Река Карагайлы в башкирском городе Сибай, жители которого несколько месяцев страдали от смога, окрасилась в цвет ржавчины, пишет "Уфа1".
Как объяснила активистка Диана Демидова, снявшая на видео загрязненную реку, последние 4 года в реку попадают выбросы подотвальных вод Учалинского горно-обогатительного комбината. По наблюдениям очевидцев, с началом выбросов исчезла рыба.
"Подотвальные воды, которые ранее попадали в реку Карагайлы, во время заливки карьера направляли в шахты, а после окончания работ вода в реке вновь стала красной", — отметила Демидова.
Местные жители и активисты готовят обращение в прокуратуру. В министерстве природопользования и экологии Башкирии отметили, что не осведомлены о ситуации и будут в ней разбираться.
С 18 ноября жители Сибая жаловались на стоящий над городом смог. Он образовался из-за скопления продуктов горения загрязняющих веществ, выделяемых при окислении руды в неэксплуатируемом медном карьере, который принадлежит сибайскому филиалу Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК, входит в холдинг УГМК). 26 марта было завершено затопление тлеющего карьера. Уже 20 марта передвижные лаборатории перестали фиксировать превышение ПДК диоксида серы в воздухе.
В ответ на иски и возмущение горожан мэр города Сибай заявил, что его здоровью ущерб нанесен не был.




