Бегущая строка

Каталония приостановила отделение от Испании, испугавшись финансовых проблем - «Политика»



окт-13
14:01 2017

Киев замер в ожидании массовых акций — силовики..

Фото: news.siteua.orgСегодня, 17 октября, в Киеве с 6 утра...
Каталония приостановила отделение от Испании, испугавшись финансовых проблем - «Политика»

Вчера вечером власти Каталонии не решились провозгласить независимость от Мадрида, ограничившись лишь подписанием декларации. По словам главы каталонского правительства Карлеса Пучдемона, это сделано для того, чтобы наладить диалог с Испанией по выходу из состава страны. На деле, каталонские власти могли испугаться бегства бизнеса с территории «недопровозглашенного» государства.


«Учреждаем Каталонскую Республику как независимое и суверенное, правовое, демократическое и социальное государство» – свои подписи под этим документом поставили руководители автономии и депутаты. В документе также содержится пункт о вступлении в силу закона о переходном периоде для судебных и основополагающих институтов Республики, однако, в действие декларация пока не вступила. «Утверждаем стремление начать переговоры с испанским государством без предварительных условий, направленные на установление рамок сотрудничества на благо обеих сторон. Эти переговоры должны будут вестись на равной основе», – так решили каталонцы.


Пока что эта декларация не имеет законной силы и ее можно расценивать лишь как заявление о намерениях. Как же тогда быть с референдумом, неужели только ради «заявления о намерениях» жители Каталонии отправились голосовать, продираясь через полицейские кордоны, а более чем 800 человек пострадали при столкновениях с испанскими правоохранителями? Вчера вечером каталонцы вновь вышли на улицы, ожидая исторического момента. Площадь перед Парламентом и все прилегающие улицы были заполнены людьми с флагами Каталонии. Но сенсации не случилось.


«Как вы знаете, закон о референдуме постановляет, что спустя два дня после официального объявления результатов, если число голосов «за» превышает число голосов «против», парламент проводит официальное заседание для провозглашения независимости Каталонии и начала учредительного процесса», – напомнил Карлес Пучдемон, выступая перед народными избранниками в Парламенте. Напомним, что по итогам референдума, прошедшего 1 октября, почти 90% жителей Каталонии сказали «да» независимости.


Однако дальнейшие слова Пучдемона разочаровали толпу на улице. «Я прошу парламент приостановить процесс обретения самостоятельности с тем, чтобы выстроить диалог с Мадридом при участии европейских посредников и избежать насилия. Правительство Каталонии делает жест щедрости и ответственности. Этот конфликт можно разрешить в согласии», – такими словами глава Каталонии завершил свою речь.


Позиция Мадрида, впрочем, заранее известна: никакого диалога с сепаратистами. Председатель правительства Испании Мариано Рахой потребовал от Карлеса Пучдемона отозвать декларацию о независимости Каталонии. «Не может быть посредничества между законом и неповиновением, не может быть посредничества между демократией и принуждением», – заявила Сорайя Саенс де Сантамария, вице-премьер Испании. По мнению испанских властей, ни референдум, ни показное «недопровозглашение независимости» не имеют никакой юридической силы. А то, с какой жестокостью испанская полиция обращалась с гражданами Каталонии, ясно дает понять, что Мадрид настроен решительно и на уступки не пойдет.


Судьбоносная речь главы каталонского правительства принесла массу разочарований сторонникам независимости региона, но приободрила финансовый сектор. Индексы на испанском фондовом рынке резко пошли вверх, а евро резко укрепился по отношению к доллару. Инвесторы настроены оптимистично, ведь в последние недели на фоне каталонского кризиса основной индекс фондовой биржи Испании упал почти на 2%.


Еще до референдума крупные компании начали вывод своих активов, опасаясь юридической незащищенности, связанной с процессом отделения. Речь Пучдемона совпала с пиком побега компаний из региона. За последние несколько дней шесть компаний, чьи акции входят в топ на Мадридской фондовой бирже и чьи офисы находились в Каталонии, подтвердили свое намерение сменить юридический адрес и перевести капиталы поближе к Мадриду. Ушли из Каталонии, среди прочих, два крупнейших банка Испании – Caixabank и Sabadell. Испанские власти с радостью поддержали компании и тем самым дали понять каталонцам: попробуете отделиться – потеряете все.


Если учесть, что именно финансовые претензии были в числе основных причин для отделения, это может поумерить пыл каталонских властей. Нет компаний – нет и налогов. Стоит ли и дальше стоять на своем, если благодаря этим действиям регион потеряет еще и финансовую опору и тем самым станет менее автономным, чем есть сейчас? 

Тэги

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Добавить комментарий → 0
Новости сети
Новые статьи сегодня

Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи..

Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»...

У Порошенко — считанные дни на разгон Михомайдана...

У Петра Порошенко остались считанные дни на разгон...

В Харькове внедорожник протаранил толпу людей — пять..

В Харькове внедорожник марки «Лексус», за рулем которого...

Челябинское УФАС нашло нарушения в аукционе Мининформа..

Арбитражный суд Челябинской области подтвердил законность...

ЧТПЗ вошел в число инвесторов ВСМ Челябинск –..

К региональному приоритетному проекту строительства...

ММК открывает Исследовательский центр в «Сколково» -..

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и Фонд...

ТОСЭР в Озерске может появиться уже в I квартале 2018..

Озерск (ЗАТО, Челябинская область) может получить статус...

Региональный оператор фонда «Сколово» появится в..

Региональный оператор фонда «Сколково» появится в...

Томинский ГОК заложил фундамент обогатительной фабрики..

Томинский горно-обогатительный комбинат (АО «Томинский...

ММК планирует перейти на ежеквартальную выплату..

В понедельник, 16 октября, Совет директоров Магнитогорского...

Проблемный застройщик «Речелстрой» судится из-за..

Более 500 дольщиков, которые вложили свыше 70 млн рублей в...

В 2017 году сбор урожая в Челябинской области..

В 2017 году сбор урожая в Челябинской области увеличился на...

Популярные категории

Календарь

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Новости партнеров

В ходе штурма "Михомайдана" задержаны уже 15 человек

  В ходе штурма
По данным активистов протестной акции у стен Верховной рады, в ходе штурма палаточного городка...
Сегодня, 05:02 0 Полностью
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний» - «Военные действия»
Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
Порошенко хочет созвать заседание СБ ООН по поставкам технологий КНДР
Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел страны инициировать рассмотрение вопроса о непричастности Киева к ракетной..