На днях стало известно о том, что Япония отзывает своего посла из Южной Кореи. На первый взгляд, событие — хоть и не совсем заурядное, но и не первостепенной важности. Различные государства время от времени прибегают к подобным демаршам по самым разнообразным поводам — причем, далеко не всегда по архисерьезным. Но этот случай — особый. Ведь изобразила обиду и отозвала главу своей дипмиссии страна, не имевшая в данной ситуации никакого морального права возмущаться. И, тем более, — так громко хлопать дверью. Японцам не понравилось то, что неподалеку от их генконсульства в Пусане установили памятник женщинам, подвергшимся сексуальному насилию в годы японской оккупации Кореи. Официальный Токио, никого и ничего не стесняясь, уверенно «поднимает градус» исторического ревизионизма…
Япония и так была единственной страной «Оси», верховные власти которой не понесли практически никакого наказания за преступления, совершенные в годы Второй мировой войны. Более того, в Стране восходящего солнца, в отличие от ее европейских «братьев по оружию», даже фактически не изменился политической режим. Токийский процесс не шел ни в какое сравнение по масштабам с Нюрнбергским. Члены императорской семьи получили иммунитет от судебного преследования (в том числе и принц Асака, причастный к Нанкинской резне). К смертной казни было приговорено всего семь японских военных и политиков, самым высокопоставленным из которых был Коки Хирота, к этому времени уже много лет как покинувший премьерский пост. 18 человек приговорили к длительным срокам тюремного заключения, но уже спустя шесть лет все заключенные были помилованы, и часть из них даже вернулась во власть… Учитывая тот факт, что по жестокости японские милитаристы не уступали гитлеровцам, а, возможно, даже превосходили их, приговор был шокирующие мягким. Но и этого Японии показалось мало. Теперь официальный Токио пытается заткнуть рот всем, кто пытается хотя бы напомнить миру о японских преступлениях. А ведь напоминать есть о чем.
Единственной страной в мире, которая понесла потери, соотносимые с советскими в абсолютном измерении, является Китай. Японцы и их союзники убили, по разным оценкам, от 20 до 35 миллионов жителей Поднебесной, большую часть из которых составили гражданские лица.
Одним из кровавейших преступлений в истории человечества стала резня в Нанкине. Японские войска убили там от 200 до 500 тысяч человек — преимущественно гражданских. До 80 тысяч женщин (в том числе — маленьких девочек) стали жертвами изнасилований.
Взяв Нанкин в декабре 1937 года, японцы «экономили патроны». Чудовищную резню они учинили, закалывая людей штыками, забивая прикладами, зарубая мечами и закапывая живьем землю. Не щадили в том числе и монахов. Насиловали японцы даже маленьких детей (предварительно вспарывая их холодным оружием), беременных и пожилых женщин. Многих после совершения изнасилования убивали или продолжали сексуальные издевательства при помощи различных предметов…
Два японских офицера поспорили, кто из них раньше зарубит мечом сто китайцев. Оба быстро достигли запланированного результата, и установить победителя жуткого состязания не смогли.
Впрочем, Нанкин был отражением того, что происходило по всему Китаю. Да и по всей Юго-Восточной Азии. Массовые побоища японские военные учинили в Сингапуре, в Маниле и еще во многих других городах.
Японские ученые, в частности, входящие в «Отряд — 731», ставили на живых людях чудовищные эксперименты. Их заражали различными болезнями, облучали рентгеновскими лучами, ошпаривали кипятком, держали без еды и воды, а после этого — заживо вскрывали и смотрели, как на происходящее реагируют их организмы.
Отдельная страшная история — это так называемые «Станции утешения». Начиная с 1932 года, японские власти стали создавать гигантскую сеть военно-полевых борделей. Первыми их работницами стали «волонтерки» из Японии, но их категорически не хватало. И тогда японцы начали захватывать в сексуальное рабство девочек из Кореи, Китая, Филиппин и Индонезии. Японские военные насиловали девушек и детей по 30−40 раз в день. В итоге из примерно 300 тысяч рабынь до конца войны дожили не более четверти…
Казалось бы, после таких зверств Японию должна была каяться вечно, но как бы ни так! Японские власти постепенно исключают данные о преступлениях милитаристов из школьных учебников, рекомендуют учащимся и студентам в качестве «исторических источников» книжки, в которых зверства японцев объявляются «сфальсифицированными», проституцию на «Станциях утешения» объявляют «добровольной», а данные о количестве жертв Нанкинской резки — сильно завышенными. Представители японской власти демонстративно посещают храм Ясукуни, в котором молятся душам всех японских военных — и в том числе, военных преступников, осужденных Токийским трибуналом. Посещает святилище и действующий премьер-министр Синздо Абэ (его дед Нобусукэ Киси был министром во время Второй мировой войны и главой правительства — после).
Вот так. Японцы официально чтят военных преступников и переписывают историю Второй мировой войны, чтобы не рассказывать школьникам о преступлениях их предков, а когда им пытаются напомнить об этом — изображают из себя оскорбленную невинность, кипятятся и совершают дипломатические демарши.
А в это же время нас, русских, заставляют чувствовать себя виноватыми перед Польшей, которая в 1919—1920 годах оккупировала наши территории, а в 1938 — участвовала в аннексии Чехословакии и натравливала на нас Гитлера. Перед Финляндией, которая оккупировала наши территории в 1918 — 1920 годах, участвовала в блокаде Ленинграда и уничтожала советских граждан в концлагерях. Перед бандеровцами и «лесными братьями». И даже перед немцами!
Потомков победителей нацизма заставляют каяться во всем и вся, а тем, кто пересматривает итоги войны и делает преступников героями — могут разве что погрозить пальчиком. Многие наши соотечественники-идеалисты все еще смотрят на мировое сообщество с надеждой на справедливость, а на самом деле уже давно пора понять, что правды от некоторых стран ждать просто бесполезно.