детской областной больница в 1965 году, и открытия в ноябре 1967 года нового памятника Ленину. 11. Улица Артема около здания гостиницы Донбасс в 1942-43 годах и сегодня. Здание, построенное в 1938 году просуществовало до 26 февраля 2001 года. В рамках «реконструкции» гостиницы старое здание гостиницы было взорвано, а на его месте возведено новое. 12. Вид с площади Ленина на проспект Ильича. Самые большие изменения в этом ракурсе — исчезнувшие газоны (на их месте выросла плитка) и подросший дом №127 по ул. Постышева. Естественно, что вместо плакатов с лозунгами «Выполним…», «Работаем…» на фасадах теперь реклама. 13. Возможно, один из самых популярных ракурсов. Редко какой набор открыток 1960-1980 гг. обходился без вида с гостиницы Донбасс на перекресток Артема и Гурова. По всей видимости, ансамбль зданий №119-121 был одним из красивейших в городе в те времена. 14. Двигаемся в сторону оперного театра. В сквере между пр. Гурова и Театральной площадью находится могила генерал-лейтенанта Кузьмы Акимовича Гурова. Современный памятник на могиле Гурова был установлен 1954 году вместо пришедшего в негодность обелиска. Новый памятник представляет собой бюст К.А. Гурова, установленный на круглый «гофрированный» постамент. Основание постамента выполнено в виде стилобата с барельефами. Памятник отлит из чугуна на Сталинском вагоноремонтном заводе Облкомхоза (сейчас завод «Ремкоммунэлектротранс»). Авторы: скульпторы Ефим Исаевич Белостоцкий и Элиус Моисеевич Фридман, архитектор Н. К. Иванченко. 15. Если взглянуть на другую сторону улицы, то мы увидим «дом нарпита». Здание было построено одновременно с кинотеатром им. Шевченко для работников Народного комиссариата пищевой промышленности. Дом состоял из административной и жилой части. В период оккупации 1941-43 гг. в нем располагалась немецкая военная комендатура. На фото видим существовавшее когда-то кафе «Театральное». 16. Мы добрались до Театральной площади. Сегодня этот топоним не так популярен, как, например, в 1940 – 1950-е, когда Театральная была центральной площадью города. В архитектурный ансамбль площади входят здания кинотеатра имени Т. Г. Шевченко (памятник архитектуры местного значения), института «Донгипрошахт» и театра оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко. По флангам оперного театра расположены два сквера: северный и южный. 17. Северный сквер Театральной площади в годы оккупации 1941-43 гг. и сегодня. 76 лет назад место сквера выглядело, мягко говоря, неухожено. Остатки частного сектора, хаотичные протоптанные дорожки и дикая неухоженная растительность контрастируют с тем, что мы имеем сейчас. В начале 2000-х сквер пережил реконструкцию, в результате чего приобрел очень ухоженный вид. В 2003 году в северном сквере Театральной площади была установлена скифская композиция, состоящая из трёх бронзовых скульптурных фигур: пекторали (ее мы и видим на втором снимке), воина и шлемовидного головного убора. Все три фигуры — копии произведений скифского искусства. 18. Собственно сам «виновник торжества» — театр оперы и балета. Строительство здания в городе Сталино началось в 1936 году, и было связано с генеральной реконструкцией города. А через 5 лет, 12 апреля 1941 года, состоялось открытие театра. Ставили оперу М. Глинки «Иван Сусанин». На фото мы можем видеть театр в первые годы после открытия (1941-43 гг.) и сегодня. 19. Продолжаем двигаться в сторону Северного. Слева по Артема мы видим здание библиотеки им. Крупской. Его начали строить в 1936 г. и продолжали вплоть до лета 1941 года. За годы войны здание было сильно повреждено, книжные фонды уничтожены и разграблены. Но уже в 1943 году, после освобождения города, библиотека возобновила обслуживание читателей. В 1956 г. была завершена реконструкция здания архитектором Н. П. Порхуновым. Скульпторы Н.А. Гинзбург и П. Гевеке украсили здание барельефами советских писателей. 20. С другой стороны бульвара Шевченко, напротив библиотеки, расположилась гостиница «Украина», введенная в строй в 1961 году. Сегодня здание представляет собой устрашающий голый каркас. Дело в том, что перед ЕВРО-2012 в гостинице затеяли реконструкцию. Но к ЕВРО не успели и фасад завесили баннерами. С тех пор никаких работ по реконструкции не проводилось. Только сняли баннеры, обнажив каркас. 21. Двигаемся дальше — пересечение ул. Артема с проспектом Мира. Памятник товарищу Артему (Ф.А. Сергееву) сооружен в 1967 году, к пятидесятилетию Советского государства. Это бронзовая скульптура весом в 16 тонн и высотой шесть метров. Общая высота памятника — десять с половиной метров. Непривычно видеть его возвышающимся над окружающими деревьями. Голубые ели, по всей видимости, были посажены совсем недавно. На заднем фоне видна огромная надпись на крыше дома: «Дитячий одяг ЮН?СТЬ». Фото начала 1970-х и наших дней. 22. Следующий проспект — Титова. Тут располагались Дом книги и Детский мир. Жилые дома (№147 а, б, в, г) были построены в середине 1970-х. Тогда же были открыты магазины, которые быстро полюбились дончанам, ведь это были крупнейшие магазины не только города, но и области, по своим профилям. 23. Вот мы и добрались до конца сегодняшней прогулки — до места, где ул Артема упирается в Шахтерскую площадь и поворачивает налево в сторону железнодорожного вокзала. По пути к Шахтерской площадь нас сопровождает длинное 9-этажное жилое здание, построенное в 1972 году. В октябре 2011 года весьма «уставший» фасад дома был обновлен — обшит вагонкой синего и белого цвета, а хаотичное застекление балконов заменили на централизованное. Все эти манипуляции пошли очень на пользу внешнему виду дома. На этом мы заканчиваем первую часть нашего путешествия во времени. Продолжение следует.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl