Федеральная антимонопольная служба уличила российские нефтяные компании в нарушении договоренностей о заморозке цен на топливо, пишет РБК.
Как уточняется в протоколе совещания биржевого комитета ФАС от 22 мая, на прошлой неделе нефтяники не выполнили поручение вице-премьера Дмитрия Козака, согласно которому должны были поставлять на внутренний рынок на 2% больше бензина и дизельного топлива, чем годом ранее. "Газпром нефть" не выполнила обязательства по бензину, "Лукойл" — по дизелю, а "Роснефть" — по обоим пунктам.
Как писал Ruposters, ранее Российский топливный союз, представляющий независимые АЗС, направил письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку с предупреждением о риске скачка розничных цен на топливо. В организации отметили рост биржевых цен на все виды топлива, который уже начал отражаться на мелком опте на региональном уровне. По словам главы РТС Павла Баженова, прибыль независимых АЗС продолжает снижаться — оптовые цены растут, а розничные зафиксированы правительством. Он предупредил о риске повторения ситуации прошлой весны, когда произошел резкий скачок цен.
Соглашение правительства с нефтяниками о заморозке цен на топливо было подписано в ноябре 2018 года до 31 марта 2019-го. Оно зафиксировало цены на уровне июня 2018 года. В конце марта кабмин и нефтяные компании продлили договоренность до 1 июня этого года. В качестве компенсации нефтяникам недополученной прибыли Минфин выделит из ФНБ более 400 млрд рублей.




