Как я испытала на себе достижения австрийской медицины - «Здоровье» » Новости Дня Сегодня
Как я испытала на себе достижения австрийской медицины - «Здоровье» 23:00 Понедельник 0 535
20-11-2017, 23:00

Как я испытала на себе достижения австрийской медицины - «Здоровье»



Сижу в очереди в венской клинике. Кровь там проверить. ЭКГ. И еще какая-то фигня воспалилась на пальце и не проходит. Болит.

В этот раз мне не надо к самому врачу. Только в лабораторию. Поэтому ожидаю я поменьше. Всего-то часа полтора. Это в нижней приемной. Где все, получив электронные номерки в регистратуре, ждут, когда они загорятся на табло.

Ну и наверху, собственно в приемной — всего ничего. 25 минут. Обычно-то, если к профессору, то и внизу можно часа три промаяться - а уж меньше двух — не припомню. Ну и наверху минимум часик. Так тут в Вене принято. По крайней мере в другой клинике, где я была, сидела примерно столько же.

Зато уж у самого профессора — скорость приема, хоть на олимпийские игры его выставляй. Шесть-семь минут — если тебе сильно повезет. Ну то есть если совсем уж загибаешься. А так он укладывается в пять. Руку тебе жмет и спрашивает как дела, еще у порога. Чтобы времени не терять. Что успеешь по дороге до стула (метра два) сказать, то твое. За столом профессор тебя уже не слушает. Он смотрит в компьютере твои анализы, и туда же набивает рецепт. Потом лучезарно улыбается и протягивает руку:

— Ауфидерзеен.

— Но постойте! — кричишь ты. — А вот еще у меня! И колет! А когда я, то оно тогда…

Но он уже вскочил, подхватил тебя вежливо под локоток. А улыбается уже кому-то другому. Кто входит в дверь.


…Когда-то я просто мечтала об австрийской медицине. Наконец-то, думала я, припаду к настоящему источнику здоровья. Почувствую на себе передовые медицинские технологии. Увижу знаменитого семейного доктора, который все знает про твои болезни.

Ну что сказать. Семейный доктор мне не понравился. Совсем. Во-первых, в нашем районе доктор принимала у себя дома. Здесь так часто бывает. Народу много, а присесть негде. Там уже старушка сидит, головой качает, парень с раной руки кровью на пол капает. Двое дамочек чихают и кашляют, кашляют и чихают. У меня самой температура под 40. А поликлиник в Австрии в нашем понимании нет. И на дом врачи не ходят. Только скорая может приехать в случае совсем уж крайней нужды. Но это очень дорого. Дешевле все же самой добраться.

Ну, добралась, а лабораторий-то своих у семейных врачей нет.

— Вам надо съездить сдать кровь вот по этому адресу, — говорит усталая докторша в заляпанном халате. — Потом сделать УЗИ в этой клинике. Затем съездить забрать у них результаты. И тогда приезжайте ко мне на прием.

Короче, я поняла, что семейного доктора с моим здоровьем не потяну. Да, здесь их можно выбирать, но пока хорошего найдешь! И я отправилась в частную клинику, где, слава Богу, врачи сидят в одном помещении с лабораториями и рентгеном.

Тут маленькое отступление. Когда я ругаю австрийскую медицину — а я ее частенько ругаю — читатели меня всегда окорачивают. Мол, там же все дорогостоящее лечение — бесплатно!

Ну как бесплатно. Если вы наемный работник, обязательную медицинскую страховку вам оплачивает работодатель. Но, естественно, за счет вашей зарплаты, поэтому зарплаты в Австрии и невелики. Если же ты сам на себя работаешь, то и страховку платишь сам.

У нас в квартал на двоих это стоило 7500 евро. Плюс мы покупали еще дополнительную. Чтобы иметь возможность посещать дорогостоящих узких специалистов. Визит к лору, офтальмологу, гастроэнтерологу стоит от 150 до 200 евро — в зависимости от квалификации врача. Иногда к такому специалисту могут назначить и по обычной страховке. Но тогда приема придется ждать месяц и больше — огромные очереди. Мне, по крайней мере, несколько раз предлагали ждать месяц даже по частной страховке. И никакие крики: так болит-то сейчас! Не помогали.

Причем по частной страховке так: ты платишь за прием сразу. Собираешь чеки. А потом в конце года страховая вернет тебе около 80 процентов их стоимости. То есть если в данный момент денег у тебя нет — терпи.

