Материал комментируют:
Михаил Рощин
Сирия — главный внешнеполитический успех России за последние десятилетия: Москва сохранила и укрепила режим Башара Асада, получив от него приоритетное право на крупные инвестпроекты и послевоенное восстановление страны.
Но повторить «сирийский» успех в воюющей Ливии московским дипломатам не удалось: вчерашние мирные переговоры завершились полным фиаско. Причем сорвал их именно московский ставленник.
Турецкий шантаж снова не удался
Россия с 2015 года укрепляла свое военно-политическое присутствие на Ближнем Востоке. Только недавно она достигла очередного успеха на дипломатическом поприще в Сирии: 11 января достигнута договоренность о полном прекращении огня в провинции Идлиб (в ней участвуют Россия, Турция, официальный Дамаск и группировки сирийских повстанцев).
Кроме того, за помощью к России официально обратились курдские лидеры Сирийских демократических сил: еще недавно их поддерживали США, но затем американцы отвернулись от курдов. И теперь они просят от Москвы остановить Анкару, которая намерена осуществить перемещение целых общин и этнических групп из контролируемых ею приграничных районов. А речь идет примерно об 1?1,5 миллионах человек!
И этими цифрами турецкий лидер Реджеп Эрдоган в присущей ему манере шантажирует европейских лидеров, требуя дополнительных преференций на размещение беженцев. Но вот с Россией подобный шантаж уже не прокатывает…
Впрочем, очевидно, что все это уже последние отголоски гражданской войны, которая шла с 2011 года. И сейчас главная задача — предотвратить гуманитарный кризис в Идлибе, беженцы из которого прибывают на территорию Турции.
Фельдмаршал сорвал усилия МИДа
Возможно, режим прекращения огня в Идлибе был условием, которое Москва поставила Анкаре, чтобы урегулировать вопрос с протурецкими повстанческими группировками. Именно их турки намеревались перебрасывать в Ливию, чтобы поддержать Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сараджем. А это могло означать реальный военный конфликт с Россией, которая поддерживает верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ливии Халифа Хафтара.
Окрыленная успехами в Сирии, дипломатия России готова была выступить третейским судьей и в Ливии. Вчера в Москве началась конференция по мирному урегулированию, на которой предстояло подписать подготовленный при участии российского МИДа документ о прекращении огня…
Но конференция закончилась полным фиаско, поскольку фельдмаршал Хафтар отказался ставить свою подпись под документом, раскритиковал его и экстренно отбыл обратно в Ливию. А наутро бои возобновились с новой силой. Таким образом, все труды по замирению сразу нескольких сторон, включая Турцию, пошли насмарку.
Профессор Рощин: Россия может получить контроль над ливийской нефтью
О том, что происходит сегодня вокруг Ливии, «Свободной прессе» разъяснил наш постоянный эксперт по Ближнему Востоку, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Михаил Рощин.
«СП»: — Михаил Юрьевич, фактически, Москва вчера попыталась перехватить инициативу по урегулированию ситуации в Ливии, проведя мирную конференцию с участием всех противоборствующих сторон — а этого не удавалось сделать никому с начала гражданской войны в 2014 году.
— Да, мы попытались открыть окно возможностей. Фактически, речь шла о том, чтобы свободно продвигать нашу креатуру — маршала Халифа Хафтара и парламент Восточной Ливии. Они становились субъектами официальных переговоров.
А вот у правительства Файеза Сараджа уязвимое положение, нет регулярной армии. У него нет выбора, а перемирие гарантировало бы сохранность его правительства. Хафтар, наоборот, подходит с позиции силы. Для него особого смысла в перемирии нет! Он по сути дела только теряет на этом время. Но и ему, видимо, рано или поздно придется уступить, так как старший покровитель — Россия — настаивает.
«СП»: — Думаете, турецкая операция в Ливии в поддержку Сараджа, на которую парламент дал «добро» еще 2 января, все же состоится?
— Турция оказалась не в очень выгодной ситуации, так как Ливия стала объектом пристального международного внимания. В такой ситуации начинать масштабную военную операцию против Хафтара будет себе дороже, а ценность удержания триполийского мегаполиса и небольших прилегающих территорий вокруг (включая порт Мисурату) выглядит достаточно сомнительной.
Подключив Германию к решению ливийской проблемы, наш президент явно переигрывает Реджепа Эрдогана, если, конечно, в обмен на уступки он турецкому лидеру чего-то не пообещал.
«СП»: — А какова роль Германии в решении ливийского вопроса?
— Путин предложил Ангеле Меркель, которая прибыла 11 января в Москву, провести конференцию по Ливии в Берлине, чтобы дать возможность Германии проявить себя на международной арене. Меркель, кстати, уже позвонила Дональду Трампу и пригласила его на берлинскую конференцию.
«СП»: — Но что получит в Ливии Россия помимо усиления внешнеполитического веса? Наверняка, борьба идет еще и за богатую ливийскую ресурсную базу.
— Ну, это несомненно! Безусловно, Ливия с ее богатыми нефтяными ресурсами (а также Сирт с его терминалом) выглядит очень привлекательно. А Россия с лихвой приобрела практический опыт военно-политических операций в ходе гражданской войны в Сирии.
Если подойти к делу разумно, то Россия, поддерживающая Хафтара, может получить контроль над частью Восточной Ливии вплоть до Сирта (а это больше половины территории).
«СП»: — Сегодня утром бои возобновились. Каков будет дальнейший ход войны?
— Хафтару явно не стоит лезть в триполийский мегаполис. Уже очевидно, что его наступление на Триполи, начатое еще в апреле, захлебнулось. Думаю, что Путин для того публично и вмешался ход ливийских событий, чтобы их скорректировать.
А вот что касается Сараджа, то шансы у него могут появиться только в том случае, если за правительство начнут воевать турецкие военные вкупе с сирийскими боевиками из Идлиба.
Новости мира: Хаменеи приказал опубликовать результаты расследования крушения украинского Boeing