Материал комментируют:
Виталий Зверев
Сегодня самый главный вопрос у каждого из нас, как жить после выхода из режима самоизоляции. Власть торжественно объявила, что коронавирус побежден, а число заболевших ежедневно составляет почти 7000. Очень несущественное падение, при таких показателях ни одна страна не делала вид и не объявляла сразу о массовых мероприятиях.
Насколько вообще безопасно возвращаться к прежней жизни? Ходить на работу, общаться с друзьями. Мы не говорим об участии в парадах и голосовании, а об обычной жизни? И самое главное, научились ли врачи лечить эту болезнь? Об этом мы говорим с заведующим кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета, академиком РАН — Виталием Васильевичем Зверевым.
«СП»: — Виталий Васильевич, неужели нам всем нужно готовиться ко второй волне коронавируса и уже в ближайшей перспективе опять сесть на режим самоизоляции?
— Нам действительно надо привыкнуть жить с этим вирусом. Для чего собственно был нужен режим самоизоляции? Для того, чтобы медицина могла серьезно к нему подготовиться. Нужны в больницах специализированные отделения, койки, врачи и лекарства. Дальше сидеть в режиме самоизоляции невозможно. Любой человек, который сидит дома в самоизоляции, не становится более здоровым — усугубляются все его хронические болезни.
Во многих странах отмечено, что частота обращения к врачам после такого режима увеличивается чуть ли не на 100%. И здесь на чаше весов с одной стороны люди, которых мы можем потерять из-за коронавирусной инфекции, а с другой стороны — здоровье других людей, которые находятся на этом самом режиме самоизоляции и теряют здоровье еще быстрее. Очень важно соблюсти пропорцию и не потерять больше людей только потому, что им не была вовремя оказана помощь. Поэтому рано или поздно заканчиваются все карантины.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Свободной Прессы». Мнения, аналитика, репортажи!
Прямая ссылка передачи на YouTube
«СП»: — Как вести себя в этой новой реальности? Число заболевших сильно не уменьшается, а помощь им будет получить все труднее. Уже в Москве закрыли 30 центров компьютерной томографии для коронавирусников. Они начали работать в прежнем режиме, а люди вынуждены сидеть в огромных очередях. Как защититься?
— Действительно, оказалось, что не все люди понимают, как надо себя вести после выхода из этого режима самоизоляции, не все соблюдают социальную дистанцию, кто-то собирается большими группами, естественно, возможность заражения увеличивается.
«СП»: — Получается, что все равно надо было дожидаться, когда число заболевших исчезнет совсем?
— Мы должны понимать, что чтобы мы ни делали, как бы идеально себя не вели, какое-то число заболевших каждый день будет постоянно. Даже если мы будем в режиме самоизоляции постоянно, всё равно кто-то должен поддерживать инфраструктуру — работники транспорта, врачи — они всё равно этот вирус будут как-то переносить. Нам с ним надо жить и привыкать к этому.
Читайте также
COVID-19: Когда за лечение берутся политики, все хваленые препараты оказываются пшиком
Почему громкие заявления о прорыве в лечении коронавируса не работают ни в России, ни в Америке
«СП»: — Многие уже и от масок отказались, говорят, что толку от них никакого. Что вы можете сказать таким вот неверующим?
— Очень важно по — прежнему соблюдать социальную дистанцию. Очень важны маски. Нужно знать где и как их носить. Совершенно необходимы они в общественном транспорте, в каких-то местах скопления. Вот смотрите, если один человек заражён, двое нет, а маску надевает только тот, кто не заражён, то у него вероятность заражения процентов на 70?80, если в маске и больной, то возможность заболевания падает до 1%. Поэтому очень важно, чтобы люди это понимали и соблюдали правила.
«СП»: — Что Вы можете сказать, что по поводу того, что каждый пятый Москвич имеет иммунитет к covid 19? Что это значит, что почти четверть москвичей переболела?
