Американцы сошли с орбиты МКС - «Мир» » Новости Дня Сегодня
Американцы сошли с орбиты МКС - «Мир» 22:00 Пятница 0 505
26-01-2018, 22:00
Мир 505 0

Американцы сошли с орбиты МКС - «Мир»



Администрация Дональда Трампа намерена прекратить финансирование Международной космической станции (МКС) к 2025 году. Соответствующий пункт (о выходе из программы) включен в проект федерального закона, который будет рассмотрен в Конгрессе 12 февраля.

И как пишет американский интернет-портал The Verge («Грани»), возражений, скорей всего, данное предложение не встретит. Поскольку, по мнению американских законодателей, содержание станции обходится слишком дорого и мешает развитию американской космонавтики, которой следует сосредоточиться на исследовании глубокого космоса.

Позиция конгрессменов, кстати говоря, почти полностью совпадает с тем, что заявлял в конце декабря директор NASA по развитию коммерческих полетов Филип Макалистер, который назвал успешным российско-американское сотрудничество по программе МКС, но дал понять, что в дальнейшем в освоении космоса ведомство планирует опираться на собственные силы.

С другой стороны, известно, что еще при Обаме были достигнуты договоренности, что NASA продолжит финансировать пребывание американских астронавтов на Международной космической станции до 2024 года включительно.

То есть, в проекте бюджета, который будет представлен Конгрессу в следующем месяце, этот давно известный, на самом деле, факт просто нашел свое формальное отражение.

Вопрос в другом: действительно ли, американцы рвут с МКС по причине дороговизны, и ее, как они утверждают, ненужности для космонавтики? И как, в таком случае, они смогут работать в космосе?


— Начнем с того, что опыт по созданию орбитальных станций и выведению их на орбиту все-таки есть у России, — комментирует ситуацию военный эксперт, редактор журнала «Арсенал отечества» Алексей Леонков. — Соединенные Штаты за всю свою богатую космическую историю так и не смогли сделать ничего подобного — что-то у них не задалось. Поэтому если они сворачивают свое присутствие на МКС, то тем самым сворачивают американскую программу по пилотируемому космосу на ближайшую перспективу.

Чем они ее будут восполнять, непонятно. Потому что в проектах NASA не присутствует программа по созданию орбитальных станций.

Есть, скажем, программы по исследованию дальнего космоса — такие планы они вынашивают. И даже зарезервировали под это часть российских двигателей РД-180, которые применяются в составе ракеты-носителя «Атлас 5» (Atlas V), которая выводит как раз спутники для дальнего космоса.

Теперь давайте разберемся, почему вдруг МКС стала для США «нерентабельной»?

Здесь, понятно дело, есть определенная политическая подоплека. В последнее время американцы, такое впечатление, только и ищут, где нас можно больнее уколоть. То санкциями начинают давить, то бросаются безосновательно оскорбительными обвинениями… и т. д.

Я думаю, и заявление конгрессменов как раз из этой области.

«СП»: — Да, но сами американцы пока не могут отправлять людей в космос… Ведь так?

— А давайте посмотрим, что у них реально есть…

У них есть компания Илона Маска — SpaceX. Но все победы и достижения Маска обусловлены огромными дотациями, которые выделяются ему из бюджета США, из бюджета Пентагона. Благодаря этому компания держит на рынке запусков космических аппаратов достаточно низкие цены — они даже ниже стандартных цен, которые есть у других космических агентств. Я, прежде всего, имею в виду Европейское космическое агентство (ESA) и наш Роскосмос.

Действительно, запуски Маска дешевле. Но он не может пока осуществить надежную пилотируемую программу. А последнее время у него, скажем так, и со спутниками тоже не задалось.

Статистика запусков Маска насчитывает порядка 46 ракет, десять из которых потерпели аварию. То есть, говорить о высоконадежном обеспечении программ, тем более, пилотируемых, не приходится.

NASA тоже уже давно не занимается пилотируемыми программами. А доставку своих астронавтов на орбиту и с орбиты отдала нашему Роскосмосу. Американцы с 2011 года арендуют места на российских космических кораблях «Союз».

Договоры на этот счет заключены и продлены. И что с этими договорами будет, не совсем ясно. Как и то, зачем, в принципе, они лишают себя имеющихся возможностей.

«СП»: — Возможно, уже имеется замена?

— Ну, есть у них кораблик многоразовый — Dream Chaser («Бегущий за мечтой»), в NASA его называют шаттлом нового поколения. На начало 2019-го была запланирована его стыковка с МКС, но теперь срок сдвинули на 2020-й.

То есть, они рассчитывают, что Dream Chaser будет обеспечивать им пилотируемую программу. Но получится ли у них это технически, пока непонятно. Если сроки начали сдвигаться вправо, значит, полностью программа не отработана.

Есть у них и ракетоноситель — Delta IV Heavy, который выполнил 36 успешных запусков, часть из которых была на геостационарные орбиты. В сущности, это аналог нашей «Ангары 5» — они, кстати, вместе стартовали. Но, в отличие от американской, с российской пока что-то не заладилось. Хотя, я слышал, что наше правительство намерено сделать все, чтобы этот проект пошел.

«СП»: — А от ухода американцев мы что-то теряем?

— Думаю, мировую космонавтику ожидают непростые времена. Дело в том, что Штаты участвуют не только в национальных космических программах. Они частично участвуют в европейских программах. И если они и там свернут финансирование, то у нас будет некоторое затишье в количестве запусков. Что не коснется, например, того же Маска, который уже набрал контрактов вплоть до 2020 года.

Что касается нас, то в Роскосмосе, насколько известно, уже разрабатывается программа по созданию новой российской орбитальной станции. И это задача на ближайшую перспективу.

Так что, если вдруг американцы откажутся, то мы, конечно, будет сожалеть по этому поводу. Но расстраиваться и кричать, что все пропало, не собираемся.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев уточнил, что прекращение работы МКС в 2024 году с дальнейшим выводом ее с орбиты планируется с согласия всех участников проекта.

— Здесь никакой сенсации нет. Есть как бы общие договоренности. Другое дело, что американцы будут делать дальше?

Сейчас они рассматривают в качестве идеи концепта — Лунную орбитальную станцию. Здесь надо отметить, что Лунная орбитальная станция, сама по себе, не нужна. У нее нет какой-то задачи.

Говорят, что на ней будут отрабатываться новые технологии. Но те же самые технологии они могут вполне отработать на МКС — нет проблем. Потому что ничем не отличается орбита Луны, от орбиты Земли в этом смысле.

Поэтому в проекте американского бюджета, просто фиксируется факт, что «до 2024 года мы финансируем МКС, а после 2024-го оснований выделять на этот проект деньги уже нет».

И, естественно, на освободившиеся средства — а доля США в финансировании программы составляет примерно три миллиарда долларов в год — есть много желающих. Но будет ли это решение реализовано, большой вопрос…


«СП»: — Поясните, пожалуйста.

— До 2024 года времени еще много. И если у Штатов не будет какой-то приемлемой задачи дальше, то им придется вернуться. Такая вероятность есть.

Насколько я знаю, обсуждается возможность продления работы МКС до 2028 года. Но для этого надо провести соответствующие работы по старым нашим модулям: можно ли продлить их ресурс?

Более того, есть идея — американцев, кстати, — что, в принципе, эту станцию можно сделать вечной. Если все эти старые модули заменить, тогда можно будет просто менять модули по мере выхода их из строя.

Так что у американцев есть еще и время, и основания передумать.

«СП»: — Но они-то считают, что участие в проекте слишком дорого обходится и вообще он для них «бесполезен»… Это так?

— По большому счету, это просто пустые разговоры политиков, за ними ничего не стоит. А насколько это дорого? Решайте… Годовой бюджет NASA 19,3 млрд. долларов. Чуть меньше того, что Россия потратит (20 млрд. долларов) на свою космическую программу до 2025 года. При этом содержание МКС нам обходится почти в два раза дороже, чем американцам.

Естественно, если Штаты выйдут из программы, то станцию придется топить — никто ее поддерживать не сможет больше. Но если продлевать ресурс МКС, то тут все должны по консенсусу согласиться — американцы и другие страны. Одна сторона не решает.

«СП»: — Но у нас, вроде, скоро будет собственная станция на орбите…

— Да, в 2019 году мы планирует завершить второй этап создания российского сегмента МКС из трех новых модулей с большим гарантийным сроком, чем срок жизни МКС. После того, как МКС отработает свой ресурс, эти три новых модуля собираются оставить на орбите — они и станут той самой станцией, чисто российской. Технически это легко реализуется. И работа такая ведется, чтобы эти блоки могли автономно существовать.

Весь вопрос упирается только в деньги. Если даст государство бюджет на эту станцию, то ее можно сделать и эксплуатировать. Если нет, то тогда российская пилотируемая космонавтика закончится совсем.


Администрация Дональда Трампа намерена прекратить финансирование Международной космической станции (МКС) к 2025 году. Соответствующий пункт (о выходе из программы) включен в проект федерального закона, который будет рассмотрен в Конгрессе 12 февраля. И как пишет американский интернет-портал The Verge («Грани»), возражений, скорей всего, данное предложение не встретит. Поскольку, по мнению американских законодателей, содержание станции обходится слишком дорого и мешает развитию американской космонавтики, которой следует сосредоточиться на исследовании глубокого космоса. Позиция конгрессменов, кстати говоря, почти полностью совпадает с тем, что заявлял в конце декабря директор NASA по развитию коммерческих полетов Филип Макалистер, который назвал успешным российско-американское сотрудничество по программе МКС, но дал понять, что в дальнейшем в освоении космоса ведомство планирует опираться на собственные силы. С другой стороны, известно, что еще при Обаме были достигнуты договоренности, что NASA продолжит финансировать пребывание американских астронавтов на Международной космической станции до 2024 года включительно. То есть, в проекте бюджета, который будет представлен Конгрессу в следующем месяце, этот давно известный, на самом деле, факт просто нашел свое формальное отражение. Вопрос в другом: действительно ли, американцы рвут с МКС по причине дороговизны, и ее, как они утверждают, ненужности для космонавтики? И как, в таком случае, они смогут работать в космосе? — Начнем с того, что опыт по созданию орбитальных станций и выведению их на орбиту все-таки есть у России, — комментирует ситуацию военный эксперт, редактор журнала «Арсенал отечества» Алексей Леонков. — Соединенные Штаты за всю свою богатую космическую историю так и не смогли сделать ничего подобного — что-то у них не задалось. Поэтому если они сворачивают свое присутствие на МКС, то тем самым сворачивают американскую программу по пилотируемому космосу на ближайшую перспективу. Чем они ее будут восполнять, непонятно. Потому что в проектах NASA не присутствует программа по созданию орбитальных станций. Есть, скажем, программы по исследованию дальнего космоса — такие планы они вынашивают. И даже зарезервировали под это часть российских двигателей РД-180, которые применяются в составе ракеты-носителя «Атлас 5» (Atlas V), которая выводит как раз спутники для дальнего космоса. Теперь давайте разберемся, почему вдруг МКС стала для США «нерентабельной»? Здесь, понятно дело, есть определенная политическая подоплека. В последнее время американцы, такое впечатление, только и ищут, где нас можно больнее уколоть. То санкциями начинают давить, то бросаются безосновательно оскорбительными обвинениями… и т. д. Я думаю, и заявление конгрессменов как раз из этой области. «СП»: — Да, но сами американцы пока не могут отправлять людей в космос… Ведь так? — А давайте посмотрим, что у них реально есть… У них есть компания Илона Маска — SpaceX. Но все победы и достижения Маска обусловлены огромными дотациями, которые выделяются ему из бюджета США, из бюджета Пентагона. Благодаря этому компания держит на рынке запусков космических аппаратов достаточно низкие цены — они даже ниже стандартных цен, которые есть у других космических агентств. Я, прежде всего, имею в виду Европейское космическое агентство (ESA) и наш Роскосмос. Действительно, запуски Маска дешевле. Но он не может пока осуществить надежную пилотируемую программу. А последнее время у него, скажем так, и со спутниками тоже не задалось. Статистика запусков Маска насчитывает порядка 46 ракет, десять из которых потерпели аварию. То есть, говорить о высоконадежном обеспечении программ, тем более, пилотируемых, не приходится. NASA тоже уже давно не занимается пилотируемыми программами. А доставку своих астронавтов на орбиту и с орбиты отдала нашему Роскосмосу. Американцы с 2011 года арендуют места на российских космических кораблях «Союз». Договоры на этот счет заключены и продлены. И что с этими договорами будет, не совсем ясно. Как и то, зачем, в принципе, они лишают себя имеющихся возможностей. «СП»: — Возможно, уже имеется замена? — Ну, есть у них кораблик многоразовый — Dream Chaser («Бегущий за мечтой»), в NASA его называют шаттлом нового поколения. На начало 2019-го была запланирована его стыковка с МКС, но теперь срок сдвинули на 2020-й. То