А в частной клинике, узнав, что я русская, некоторые доктора начинали прием не с вопроса: что вас беспокоит? А с «наличные у вас есть?». Короче, в этой частной клинике мне тоже не понравилось. Совсем. Нет, там все было прекрасно: чистота, красота, удобные диваны, кафе с тортами не хуже захеровского. Но терапевт выполнял роль диспетчера: его главной задачей было направить тебя к платному врачу. Там как повезет.

Если твоя болезнь укладывается в лечебную схему, по которым здесь лечат все специалисты, то есть все шансы быстро выздороветь. Диагностическая аппаратура отличная, лекарства работают как звери. Ну а если нет — извини. Меня прогнали по пяти специалистам, каждый денежку за прием взял, на анализы назначил, но сообщил: знаете, это не мой профиль.

Тогда-то я и ушла к нынешнему профессору. Он не кочевряжился. Брался за все. В соседней комнатке тебе сразу же делают ЭКГ, берут кровь, профессор сам смотрит тебя на узи. Все за пять минут. А диагноз поставить не может. Не укладывается как-то в схему. Поэтому я стала делать так: обследования проходить тут. А результаты присылать своему врачу в Москве. Там доктора всякого навидались, отсутствие схем их не пугает.

И вот пришла я на очередной тест-драйв. Толстуха-ординатор прикрепляет ко мне присоски и делает ЭКГ. Я одеваюсь и сажусь напротив. Пока она результаты проверит. А только вижу: нажимает она там какие-то кнопки и лицо ее мрачнеет.

— Ого-го! — говорит она.

Я пугаюсь.

— Доктор, что там? — спрашиваю дрожащим голосом.

— О мой Бог! — опять восклицает ординаторша, не поднимая на меня глаз. Липкий пот начинает струиться у меня между лопаток.

— Алес гуте? — спрашиваю совсем уж жалко. Хотя и так видно: какое на фиг гуте!

— Все плохо! — подтверждает ординатор. Наконец поднимает скорбный взор. И говорит:

— У меня для вас неприятное известие.

Ну, я начинаю так тихонечко по стулу сползать. А она продолжает:

— Вам придется снова раздеться.

— Что, так все у меня ужасно?

— У вас? — удивляется ординаторша.

-Да у вас все хорошо. Только я фамилии перепутала. И теперь ваша ЭКГ записана на херра Гаде. А переписать в компьютере не получается. Придется заново делать!

— Фу! — выдыхаю я.

Такое-то мне не впервой. Года два назад выдали мне в одной австрийской клинике анализ крови на руки. Я дома посмотрела: мама дорогая! Да я тяжело больна! Практически при смерти. Прибегаю назад к врачу. Она читает. Глаза на лоб. Лезет в компьютер. Сама на меня как на привидение косится. А потом радостно так выдыхает: Это не ваш анализ! Это херра Штокенхубера анализ… Сейчас я посмотрю… Да, херр Штокенхубер уже скончался…

Но есть же, есть у австрийской медицины и хорошее. Лекарства. Они здесь неподдельные. По новейшим технологиям. Поэтому показываю я ординатору свой больной палец:

— Дайте, говорю, рецепт на ваши чудодейственные новейшие средства!
И она дает.

Захожу я в аптеку. Протягиваю продавцу рецепт. Тот, добрая душа, еще и переспрашивает:
— А что там у вас? Вот этот вот палец? О! Мазь обязательно поможет! Отличная, просто отличная! И всего 14 евро! Правда, она намного такая … черная. Но вы не пугайтесь. Хорошую одежду только не надевайте. А так — смело пользуйтесь! И протягивает мне заветный тюбик.

Выхожу гордая. Вот, думаю, молоды австрийцы. Изобретают новое. Пусть даже и черное. Достаю тюбик. Читаю. Ихтиоловая мазь.

Ну что скажешь. И правда, средство отличное. Мне им в детстве еще бабушка что-то там мазала. Но потом перестала. Воняет сильно и пачкается. А так — хорошее, да.

Знала бы бабуля, что была на острие европейской медицины — сильно бы удивилась. Да, в австрийском медобслуживании есть много хорошего. Здесь прекрасные даже обычные клиники, где в палатах и коридорах — чисто, светло, цветы. Медсестры — доброжелательны и вышколены, все вежливы, и нет ощущения приоткрывшейся преисподней, как во многих наших больницах.


Здесь отличное диагностическое оборудование и много манипуляций входит в ту самую обязательную страховку.

Но как заболеешь — хоть уезжай. Поэтому хожу я по венской квартире с перевязанным пальцем. Ихтиоловая мазь пахнет на весь дом забытым детством. А я думаю: не дай Бог перенести в Россию, как предлагают некоторые горячие депутатские головы, европейские образцы медобслуживания. Уничтожить поликлиники. Ввести вот такую страховую систему. Нет, наше население для таких стандартов недостаточно здорово. Оно их не перенесет.


Сижу в очереди в венской клинике. Кровь там проверить. ЭКГ. И еще какая-то фигня воспалилась на пальце и не проходит. Болит. В этот раз мне не надо к самому врачу. Только в лабораторию. Поэтому ожидаю я поменьше. Всего-то часа полтора. Это в нижней приемной. Где все, получив электронные номерки в регистратуре, ждут, когда они загорятся на табло. Ну и наверху, собственно в приемной — всего ничего. 25 минут. Обычно-то, если к профессору, то и внизу можно часа три промаяться - а уж меньше двух — не припомню. Ну и наверху минимум часик. Так тут в Вене принято. По крайней мере в другой клинике, где я была, сидела примерно столько же. Зато уж у самого профессора — скорость приема, хоть на олимпийские игры его выставляй. Шесть-семь минут — если тебе сильно повезет. Ну то есть если совсем уж загибаешься. А так он укладывается в пять. Руку тебе жмет и спрашивает как дела, еще у порога. Чтобы времени не терять. Что успеешь по дороге до стула (метра два) сказать, то твое. За столом профессор тебя уже не слушает. Он смотрит в компьютере твои анализы, и туда же набивает рецепт. Потом лучезарно улыбается и протягивает руку: — Ауфидерзеен. — Но постойте! — кричишь ты. — А вот еще у меня! И колет! А когда я, то оно тогда… Но он уже вскочил, подхватил тебя вежливо под локоток. А улыбается уже кому-то другому. Кто входит в дверь. …Когда-то я просто мечтала об австрийской медицине. Наконец-то, думала я, припаду к настоящему источнику здоровья. Почувствую на себе передовые медицинские технологии. Увижу знаменитого семейного доктора, который все знает про твои болезни. Ну что сказать. Семейный доктор мне не понравился. Совсем. Во-первых, в нашем районе доктор принимала у себя дома. Здесь так часто бывает. Народу много, а присесть негде. Там уже старушка сидит, головой качает, парень с раной руки кровью на пол капает. Двое дамочек чихают и кашляют, кашляют и чихают. У меня самой температура под 40. А поликлиник в Австрии в нашем понимании нет. И на дом врачи не ходят. Только скорая может приехать в случае совсем уж крайней нужды. Но это очень дорого. Дешевле все же самой добраться. Ну, добралась, а лабораторий-то своих у семейных врачей нет. — Вам надо съездить сдать кровь вот по этому адресу, — говорит усталая докторша в заляпанном халате. — Потом сделать УЗИ в этой клинике. Затем съездить забрать у них результаты. И тогда приезжайте ко мне на прием. Короче, я поняла, что семейного доктора с моим здоровьем не потяну. Да, здесь их можно выбирать, но пока хорошего найдешь! И я отправилась в частную клинику, где, слава Богу, врачи сидят в одном помещении с лабораториями и рентгеном. Тут маленькое отступление. Когда я ругаю австрийскую медицину — а я ее частенько ругаю — читатели меня всегда окорачивают. Мол, там же все дорогостоящее лечение — бесплатно! Ну как бесплатно. Если вы наемный работник, обязательную медицинскую страховку вам оплачивает работодатель. Но, естественно, за счет вашей зарплаты, поэтому зарплаты в Австрии и невелики. Если же ты сам на себя работаешь, то и страховку платишь сам. У нас в квартал на двоих это стоило 7500 евро. Плюс мы покупали еще дополнительную. Чтобы иметь возможность посещать дорогостоящих узких специалистов. Визит к лору, офтальмологу, гастроэнтерологу стоит от 150 до 200 евро — в зависимости от квалификации врача. Иногда к такому специалисту могут назначить и по обычной страховке. Но тогда приема придется ждать месяц и больше — огромные очереди. Мне, по крайней мере, несколько раз предлагали ждать месяц даже по частной страховке. И никакие крики: так болит-то сейчас! Не помогали. Причем по частной страховке так: ты платишь за прием сразу. Собираешь чеки. А потом в конце года страховая вернет тебе около 80 процентов их стоимости. То есть если в данный момент денег у тебя нет — терпи. А в частной клинике, узнав, что я русская, некоторые доктора начинали прием не с вопроса: что вас беспокоит? А с «наличные у вас есть?». Короче, в этой частной клинике мне тоже не понравилось. Совсем. Нет, там все было прекрасно: чистота, красота, удобные диваны, кафе с тортами не хуже захеровского. Но