Высокие результаты единого госэкзамена в школе приводят к росту цен на квартиры поблизости, показало первое в РФ исследование. С 2016 г. данные по ЕГЭ закрыты, чтобы избежать «геттоизации» районов.
Квартиры в домах, которые территориально относятся к школам с высокими результатами ЕГЭ, становятся почти на 3% дороже, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование экономиста Дмитрия Чугунова из Высшей школы экономики. Он написал об этом кандидатскую диссертацию, которую защитил в октябре 2016 г. Это первое подобное исследование в России.
Сравнив цены на жилье на вторичном и первичном рынке (всего 906 квартир) и качество образования с помощью индекса, построенного на тестовых баллах ЕГЭ по математике и русскому языку, Чугунов выяснил, что при росте среднего по школе балла ЕГЭ на семь стоимость жилой недвижимости может повышаться на 2,9%. В исследование вошли районы на северо-западе Москвы, расположенные не далее 600 метров от школ, сравнивались квартиры в аналогичных по этажности и материалу домах и равноудаленных от двух школ с разными результатами ЕГЭ, но приписанных к одной из них.
От результатов ЕГЭ зависят также доходы будущих работников, что оправдывает вложения в жилье рядом с качественными школами. Согласно работе, каждый дополнительный балл в будущем увеличивает доход молодого сотрудника на 1,9-2%. То есть выпускники вузов, где средний балл приема ЕГЭ на 10 пунктов выше, зарабатывают на 19-20% больше.
При этом с 2016 г. Рособрнадзор запретил школам публиковать подробные данные о результатах ЕГЭ своих учеников. Цель запрета — не допустить социальную сегрегацию городских территорий, чтобы перемешивать проживающие рядом социальные группы, препятствуя «геттоизации» районов.
Однако поиск хороших школ и готовность платить за проживание ближе к ним уже стал реальностью городов-миллионников. Автор отмечает, что в крупных городах с высокой долей вероятности будет обнаружен схожий эффект, и в некоторых случаях он может быть даже сильнее. Для определения прямой взаимосвязи высоких результатов экзаменов в школах и стоимости жилья необходим сбор статистических данных за несколько лет, пока такая информация отсутствует, отмечает Марат Абдуллин, директор направления «Аналитика недвижимости и информационные технологии» группы компаний SRG.
«Сейчас можно лишь говорить о том, что квартиры с расположенными рядом школами или узкоспециализированными гимназиями являются более ликвидными для потенциальных покупателей. Для семьи с детьми-школьниками наличие рядом учебного заведения будет более приоритетным, нежели другие ценообразующие факторы. Со слов риэлторов, такие квартиры быстрее раскупаются», — передал эксперт .
Качество школьного образования влияет на стоимость жилья и в других странах. В Великобритании показатель в сопоставимых с исследованием величинах составляет 4%, в США — 5%, в Австралии — 3,5%, во Франции — 1,4-2,4%, в КНР — 2-5,4%.
11:30
Воскресенье
0
431
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
162
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
174
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
475
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 489
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