есть, они рассчитывают, что Dream Chaser будет обеспечивать им пилотируемую программу. Но получится ли у них это технически, пока непонятно. Если сроки начали сдвигаться вправо, значит, полностью программа не отработана. Есть у них и ракетоноситель — Delta IV Heavy, который выполнил 36 успешных запусков, часть из которых была на геостационарные орбиты. В сущности, это аналог нашей «Ангары 5» — они, кстати, вместе стартовали. Но, в отличие от американской, с российской пока что-то не заладилось. Хотя, я слышал, что наше правительство намерено сделать все, чтобы этот проект пошел. «СП»: — А от ухода американцев мы что-то теряем? — Думаю, мировую космонавтику ожидают непростые времена. Дело в том, что Штаты участвуют не только в национальных космических программах. Они частично участвуют в европейских программах. И если они и там свернут финансирование, то у нас будет некоторое затишье в количестве запусков. Что не коснется, например, того же Маска, который уже набрал контрактов вплоть до 2020 года. Что касается нас, то в Роскосмосе, насколько известно, уже разрабатывается программа по созданию новой российской орбитальной станции. И это задача на ближайшую перспективу. Так что, если вдруг американцы откажутся, то мы, конечно, будет сожалеть по этому поводу. Но расстраиваться и кричать, что все пропало, не собираемся. Руководитель Института космической политики Иван Моисеев уточнил, что прекращение работы МКС в 2024 году с дальнейшим выводом ее с орбиты планируется с согласия всех участников проекта. — Здесь никакой сенсации нет. Есть как бы общие договоренности. Другое дело, что американцы будут делать дальше? Сейчас они рассматривают в качестве идеи концепта — Лунную орбитальную станцию. Здесь надо отметить, что Лунная орбитальная станция, сама по себе, не нужна. У нее нет какой-то задачи. Говорят, что на ней будут отрабатываться новые технологии. Но те же самые технологии они могут вполне отработать на МКС — нет проблем. Потому что ничем не отличается орбита Луны, от орбиты Земли в этом смысле. Поэтому в проекте американского бюджета, просто фиксируется факт, что «до 2024 года мы финансируем МКС, а после 2024-го оснований выделять на этот проект деньги уже нет». И, естественно, на освободившиеся средства — а доля США в финансировании программы составляет примерно три миллиарда долларов в год — есть много желающих. Но будет ли это решение реализовано, большой вопрос… «СП»: — Поясните, пожалуйста. — До 2024 года времени еще много. И если у Штатов не будет какой-то приемлемой задачи дальше, то им придется вернуться. Такая вероятность есть. Насколько я знаю, обсуждается возможность продления работы МКС до 2028 года. Но для этого надо провести соответствующие работы по старым нашим модулям: можно ли продлить их ресурс? Более того, есть идея — американцев, кстати, — что, в принципе, эту станцию можно сделать вечной. Если все эти старые модули заменить, тогда можно будет просто менять модули по мере выхода их из строя. Так что у американцев есть еще и время, и основания передумать. «СП»: — Но они-то считают, что участие в проекте слишком дорого обходится и вообще он для них «бесполезен»… Это так? — По большому счету, это просто пустые разговоры политиков, за ними ничего не стоит. А насколько это дорого? Решайте… Годовой бюджет NASA 19,3 млрд. долларов. Чуть меньше того, что Россия потратит (20 млрд. долларов) на свою космическую программу до 2025 года. При этом содержание МКС нам обходится почти в два раза дороже, чем американцам. Естественно, если Штаты выйдут из программы, то станцию придется топить — никто ее поддерживать не сможет больше. Но если продлевать ресурс МКС, то тут все должны по консенсусу согласиться — американцы и другие страны. Одна сторона не решает. «СП»: — Но у нас, вроде, скоро будет собственная станция на орбите… — Да, в 2019 году мы планирует завершить второй этап создания российского сегмента МКС из трех новых модулей с большим гарантийным сроком, чем срок жизни МКС. После того, как МКС отработает свой ресурс, эти три новых модуля собираются оставить на орбите — они и станут той самой станцией, чисто российской. Технически это легко реализуется. И работа такая ведется, чтобы эти блоки могли автономно существовать. Весь вопрос упирается только в деньги. Если даст государство бюджет на эту станцию, то ее можно сделать и эксплуатировать. Если нет, то тогда российская пилотируемая космонавтика закончится совсем.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 908 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl