
Крещенские купания в России давно стали массовым явлением. Ежегодно в них принимают участие более полутора миллиона человек. В каждом городе готовятся десятки, а то и сотни купелей, предпринимаются меры безопасности. И, несмотря на самые трескучие морозы, народ ежегодно устремляется к водоемам, чтобы окунуться в прорубь. При этом, как говорят священники, делать этого совершенно необязательно. И все равно люди свято верят, что искупавшись в ледяной воде, смогут не только смыть свои грехи, но поправить здоровье. Так ли это на самом деле? Об этом «СП» рассказала Елена Смирнова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-терапевт сети медицинских клиник «Рэмси Диагностика».
— Современное купание в проруби в православный праздник Крещения Господня действительно давно стало традицией, и многие считают, что окунаясь в ледяную воду можно избавиться от болезней и грехов. Но следует иметь в виду, что погружение в холодную воду может быть опасно для здоровья неподготовленного человека, привести к плачевным последствиям. Другое дело, если верующий регулярно практикует процедуры закаливания. Поэтому к купанию в проруби нужно подходить с осторожностью, беречь свое здоровье и не рисковать им.
«СП»: — А если в прорубь окунается человек неподготовленный?
— Ныряние в прорубь с ледяной водой — это сильнейший стресс для организма. Под воздействием ледяной воды на поверхности тела происходит массивный спазм сосудов кожи и кровь устремляется к внутренним органам, что может привести к резкому повышению артериального давления, обморокам, судорогам, и даже инфаркту и инсульту.
«СП»: — Кому бы вы никогда не рекомендовали зимнее купание?
— Существует ряд заболеваний, при которых категорически запрещаются подобные процедуры. Прежде всего это заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, перенесенный в прошлом инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь), заболевания органов дыхания (бронхиальная астма), заболевания, сопровождающиеся судорожным синдромом (эпилепсия). Противопоказанием для зимнего погружения в воду является и обострение хронических воспалительных заболеваний почек, органов малого таза, недавно перенесенные простудные заболевания. Осторожно подходить к окунанию в прорубь следует пожилым людям и детям.
«СП»: — А если все же человек решился?
— Если вы приняли такое решение, то необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и воспользоваться некоторыми советами, чтобы избежать осложнений. Прежде чем окунуться необходимо разогреть тело: пробежка, разминка, затем постепенно снять одежду, остаться в нескользящей обуви.
Первое. В воду лучше зайти быстро и окунаться в вертикальном положении. Ни в коем случае нельзя нырять в ледяную воду вниз головой, так как этим действием можно вызвать резкий спазм сосудов головы, что может привести к сосудистым катастрофам (инфаркты и инсульты).
Второе. В воде можно находиться не более 1−2 минут, за это время организм не успевает переохладиться. Будьте внимательны, как и любой стресс, стресс при контакте с холодной водой приводит к выработке гормона адреналина, что приводит к ощущению легкости и эйфории, снижению чувствительности, повышению настроения, а это снижает бдительность и может привести к переохлаждению организма.
Третье. После купания обязательно разотритесь полотенцем и переоденьтесь в теплую сухую одежду. Во избежание переохлаждения и риска заболеть лучше отправиться в теплое помещение и выпить горячий чай.
Четвертое. Ни в коем случае нельзя в целях разогрева употреблять алкоголь. Так как при приеме алкоголя происходит расширение сосудов, а при контакте с холодной водой резкий спазм, такой перепад увеличивает нагрузку на сердце. Кроме того, в алкогольном опьянении организм теряет тепло гораздо быстрее, снижается чувствительность, что, опять же, может привести к переохлаждению и даже обморожению.
И пятое. Окунаться в прорубь следует в специально оборудованных местах, желательно под присмотром спасателей.
«СП»: — Скажите, Елена Сергеевна, а Вы лично, считаете крещенское купание полезным или вредным?
— Уверена, что крещенская вода, действительно, обладает чудесными свойствами, которые недоступны науке. В медицинской практике случаи заболевания после купания в Крещенской воде встречаются редко. Но, насколько я знаю, церковь никого не принуждает купаться в проруби. Более того, однократное окунание в прорубь не приведет вас к избавлению от грехов и болезней, как принято считать.
Поэтому если вы не уверены в своем здоровье или у вас есть заболевания, являющиеся противопоказанием для погружения в прорубь, достаточно выпить несколько глотков воды и умыться святой крещенской водой. Главное обновление должно происходить вовсе не в теле, а в душе человека — так говорят священнослужители и я с этим полностью согласна.
Берегите свое здоровье!
11:30
Воскресенье
0
413
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
91
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
104
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
460
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 475
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
