Экономический кризис в России выталкивает за черту бедности всё больше людей. Бедных в настоящее время насчитывается 22 миллиона человек, это самое большое количество за последние десять лет. Об этом пишет обозреватель датской Berlingske Симон Крузе.
Экономика России, основой которой является сырьё, летом 2014 года столкнулась с настоящими трудностями в результате сильного падения цен на нефть. Кроме того, были введены взаимные санкции и торговые помехи в связи с вооружённым конфликтом на Украине. Успехи российских властей, имевшие место в борьбе с бедностью в течение десяти лет, сошли на нет, и бедность снова стала реальной опасностью для многих жителей страны.
Как отмечает издание, глубинные причины для длительного российского кризиса существовали ещё до нефтяного обвала в 2014 году. Необходимо было снижать зависимость от нефти, газа и других видов сырья, однако их доля в экономике страны в докризисный период лишь продолжала расти.
Эксперты из Всемирного банка также отмечают растущее неравенство в России: 1% населения страны контролирует 66% экономики. И данная цифра является самой большой среди 24 стран, в которых проводилось исследование банка.
Экономисты пришли к выводу, что неравенство и бедность прямо угрожают «социальному контакту», который был характерен для периода высоких цен на нефть во время первого президентского срока Владимира Путина. В этот период отмечался рост заработной платы, пенсий и социальных выплат, однако сегодня их пожирает высокая инфляция. «Необходимо начать действовать, прежде чем неравенство и бедность вырастут под действием финансовых и политических вызовов», — заявил вице-президент Всемирного банка Сирил Муллер.
Однако, как заключает издание, существуют и положительные тенденции: спад в российской экономике наблюдается второй год подряд, но в этом году и российское правительство, и Всемирный банк всё же ожидают небольшой рост.