Руководство компании «Киевэнерго» заявило, что пять из десяти районов украинской столицы могут остаться без горячей воды до начала отопительного сезона, то есть до 15 октября. С бытовыми неудобствами, вероятно, придётся мириться почти половине населения города, в котором проживает около 3 млн человек. Коллапс в сфере ЖКХ связан с долгами «Киевэнерго» перед «Нафтогазом» за поставленный газ. Их общая сумма — около 5 млрд грн. ($190 млн). Тарифы на коммуналку выросли, и потребители плохо платят по счетам, а государство сталкивается с дефицитом средств на компенсацию субсидий, которыми пользуются около 60% граждан. Чем закончится конфликт — в материале киевского корреспондента RT.
© pixabay.com
Ближайшие пять месяцев чуть меньше половины киевлян могут провести без горячей воды. Жителям пяти районов города — Дарницкому, Днепровскому, Деснянскому (все — на левом берегу), Подольскому и Оболонскому горячую воду отключили 30 мая, но вернуть водоснабжение могут только с началом отопительного сезона в середине октября. Иван Плачков, глава наблюдательного совета компании «Киевэнерго» Рината Ахметова, которая обеспечивает жителей столицы освещением, отоплением и горячей водой, заявил, что проблемы с горячей водой связаны с остановкой работы ТЭЦ-6.
Конфликтный вопрос
Нынешняя остановка работы ТЭЦ-6 — самая длительная за последние 10 лет. За весь этот период она останавливалась всего дважды и не более чем на два дня. «Киевэнерго» пошла на такой шаг из-за проблем с поставками топлива со стороны «Нафтогаза». «Действия «Нафтогаза» не являются прогнозируемыми, они ситуативные. Они взяли и отключили ТЭЦ-6 от газоснабжения. Вероятность большая, что до начала следующего отопительного сезона не возобновится горячее водоснабжение от ТЭЦ-6», — заявил Плачков. Он сообщил, что на поддержание системы в рабочем состоянии ежемесячно компания вынуждена будет тратить около 1 млн грн. ($38 млн).
globallookpress.com
© Danil Shamkin
Причина происходящего — конфликт между «Киевэнерго» и «Нафтогазом». Его суть заключается в том, что компании не могут согласовать размер задолженности. «Нафтогаз» обвиняет «Киевэнерго» в долгах на сумму около 5 млрд грн. ($190 млн) за поставленный газ, тогда как «Киевэнерго» сейчас оспаривает в судах штрафные санкции на сумму 1,2 млрд грн. ($46 млн) в украинских судах. Противостояние дошло до того, что в начале июня Государственная исполнительная служба Украины арестовала все счета «Киевэнерго», а затем компании перекрыли поставки газа.
«Киевэнерго является крупнейшим нашим должником. При таких обстоятельствах возникает вопрос: «Где деньги, Зин?» Где деньги, уплаченные киевлянами за тепло и горячую воду?» — говорится в сообщении «Нафтогаза» на его официальной странице в одной из социальных сетей.
На протяжении последнего года «Нафтогаз» активно гасит задолженность за поставленный газ под пристальным вниманием Международного валютного фонда.
За последние два года стоимость электроэнергии, отопления и горячей воды подорожала для украинцев в три-пять раз.
РИА Новости
© Игорь Маслов
МВФ настаивал, чтобы тарифы были установлены на рыночном уровне, поскольку Украина больше не в состоянии дотировать работу «Нафтогаза». Это дало результат: в прошлом году монополист получил чистую прибыль в размере 26,5 млрд грн. ($1,01 млрд), половину которой перечислил в государственный бюджет.
Тарифы завышены, считает экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко. Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко оспаривает их рост в судах.
Несколько дней назад жители Дарницкого района Киева перекрыли движение на одной из оживлённых трасс города. Они потребовали от чиновников предоставить электроснабжение и централизованный доступ к воде.
Большие долги
«Киевэнерго» винит в колоссальных долгах чиновников. Как говорится в сообщении компании, по состоянию на 1 июня задолженность столицы и государства в семь раз превышает долг перед «Нафтогазом» за потреблённый природный газ. Например, долги за тепло Киева превышают 1,9 млрд грн. ($ 73 млн), за электроэнергию — 930 млн грн. ($ 35 млн). Задолженность государства по компенсации разницы в тарифах превышает 760 млн грн. ($ 29 млн), а долги компании «Энергорынок» за поставленную электроэнергию оцениваются в 275 млн грн. ($ 10,5 млн). В исполнительных службах находятся дела по взысканию в пользу «Киевэнерго» 937 млн грн. ($ 36 млн).
globallookpress.com
© Danil Shamkin
Когда половине жителей Киева вернут горячую воду, чиновники не знают.
«Судя по всему, «Киевэнерго» ожидает, что в конфликт вмешается руководство города. Отсутствие горячей воды у около 1,5 млн человек — большой имиджевый удар по мэру Виталию Кличко, которому придётся договариваться с конфликтующими сторонами», — рассказал RT источник в киевской администрации. Но городу попросту нечем гасить дефицит.
Около 60% украинцев оформили субсидии на компенсацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги, что вынудит чиновников искать дополнительные средства. Например, из заложенных в государственный бюджет на эти цели примерно 47 млрд грн. ($ 1,8 млрд) потрачено уже около 30 млрд грн. ($ 1,2 млрд). При подобном развитии событий до конца года правительству придётся направить на компенсацию не менее 53 млрд грн. ($ 2 млрд). Это может означать, что кабинет министров затянет оплату долгов перед поставщиками, что лишь ухудшит сложившуюся ситуацию.
11:30
Воскресенье
0
358
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
36
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
40
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
434
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 441
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
