Статья члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдана Безпалько является ответом на публикацию польского политолога Якуба Корейбы.
В своей статье Якуб Корейба высказывает мысль о том, что Российская Федерация по отношению к Белоруссии проводит неправильную, на его взгляд, политику, выражающуюся в том, что российские элиты всячески пытаются ущемить суверенитет Белоруссии и используют для этого разнообразные инструменты — от политических до экономических. На деле же происходит ровно обратный процесс: именно Россия выступает в качестве главного гаранта суверенитета и независимости Республики Беларусь.
Согласно расчетам Центра Мизеса, за период с 2004 по 2014 нефтяной грант России по отношению к Белоруссии составлял 10–12% от белорусского ВВП. Россия предоставляет основные рынки сбыта для белорусских товаров — 83% всей продукции молочной отрасли РБ в 2016 г. Цены на газ для Белоруссии являются самыми низкими по сравнению с другими государствами-потребителями российских углеводородов и составляют $ 132 за тысячу кубометров. Белоруссия добывает нефть на пяти месторождениях в России и даже имеет свою сеть АЗС (всего 76 станций) в лице компании «Белоруснефть».
Суммарная величина кредитов РФ, выданных белорусскому государству, по отдельным оценкам превышает $ 50 млрд. Россия также является основным донором Евразийского банка развития — ее доля составляет более 65% в уставном капитале банка. Кредиты, выданные ЕАБР Белоруссии с 2010 г., составили $ 4,16 млрд.
Являясь частью Союзного государства, Белоруссия находится под защитой российского «ядерного зонтика» и ВС РФ. Россия также передает Белоруссии дорогостоящие вооружения, среди которых, например, зенитные ракетные комплексы С-300 или учебно-тренировочные самолеты Як-130УТ. Комплекс ЗРК С-300 стоит более $ 100 млн, но белорусской армии он был передан безвозмездно.
Учитывая все вышеприведенные факты, становится очевидно, что без российской помощи белорусский суверенитет и белорусская государственность не смогли бы достичь того уровня развития, который наблюдается сейчас. По оценкам специалистов НИУ ВШЭ, теоретически Белоруссия могла быть выжить без российской помощи, но уровень доходов населения составлял бы от $ 40 до $ 70 в месяц. Впрочем, он и сейчас невысок — в районных центрах население покупает одежду на рынках в долг под расписку. Но обусловлено это другими причинами — неэффективностью созданной в Белоруссии экономической модели и все тем же отсутствием субъектности.
Несмотря на масштабную помощь РБ со стороны Москвы, Александр Лукашенко саботирует развитие Союзного государства. Нет единой валюты, не реализованы пять масштабных инвестиционных проектов, отсутствуют органы власти Союзного государства, не разработан институт гражданства. Время от времени российско-белорусские отношения сотрясают скандалы вроде ареста представителя «Уралкалия» Владислава Баумгертнера или «молочных» и прочих войн, в которых Россия всегда шла на уступки. Поскольку для России интеграционные проекты носили в первую очередь геополитический и военный характер, в условиях высоких цен на нефть и относительно мирного сосуществования с коллективным Западом на кульбиты Александра Григорьевича не обращали особого внимания. Даже озвученные и оставшиеся невыполненными со стороны президента РБ обещания политической поддержки России в виде признания государственности Южной Осетии и Абхазии не обрушили отношений между двумя государствами.
Предпосылки экономического характера к серьёзному конфликту начали складываться еще с 2012 г., когда темпы и объёмы поддержки белорусского суверенитета со стороны РФ снизились, и «белорусское экономическое чудо» начало буксовать все заметнее и заметнее. Но настоящие сложности в отношениях возникли после украинского кризиса 2014–2015 гг. и однозначного отказа Белоруссии поддержать своего российского союзника в нарастающем противостоянии с коллективным Западом. Но даже откровенно недружественные шаги вкупе с хамской риторикой первых лиц Белоруссии остались без видимых последствий. Напряжение в отношениях достигло максимума с того момента, когда руководство Белоруссии решило, что оно вправе в одностороннем порядке назначать цены на поставляемый из России газ и столь же односторонне подвергать изменению цены на услуги транзита российской нефти.
В настоящий момент долг РБ за поставленный газ составляет порядка полумиллиарда долларов США. Нефтегазовая война сопровождается политическими репрессиями: в Белоруссии арестовали авторов российских СМИ — Сергея Шиптенко, Дмитрия Алимкина и Юрия Павловца. Авторы подвергали критике создание в Белоруссии антирусской идентичности на базе исторических мифов, русофобию и дерусификацию, а также экономическую политику руководства республики. После их ареста последовал ряд заявлений со стороны чиновников российского МИД, де-факто признавших аресты правомерными, а также объявивших их внутренним делом республики.
Но вернемся к суверенитету. Какой можно сделать вывод, исходя из всего вышесказанного? Ограничивает ли, ущемляет ли Россия суверенитет? Да, ограничивает. Да, ущемляет. Но исключительно свой — российский. Единственное «преступление», которое совершает сейчас российское руководство — это отказ оплачивать, дотировать суверенитет Белоруссии. И, видимо, именно это вызывает столь искреннее возмущение и непонимание у наших польских коллег: как же так! Именно сейчас, когда Белоруссия начала двигаться на Запад, фактически проводя полонизацию культуры и истории, Россия отказывает ей в дотациях! Не приведи Господь, если российские элиты начнут вместо этого развивать свои регионы или предоставят большую помощь своим настоящим союзникам — например, народным республикам Донбасса или законным властям Сирии, которая, в отличие от Белоруссии, официально признала Крым частью России.
Уважаемые польские коллеги! Пожалуйста, признайте за Россией это скромное, в общем-то, право — не оплачивать чужой суверенитет. Если у вас есть желание и возможности — возьмите бремя экономической помощи на свои плечи. Цены на нефть (и на газ) упали, Польша, в отличие от России — не сырьевая страна, а превосходство польской культуры признают сами белорусы. И вообще, Польша — це Европа. Что вам стоит продотировать нынешнюю РБ хотя бы на 5% ВВП в год? Откройте свой (европейский) рынок для белорусских товаров, примите до 1 млн гостевых рабочих в год на условиях, равноценных для польских работников. Откройте кредитные линии на 1–3 миллиарда евро. А то вы финансируете лишь телеканал «Белсат» да гранты для белорусской оппозиции.
Может, польским коллегам стоит задуматься о собственном, польском суверенитете? Ведь он также весьма ограничен членством в ЕС, хотя и поощряется дотациями из Брюсселя. А оттенки ярких образов, которыми описывал поистине колоссальное уважение, испытываемое американскими политиками по отношению к польскому суверенитету и государству, экс-министр иностранных дел Радослав Сикорски, передать, не зная польского языка, невозможно.
Богдан Безпалько, специально для «NOVOSTI-DNY»,>