— Ну это значит, что 20% москвичей встретилось так или иначе с этим вирусом, кто-то переболел легко, кто-то переболел тяжело. Статистики пока недостаточно. Но уже сейчас понятно, что всё не так страшно, как казалось нам в феврале, что вирус не такой уж опасный страшный, смертность от него не очень высокая и действительно процентов 60 — 70 переносят его бессимптомно или очень легко. И только, по разным оценкам, до 10% переносят это заболевание тяжело, то есть нуждаются в госпитализации. Но пока очень мало исследований, чтобы можно было говорить определенно о таких показателях.
«СП»: — Чтобы Вы посоветовали предпринять в первую очередь, чтобы все же не заболеть коронавирусом.
— Мы все прекрасно понимаем, что вирус в первую очередь поражает людей с хроническими заболеваниями, прежде всего он опасен для них. Независимо от возраста. Мы раньше говорили, что пожилые тяжело болеют, молодые легко — не совсем так. Потому что и у молодых людей тоже могут быть хронические болезни. Поэтому надо заняться своими хроническими заболеваниями, то есть отнестись внимательно к своему здоровью, обследоваться, посетить своего врача, получить рекомендации. Сейчас пишут, что надо вот там иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, но они тоже ведь не каждому полезны, так же, как и витамины. Врач должен назначать все препараты.
«СП»: — Вы своим пациентам какие витамины рекомендуете?
— Очевидно — нужно употреблять овощи, фрукты, витамин C, витамин Д. Это очень хорошо. На солнце бывать. Но витамины, повторюсь, должен врач назначать. То есть как авитаминоз так же и гипервитаминоз опасны для здоровья. Каждый витамин имеет свою структуру, он участвует в обмене веществ, влияет на иммунную систему, другие системы. Поэтому всё надо делать с назначения врача, самим не пытаться что-то придумывать и применять. А по большей части вести себя как при любом ОРВИ.
Дело в том, что это обычная респираторная инфекция каких у нас десяток в человеческой популяции: adenovirus, респираторно-синцитиальная инфекция, грипп, всё тоже самое. Как укреплять иммунную систему? Здоровым образом жизни исключительно.
«СП»: — Виталий Васильевич, на фоне борьбы с коронавирусом появляется все больше сообщений о том, что появились какие-то чудо-препараты. Среди них даже арбидол оказался.
— Против любой вирусной инфекции не бывает одного единственного препарата. Тем более, что любой вирус к препарату устойчивость вырабатывает. Конечно, бессмысленно использовать препараты против других вирусных инфекций в борьбе коронавирусом. И тот же арбидол это хороший препарат, но он действует на вирус гриппа, на совершенно определенный белок, которого нет у коронавируса и он не может там работать. Все специфические препараты направлены на совершенно определенные вирусные белки, вирусные ферменты, которых у коронавируса нет — у него другая совсем структура, другие белки.
Здесь нужно что-то свое искать и обязательно это будет комбинированное лечение. Естественно, назначаются препараты, которые просто стимулируют иммунную систему, препараты интерферона, они при всех вирусных инфекциях, как правило назначаются, и они помогают организму бороться с этим вирусом.
Читайте также
Конец гегемонии: Коронавирус добивает Америку, делая еще страшнее
Эпидемия положила конец глобальному лидерству США
Но здесь тоже просто так ничего нельзя делать, потому что вирус особенный, у него есть белки, которые действуют на иммунную систему, на систему врождённого иммунного ответа, как раз на синтез этих самых интерферонов. Поэтому иногда у больных возникает цитокиновый шторм, о котором говорят, что иммунная система просто входит в дисбаланс и получается гипериммунный ответ. При котором клетки иммунной системы не знают, что делать и выбрасывают всё, что у них есть. Поэтому любой иммуномодулятор нужно подбирать, понимая его механизм действия.