терапевт выполнял роль диспетчера: его главной задачей было направить тебя к платному врачу. Там как повезет. Если твоя болезнь укладывается в лечебную схему, по которым здесь лечат все специалисты, то есть все шансы быстро выздороветь. Диагностическая аппаратура отличная, лекарства работают как звери. Ну а если нет — извини. Меня прогнали по пяти специалистам, каждый денежку за прием взял, на анализы назначил, но сообщил: знаете, это не мой профиль. Тогда-то я и ушла к нынешнему профессору. Он не кочевряжился. Брался за все. В соседней комнатке тебе сразу же делают ЭКГ, берут кровь, профессор сам смотрит тебя на узи. Все за пять минут. А диагноз поставить не может. Не укладывается как-то в схему. Поэтому я стала делать так: обследования проходить тут. А результаты присылать своему врачу в Москве. Там доктора всякого навидались, отсутствие схем их не пугает. И вот пришла я на очередной тест-драйв. Толстуха-ординатор прикрепляет ко мне присоски и делает ЭКГ. Я одеваюсь и сажусь напротив. Пока она результаты проверит. А только вижу: нажимает она там какие-то кнопки и лицо ее мрачнеет. — Ого-го! — говорит она. Я пугаюсь. — Доктор, что там? — спрашиваю дрожащим голосом. — О мой Бог! — опять восклицает ординаторша, не поднимая на меня глаз. Липкий пот начинает струиться у меня между лопаток. — Алес гуте? — спрашиваю совсем уж жалко. Хотя и так видно: какое на фиг гуте! — Все плохо! — подтверждает ординатор. Наконец поднимает скорбный взор. И говорит: — У меня для вас неприятное известие. Ну, я начинаю так тихонечко по стулу сползать. А она продолжает: — Вам придется снова раздеться. — Что, так все у меня ужасно? — У вас? — удивляется ординаторша. -Да у вас все хорошо. Только я фамилии перепутала. И теперь ваша ЭКГ записана на херра Гаде. А переписать в компьютере не получается. Придется заново делать! — Фу! — выдыхаю я. Такое-то мне не впервой. Года два назад выдали мне в одной австрийской клинике анализ крови на руки. Я дома посмотрела: мама дорогая! Да я тяжело больна! Практически при смерти. Прибегаю назад к врачу. Она читает. Глаза на лоб. Лезет в компьютер. Сама на меня как на привидение косится. А потом радостно так выдыхает: Это не ваш анализ! Это херра Штокенхубера анализ… Сейчас я посмотрю… Да, херр Штокенхубер уже скончался… Но есть же, есть у австрийской медицины и хорошее. Лекарства. Они здесь неподдельные. По новейшим технологиям. Поэтому показываю я ординатору свой больной палец: — Дайте, говорю, рецепт на ваши чудодейственные новейшие средства! И она дает. Захожу я в аптеку. Протягиваю продавцу рецепт. Тот, добрая душа, еще и переспрашивает: — А что там у вас? Вот этот вот палец? О! Мазь обязательно поможет! Отличная, просто отличная! И всего 14 евро! Правда, она намного такая … черная. Но вы не пугайтесь. Хорошую одежду только не надевайте. А так — смело пользуйтесь! И протягивает мне заветный тюбик. Выхожу гордая. Вот, думаю, молоды австрийцы. Изобретают новое. Пусть даже и черное. Достаю тюбик. Читаю. Ихтиоловая мазь. Ну что скажешь. И правда, средство отличное. Мне им в детстве еще бабушка что-то там мазала. Но потом перестала. Воняет сильно и пачкается. А так — хорошее, да. Знала бы бабуля, что была на острие европейской медицины — сильно бы удивилась. Да, в австрийском медобслуживании есть много хорошего. Здесь прекрасные даже обычные клиники, где в палатах и коридорах — чисто, светло, цветы. Медсестры — доброжелательны и вышколены, все вежливы, и нет ощущения приоткрывшейся преисподней, как во многих наших больницах. Здесь отличное диагностическое оборудование и много манипуляций входит в ту самую обязательную страховку. Но как заболеешь — хоть уезжай. Поэтому хожу я по венской квартире с перевязанным пальцем. Ихтиоловая мазь пахнет на весь дом забытым детством. А я думаю: не дай Бог перенести в Россию, как предлагают некоторые горячие депутатские головы, европейские образцы медобслуживания. Уничтожить поликлиники. Ввести вот такую страховую систему. Нет, наше население для таких стандартов недостаточно здорово. Оно их не перенесет.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl