Рост ВПК и предупреждение «майдана»: чем вызваны планы по реформированию армии Белоруссии » Новости Дня Сегодня
Рост ВПК и предупреждение «майдана»: чем вызваны планы по реформированию армии Белоруссии 06:00 Суббота 0 725
23-09-2017, 06:00
Россия 725 0

Рост ВПК и предупреждение «майдана»: чем вызваны планы по реформированию армии Белоруссии


Завершившиеся совместные учения Москвы и Минска «Запад-2017» подтвердили тенденцию в экономике Белоруссии, а именно увеличение роли военно-промышленного комплекса. В вооружённые силы страны поступает всё больше собственных разработок. Одновременно готовится ряд законодательных изменений — речь идёт о нормах, определяющих задачи, стоящие перед армией. Функции военных могут существенно расшириться. Эксперты утверждают, что белорусы приветствуют меры, которые способны свести к нулю вероятность проведения в Минске госпереворота по украинскому сценарию. О сути предлагаемых реформ — в материале RT.

Александр Лукашенко на совместных учениях России и Белоруссии «Запад-2017»
AFP

Новые полномочия армии


В Белоруссии идёт законотворческая работа, цель которой — закрепить в законодательстве особый статус вооружённых сил (ВС) государства. 21 июня палатой представителей (нижней палатой) парламента в первом чтении был принят проект закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обороны». Документ был представлен президентом ещё в феврале. Его задача — привести законодательство страны об обороне в соответствие с положениями новой военной доктрины, утверждённой 20 июля 2016 года. В случае принятия законопроект внесёт изменения и дополнения сразу в восемь законов Белоруссии.

Инициатива, в частности, предусматривает совершенствование системы военного планирования и воинского учёта, правоотношений в части заключения контрактов о прохождении военной службы. Проект предписывает создание условий для более эффективного использования инфраструктуры государства в целях обеспечения его защиты, уточнение задач ВС с учётом характера современных военных конфликтов.


Reuters

Как считает эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Егор Лебедок, законопроект прямо способствует усилению политической роли ВС Белоруссии. «В случае принятия законопроекта одним из назначений ВС, причём в мирное время, будет обеспечение военной безопасности и вооружённой защиты конституционного строя. Дополнительной к существующим задачей ВС, также мирного времени, будет участие в локализации и пресечении внутреннего вооружённого конфликта», — пишет эксперт.


Также по теме


Финальный бой: войска Союзного государства завершили учения «Запад-2017» уничтожением условных террористов

Российские и белорусские военнослужащие завершили совместные стратегические учения «Запад-2017». Финальное сражение с условным...

По мнению Лебедка, дополнение задач ВС вооружённой защитой конституционного строя может быть использовано в будущем для подавления потенциального вооружённого конфликта (внутреннего или инспирированного извне). Принятие законопроекта повлечёт и другие существенные изменения. Во-первых, дополнительные функции дают военным возможность претендовать на увеличение финансирования своей деятельности (в том числе и за счёт других силовых структур). Во-вторых, Вооружённые силы приобретают особый политический статус. «Они могут быть использованы для наведения конституционного порядка, например президентом при выходе из подчинения МВД, КГБ или при внутренних массовых беспорядках. Более того, эта задача позволяет Вооружённым силам законным образом проявлять инициативу в случае антиконституционных действий президента, к которым, например, относится масштабная фальсификация выборов. В особых условиях — это формальная основа прихода к власти военных», — резюмирует Лебедок.

Впрочем, в современной Белоруссии не приходится рассуждать о каких-либо действиях армии против президента. Общество является вполне сплочённым, а силовые структуры — хорошо управляемыми, так что вероятность латиноамериканского сценария (прихода к власти военных) здесь крайне мала.

Однако конкуренцию многочисленных силовых структур (в Белоруссии их 16), в том числе за бюджетное финансирование и президентское внимание, никто не отменял.

«В нынешнем году белорусские военные эту конкуренцию явно выигрывают. В первую очередь — благодаря учениям «Запад-2017», которые привлекли всеобщее внимание в белорусском обществе, — сказал в комментарии RT политолог Антон Платов. — Кроме того, чисто психологически значимость военных выросла после начала драматических событий на Украине. Рядовые белорусы очень боятся их повторения у себя, боятся «майдана» на своей земле».

«В этой ситуации надёжная армия, способная предотвратить беспорядки, неизбежно получает общественные симпатии. А КГБ и МВД рассчитывать на то же самое не приходится, их воспринимают иначе. Это особенность психологии масс», — считает политолог.


Площадь Независимости в Киеве, 19 февраля 2014 года
Reuters

Военно-промышленная самостоятельность


Второй аспект усиления роли военных в Белоруссии — это значимость военно-промышленного комплекса в экономике страны. А она в последнее время растёт всё быстрее. Если прежде белорусская армия была вооружена исключительно советским и российским оружием, то сейчас в неё поступает больше собственных разработок, в том числе созданных совместно с другими государствами — здесь выделяется кооперация с Украиной и Китаем. Сотрудничество с Россией, наоборот, сокращается. В последние годы РФ в целом стремится к тому, чтобы компоненты отечественных вооружений разрабатывались и производились внутри страны. Соответственно, роль белорусских предприятий в российском оборонном заказе снижается, и эти компании ищут новых заказчиков в других странах.

В результате долговременным трендом и официально объявленной промышленной политикой стала диверсификация военно-технического сотрудничества Белоруссии с зарубежными странами, а также создание собственного производства отдельных систем вооружения и военной техники, имеющих существенное значение для национальной обороны.


Реактивная система залпового огня «Полонез»
© tut.by

«Официальный Минск в течение последнего десятилетия последовательно расширяет географию сотрудничества в области ВПК. И одновременно стремится снижать зависимость от российских поставок продукции оборонного назначения там, где это имеет рациональное обоснование (экономическое или технологическое). Кроме того, политически важен и сам факт наличия партнёров помимо России в столь чувствительной сфере, как производство вооружения», — пишет аналитический ресурс Belarus in Focus.

Недавно белорусская официальная газета «Звязда» сообщила, что 30% всех видов военной техники, представленных на военном параде 3 июля в Минске, были произведены или модернизированы внутри страны.

Между тем, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2012—2016 годах Белоруссия экспортировала собственное оружие на сумму $625 млн.

Большое количество новых образцов белорусского вооружения и военной техники было показано весной на прошедшей в Минске выставке MILEX-2017, а уже осенью они были проверены в ходе манёвров. На полигоне Борисовский, где в последний день учений «Запад-2017» побывал Александр Лукашенко, главнокомандующему Вооружёнными силами Белоруссии показали в действии новейшие танки Т-72Б3 с дополнительной защитой (белорусский вариант глубокой модернизации танка Т-72). Увидел президент и белорусские беспилотные комплексы «Бусел-10» и «Беркут-2», бронеавтомобили МЗКТ 490 100 (V-1) с разными вариантами оснащения, броневик «Кайман», перспективные мобильные средства связи, станции радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами на различных вариантах шасси, модернизированный комплекс управления огнём артиллерии — всего более 20 белорусских образцов вооружения, военной и специальной техники.

При этом промышленность страны продолжает разработки, в том числе двойного назначения. На выставке Belagro в июне этого года белорусский концерн «Амкодор» представил трактор «Амкодор-5300», который имеет подвижные передние и задние детали рамы и является более мощным, чем модели МТЗ. Эти особенности делают его важным как для обслуживания военных аэродромов, так и в качестве платформы для перевозки тяжёлых артиллерийских и ракетных систем.


Новейшее мобильное бронированное транспортное средство (МБТС) «Кайман»
© Госкомвоенпром

Перспективы сотрудничества



Также по теме


Ракетные амбиции: когда Белоруссия разработает аналог российского «Искандера»

Белоруссия планирует обзавестись самым современным ракетным оружием. На День независимости президент страны Александр Лукашенко заявил...

В Белоруссии сегодня говорят о том, что российская сторона очень заинтересована в 558-м белорусском Авиационном ремонтном заводе (АРЗ), расположенном в Барановичах.

Ещё в 2014 году российская Объединённая авиастроительная корпорация заявила о готовности приобрести долю в 558-м АРЗ и интегрировать его в свой бизнес.

Помимо этого белорусскому заводу были обещаны заказы на ремонт российских учебных самолётов Як-130 и капитальный ремонт истребителей для других стран.

Стоит отметить, что 558-й АРЗ, наряду с компанией «Аэросистема», является ведущим белорусским производителем электронных военных систем, — об этом пишет белорусский аналитик Сергей Богдан на сайте Ostro.by.


558-й Авиационный ремонтный завод
© Кадр: видео YouTube

Обе компании успешно продают свою продукцию. Например, 558-й АРЗ установил свои электронные военные системы на многочисленных казахстанских тяжёлых истребителях Су-27 и штурмовиках Су-25, которые завод начал модернизировать в конце 2000-х годов.


Завершившиеся совместные учения Москвы и Минска «Запад-2017» подтвердили тенденцию в экономике Белоруссии, а именно увеличение роли военно-промышленного комплекса. В вооружённые силы страны поступает всё больше собственных разработок. Одновременно готовится ряд законодательных изменений — речь идёт о нормах, определяющих задачи, стоящие перед армией. Функции военных могут существенно расшириться. Эксперты утверждают, что белорусы приветствуют меры, которые способны свести к нулю вероятность проведения в Минске госпереворота по украинскому сценарию. О сути предлагаемых реформ — в материале RT. Александр Лукашенко на совместных учениях России и Белоруссии «Запад-2017» AFP Новые полномочия армии В Белоруссии идёт законотворческая работа, цель которой — закрепить в законодательстве особый статус вооружённых сил (ВС) государства. 21 июня палатой представителей (нижней палатой) парламента в первом чтении был принят проект закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обороны». Документ был представлен президентом ещё в феврале. Его задача — привести законодательство страны об обороне в соответствие с положениями новой военной доктрины, утверждённой 20 июля 2016 года. В случае принятия законопроект внесёт изменения и дополнения сразу в восемь законов Белоруссии. Инициатива, в частности, предусматривает совершенствование системы военного планирования и воинского учёта, правоотношений в части заключения контрактов о прохождении военной службы. Проект предписывает создание условий для более эффективного использования инфраструктуры государства в целях обеспечения его защиты, уточнение задач ВС с учётом характера современных военных конфликтов. Reuters Как считает эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Егор Лебедок, законопроект прямо способствует усилению политической роли ВС Белоруссии. «В случае принятия законопроекта одним из назначений ВС, причём в мирное время, будет обеспечение военной безопасности и вооружённой защиты конституционного строя. Дополнительной к существующим задачей ВС, также мирного времени, будет участие в локализации и пресечении внутреннего вооружённого конфликта», — пишет эксперт. Также по теме Финальный бой: войска Союзного государства завершили учения «Запад-2017» уничтожением условных террористов Российские и белорусские военнослужащие завершили совместные стратегические учения «Запад-2017». Финальное сражение с условным. По мнению Лебедка, дополнение задач ВС вооружённой защитой конституционного строя может быть использовано в будущем для подавления потенциального вооружённого конфликта (внутреннего или инспирированного извне). Принятие законопроекта повлечёт и другие существенные изменения. Во-первых, дополнительные функции дают военным возможность претендовать на увеличение финансирования своей деятельности (в том числе и за счёт других силовых структур). Во-вторых, Вооружённые силы приобретают особый политический статус. «Они могут быть использованы для наведения конституционного порядка, например президентом при выходе из подчинения МВД, КГБ или при внутренних массовых беспорядках. Более того, эта задача позволяет Вооружённым силам законным образом проявлять инициативу в случае антиконституционных действий президента, к которым, например, относится масштабная фальсификация выборов. В особых условиях — это формальная основа прихода к власти военных», — резюмирует Лебедок. Впрочем, в современной Белоруссии не приходится рассуждать о каких-либо действиях армии против президента. Общество является вполне сплочённым, а силовые структуры — хорошо управляемыми, так что вероятность латиноамериканского сценария (прихода к власти военных) здесь крайне мала. Однако конкуренцию многочисленных силовых структур (в Белоруссии их 16), в том числе за бюджетное финансирование и президентское внимание, никто не отменял. «В нынешнем году белорусские военные эту конкуренцию явно выигрывают. В первую очередь — благодаря учениям «Запад-2017», которые привлекли всеобщее внимание в белорусском обществе, — сказал в комментарии RT политолог Антон Платов. — Кроме того, чисто психологически значимость военных выросла после начала драматических событий на Украине. Рядовые белорусы очень боятся их повторения у себя, боятся «майдана» на своей земле». «В этой ситуации надёжная армия, способная предотвратить беспорядки, неизбежно получает общественные симпатии. А КГБ и МВД рассчитывать на то же самое не приходится, их воспринимают иначе. Это особенность психологии масс», — считает политолог. Площадь Независимости в Киеве, 19 февраля 2014 года Reuters Военно-промышленная самостоятельность Второй аспект усиления роли военных в Белоруссии — это значимость военно-промышленного комплекса в экономике страны. А она в последнее время растёт всё быстрее. Если прежде белорусская армия была вооружена исключительно советским и российским оружием, то сейчас в неё поступает больше собственных разработок, в том числе созданных совместно с другими государствами — здесь выделяется кооперация с Украиной и Китаем. Сотрудничество с Россией, наоборот, сокращается. В последние годы РФ в целом стремится к тому, чтобы компоненты отечественных вооружений разрабатывались и производились внутри страны. Соответственно, роль белорусских предприятий в российском оборонном заказе снижается, и эти компании ищут новых заказчиков в других странах. В результате долговременным трендом и официально объявленной промышленной политикой стала диверсификация военно-технического сотрудничества Белоруссии с зарубежными странами, а также создание собственного производства отдельных систем вооружения и военной техники, имеющих существенное значение для национальной обороны. Реактивная система залпового огня «Полонез» © tut.by «Официальный Минск в течение последнего десятилетия последовательно расширяет географию сотрудничества в области ВПК. И одновременно стремится снижать зависимость от российских поставок продукции оборонного назначения там, где это имеет рациональное обоснование (экономическое или технологическое). Кроме того, политически важен и сам факт наличия партнёров помимо России в столь чувствительной сфере, как производство вооружения», — пишет аналитический ресурс Belarus in Focus. Недавно белорусская официальная газета «Звязда» сообщила, что 30% всех видов военной техники, представленных на военном параде 3 июля в Минске, были произведены или модернизированы внутри страны. Между тем, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2012—2016 годах Белоруссия экспортировала собственное оружие на сумму $625 млн. Большое количество новых образцов белорусского вооружения и военной техники было показано весной на прошедшей в Минске выставке MILEX-2017, а уже осенью они были проверены в ходе манёвров. На полигоне Борисовский, где в последний день учений «Запад-2017» побывал Александр Лукашенко, главнокомандующему Вооружёнными силами Белоруссии показали в действии новейшие танки Т-72Б3 с дополнительной защитой (белорусский вариант глубокой модернизации танка Т-72). Увидел президент и белорусские беспилотные комплексы «Бусел-10» и «Беркут-2», бронеавтомобили МЗКТ 490 100 (V-1) с разными вариантами оснащения, броневик «Кайман», перспективные мобильные средства связи, станции радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами на различных вариантах шасси, модернизированный комплекс управления огнём артиллерии — всего более 20 белорусских образцов вооружения, военной и специальной техники. При этом промышленность страны продолжает разработки, в том числе двойного назначения. На выставке Belagro в июне этого года белорусский концерн «Амкодор» представил трактор «Амкодор-5300», который имеет подвижные передние и задние детали рамы и является более мощным, чем модели МТЗ. Эти особенности делают его важным как для обслуживания военных аэродромов, так и в качестве платформы для перевозки тяжёлых артиллерийских и ракетных систем. Новейшее мобильное бронированное транспортное средство (МБТС) «Кайман» © Госкомвоенпром Перспективы сотрудничества Также по теме Ракетные амбиции: когда Белоруссия разработает аналог российского «Искандера» Белоруссия планирует обзавестись самым современным ракетным оружием. На День независимости президент страны Александр Лукашенко заявил. В Белоруссии сегодня говорят о том, что российская сторона очень заинтересована в 558-м белорусском Авиационном ремонтном заводе (АРЗ), расположенном в Барановичах. Ещё в 2014 году российская Объединённая авиастроительная корпорация заявила о готовности приобрести долю в 558-м АРЗ и интегрировать его в свой бизнес. Помимо этого белорусскому заводу были обещаны заказы на ремонт российских учебных самолётов Як-130 и капитальный ремонт истребителей для других стран. Стоит отметить, что 558-й АРЗ, наряду с компанией «Аэросистема», является ведущим белорусским производителем электронных военных систем, — об этом пишет белорусский аналитик Сергей Богдан на сайте Ostro.by. 558-й Авиационный ремонтный завод © Кадр: видео YouTube Обе компании успешно продают свою продукцию. Например, 558-й АРЗ установил свои электронные военные системы на многочисленных казахстанских тяжёлых истребителях Су-27 и штурмовиках Су-25, которые завод начал модернизировать в конце 2000-х годов.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 596 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl