Воздушная разведка Шойгу осталась без «Премьера» - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Воздушная разведка Шойгу осталась без «Премьера» - «Военные действия» 20:00 Пятница 0 234
10-04-2020, 20:00

Воздушная разведка Шойгу осталась без «Премьера» - «Военные действия»



Источники РИА «Новости» в оборонно-промышленном комплексе сообщают, что поставки самолета ДРЛОиУ А-100 «Премьер» в войска ВКС начнутся в 2024 году. И что работы по его испытанию продолжаются по графику. И что это самолет в своем классе относится к новому поколению. И что всё в высшей степени прекрасно.

Абсолютно то же самое мы слышали 2,5 года назад, в ноябре 2017 года. И не от каких-то там источников, а лично от министра обороны Сергея Шойгу. Правда, речь тогда шла не о 2024-м, а о 2020-м, то есть нынешним годе. Все остальное то же самое. И работы строго по графику. И самолет нового поколения. И в 2020-м году с приходом «Премьера» истребительная авиация обретет новое зрение, что позволит ей еще более эффективно решать боевые задачи.

И, что, действительно, уже не смешно, а очень грустно: раньше назывались еще более ранние сроки готовности этого самолета, который очень нужен ВКС. Он должен был бы эксплуатироваться уже 7 лет. Начиная с 2017 года, когда Шойгу сказал, что все идет по плану.



Читайте также
Воздушная разведка Шойгу осталась без «Премьера» - «Военные действия»

На авианосце вспыхнул бунт, экипаж вступился за командира
Бывший капитан «коронавирусного» корабля, попавший в опалу, может стать национальным героем США

И есть опасения, что когда самолет будет действительно готов, его невозможно будет назвать ни новым, ни современным.

Собственно, судьба А-100 не слишком сильно отличается от других самолетов специальной авиации, которая плетется далеко позади авиаций истребительной и бомбардировочной. То же самое происходит с новыми заправщиками. Не лучше с разведчиками. С противолодочной авиацией еще хуже. И самолетов явно недостаточно, и они работают уже на пределе своих ресурсов. Причем, модификации на них особо не распространялись.

Итак, рассмотрим, что же собой представляет парк самолетов ДРЛОиУ (дальнего радиолокационного обнаружения и управления). Ну, и для чего они нужны.

Эти самолеты, во время патрулирования, продолжающегося до 8?10 часов, при помощи мощной радиолокационной станции, с вынесенной за пределы фюзеляжа антенной, обнаруживают как воздушные, так и наземные цели противника, находящиеся на расстоянии в несколько сотен километров. При этом сопровождаются несколько сотен целей, информация о расположении и векторах движения которых передается на командный пункт, а также на самолеты истребительной и штурмовой авиации, осуществляя целеуказание.

Сейчас в ВКС эксплуатируются 10 самолетов А-50. 14 находятся на хранении, практически в «морге». Есть еще 6 А-50У — это модернизированные А-50. То есть 16 самолетов. У США 33 самолета AWACS (Airborne early Warning and Control System — Авиационная система раннего предупреждения и управления) — Boeing E-3 Sentry.

Двукратная разница, это, конечно, не столь и катастрофично. Но разница в боевых возможностях очень существенная. А-50 на платформе транспортного самолета Ил-76 пришел в войска в 1985 году. Правда, Е-3 старше на 10 лет. Однако он регулярно модернизировался. И сейчас может существенно больше, чем его базовая модификация. Добавлена функция радиотехнической разведки, а также опознавания принадлежности воздушных объектов без опроса «свой-чужой» по специфике высокочастотного излучения.

Что же касается «зоркости» локатора, то он способен обнаруживать крупные цели на расстоянии до 650 км. Низколетящие малозаметные крылатые ракеты видны на дистанции в 400 км. При этом аппаратура Е-3 получила достаточно эффективную защиту от воздействия комплексов радиоэлектронной борьбы противника. То есть всё осовременено, все приведено к состоянию работы с современными воздушными и наземными целями.

И совсем другое дело А-50. Инструментальная мощность его РЛС неплоха — в идеальных условиях, которых в современной войне быть не может, он способен обнаруживать истребители на расстоянии до 300 км. Однако в установленном на борту радиотехническом комплексе «Шмель» и элементная база старая, и возможности по расшифровке снимаемой с антенны информации не оптимальны. Чего стоит, например, компьютер на транзисторах или дисплеи на электронно-лучевой трубке.

В 2011 году появилась новая модификация А-50У, в которой используется уже новый радиотехнический комплекс «Шмель-2» с улучшенными на 15?20% характеристиками.

Благодаря новой миниатюрной элементной базе удалось снизить вес комплекса. В связи с чем продолжительность патрулирования возросла до 11 часов. Усилились и возможности РЛС — теперь истребитель может быть обнаружен на расстоянии до 400 км.

Однако и это уже не полностью удовлетворяет современным требованиям. А тем более не позволяет адаптироваться к изменению ситуации в обозримом будущем. Ведь самолеты ДРЛОиУ должны эксплуатироваться не 5 и даже не 10 лет, а дольше по причине своей дороговизны. Поэтому А-50У должны быть усилены определенным количеством самолетов А-100. Это связано с тем, что появились новые виды целей, которые менее уязвимы для ПВО. Это относится к малоразмерным беспилотникам, к малозаметным самолетам тактической авиации, к низколетящим крылатым ракетам. А-100, являясь самолетом ДРЛОиУ нового поколения, сможет эффективно с ними бороться.

Характеристики А-100 по большей части засекречены. Известно лишь, что в нем используется РЛС с активной фазированной антенной решеткой, что должно повысить надежность комплекса, а также разрешающую способность. Расширена и его функциональность — «Премьер» способен выдавать целеуказание не только самолетам, но и наземным и корабельным зенитно-ракетным комплексам. Что же касается дальности обнаружения, то А-100 должен сопровождать до 300 целей на удалении в 650 км.

Так вот, самолет А-100, согласно первоначальным планам, должен был находиться на вооружении ВКС с 2015 года. В 2004 году его начали разрабатывать сразу две компании. Концерн «Вега» должен был разработать радиотехнический комплекс. А разместить его на борту самолета с введением конструкторских изменений полагалось Таганрогскому авиационному научно-техническому комплексу им. Г.И.Бериева (ТАНТК), он же был и ответственен за испытания,

Но при этом был выбран новый носитель аппаратуры РЛС — новый транспортный самолет Ил-76МД-90А. Это глубокая модернизация старослужащего Ил-76.

Именно из-за самолета начались задержки на первом этапе разработки. Ульяновский авиационный завод буквально завален заявками на приобретение Ил-76МД-90А. Они нужны и для военно-транспортной авиации, и для переделки под топливозапращики. И для самолетов ДРЛОиУ. Но в год выпускаются лишь три таких самолета, и потребители буквально рвут их из рук друг у друга.

Так что когда дело приближалось к первому сроку готовности самолета, то и ТАНТК им. Бериева, и концерн «Вега» единодушно обвиняли в срыве графика Ульяновский авиазавод.

Но на первых порах радиотехнический комплекс (но скорее его часть) был помещен на самолет А-50 с демонтированным «Шмелем». И этот гибрид назвали летающей лабораторией.


Читайте также

«Адмирал Кузнецов» будет атаковать корабли НАТО прямо с берега
Единственный российский авианосец простоит на ремонте еще много лет

В 2014 году новый самолет был наконец-то получен. И довольно долго он летал в том же самом качестве летающей лаборатории, то есть без антенны.

То есть радиотехнический комплекс находится в своем «боевом состоянии» — на борту Ил-76МД-90А, образуя с ним единое целое, называющееся самолетом ДРЛО им. Бериева.

Вполне понятно, что Шойгу в 2017 году, говоря об ожидаемой в 2020 году готовности «Премьера», не фантазировал. Несомненно, таковы были заверения конструкторов самолета. И прежде всего — специалистов из концерна «Вега». У нас ведь принято выглядеть перед начальством покрасивее и поэффективнее.

Оценивая нынешнюю ситуацию, можно предположить, что новая задержка, теперь уже на четыре года, произошла в значительной степени из-за того, что пока еще не готов радиотехнический комплекс. И его приведение к требованиям ТТЗ должно занять в общей сложности около восьми лет. В свою очередь такую непомерную задержку можно объяснить серьезными проблемами, возникшими в результате санкций. И все это время происходит замена иностранных компонентов на российские, которые надо разрабатывать. И это дело непростое.

В заключение необходимо сказать, что А-100 будет не первым в мире самолетом ДРЛОиУ с РЛС с активной фазированной антенной решеткой. Такой АВАКС существует уже с 2009 года. Он был разработан в США по заказу Австралии и получил обозначение E-7A Wedgetail. Также несколько самолетов были проданы Великобритании, Южной Корее, Турции. В США на вооружение он не принимался.

Военное обозрение: На авианосце вспыхнул бунт, экипаж вступился за командира

Военные новости: Поляки решили отказаться от F-35


Источники РИА «Новости» в оборонно-промышленном комплексе сообщают, что поставки самолета ДРЛОиУ А-100 «Премьер» в войска ВКС начнутся в 2024 году. И что работы по его испытанию продолжаются по графику. И что это самолет в своем классе относится к новому поколению. И что всё в высшей степени прекрасно. Абсолютно то же самое мы слышали 2,5 года назад, в ноябре 2017 года. И не от каких-то там источников, а лично от министра обороны Сергея Шойгу. Правда, речь тогда шла не о 2024-м, а о 2020-м, то есть нынешним годе. Все остальное то же самое. И работы строго по графику. И самолет нового поколения. И в 2020-м году с приходом «Премьера» истребительная авиация обретет новое зрение, что позволит ей еще более эффективно решать боевые задачи. И, что, действительно, уже не смешно, а очень грустно: раньше назывались еще более ранние сроки готовности этого самолета, который очень нужен ВКС. Он должен был бы эксплуатироваться уже 7 лет. Начиная с 2017 года, когда Шойгу сказал, что все идет по плану. Читайте также На авианосце вспыхнул бунт, экипаж вступился за командира Бывший капитан «коронавирусного» корабля, попавший в опалу, может стать национальным героем США И есть опасения, что когда самолет будет действительно готов, его невозможно будет назвать ни новым, ни современным. Собственно, судьба А-100 не слишком сильно отличается от других самолетов специальной авиации, которая плетется далеко позади авиаций истребительной и бомбардировочной. То же самое происходит с новыми заправщиками. Не лучше с разведчиками. С противолодочной авиацией еще хуже. И самолетов явно недостаточно, и они работают уже на пределе своих ресурсов. Причем, модификации на них особо не распространялись. Итак, рассмотрим, что же собой представляет парк самолетов ДРЛОиУ (дальнего радиолокационного обнаружения и управления). Ну, и для чего они нужны. Эти самолеты, во время патрулирования, продолжающегося до 8?10 часов, при помощи мощной радиолокационной станции, с вынесенной за пределы фюзеляжа антенной, обнаруживают как воздушные, так и наземные цели противника, находящиеся на расстоянии в несколько сотен километров. При этом сопровождаются несколько сотен целей, информация о расположении и векторах движения которых передается на командный пункт, а также на самолеты истребительной и штурмовой авиации, осуществляя целеуказание. Сейчас в ВКС эксплуатируются 10 самолетов А-50. 14 находятся на хранении, практически в «морге». Есть еще 6 А-50У — это модернизированные А-50. То есть 16 самолетов. У США 33 самолета AWACS (Airborne early Warning and Control System — Авиационная система раннего предупреждения и управления) — Boeing E-3 Sentry. Двукратная разница, это, конечно, не столь и катастрофично. Но разница в боевых возможностях очень существенная. А-50 на платформе транспортного самолета Ил-76 пришел в войска в 1985 году. Правда, Е-3 старше на 10 лет. Однако он регулярно модернизировался. И сейчас может существенно больше, чем его базовая модификация. Добавлена функция радиотехнической разведки, а также опознавания принадлежности воздушных объектов без опроса «свой-чужой» по специфике высокочастотного излучения. Что же касается «зоркости» локатора, то он способен обнаруживать крупные цели на расстоянии до 650 км. Низколетящие малозаметные крылатые ракеты видны на дистанции в 400 км. При этом аппаратура Е-3 получила достаточно эффективную защиту от воздействия комплексов радиоэлектронной борьбы противника. То есть всё осовременено, все приведено к состоянию работы с современными воздушными и наземными целями. И совсем другое дело А-50. Инструментальная мощность его РЛС неплоха — в идеальных условиях, которых в современной войне быть не может, он способен обнаруживать истребители на расстоянии до 300 км. Однако в установленном на борту радиотехническом комплексе «Шмель» и элементная база старая, и возможности по расшифровке снимаемой с антенны информации не оптимальны. Чего стоит, например, компьютер на транзисторах или дисплеи на электронно-лучевой трубке. В 2011 году появилась новая модификация А-50У, в которой используется уже новый радиотехнический комплекс «Шмель-2» с улучшенными на 15?20% характеристиками. Благодаря новой миниатюрной элементной базе удалось снизить вес комплекса. В связи с чем продолжительность