«СП»: — Сейчас все надеются на вакцину. Мы услышали про быстрые вакцины, которые применяют в ожидании нового препарата. Что это за быстрые вакцины и не опасны ли они?
— Я не знаю, что такое быстрые вакцины. Быстрых вакцин не бывает. Насчёт вакцины я скажу так, я как раз не считаю, что успех борьбы с коронавирусом будет зависеть от того будет у нас вакцина или её не будет. У меня очень негативное отношение к тому, что собираются применить в сентябре. Вакцины создаются годами, можно создать прототип вакцины в течение месяца 2?3, у кого как получится, как повезёт, но проверить её на безопасность и на эффективность для этого нужны годы. И вакцину мы вводим здоровым людям, здоровым абсолютно. А тут объявляется, что в сентябре начнут прививать массово абсолютно всех.
На мой взгляд, это что-то из области фантастики. Я считаю, что хорошая настоящая вакцина, если удастся сделать, потому что против Sars создание вакцины не получилось, не удалось создать вакцину, против коронавируса свиней, которые привели к гибели животных. Я уже говорил, что вирус непростой, поэтому гарантий, что будет вакцина никаких нет. А потом, кто знает насколько она будет эффективна? То есть как долго она будет действовать? Нам каждый год надо будет прививаться, или один раз на всю жизнь? От этого тоже очень многое зависит. Поэтому я бы не связывал успех борьбы с коронавирусом с созданием или не созданием вакцины.
Читайте также
Аномалии погоды-2020: Каких рекордов и сюрпризов ждать от високосного лета
Второе полугодие будет таким же щедрым на неожиданности, как и первое
«СП»: — А насколько сегодня врачи уже определились с симптоматикой и с лечением пациентов, в том числе с их восстановлением?
— До сих пор пока не всё понятно и очень важно сесть, и честно во всем разобраться. Откуда у нас столько тяжёлых случаев? Почему они возникали? Уже понятно, что лечение должно быть дифференцированным. Мы уже должны предполагать у каких людей может быть пневмония, которые могут пострадать от своих хронических болезней, у кого есть нарушения сердечно-сосудистой системы, и кому какую подбирать вот терапию. И единого мнения пока нет у врачей, я имею ввиду не нашу страну только, а вот вообще в мире.
Поэтому и появляется всё время какие-то новые точки зрения о том, что вот так лечить нельзя, надо лечить так. Пневмонию надо лечить так, как лечат всю пневмонию, по большому счёту лечение мало чем отличается. Насчет других осложнений, я думаю, что в ближайшее время появятся препараты специфические к этому вирусу и можно будет уже такие схемы лечения разработать, при которых мы будем терять гораздо меньше людей.
«СП»: — Но говоря о симптомах непосредственно коронавируса. Усталость, одышка, потери вкусовых рецепторов и при этом низкая температура — это всё так и остаётся латентными показателями болезни?
— Ну вы знаете, у всех по-разному. Я поскольку сам переболел, то могу вам сказать, что у меня болела вся семья и все переболели по-разному. То есть у кого-то была пневмония, у кого-то потеря вкуса, запаха, у кого-то температура в течение одного дня или двух и всё.
Наверное, зависит ещё много от дозы вируса и, может быть, в качестве профилактики действительно будут какие-то такие вот, не знаю, вакцины или препараты, которые бы стимулировали местный ответ на слизистую для того, чтобы встречать вирус уже в самом начале его проникновения. У всех всё по-разному. И точно также как грипп, кто-то переносит легко, кто-то переносят очень тяжело. Сейчас не стал бы говорить о каких-то отдаленных последствиях, когда вирус знаем всего 4 месяца…
Коронавирус
С 6 июля в Петербурге открываются музеи, выставочные залы и фитнес-центры
В Москве от коронавируса скончались еще 22 пациента
Американские ученые узнали о мутации коронавируса
ВОЗ сообщила, сколько человек в мире заразились коронавирусом
Все материалы по теме (3233)