Крещенские купания – это обряд очищения. Считается, что однократное или троекратное погружение в воду способствует моральному очищению человека.
Многие люди, даже те, кто не особо соблюдает христианские традиции, придают празднику Крещения Господня особый смысл. Немного померзнув в холодной воде, можно смыть с себя грехи. Когда Крещение в 2017 году – вопрос, волнующий тех, кто не следит за христианским календарем. Ответ простой – 19 января.
Именно в этот день во всех городах России начинают работать купели для всех жалеющих. Стоит, однако, помнить, купание в Крещение – это не только духовный обряд, но и достаточно серьезный стресс для организма. «Когда будете купаться в Крещение в 2017 году, соблюдайте элементарные правила, которые помогут вам не заболеть», - хором предупреждают медики.
Правила купания на Крещение
Специалисты предостерегают от купания на Крещение людей с гипертонией, ревматизмом, атеросклерозом, туберкулезом, при любых острых хронических заболеваниях. При погружении в холодную воду заболевание можно спровоцировать на более острые вспышки.
Также врачи советуют не окунаться в воду прямо сходу. Перед тем, как подойти к воде. Необходимо немного разогреться при помощи физических упражнений.
Чтобы не получить травму еще на подходе к купели, необходимо иметь при себе нескользкую обувь, которую будет легко снять перед погружением.
Находиться долго в крещенской купели нельзя. Во-первых, чтобы не задерживать очередь. Во-вторых, чтобы не переохладиться.
Ручки лестницы, по которой осуществляется спуск в купель, обледеневают от наличия влаги. Чтобы не соскользнуть и не травмироваться, необходимо повесить на поручни сухое полотенце.
Чтобы предотвратить переохлаждение организма, после выхода из купели необходимо растереть тело сухим полотенцем, надеть сухую одежду и, конечно, выпить горячий напиток, например, чай.
Ни в коем случае перед купанием в проруби нельзя употреблять алкоголь. Во-первых, горячительные напитки нарушают терморегуляцию тела. Во-вторых, притупляют внимание.
Врачи также не рекомендуют погружаться в холодную воду сразу. Перед тем, как трижды окунуться, необходимо смочить водой руки и лицо.
Не следует нырять в прорубь вперед головой. Голову вообще окунать в холодную воду не стоит. Погружение необходимо совершать по шею.
Самые многострадальные части тела во время купания в проруби – это конечности и нос. Если появилось подозрение на легкое обморожение, окунаться в горячую воду нельзя.
«Согревание должно происходить изнутри. Внутренние сосуды должны раскрыться, улучшить кровоток тканей, кожи и потом уже кожа должна согреться. Если пытаться снаружи растирать, согревать феном, то получается, что кожа сначала нагревается, а сосуды готовы поставлять недостаточно крови, и тогда можно получить более серьезные последствия», - рассказал порталу 360TV директор Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Михаила Владимирского, профессор РАН, кардиолог Филипп Палеев.
11:30
Пятница
0
36
Почему в Белоруссии тамошний «Платон» — друг, а в России — лютый разбойник, орудующий на дорогах - «Авто»
Введение системы поборов на местных трассах грозит вызвать новую волну протестов
11:30
Вторник
440
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
437
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
649
Вся правда о витамине С — эксперт взялся за нож - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
309
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