патрулирования возросла до 11 часов. Усилились и возможности РЛС — теперь истребитель может быть обнаружен на расстоянии до 400 км. Однако и это уже не полностью удовлетворяет современным требованиям. А тем более не позволяет адаптироваться к изменению ситуации в обозримом будущем. Ведь самолеты ДРЛОиУ должны эксплуатироваться не 5 и даже не 10 лет, а дольше по причине своей дороговизны. Поэтому А-50У должны быть усилены определенным количеством самолетов А-100. Это связано с тем, что появились новые виды целей, которые менее уязвимы для ПВО. Это относится к малоразмерным беспилотникам, к малозаметным самолетам тактической авиации, к низколетящим крылатым ракетам. А-100, являясь самолетом ДРЛОиУ нового поколения, сможет эффективно с ними бороться. Характеристики А-100 по большей части засекречены. Известно лишь, что в нем используется РЛС с активной фазированной антенной решеткой, что должно повысить надежность комплекса, а также разрешающую способность. Расширена и его функциональность — «Премьер» способен выдавать целеуказание не только самолетам, но и наземным и корабельным зенитно-ракетным комплексам. Что же касается дальности обнаружения, то А-100 должен сопровождать до 300 целей на удалении в 650 км. Так вот, самолет А-100, согласно первоначальным планам, должен был находиться на вооружении ВКС с 2015 года. В 2004 году его начали разрабатывать сразу две компании. Концерн «Вега» должен был разработать радиотехнический комплекс. А разместить его на борту самолета с введением конструкторских изменений полагалось Таганрогскому авиационному научно-техническому комплексу им. Г.И.Бериева (ТАНТК), он же был и ответственен за испытания, Но при этом был выбран новый носитель аппаратуры РЛС — новый транспортный самолет Ил-76МД-90А. Это глубокая модернизация старослужащего Ил-76. Именно из-за самолета начались задержки на первом этапе разработки. Ульяновский авиационный завод буквально завален заявками на приобретение Ил-76МД-90А. Они нужны и для военно-транспортной авиации, и для переделки под топливозапращики. И для самолетов ДРЛОиУ. Но в год выпускаются лишь три таких самолета, и потребители буквально рвут их из рук друг у друга. Так что когда дело приближалось к первому сроку готовности самолета, то и ТАНТК им. Бериева, и концерн «Вега» единодушно обвиняли в срыве графика Ульяновский авиазавод. Но на первых порах радиотехнический комплекс (но скорее его часть) был помещен на самолет А-50 с демонтированным «Шмелем». И этот гибрид назвали летающей лабораторией. Читайте также «Адмирал Кузнецов» будет атаковать корабли НАТО прямо с берега Единственный российский авианосец простоит на ремонте еще много лет В 2014 году новый самолет был наконец-то получен. И довольно долго он летал в том же самом качестве летающей лаборатории, то есть без антенны. То есть радиотехнический комплекс находится в своем «боевом состоянии» — на борту Ил-76МД-90А, образуя с ним единое целое, называющееся самолетом ДРЛО им. Бериева. Вполне понятно, что Шойгу в 2017 году, говоря об ожидаемой в 2020 году готовности «Премьера», не фантазировал. Несомненно, таковы были заверения конструкторов самолета. И прежде всего — специалистов из концерна «Вега». У нас ведь принято выглядеть перед начальством покрасивее и поэффективнее. Оценивая нынешнюю ситуацию, можно предположить, что новая задержка, теперь уже на четыре года, произошла в значительной степени из-за того, что пока еще не готов радиотехнический комплекс. И его приведение к требованиям ТТЗ должно занять в общей сложности около восьми лет. В свою очередь такую непомерную задержку можно объяснить серьезными проблемами, возникшими в результате санкций. И все это время происходит замена иностранных компонентов на российские, которые надо разрабатывать. И это дело непростое. В заключение необходимо сказать, что А-100 будет не первым в мире самолетом ДРЛОиУ с РЛС с активной фазированной антенной решеткой. Такой АВАКС существует уже с 2009 года. Он был разработан в США по заказу Австралии и получил обозначение E-7A Wedgetail. Также несколько самолетов были проданы Великобритании, Южной Корее, Турции. В США на вооружение он не принимался. Военное обозрение: На авианосце вспыхнул бунт, экипаж вступился за командира Военные новости: Поляки решили отказаться от F-35
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 908 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl